Daftar gunung berapi di Antarktika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar gunung berapi yang masih aktif dan sudah punah di Antarktika.

Nama Ketinggian Lokasi Letusan terakhir
meter kaki Koordinat
Gunung Andrus 2978 9770 75°48′S 132°20′W / 75.800°LS 132.333°BB / -75.800; -132.333 (Gunung Andrus) Holocene
Gunung Berlin 3478 11,411 76°03′S 136°00′W / 76.050°LS 136.000°BB / -76.050; -136.000 (Gunung Berlin) Tidak diketahui
Gunung Bird 1800 5900 77°12′S 166°30′E / 77.200°LS 166.500°BT / -77.200; 166.500 (Gunung bird) 3.8-4.6 juta tahun lalu
Bridgeman Island 240 787 62°03′S 56°45′W / 62.050°LS 56.750°BB / -62.050; -56.750 (Bridgeman Island) -
Coulman Island 1998 6553 73°30′S 169°36′E / 73.500°LS 169.600°BT / -73.500; 169.600 (Coulman Island) -
Deception Island 576 1890 62°58′S 60°39′W / 62.967°LS 60.650°BB / -62.967; -60.650 (Deception Island) 1987
Gunung Discovery 2681 8796 78°18′S 165°00′E / 78.300°LS 165.000°BT / -78.300; 165.000 (Gunung Discovery) Tidak diketahui
Gunung Erebus 3794 12,448 77°32′S 167°17′E / 77.533°LS 167.283°BT / -77.533; 167.283 (Gunung Erebus) 2008
Gunung Frakes 3654 11,998 76°48′S 117°42′W / 76.800°LS 117.700°BB / -76.800; -117.700 (Gunung Frakes) Tidak diketahui
Gaussberg 370 1213 66°48′S 89°11′E / 66.800°LS 89.183°BT / -66.800; 89.183 (Gaussberg) - Tidak diketahui
Gunung Hampton 3323 10,902 76°30′S 126°00′W / 76.500°LS 126.000°BB / -76.500; -126.000 (Gunung Hampton) Tidak diketahui
Gunung Harcourt 1571 5153 72°24′S 170°6′E / 72.400°LS 170.100°BT / -72.400; 170.100 (Gunung Harcourt) -
Hudson Mountains 749 2457 74°19.8′S 99°25.2′W / 74.3300°LS 99.4200°BB / -74.3300; -99.4200 (Hudson Mountains) Tidak diketahui mungkin 1985(?)
Gunung Melbourne 2732 8963 74°21′S 164°42′E / 74.350°LS 164.700°BT / -74.350; 164.700 (Gunung Melbourne) 1750 ± 100 tahun
Gunung Morning 2723 8934 78°30′S 163°30′E / 78.500°LS 163.500°BT / -78.500; 163.500 (Gunung Morning) -
Gunung Ellis 3078 10,098 76°06′S 135°00′W / 76.100°LS 135.000°BB / -76.100; -135.000 (Gunung Ellis) -
Gunung Murphy 2703 8868 75°18′S 100°45′W / 75.300°LS 100.750°BB / -75.300; -100.750 (Gunung Murphy) Miosen
Gunung Overlord 3395 11,142 73°12′S 164°36′E / 73.200°LS 164.600°BT / -73.200; 164.600 (Gunung Overlord) -
Pulau Paulet 353 1158 63°34.8′S 55°46.2′W / 63.5800°LS 55.7700°BB / -63.5800; -55.7700 (Pulau Paulet) Holocene
Pulau Penguin 180 59 1 62°06′S 57°55.8′W / 62.100°LS 57.9300°BB / -62.100; -57.9300 (Pulau Penguin) 1905(?)
Pulau Peter I 1640 5381 68°51′S 90°34.8′W / 68.850°LS 90.5800°BB / -68.850; -90.5800 (Pulau Peter I) Holocene
Pleiades 3040 9974 72°40.2′S 165°30′E / 72.6700°LS 165.500°BT / -72.6700; 165.500 (The Pleiades) 1050 SM ± 1000 tahun
Royal Society Volcano 3000 9842 78°15′S 163°36′E / 78.250°LS 163.600°BT / -78.250; 163.600 (Royal Society Volcano) Holocene
Seal Nunataks 368 1207 65°1.8′S 60°03′W / 65.0300°LS 60.050°BB / -65.0300; -60.050 (Seal Nunataks) 1980
Gunung Sidley 4181 13,717 77°06′S 126°06′W / 77.100°LS 126.100°BB / -77.100; -126.100 (Gunung Sidley) -
Gunung Siple 3110 10,203 73°26′S 126°40′W / 73.433°LS 126.667°BB / -73.433; -126.667 (Gunung Siple) Holocene
Gunung Steere 3558 11,673 76°42′S 117°48′W / 76.700°LS 117.800°BB / -76.700; -117.800 (Gunung Steere) Tidak diketahui
Gunung Takahe 3460 11,352 76°16.8′S 112°04.8′W / 76.2800°LS 112.0800°BB / -76.2800; -112.0800 (Gunung Takahe) 5550 SM
Gunung Terror 3230 10,597 77°31′S 168°32′W / 77.517°LS 168.533°BB / -77.517; -168.533 (Gunung Terror) -
Gunung Toney 3595 11,795 75°48′S 115°49.8′W / 75.800°LS 115.8300°BB / -75.800; -115.8300 (Toney Mountain) Holocene
Unnamed 2987 9797 73°27′S 164°34.8′E / 73.450°LS 164.5800°BT / -73.450; 164.5800 Holocene
Unnamed -500 -1640 76°49.8′S 163°00′E / 76.8300°LS 163.000°BT / -76.8300; 163.000 Holocene
Unnamed - - 56°15′S 72°10.2′W / 56.250°LS 72.1700°BB / -56.250; -72.1700 1876
Gunung Waesche 3292 10,801 77°10.2′S 126°52.8′W / 77.1700°LS 126.8800°BB / -77.1700; -126.8800 (Gunung Waesche) Holocene

Referensi[sunting | sunting sumber]