Daftar frasa idiomatis dalam bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Artikel atau bagian artikel ini mungkin lebih cocok dipindahkan ke Wiktionary[pindah]

Berikut ini adalah daftar kata kiasan dari frasa:


A[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 akal bulus tipu muslihat yang licik [1][pranala nonaktif permanen]
2 anak bawang peserta yang bermain tapi tidak ikut dihitung [2][pranala nonaktif permanen]
3 anak buah anggota kelompok yang berada di bawah seorang pemimpin [3][pranala nonaktif permanen]
4 anak emas anak kesayangan [4][pranala nonaktif permanen]
5 angkat bicara memulai bicara [5][pranala nonaktif permanen]
6 angkat kaki pergi [6][pranala nonaktif permanen]
7 angkat tangan menyerah [7][pranala nonaktif permanen]
8 angkat topi hormat [8][pranala nonaktif permanen]
9 aral melintang hambatan, halangan, masalah

B[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 babi buta melakukan sesuatu secara nekat [9][pranala nonaktif permanen]
2 badan dua hamil [10][pranala nonaktif permanen]
3 banting tulang kerja keras [11][pranala nonaktif permanen]
4 berat hati tidak tega [12][pranala nonaktif permanen]
5 berat sebelah memihak salah satu
tidak adil
[13][pranala nonaktif permanen]
6 besar hati mengakui kekalahan [14][pranala nonaktif permanen]
7 besar kepala sombong [15][pranala nonaktif permanen]
8 besar mulut suka membual [16][pranala nonaktif permanen]
8 biang keladi penyebab masalah
10 buah bibir bahan pembicaraan [17][pranala nonaktif permanen]
11 buah dada payudara [18][pranala nonaktif permanen]
12 buah pelir testis [19][pranala nonaktif permanen]
13 buah tangan oleh-oleh [20][pranala nonaktif permanen]
14 buaya darat penjahat
penoda wanita
[21][pranala nonaktif permanen]
15 buku biru buku berdasarkan laporan [22][pranala nonaktif permanen]
16 buku putih buku yang sifatnya rahasia [23][pranala nonaktif permanen]
17 buta hati tidak ada perasaan belas kasih [24][pranala nonaktif permanen]

C[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 cari muka berbuat sesuatu dengan maksud mendapat pujian [25][pranala nonaktif permanen]
2 campur tangan turut mencampuri perkara orang lain [26][pranala nonaktif permanen]
3 cuci otak ganti pikiran secara paksa [27][pranala nonaktif permanen]
4 cuci tangan tidak ikut campur

D[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 daftar hitam daftar nama orang yang pernah dihukum karena melakukan kejahatan [28][pranala nonaktif permanen]
2 darah biru keturunan bangsawan [29][pranala nonaktif permanen]
3 darah daging keluarga kandung [30][pranala nonaktif permanen]
4 darah dingin tidak ada perasaan belas kasih [31][pranala nonaktif permanen]
5 darah putih keturunan raja/ratu [32][pranala nonaktif permanen]

E[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 emas hitam besi
pasir besi
batu bara
[33][pranala nonaktif permanen]

G[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 gelap mata hilang kesabaran
2 gigit jari kecewa [34][pranala nonaktif permanen]
3 gulung tikar bangkrut [35][pranala nonaktif permanen]

H[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 haus darah orang yang haus kekuasaan dan harta
2 hidung belang penoda wanita [36][pranala nonaktif permanen]
3 hukum rimba hukum yang menyatakan siapa yang menang/kuat dialah yang berkuasa [37][pranala nonaktif permanen]

J[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 jaga mulut bicara hati-hati [38][pranala nonaktif permanen]
1 jago merah api kebakaran
2 jalan pintas terobosan
cara tidak ikut aturan
[39][pranala nonaktif permanen]
3 jiwa besar sabar

K[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 kabar angin berita yang belum jelas kebenarannya [40][pranala nonaktif permanen]
2 kaki tangan anak buah [41][pranala nonaktif permanen]
3 kambing hitam orang yang dalam suatu peristiwa sebenarnya tidak bersalah, tetapi dipersalahkan atau dijadikan tumpuan kesalahan [42][pranala nonaktif permanen]
4 kecil hati merasa disepelekan; takut [43][pranala nonaktif permanen]
5 kelinci percobaan orang yang pertama-tama dimanfaatkan sebagai percobaan [44][pranala nonaktif permanen]
6 kepala batu tidak mau nasihat dari orang lain [45][pranala nonaktif permanen]
7 kepala dingin sabar
tenang
[46][pranala nonaktif permanen]
8 kepala dua berpihak
berumur 20
[47][pranala nonaktif permanen]
9 kepala udang bodoh
tolol
[48][pranala nonaktif permanen]
10 keras kepala tidak mau mendengar nasihat dari orang lain [49][pranala nonaktif permanen]
11 kuli tinta wartawan [50][pranala nonaktif permanen]
12 kutu buku orang yang hobi membaca [51][pranala nonaktif permanen]
13 kutu loncat orang yang menggantungkan hidupnya dengan menumpang dari satu orang ke orang lain [52][pranala nonaktif permanen]

L[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 lapang dada menerima dengan tabah [53][pranala nonaktif permanen]
2 lapangan hijau lapangan sepak bola
3 lebar mulut banyak bicara [54][pranala nonaktif permanen]
4 lepas tangan tidak bertanggung jawab [55][pranala nonaktif permanen]
5 lintah darat orang yang meminjamkan uang dengan bunga (riba) [56][pranala nonaktif permanen]
6 lupa daratan tidak peduli apa-apa [57][pranala nonaktif permanen]
7 lupa diri tidak sadar [58][pranala nonaktif permanen]

M[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 macan ompong penguasa tanpa kekuatan [59][pranala nonaktif permanen]
2 main mata mengadakan kontak dengan pihak lain untuk tujuan yang menguntungkan pihak tertentu [60][pranala nonaktif permanen]
3 main tangan memukul dengan tangan [61][pranala nonaktif permanen]
4 mata keranjang pelaku pikiran kotor [62][pranala nonaktif permanen]
5 meja hijau pengadilan [63][pranala nonaktif permanen]
6 muka dua berbohong [64][pranala nonaktif permanen]
7 muka badak tidak punya malu [65][pranala nonaktif permanen]
8 muka dinding tidak punya malu [66][pranala nonaktif permanen]
9 muka tebal tidak punya malu [67][pranala nonaktif permanen]
10 mulut besar suka membual [68][pranala nonaktif permanen]
11 mulut harimau perkataannya berbahaya [69][pranala nonaktif permanen]
12 mulut manis lemah lembut dan sangat menarik hati tutur katanya [70][pranala nonaktif permanen]
13 murah hati baik hati [71][pranala nonaktif permanen]

N[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 naik darah marah [72][pranala nonaktif permanen]
2 naik daun tenar
terkenal
[73][pranala nonaktif permanen]
3 naik pitam marah [74][pranala nonaktif permanen]

O[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 omong kosong omongan yang tidak berarti
2 orang jauh perantau
3 otak kalkulator pemikiran cepat
4 otak udang bodoh [75][pranala nonaktif permanen]

P[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 pangku tangan tidak berbuat apa-apa [76][pranala nonaktif permanen]
2 panjang tangan pencuri [77][pranala nonaktif permanen]
3 panjang umur lama hidupnya [78][pranala nonaktif permanen]
4 penghisap darah orang yang meminjamkan uang dengan bunga yang sangat tinggi
5 pengacara hitam pengacara membantu seorang kejahatan untuk lolos dari hukuman
6 peti es diam
7 putih mata malu [79][pranala nonaktif permanen]

R[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 rendah hati tidak sombong
tidak angkuh
[80][pranala nonaktif permanen]
2 ringan tangan suka menolong [81][pranala nonaktif permanen]

S[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 sakit hati dendam [82][pranala nonaktif permanen]
2 sapi perahan orang yang diperas tenaganya (penghasilannya, dsb)/dimanfaatkan secara terus menerus oleh orang lain [83][pranala nonaktif permanen]
3 sebatang kara tidak memiliki sanak saudara [84][pranala nonaktif permanen]
4 silat lidah silat kata
berdebat
[85][pranala nonaktif permanen]

T[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 tahan banting tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan perubahan [86][pranala nonaktif permanen]
2 tangan besi kekuasaan dengan cara kekerasan [87][pranala nonaktif permanen]
3 tangan kanan orang kepercayaan [88][pranala nonaktif permanen]
4 tebal hati tidak ada belas kasih [89][pranala nonaktif permanen]
5 tinggi hati sombong; angkuh [90][pranala nonaktif permanen]
6 tukar guling tukar lalu; barter [91][pranala nonaktif permanen]
7 tutup mulut diam [92][pranala nonaktif permanen]
8 tutup usia meninggal dunia [93][pranala nonaktif permanen]
9 turun tangan ikut membantu [94][pranala nonaktif permanen]

U[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 ular kepala dua berbohong [95][pranala nonaktif permanen]
2 uang darah uang tebusan
uang dibayar untuk menebus/menyelamatkan pelaku kejahatan
3 uang panas uang diperoleh dari barang haram
4 unjuk gigi pamer kekuatan [96][pranala nonaktif permanen]