Daftar gunung di Asia Tenggara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar dari beberapa gunung di Asia Tenggara menurut ketinggian.

Daftar gunung tertinggi[sunting | sunting sumber]

Peringkat Nama Ketinggian Negara
1 Hkakabo Razi [1] 5881 m (19295 ft)  Myanmar
2 Gamlang Razi [1] 5870 m (19259 ft)  Myanmar
3 Peak 5710 [1] 5710 m (18734 ft)  Myanmar
4 Dindaw Razi [1] 5464 m (17927 ft)  Myanmar
5 Tami Razi [1] 5101 m (16736 ft)  Myanmar
6 Sheankala Razi 5000 m (16404 ft)  Myanmar
7 Puncak Jaya 4884 m (16024 ft)  Indonesia
8 Sumantri 4870 m (15978 ft)  Indonesia
9 Ngga Pulu 4862 m (15951 ft)  Indonesia
10 Carstensz East 4820 m (15814 ft)  Indonesia
11 Puncak Mandala 4760 m (15617 ft)  Indonesia
12 Puncak Trikora 4750 m (15584 ft)  Indonesia
13 Ngga Pilimsit 4717 m (15476 ft)  Indonesia
14 Madoi Razi 4616 m (15144 ft)  Myanmar
15 Mount Yamin 4540 m (14895 ft)  Indonesia
16 J. P. Coen Peak 4500 m (14764 ft)  Indonesia
17 Valentiyn Peak 4453 m (14610 ft)  Indonesia
18 Phangran Razi 4328 m (14199 ft)  Myanmar India
19 Phonyin Razi 4282 m (14049 ft)  Myanmar India
20 Gunung Kinabalu 4095 m (13435 ft)  Malaysia(Borneo)
21 Ngga Nggulumbulu 4061 m (13323 ft)  Indonesia
22 Antares 3970 m (13025 ft)  Indonesia
23 Angemuk 3949 m (12956 ft)  Indonesia
24 Gunung Saramati 3826 m (12552 ft)  Myanmar India
25 Gunung Kerinci 3805 m (12484 ft)  Indonesia
26 Jumbul Ambera 3785 m (12418 ft)  Indonesia
27 Gunung Kobowre 3750 m (12303 ft)  Indonesia
28 Gunung Rinjani 3727 m (12228 ft)  Indonesia
29 Gunung Semeru 3677 m (12064 ft)  Indonesia
30 Phongan Razi 3606 m (11831 ft)  Myanmar India
31 Gunung Rantemario 3478 m (11411 ft)  Indonesia
32 Gunung Leuser 3466 m (11371 ft)  Indonesia
33 Gunung Slamet 3428 m (11247 ft)  Indonesia
34 Bumhpa Bum 3411 m (11191 ft)  Myanmar
35 Gunung Sumbing 3371 m (11060 ft)  Indonesia
36 Gunung Arjuno 3339 m (10955 ft)  Indonesia
37 Gunung Raung 3332 m (10932 ft)  Indonesia
38 Gunung Lawu 3265 m (10712 ft)  Indonesia
39 Gunung Lonkrumadin 3185 m (10449 ft)  Myanmar
40 Gunung Dempo 3173 m (10410 ft)  Indonesia
41 Gunung Welirang 3156 m (10354 ft)  Indonesia
42 Gunung Merbabu 3145 m (10318 ft)  Indonesia
43 Fansipan 3143 m (10312 ft)  Vietnam
44 Gunung Sundoro 3136 m (10289 ft)  Indonesia
45 Gunung Leuser 3119 m (10233 ft)  Indonesia
46 Mol Len 3088 m (10131 ft)  Myanmar
47 Iyang-Argapura 3088 m (10131 ft)  Indonesia
48 Gunung Ceremai 3078 m (10098 ft)  Indonesia
49 Phu Si Lung 3076 m (10092 ft)  Vietnam
50 Gunung Gandang Dewata 3074 m (10085 ft)  Indonesia
51 Nat Ma Taung 3070 m (10072 ft)  Myanmar
52 Gunung Agung 3031 m (9944 ft)  Indonesia
53 Fuyul Sojol 3030 m (9941 ft)  Indonesia
54 Gunung Binaiya 3027 m (9931 ft)  Indonesia
55 Gunung Pangrango 3019 m (9905 ft)  Indonesia
56 Buyu Balease 3016 m (9895 ft)  Indonesia
57 Phu Luong 2985 m (9793 ft)  Vietnam
58 Tatamailau 2986 m (9797 ft)  Timor Leste
59 Pegunungan Arfak 2955 m (9695 ft)  Indonesia
60 Gunung Apo 2954 m (9692 ft)  Philippines
61 Gunung Dulang-dulang 2938 m (9639 ft)  Philippines
62 Gunung Merapi 2930 m (9613 ft)  Indonesia
63 Gunung Pulag 2922 m (9587 ft)  Philippines
64 Gunung Talakmau 2919 m (9577 ft)  Indonesia
65 Gunung Marapi 2891 m (9485 ft)  Indonesia
66 Geureudong 2885 m (9465 ft)  Indonesia
67 Gunung Kalatungan 2880 m (9449 ft)  Philippines
68 Gunung Singgalang 2877 m (9439 ft)  Indonesia
69 Moncong Lompobatang 2874 m (9429 ft)  Indonesia
70 Bulu Kandela 2870 m (9416 ft)  Indonesia
71 Gunung Butak 2868 m (9409 ft)  Indonesia
72 Gunung Tambora 2850 m (9350 ft)  Indonesia
73 Gunung Patah 2850 m (9350 ft)  Indonesia
74 Phou Bia 2819 m (9249 ft)  Laos
75 Gunung Ragang 2815 m (9236 ft)  Philippines
76 Peuët Sagoë 2801 m (9190 ft)  Indonesia
77 Ijen 2799 m (9183 ft)  Indonesia
78 Gunung Tujuh 2732 m (8963 ft)  Indonesia
79 Phu Xai Lai Leng 2720 m (8924 ft)  Laos Vietnam
80 Kennedy Peak 2703 m (8868 ft)  Myanmar
81 Mount Kapalatmada 2700 m (8858 ft)  Indonesia
82 Sangpang Bum 2692 m (8832 ft)  Myanmar
83 Loi Leng 2673 m (8770 ft)  Myanmar
84 Mount Tagubud 2670 m (8760 ft)  Philippines
85 Mount Papandayan 2665 m (8743 ft)  Indonesia
86 Mount Mekongga 2650 m (8694 ft)  Indonesia
87 Mount Trusmadi 2643 m (8671 ft)  Malaysia
88 Mong Ling Shan 2641 m (8665 ft)  Myanmar
89 Nattaung 2623 m (8606 ft)  Myanmar
90 Ngọc Linh 2598 m (8524 ft)  Vietnam
91 Mount Talang 2597 m (8520 ft)  Indonesia
92 Mount Halcon 2586 m (8484 ft)  Philippines
93 Mount Tambuyukon 2579 m (8461 ft)  Malaysia
94 Doi Inthanon 2565 m (8415 ft)  Thailand
95 Loi Pangnao 2563 m (8409 ft)  Myanmar
96 Bon Irau 2501 m (8205 ft)  Indonesia
97 Bukit Daun 2467 m (8094 ft)  Indonesia
98 Mayon Volcano 2462 m (8077 ft)  Philippines
99 Mount Sinabung 2460 m (8071 ft)  Indonesia
100 Kanlaon Volcano 2435 m (7989 ft)  Philippines
101 Mount Mutis 2427 m (7963 ft)  Indonesia
102 Mount Murud 2423 m (7949 ft)  Malaysia
103 Mount Malindang 2404 m (7887 ft)  Philippines
104 Mount Chiêu Lầu Thi 2402 m (7881 ft)  Vietnam
105 Mount Mulu 2376 m (7795 ft)  Malaysia
106 Matebian 2372 m (7782 ft)  Timor Leste
107 Poco Mandasawu (Ranakah) 2370 m (7776 ft)  Indonesia
108 Mount Bromo 2329 m (7641 ft)  Indonesia
109 Bukit Raya 2300 m (7546 ft)  Indonesia
110 Mount Matutum 2286 m (7500 ft)  Philippines
111 Doi Pha Hom Pok 2285 m (7497 ft)  Thailand
112 Mount Sibayak 2212 m (7257 ft)  Indonesia
113 Mount Salak 2211 m (7254 ft)  Indonesia
114 Mount Tahan 2187 m (7175 ft)  Malaysia
115 Mount Korbu 2183 m (7162 ft)  Malaysia
116 Mount Yong Belar 2180 m (7152 ft)  Malaysia
117 Doi Chiang Dao 2175 m (7136 ft)  Thailand
118 Mount Chamah 2171 m (7123 ft)  Malaysia
119 Mount Banahaw 2170 m (7119 ft)  Philippines
120 Galunggung 2168 m (7113 ft)  Indonesia
121 Phu Soi Dao 2120 m (6955 ft)  Thailand Laos
122 Mount Irau 2110 m (6923 ft)  Malaysia
123 Mount Benum 2107 m (6913 ft)  Malaysia
124 Mount Mantalingajan 2085 m (6841 ft)  Philippines
125 Phou Khe 2079 m (6821 ft)  Thailand Laos
126 Myinmoletkat Taung 2072 m (6798 ft)  Myanmar
127 Mount Guiting-Guiting 2058 m (6752 ft)  Philippines
128 Bukit Batu Lawi 2046 m (6713 ft)  Malaysia
129 Mount Tapulao 2037 m (6683 ft)  Philippines
130 Doi Mae Tho 2031 m (6663 ft)  Thailand
131 Mount Isarog 2000 m (6562 ft)  Philippines
132 Doi Phu Kha 1980 m (6496 ft)  Thailand
133 Bukit Pagon 1850 m (6070 ft)  Brunei
134 Khao Luang 1840 m (6037 ft)  Thailand
135 Phnom Aural 1813 m (5948 ft)  Cambodia
136 Mount Labo 1544 m (5066 ft)  Philippines
137 Mount Popa 1518 m (4980 ft)  Myanmar
138 Mount Ophir 1276 m (4186 ft)  Malaysia
139 Mount Jerai 1217 m (3993 ft)  Malaysia
140 Mount Malindig 1160 m (3806 ft)  Philippines
141 Mount Makiling 1090 m (3576 ft)  Philippines
142 Krakatoa 813 m (2667 ft)  Indonesia
143 Mount Bombalai 531 m (1742 ft)  Malaysia
144 Mount Agad-Agad 487 m (1598 ft)  Philippines

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e Tamotsu Nakamura, Veiled Mountains in North Myanmar, Japanese Alpine News 2015