Daftar gol internasional yang dicetak oleh Jared Borgetti

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Borgetti mencetak 46 gol untuk Meksiko.

Jared Borgetti adalah seorang pensiunan pemain sepak bola yang mewakili tim nasional sepak bola Meksiko dan pencetak gol tertinggi sepanjang masa dari negaranya untuk dua puluh tahun dengan 46 gol sampai Javier Hernandez melampauinya pada 2017.[1] Ia tampil 89 kali untuk Meksiko antara 1997 dan 2008.[2] Ia membuat debutnya pada 5 Februari 1997 dalam sebuah pertandingan persahabatan melawan Ekuador di Estadio Azteca, mencetak gol kedua dalam kemenangan 3–1.[3]

Borgetti menjadi pencetak skor papan atas dari negaranya saat ia mencetak gol ke-36nya melawan Kosta Rika dalam sebuah Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006 pada September 2005; pada waktu itu, rekor 35 dipegang bersama oleh Carlos Hermosillo dan Luis Hernández.[4][5]

Dari 46 gol Borgetti, 37 berada dalam pertandingan resmi sementara 9 berada dalam pertandingan persahabatan.[6] Borgetti mencetak gol terbanyak (lima) melawan Saint Vincent and the Grenadines dan Trinidad dan Tobago ketimbang negara lainnya. Borgetti mencetak sebuah hat-trick dalam sebuah kualifikasi Piala Dunia FIFA 2002 melawan Trinidad dan Tobago dan mencetak empat skor dalam kemenangan 7–0 atas Saint Vincent and the Grenadines dalam kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006.[7] Borgetti adalah pencetak skor papan atas seluruh dunia dalam kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006 dengan 14 gol.[8]

Gol[sunting | sunting sumber]

# Tanggal Tempat Lawan Skor Hasil Kompetisi
1. 5 Februari 1997 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Ekuador 2–0 3–1 Pertandingan persahabatan
2. 20 September 2000 Qualcomm Stadium, San Diego, Amerika Serikat 1–0 2–0 Pertandingan persahabatan
3. 8 Oktober 2000 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Trinidad dan Tobago 2–0 7–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2002
4. 4–0
5. 6–0
6. 25 Maret 2001 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Jamaika 3–0 4–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2002
7. 4–0
8. 1 Juli 2001 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Amerika Serikat 1–0 1–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2002
9. 12 Juli 2001 Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali, Kolombia  Brasil 1–0 1–0 Copa América 2001
10. 25 Juli 2001 Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira, Kolombia  Uruguay 1–0 2–1 Copa América 2001
11. 23 Agustus 2001 Estadio Luis de la Fuente, Veracruz, Meksiko  Liberia 3–3 5–4 Pertandingan persahabatan
12. 13 Maret 2002 Qualcomm Stadium, San Diego, Amerika Serikat  Albania 2–0 4–0 Pertandingan persahabatan
13. 12 Mei 2002 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Kolombia 1–0 2–1 Pertandingan persahabatan
14. 9 Juni 2002 Stadion Miyagi, Rifu, Jepang  Ekuador 1–1 2–1 Piala Dunia FIFA 2002
15. 13 Juni 2002 Stadion Ōita, Ōita, Jepang  Italia 1–0 1–1 Piala Dunia FIFA 2002
16. 13 Juli 2003 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Brasil 1–0 1–0 Piala Emas CONCACAF 2003
17. 20 Juli 2003 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Jamaika 4–0 5–0 Piala Emas CONCACAF 2003
18. 24 Juli 2003 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Kosta Rika 2–0 2–0 Piala Emas CONCACAF 2003
19. 19 June 2004 Alamodome, San Antonio, Amerika Serikat  Dominika 2–0 10–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
20. 4–0
21. 27 Juni 2004 Estadio Victoria, Aguascalientes, Meksiko  Dominika 3–0 8–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
22. 5–0
23. 8 September 2004 Stadion Hasely Crawford, Port of Spain, Trinidad & Tobago  Trinidad dan Tobago 3–0 3–1 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
24. 6 Oktober 2004 Estadio Hidalgo, Pachuca, Meksiko  St. Vincent 1–0 7–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
25. 2–0
26. 5–0
27. 6–0
28. 10 Oktober 2004 Stadion Arnos Vale, Kingstown, St. Vincent  St. Vincent 1–0 1–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
29. 27 Maret 2005 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Amerika Serikat 1–0 2–1 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
30. 8 Juni 2005 Estadio Universitario, San Nicolás, Meksiko  Trinidad & Tobago 1–0 2–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
31. 19 Juni 2005 AWD-Arena, Hanover, Jerman  Brasil 1–0 1–0 Piala Konfederasi FIFA 2005
32. 29 June 2005 Zentralstadion, Leipzig, Jerman  Jerman 2–2 3–4 Piala Konfederasi FIFA 2005
33. 3–3
34. 10 Juli 2005 Los Angeles Memorial Coliseum, Los Angeles, Amerika Serikat  Guatemala 1–0 4–0 Piala Emas CONCACAF 2005
35. 2–0
36. 17 Agustus 2005 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Kosta Rika 1–0 2–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
37. 7 September 2005 Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko  Panama 3–0 5–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006
38. 1 Juni 2006 Philips Stadion, Eindhoven, Belanda  Belanda 1–0 1–2 Pertandingan persahabatan
39. 25 Maret 2007 Estadio Universitario, San Nicolás, Meksiko  Paraguay 1–0 2–1 Pertandingan persahabatan
40. 2–0
41. 2 Juni 2007 Estadio Alfonso Lastras, San Luis Potosí, Meksiko  Iran 1–0 4–0 Pertandingan persahabatan
42. 8 Juni 2007 Giants Stadium, East Rutherford, Amerika Serikat  Kuba 1–1 2–1 Piala Emas CONCACAF 2007
43. 17 Juni 2007 Reliant Stadium, Houston, Amerika Serikat  Kosta Rika 1–0 1–0 Piala Emas CONCACAF 2007
44. 15 June 2008 Reliant Stadium, Houston, Amerika Serikat  Belize 2–0 2–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2010
45. 22 Juni 2008 Estadio Universitario, San Nicolás, Meksiko  Belize 5–0 7–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2010
46. 7–0

Statistik[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Chicharito Hernández, en 18 partidos alcanzaría la marca de Jared Borgetti - Futbol - ESPN Deportes". Espndeportes.espn.go.com. Diakses tanggal 2015-09-26. 
  2. ^ Kwesi, Marcus (2015-03-29). "Javier 'Chicharito' Hernandez Nears Mexico's Goal Record (Video) | Soccer". NESN.com. Diakses tanggal 2015-09-26. 
  3. ^ "Jared Borgetti - El Equipo de todos - Selección Nacional". Terra. Diakses tanggal 2015-09-26. 
  4. ^ "Borgetti's Goal Lifts Mexico, 2-0 - latimes". Articles.latimes.com. 2005-08-18. Diakses tanggal 2015-09-26. 
  5. ^ "¡Despedida a lo grande! - Mundial2006 - ESPN Deportes". Espndeportes.espn.go.com. 2008-01-01. Diakses tanggal 2015-09-26. 
  6. ^ "Jared Borgetti - Goals in International Matches". Rsssf.com. 2008-07-31. Diakses tanggal 2015-09-26. 
  7. ^ "Trámite festivo, 4 de Borgetti y Cuauhmanía en Pachuca - Futbol - México". mediotiempo.com. 2004-10-06. Diakses tanggal 2015-09-26. 
  8. ^ "Da a conocer FIFA estudio de Eliminatorias... Borgetti mejor goleador - Futbol - Selección Mexicana". mediotiempo.com. Diakses tanggal 2015-09-26.