Daftar Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Coat of arms of Jakarta.svg
Lambang Daerah DKI Jakarta
Wagub DKI Djarot.jpg
Petahana
Dr. H. Djarot Saiful Hidayat, M.S.
(Pelaksana Tugas)
Sejak 9 Mei 2017
Kediaman resmi Rumah Dinas Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Menteng, Jakarta Pusat
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Suwiryo (Wali kota)
Dibentuk 1945 (sebagai Wali Kota Jakarta)
Situs web www.jakarta.go.id

Jakarta merupakan satu-satunya kota di Indonesia yang memiliki status setingkat provinsi dengan nama Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta). Jakarta terletak di pesisir bagian barat laut Pulau Jawa. Dahulu pernah dikenal dengan beberapa nama di antaranya Sunda Kelapa, Jayakarta, dan Batavia. Di dunia internasional, Jakarta juga mempunyai julukan J-Town,[1] atau lebih populer lagi The Big Durian karena dianggap kota yang sebanding New York City (Big Apple) di Indonesia.[2][3]

Jakarta memiliki luas sekitar 661,52 km² (lautan: 6.977,5 km²), dengan penduduk berjumlah 10.187.595 jiwa (2011). Wilayah metropolitan Jakarta (Jabodetabek) yang berpenduduk sekitar 28 juta jiwa, merupakan metropolitan terbesar di Asia Tenggara atau urutan kedua di dunia.

Sebagai pusat bisnis, politik, dan kebudayaan, Jakarta merupakan tempat berdirinya kantor-kantor pusat BUMN, perusahaan swasta, dan perusahaan asing. Kota ini juga menjadi tempat kedudukan lembaga-lembaga pemerintahan dan kantor sekretariat ASEAN. Jakarta dilayani oleh dua bandar udara, yakni Bandara Soekarno–Hatta dan Bandara Halim Perdanakusuma, serta tiga pelabuhan laut di Tanjung Priok, Sunda Kelapa, dan Ancol.

Pembagian wilayah administratif DKI Jakarta adalah Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Jakarta Barat, Jakarta Utara, dan Kabupaten Kepulauan Seribu. Karena sifatnya sebagai kota administratif, pemimpin kelima wilayah tersebut ditunjuk langsung oleh gubernur yang menjabat, tidak melalui pemilihan kepala daerah seperti wilayah otonom. Soewirjo memang merupakan penguasa Jakarta pertama, namun nama jabatan Gubernur DKI Jakarta pertama diberlakukan semasa Soemarno Sosroatmodjo sampai sekarang. Daftar berikut adalah nama-nama pejabat yang pernah duduk sebagai gubernur dan pelaksana tugas gubernur DKI Jakarta.

No Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Wakil Gubernur
1
Suwiryo.jpg Soewirjo
23 September 1945
November 1947
1
[ket. 1]
[4]
2
Let Col Daan Jahja, Kenang-Kenangan Pada Panglima Besar Letnan Djenderal Soedirman, p27.jpg Daan Jahja
(Gubernur Militer Jakarta)
1948
1950
2
[ket. 2]
[5]
3
(1)
Suwiryo.jpg Soewirjo
17 Februari 1950
2 Mei 1951
3
4
Syamsurijal.jpg Sjamsuridjal
2 Mei 1951
9 November 1953
4
[6][7]
[8][9]
5
Sudiro.jpg Sudiro
9 November 1953
29 Januari 1960
5
[10]
Flag of Indonesia.svg Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Coat of arms of Jakarta.svg
6
Dr Sumarno DKI.jpg Soemarno Sosroatmodjo
29 Januari 1960
26 Agustus 1964
6
[ket. 3]
[11]
Henk Ngantung
7
HenkNgantung2.png Henk Ngantung
26 Agustus 1964
15 Juli 1965
8
Dr Sumarno DKI.jpg Soemarno Sosroatmodjo
15 Juli 1965
28 April 1966
[ket. 4]
9
Ali Sadikin (1975).jpg Ali Sadikin
28 April 1966
1977
8
RHA Wiriadinata
10
Tjokropranolo3.jpg Tjokropranolo
1977
1982
9
(1977)
11
R. Soeprapto.jpg Soeprapto
1982
1987
10
(1982)
Eddie Marzuki Nalapraya
Bunyamin Ramto
12
Wiyogo Atmodarminto.jpg Wiyogo Atmodarminto
1987
1992
11
(1987)
Basofi Sudirman
Herbowo
13
SoerjadiGubernur.jpg Soerjadi Soedirdja
1992
1997
12
(1992)
· M. Idroes
· Tubagus Muhammad Rais
· RS Museno
14
Sutiyosodki.jpg Sutiyoso
6 Oktober 1997
6 Oktober 2002
13
(1997)
· Abdul Kahfi
·Boedihardjo Soekmadi
·Djailani
· Fauzi Alvi
6 Oktober 2002
7 Oktober 2007
14
(2002)
[12][13]
[14][15]
Fauzi Bowo
15
Fauzi Bowo.jpg Fauzi Bowo
7 Oktober 2007
7 Oktober 2012
15
(2007)
[16][17]
Prijanto
Fadjar-panjaitan-5.jpg Fadjar Panjaitan
(Pelaksana Tugas)
8 Oktober 2012
15 Oktober 2012
[ket. 5]
Lowong
16
Gubernur DKI Jokowi.jpg Joko Widodo
15 Oktober 2012
16 Oktober 2014
16
(2012)
[ket. 6]
[ket. 7]
[21][22]
Basuki Tjahaja Purnama
Gubernur DKI Basuki.jpg Basuki Tjahaja Purnama
16 Oktober 2014
19 November 2014
[ket. 8]
Lowong
17
19 November 2014
9 Mei 2017
[ket. 9]
[ket. 10]
[26]
Djarot Saiful Hidayat
Wagub DKI Djarot.jpg Djarot Saiful Hidayat
(Pelaksana Tugas)
9 Mei 2017
Petahana
[ket. 11]
Lowong
18
Kabinet Kerja Anies Baswedan.jpg Anies Rasyid Baswedan
(Gubernur DKI Jakarta Terpilih)
Oktober 2017
Akan menjabat
17
(2017)
[28]
Sandiaga Salahuddin Uno
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Militer
  Partai Gerakan Indonesia Raya (Partai Gerindra)

Pelaksana tugas Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye

Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur
Cuti Kampanye
Basuki Tjahaja Purnama
(Pelaksana Tugas)
1 Juni 2014
22 Juli 2014
12
(2012)
[ket. 12]
Joko Widodo
Soni Sumarsono
(Pelaksana Tugas)
28 Oktober 2016
11 Februari 2017
[ket. 13]
Basuki Tjahaja Purnama
7 Maret 2017
15 April 2017

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebagai Wali Kota Jakarta
  2. ^ Sebagai Gubernur Militer
  3. ^ Sebagai Gubernur Jakarta
  4. ^ Periode kedua dan Merangkap sebagai Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia
  5. ^ Sebagai Pelaksana Tugas Gubernur[18][19]
  6. ^ Pada 1 Juni 2014, Joko Widodo mengambil cuti panjang untuk mengikuti Pemilihan umum Presiden Indonesia 2014
  7. ^ Mengundurkan diri setelah terpilih sebagai Presiden RI[20]
  8. ^ Sebagai Pelaksana Tugas Gubernur[23]
  9. ^ Tanggal 19 November 2014, Presiden Jokowi melantik Basuki Cahya Purnama sebagai Gubernur DKI Jakarta, yang sebelumnya adalah PLT Gubernur DKI Jakarta.[24]
  10. ^ Ahok diberhentikan sebagai Gubernur karena adanya putusan pengadilan terkait kasus penistaan agama.[25]
  11. ^ Menggantikan Basuki Tjahaja Purnama yang ditahan terkait kasus penistaan agama[27]
  12. ^ Sebagai Pelaksana Tugas Gubernur karena cuti kampanye Pemilihan Presiden 2014[29]
  13. ^ Mengantikan Basuki Cahya Purnama karena cuti kampanye Pemilihan kepala daerah DKI Jakarta 2017[30]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ (Inggris) "A Day in J-Town". Jetstar Magazine. April 2012. Diakses tanggal 2 Januari 2013. 
  2. ^ (Inggris) Suryodiningrat, Meidyatama (2007-06-22). "Jakarta: A city we learn to love but never to like". The Jakarta Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-02-21. 
  3. ^ "Travel Indonesia Guide – How to appreciate the 'Big Durian' Jakarta". Worldstepper-daworldisntenough.blogspot.com. 8 April 2008. Diakses tanggal 27 April 2010. 
  4. ^ "Eksiklopedia: Suwiryo". Portal Resmi Provinsi DKI Jakarta. Dinas Komunikasi DKI Jakarta. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  5. ^ "Eksiklopedia: Daan Jahja". Portal Resmi Provinsi DKI Jakarta. Dinas Komunikasi DKI Jakarta. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  6. ^ Golden, Daan Van (Januari 2001). Jakarta Batavia: Socio-Cultural Essays (Verhandelingen Van Het Koninklijk Instituut Voor Taal-, Land- En Volkenkunde). Leiden: Koninklijk Institute of Linguistic vor Taal-, Land- en Volkenkunde. ISBN 9789067181396. 
  7. ^ M., Zaenuddin H. (2013). Banjir Jakarta: dari zaman Jenderal J.P. Coen (1621) sampai Gubernur Jokowi (2013). Jakarta: Change Publisher. ISBN 6021781511. 
  8. ^ Sedyawati, Edi; Rahardjo, Supratnikno; Johan, Irmawati Marwoto; Manilet, G.A. (1987). Sejarah Kota Jakarta 1950-1980. Jakarta: Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Sejarah Nasional, Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. 
  9. ^ Soetanto, Himawan (2006). Yogyakarta: Jendral Spoor (Operatie Kraai) versus Jendral Sudirman (Perintah Siasat no. 1). Gramedia Pustaka Utama. p. 150. ISBN 9792221786. 
  10. ^ "Ensiklopedia: Sudiro, Raden". Portal Resmi Provinsi DKI Jakarta. Dinas Komunikasi DKI Jakarta. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  11. ^ Chrisfanni, Stella (17 April 2012). DED, ed. "Soemarno Sosroatmodjo, Gubernur yang Merangkap Mendagri". Diakses tanggal 19 Maret 2017. 
  12. ^ Adityo, FX Dimas (11 September 2002). "Sutiyoso Kembali Terpilih Sebagai Gubernur DKI Jakarta". Tempo Interaktif. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  13. ^ PIN (12 September 2002). "Sutiyoso Kembali Menjabat Gubernur DKI". Liputan6.com. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  14. ^ ANS (8 Oktober 2002). "Pelantikan Sutiyoso Berjalan Lancar". Liputan6.com. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  15. ^ Adityo, Dimas (7 Oktober 2002). "Sutiyoso: Wewenang dan Tugas Deputi Gubernur Harus Jelas". Tempo Interaktif. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  16. ^ Heru, ed. (16 Agustus 2007). "KPU Tetapkan Fauzi Bowo-Prianto Pemenang Pilkada DKI 2007". AntaraNews. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  17. ^ BAL; FAY (7 Oktober 2007). "Fauzi Bowo Resmi Jadi Gubernur DKI Jakarta". detikNews. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  18. ^ "Pelantikan Jokowi diundur, Menteri Dalam Negeri Tunjuk Sekretaris Daerah DKI Jakarta". Merdeka.com. 8 Oktober 2014. Diakses tanggal 8 Oktober 2014. 
  19. ^ Susilo, Nina (7 Oktober 2012). Adhi Ksp, Robert, ed. "Pelantikan Jokowi-Basuki 15 Oktober". Kompas.com. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  20. ^ Purnamasari, Deti Mega (16 Oktober 2014). PAB, ed. "Hari ini Jokowi Sudah bukan Gubernur DKI Jakarta Lagi". Suara Pembaruan (Beritasatu.com). Diakses tanggal 16 Oktober 2014. 
  21. ^ Kuhn, Anthony (24 Desember 2012). "Jakarta's New Governor Seen As A Rising Star". National Public Radio. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  22. ^ Satriawan, Yudha (14 Oktober 2012). "Seusai Pelantikan, Jokowi-Basuki Dijadwalkan Langsung Temui Warga DKI". VOA Indonesia. Diakses tanggal 18 Maret 2017. 
  23. ^ Yudhistira, Angkasa (16 Oktober 2014). PUT, ed. "Susilo Bambang Yudhoyono Keluarkan Keputusan Presiden (Keppres) Ahok Resmi menjadi Pelaksana Tugas Gubernur DKI Jakarta". Okezone.com. Diakses tanggal 16 Oktober 2014. 
  24. ^ "Ahok Sah Menjadi Gubernur DKI Jakarta". bbc.com. 19 November 2014. Diakses tanggal 12 Mei 2017. 
  25. ^ Media, Kompas Cyber. "Ahok Divonis 2 Tahun Penjara". KOMPAS.com: TV. Diakses tanggal 2017-05-09. 
  26. ^ Rudi, Alsadad (11 Februari 2017). Caroline; Damanik, ed. "Ahok Resmi Aktif Kembali Jadi Gubernur DKI". Kompas.com. Diakses tanggal 13 Februari 2017. 
  27. ^ Media, Kompas Cyber. "Ahok Divonis 2 Tahun Penjara". KOMPAS.com: TV. Diakses tanggal 2017-05-09. 
  28. ^ Andy Pribadi, ed. (16 Oktober 2014). "KPU DKI Resmi Tetapkan Anies-Sandi Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih". Warta Kota. Diakses tanggal 16 Oktober 2014. 
  29. ^ "Mulai Hari Ini, Ahok Resmi Jalankan Tugas Plt Gubernur DKI Jakarta". detikNews.com. 1 Juni 2014. 
  30. ^ "Soni Sumarsono Resmi Jabat PLT Gubernur DKI Jakarta". Kemendagri. 26 Oktober 2016.