Daftar gunung berapi di Antarktika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar gunung berapi yang masih aktif dan sudah punah di Antarktika.

Nama Ketinggian Lokasi Letusan terakhir
meter kaki Koordinat
Gunung Andrus 2978 9770 75°48′LU 132°20′BT / 75,8°LS 132,333°BB / -75.800; -132.333 (Gunung Andrus) Holocene
Gunung Berlin 3478 11,411 76°03′LU 136°00′BT / 76,05°LS 136°BB / -76.050; -136.000 (Gunung Berlin) Tidak diketahui
Gunung Bird 1800 5900 77°12′LU 166°30′BT / 77,2°LS 166,5°BT / -77.200; 166.500 (Gunung bird) 3.8-4.6 juta tahun lalu
Bridgeman Island 240 787 62°03′LU 56°45′BT / 62,05°LS 56,75°BB / -62.050; -56.750 (Bridgeman Island) -
Coulman Island 1998 6553 73°30′LU 169°36′BT / 73,5°LS 169,6°BT / -73.500; 169.600 (Coulman Island) -
Deception Island 576 1890 62°58′LU 60°39′BT / 62,967°LS 60,65°BB / -62.967; -60.650 (Deception Island) 1987
Gunung Discovery 2681 8796 78°18′LU 165°00′BT / 78,3°LS 165°BT / -78.300; 165.000 (Gunung Discovery) Tidak diketahui
Gunung Erebus 3794 12,448 77°32′LU 167°17′BT / 77,533°LS 167,283°BT / -77.533; 167.283 (Gunung Erebus) 2008
Gunung Frakes 3654 11,998 76°48′LU 117°42′BT / 76,8°LS 117,7°BB / -76.800; -117.700 (Gunung Frakes) Tidak diketahui
Gaussberg 370 1213 66°48′LU 89°11′BT / 66,8°LS 89,183°BT / -66.800; 89.183 (Gaussberg) - Tidak diketahui
Gunung Hampton 3323 10,902 76°30′LU 126°00′BT / 76,5°LS 126°BB / -76.500; -126.000 (Gunung Hampton) Tidak diketahui
Gunung Harcourt 1571 5153 72°24′LU 170°6′BT / 72,4°LS 170,1°BT / -72.400; 170.100 (Gunung Harcourt) -
Hudson Mountains 749 2457 74°19.8′LU 99°25.2′BT / 74,33°LS 99,42°BB / -74.3300; -99.4200 (Hudson Mountains) Tidak diketahui mungkin 1985(?)
Gunung Melbourne 2732 8963 74°21′LU 164°42′BT / 74,35°LS 164,7°BT / -74.350; 164.700 (Gunung Melbourne) 1750 ± 100 tahun
Gunung Morning 2723 8934 78°30′LU 163°30′BT / 78,5°LS 163,5°BT / -78.500; 163.500 (Gunung Morning) -
Gunung Ellis 3078 10,098 76°06′LU 135°00′BT / 76,1°LS 135°BB / -76.100; -135.000 (Gunung Ellis) -
Gunung Murphy 2703 8868 75°18′LU 100°45′BT / 75,3°LS 100,75°BB / -75.300; -100.750 (Gunung Murphy) Miosen
Gunung Overlord 3395 11,142 73°12′LU 164°36′BT / 73,2°LS 164,6°BT / -73.200; 164.600 (Gunung Overlord) -
Pulau Paulet 353 1158 63°34.8′LU 55°46.2′BT / 63,58°LS 55,77°BB / -63.5800; -55.7700 (Pulau Paulet) Holocene
Pulau Penguin 180 59 1 62°06′LU 57°55.8′BT / 62,1°LS 57,93°BB / -62.100; -57.9300 (Pulau Penguin) 1905(?)
Pulau Peter I 1640 5381 68°51′LU 90°34.8′BT / 68,85°LS 90,58°BB / -68.850; -90.5800 (Pulau Peter I) Holocene
Pleiades 3040 9974 72°40.2′LU 165°30′BT / 72,67°LS 165,5°BT / -72.6700; 165.500 (The Pleiades) 1050 SM ± 1000 tahun
Royal Society Volcano 3000 9842 78°15′LU 163°36′BT / 78,25°LS 163,6°BT / -78.250; 163.600 (Royal Society Volcano) Holocene
Seal Nunataks 368 1207 65°1.8′LU 60°03′BT / 65,03°LS 60,05°BB / -65.0300; -60.050 (Seal Nunataks) 1980
Gunung Sidley 4181 13,717 77°06′LU 126°06′BT / 77,1°LS 126,1°BB / -77.100; -126.100 (Gunung Sidley) -
Gunung Siple 3110 10,203 73°26′LU 126°40′BT / 73,433°LS 126,667°BB / -73.433; -126.667 (Gunung Siple) Holocene
Gunung Steere 3558 11,673 76°42′LU 117°48′BT / 76,7°LS 117,8°BB / -76.700; -117.800 (Gunung Steere) Tidak diketahui
Gunung Takahe 3460 11,352 76°16.8′LU 112°04.8′BT / 76,28°LS 112,08°BB / -76.2800; -112.0800 (Gunung Takahe) 5550 SM
Gunung Terror 3230 10,597 77°31′LU 168°32′BT / 77,517°LS 168,533°BB / -77.517; -168.533 (Gunung Terror) -
Gunung Toney 3595 11,795 75°48′LU 115°49.8′BT / 75,8°LS 115,83°BB / -75.800; -115.8300 (Toney Mountain) Holocene
Unnamed 2987 9797 73°27′LU 164°34.8′BT / 73,45°LS 164,58°BT / -73.450; 164.5800 Holocene
Unnamed -500 -1640 76°49.8′LU 163°00′BT / 76,83°LS 163°BT / -76.8300; 163.000 Holocene
Unnamed - - 56°15′LU 72°10.2′BT / 56,25°LS 72,17°BB / -56.250; -72.1700 1876
Gunung Waesche 3292 10,801 77°10.2′LU 126°52.8′BT / 77,17°LS 126,88°BB / -77.1700; -126.8800 (Gunung Waesche) Holocene

Referensi[sunting | sunting sumber]