Daftar film Dragon Ball

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Sejak kemunculan pertama dari anime adaptasi Dragon Ball-nya Akira Toriyama di 1986, Toei Animation telah memproduksi 19 film tuturan yang berdasarkan waralabanya; 3 berdasarkan anime Dragon Ball orisinilnya dan 16 berdasarkan seri sekuelnya Dragon Ball Z. Film-film ini berisi ceritanya sendiri yang tidak mengikuti kelanjutan serinya dengan pengecualian untuk yang ke-18 dan ke-19; Battle of Gods dan Resurrection 'F' yang mana telah diatur antara bab 517 dan 518 dari manganya dengan Toriyama yang dilibatkan lebih jauh dalam pembuatannya. Ada juga tiga TV spesial yang tayang di Fuji TV dan dua film pendek yang ditunjukan pada Jump Super Anime Tour 2008 dan Jump Fest 2012 secara terpisah. Dengan tambahan, ada dua OVA yang dibuat sebagai panduan untuk video game 1993 Dragon Ball Z Side Story: Plan to Eradicate the Saiyans yang dibuat ulang pada 2010 dan disertakan dengan video game Raging Blast 2.

Film Tuturan[sunting | sunting sumber]

No Judul Jepang Terjemahan Indonesia Judul Inggris Perilisan di Jepang
1 Shenlong no Densetsu (神龍の伝説) Legenda Shenlong Curse of the Blood Rubies 20 Desember 1986
2 Majinjō no Nemuri Hime (魔神城のねむり姫) Putri yang Tertidur di Istana Iblis Sleeping Princess in the Devil's Castle 18 Juli 1987
3 Makafushigi Daibōken (魔訶不思議大冒険) Petualangan Mistis yang Hebat Mystical Adventure 9 Juli 1988
4 Ora no Gohan o Kaese!! (オラの悟飯をかえせッ!!) Kembalikan Gohanku!! Dead Zone 15 Juli 1989
5 Kono Yo de Ichiban Tsuyoi Yatsu (この世で一番強いヤツ) Yang Terkuat di Dunia The World's Strongest 10 Maret 1990
6 Chikyū Marugoto Chōkessen (地球まるごと超決戦) Pertarungan Krusial bagi Seluruh Dunia The Tree of Might 7 Juli 1990
7 Sūpā Saiya-jin da Son Gokū (超サイヤ人だ孫悟空) Son Goku Manusia Super Saiya Lord Slug 19 Maret 1991
8 Tobikkiri no Saikyō tai Saikyō (とびっきりの最強対最強) Yang Luar Biasa Kuat vs Yang Terkuat Cooler's Revenge 21 Juli 1991
9 Gekitotsu!! Hyaku-Oku Pawā no Senshi-tachi (激突!!100億パワーの戦士たち) Bentrok!! Kekuatan dari 10 Miliar Petarung The Return of Cooler 7 Maret 1992
10 Kyokugen Batoru!! San Dai Sūpā Saiya-jin (極限バトル!!三大超サイヤ人) Pertarungan Radikal!! 3 Super Saiya yang Hebat Super Android 13 19 Juli 1992
11 Moetsukiro!! Nessen Ressen Chō-Gekisen (燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦) Membara!! Pertarungan Jarak Dekat Penuh Kekerasan dan Super Ganas Broly - The Legendary Super Saiyan 6 Maret 1993
12 Ginga Giri-Giri!! Butchigiri no Sugoi Yatsu (銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴) Galaksi di Pinggir!! Sang Pria yang Luar Biasa Super Bojack Unbound 10 Juli 1993
13 Kiken na Futari! Sūpā Senshi wa Nemurenai (危険なふたり!超戦士はねむれない) Dua yang Berbahaya! Prajurit Super Tak Pernah Istirahat Broly - Second Coming 12 Maret 1994
14 Sūpā Senshi Gekiha!! Katsu no wa Ore da (超戦士撃破!!勝つのはオレだ) Prajurit Super Kalah!! Aku Akan Jadi Pemenangnya Bio-Broly 12 Maret 1994
15 Fukkatsu no Fusion!! Goku to Vegeta (復活のフュージョン!!悟空とベジータ) Kelahiran Kembali Fusion!! Goku dan Vegeta Fusion Reborn 4 Maret 1995
16 Ryū-Ken Bakuhatsu!! Gokū ga Yaraneba Dare ga Yaru (龍拳爆発!!悟空がやらねば誰がやる) Ledakan Tinju Naga!! Jika Goku Tak Bisa Melakukannya, Siapa lagi? Wrath of The Dragon 15 Juli 1995
17 Saikyō e no Michi (最強への道) Jalan Menuju Kekuatan Terakhir The Path to Power 4 Maret 1996
18 Kami to Kami (神と神) Dewa dan Dewa Battle of Gods 30 Maret 2013
19 Fukkatsu no F (復活の「F」) Kebangkitan dari F Ressurection 'F' 18 April 2015

Catatan: The Path to Power adalah film tuturan Dragon Ball ke-4 yang bercerita tentang Goku saat pertama kali bertemu dengan Bulma

TV Spesial[sunting | sunting sumber]

No Judul Jepang Terjemahan Indonesia Judul Inggris Perilisan di Jepang
1 Tatta Hitori no Saishū Kessen ~Furīza ni Idonda Zetto-senshi Son Gokū no Chichi~(たったひとりの最終決戦〜フリーザに挑んだZ戦士 孫悟空の父〜) Sebuah Kesunyian, Pertarungan Terakhir - Ayah dari Petarung Z Son Goku, yang menantang Frieza Bardock – The Father of Son Goku 17 Oktober 1990
2 Zetsubō e no Hankō!! Nokosareta Chō-Senshi•Gohan to Torankusu (絶望への反抗!!残された超戦士・悟飯とトランクス) Pemberontakan Dalam Wajah Keputusasaan!! Petarung yang Tersisa; Gohan dan Trunks The History of Trunks 23 Februari 1993
3 Gokū Gaiden! Yūki no Akashi wa Sūshinchū (悟空外伝! 勇気の証しは四星球) Cerita Sampingan Goku! Bukti Keberanian Adalah Bola Bintang Empat A Hero's Legacy 25 Maret 1997

Catatan :A Hero's Legacy adalah TV spesial yang berdasarkan seri Dragon Ball GT

Film Pendek[sunting | sunting sumber]

No Judul Jepang Terjemahan Indonesia Judul Inggris Perilisan di Jepang
1 Ossu! Kaette Kita Son Gokū to Nakama-tachi!! (オッス! 帰ってきた孫悟空と仲間たち!!) Yo! Goku dan Teman-temannya Kembali Yo! Son Goku and His Friend Return!! 31 September 2008
2 Episōdo obu Bādakku (エピソードオブバーダック) Episode Bardock Episode of Bardock 17 Desember 2011

Original Video Animation[sunting | sunting sumber]

No Judul Jepang Terjemahan Indonesia Judul Inggris Perilisan di Jepang
1 Gaiden: Saiya-jin Zetsumetsu Keikaku (外伝 サイヤ人絶滅計画) Cerita Sampingan: Rencana Memusnahkan Bangsa Saiya Side Story: Plan to Eradicate the Saiyans 6 Agustus 1993
2 Sūpā Saiya-jin Zetsumetsu Keikaku (超サイヤ人絶滅計画) Rencana Memusnahkan Super Saiya Plan to Eradicate the Super Saiyans 11 November 2010

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]