Daftar episode Sword Art Online: Alicization

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Sword Art Online: Alicization
SAO Alicization Key Visual.jpg
Negara asalJepang
Jumlah episode47
Rilis
Saluran asliTokyo MX
Tanggal tayang7 Oktober 2018 –
19 September 2020
Kronologi
← Sebelumnya
Sword Art Online II

Musim ketiga Sword Art Online berjudul Sword Art Online: Alicization, adalah serial anime yang diadaptasi dari seri novel ringan dengan judul yang sama yang ditulis oleh Reki Kawahara dan diilustrasikan oleh Abec. Ini diproduksi oleh A-1 Pictures dan disutradarai oleh Manabu Ono. Ini mencakup "Alicization Arc" dan beradaptasi dari volume kesembilan novel, Alicization Beginning, hingga volume keempat belas, Alicization Uniting. Bagian kedua dari anime, berjudul Sword Art Online: Alicization - War of Underworld, mengadaptasi dari volume kelima belas novel itu, Alicization Invading, ke volume kedelapan belas, Alicization Lasting. Meskipun tidak tercakup dalam novel ringan, Alicization terjadi setelah Sword Art Online The Movie: Ordinal Scale, karena memasukkan unsur-unsur dari film yang tidak ada dalam novel.[a]

Serial ini ditayangkan pada 7 Oktober 2018,[1] dengan penayangan perdana dunia satu jam di Jepang, Amerika Serikat, Australia, Prancis, Jerman, Rusia, dan Korea Selatan pada 15 September 2018.[2] Bagian kedua dari serial ini akan tayang perdana pada 12 Oktober 2019, dengan episode rekap yang merangkum bagian pertama yang ditayangkan pada 5 Oktober 2019.[3][4] Paruh kedua dari seri War of Underworld awalnya dijadwalkan tayang perdana pada 25 April 2020,[5] tetapi ditunda hingga 11 Juli 2020, karena pandemi COVID-19.[6] Aniplex of America mengumumkan bahwa versi bahasa Inggris akan mulai ditayangkan di Adult Swim Toonami mulai 9 Februari 2019.[7]

Lagu pembuka pertama adalah "Adamas" oleh LiSA dan lagu penutup pertamanya adalah "Iris" (アイリス) oleh Eir Aoi.[8] Lagu pembukaan kedua adalah "Resister" oleh Asca dan lagu penutup kedua adalah "Forget-me-not" oleh ReoNa.[9]

Pada bagian kedua dari anime, lagu pembuka pertama adalah "Resolution" oleh Haruka Tomatsu, dan lagu penutup pertama adalah "unlasting" oleh LiSA.[10][11] Lagu pembuka kedua adalah "Anima" oleh Reona dan lagu penutup kedua adalah "I will" oleh Eir Aoi. Musiknya disusun oleh Yuki Kajiura.[7]

Daftar episode[sunting | sunting sumber]

Sword Art Online: Alicization (2018-19)[sunting | sunting sumber]

Story arc 6: Alicization[sunting | sunting sumber]

Part 1: Alicization Beginning[sunting | sunting sumber]
No. No. Seri Judul bahasa Inggris[b]
Judul asli Jepang[12]
Direktur Penulis Tanggal siaran[13] Tanggal siaran bahasa Inggris Referensi
150"Underworld"
"Andāwārudo" (アンダーワールド)
Manabu Ono
Tsuyoshi Tobita
Yukito Kizawa7 Oktober 2018 (2018-10-07)[c]9 Februari 2019 (2019-02-09)[7][14]
Di dalam lingkungan VR yang tidak diketahui, Kirito menghabiskan hari-harinya sebagai seorang anak dengan teman-temannya Eugeo dan Alice. Suatu hari ketiganya menjelajahi gua di pinggiran Wilayah Manusia dan tersesat, berakhir di perbatasan dengan Dark Territory. Dalam kesempatan itu, Alice berjalan dan jatuh dengan tangannya menyentuh Dark Territory dan dijatuhi hukuman oleh Integrity Knight untuk dieksekusi. Kirito mencoba untuk menghentikan Alice agar tidak dibawa pergi, sementara Eugeo berdiri tak bergerak meski ada permintaan Kirito. Segera setelah itu, Kirito terbangun di dunia nyata tanpa mengingat apa yang terjadi. Kemudian di Gun Gale Online, Sinon, Kirito, Asuna, Silica, Lisbeth dan Klein menghadapi skuad misterius yang melarikan diri setelah salah satu dari mereka diturunkan. Setelah pertempuran, Sinon mengucapkan terima kasih kepada yang lain karena bergabung dengannya melawan mereka dan kembali ke dunia nyata di kafe Agil, dia mengundang Kirito dan Asuna untuk bergabung dengannya dalam edisi mendatang turnamen BoB yang mereka setujui. Dalam kesempatan itu, Kirito mengungkapkan bahwa dia bekerja paruh waktu untuk Perusahaan Rath sebagai penguji untuk teknologi Full-Dive baru yang dikenal sebagai "Soul Translator", atau STL, dan merasa tidak nyaman ketika dia mendengar nama Alice. Dalam perjalanan pulang, Kirito dan Asuna diserang oleh Johnny Black, yang berhasil menyuntikkan Kirito dengan semprotan racun.
251"The Demon Tree"
"Akuma no Ki" (悪魔の樹)
Takashi SakumaYukito Kizawa14 Oktober 2018 (2018-10-14)16 Februari 2019 (2019-02-16)[15]
Kirito terbangun kembali di Underworld, tetapi dia tidak ingat bagaimana dia sampai di sana. Dia kemudian bertemu Eugeo, tetapi mereka tidak memiliki kenangan satu sama lain. Setelah membantu Eugeo dengan tugas sehari-harinya memotong Demon Tree, Kirito dibawa ke desa Eugeo, di mana dia menemukan bahwa dia benar-benar dapat menggunakan keterampilan pedangnya dari belakang di SAO, dan setelah berlindung di gereja setempat, dia memutuskan bahwa dia harus pelajari lebih lanjut tentang keadaannya sebelum mencari cara untuk kembali ke dunia nyata.
352"The End Mountains"
"Hate no Sanmyaku" (果ての山脈)
Shunsuke IshikawaKo Nekota21 Oktober 2018 (2018-10-21)23 Februari 2019 (2019-02-23)[16]
Sambil memotong Demon Tree, Eugeo menjelaskan kepada Kirito alasan mengapa Alice ditawan oleh Integrity Knight. Dalam kesempatan itu, ia juga mengungkapkan pedang yang diambilnya dari End Mountain, dan mereka berusaha memotong pohon itu, tetapi mereka menemukan bahwa mereka belum cukup terampil untuk menggunakannya. Kemudian di malam hari, Kirito berbicara dengan Selka, adik perempuan Alice dan mengungkapkan apa yang dia dengar dari Eugeo tentang Alice. Keesokan harinya, Selka menghilang dan Kirito dan Eugeo menyadari bahwa dia pasti telah menuju ke End Mountain juga. Di pegunungan, mereka menemukan bahwa Selka ditangkap oleh goblin. Saat para goblin bersiap untuk menyerang Kirito dan Eugeo, Eugeo menjadi lumpuh karena ketakutan.
453"Departure"
"Tabidachi" (旅立ち)
Michiru ItabisashiKo Nekota28 Oktober 2018 (2018-10-28)2 Maret 2019 (2019-03-02)[17]
Kirito membuat Eugeo mendapatkan kembali ketenangannya dan mereka melawan goblin bersama. Saat menghadapi pemimpin goblin, Eugeo terluka parah dan dia dan Kirito mengingat masa lalu mereka bersama. Kirito yang marah kemudian membunuh pemimpin goblin dan meyakinkan yang lain untuk mundur. Setelah pertempuran, Kirito membebaskan Selka dan dia menggunakan sihirnya untuk mentransfer sebagian energi Kirito ke Eugeo untuk menyelamatkan hidupnya. Dalam kesempatan itu, dia memiliki visi seorang wanita, mengatakan kepadanya bahwa dia sedang menunggu dia dan Eugeo di atas Katedral Pusat. Setelah Eugeo pulih, Kirito, setelah mendapatkan poin keterampilan yang cukup untuk menggunakan pedang dari pertempuran, memberikan pukulan berat pada Demon Tree, dan Eugeo meminta dia untuk mengajarinya ilmu pedang. Setelah menyelesaikan pelatihannya, Eugeo menggunakan pedang untuk akhirnya menebang Demon Tree, dan desa mengadakan perayaan untuk prestasi itu. Dalam kesempatan itu, Eugeo diizinkan untuk memilih pekerjaan berikutnya, dan dia memutuskan untuk menjadi seorang pemain pedang. Kirito dan Eugeo kemudian berangkat ke Central, berharap menemukan Alice dan membawanya kembali ke rumah.
554"Ocean Turtle"
"Ōshan Tātoru" (オーシャン・タートル)
Kōji KobayashiYukito Kizawa3 November 2018 (2018-11-03)9 Maret 2019 (2019-03-09)[18]
Setelah diracun oleh Johnny Black, Kirito dibawa ke rumah sakit. Setelah mengobatinya, para dokter memberi tahu keluarga Asuna dan Kirito bahwa dia stabil, tetapi tidak sadar, dan tidak diketahui kapan, atau apakah dia akan pernah bangun. Kikuoka lalu mendekati mereka, menawarkan untuk memindahkan Kirito ke fasilitas yang lebih baik, tetapi ketika Asuna dan Suguha berkunjung ke sana, mereka ditolak untuk bertemu dengannya. Dengan bantuan dari Yui dan teman-temannya yang lain, Asuna melacak Kirito sampai ke pelabuhan, dan menemukan bahwa dia harus dibawa ke suatu tempat di luar negeri. Setelah mengetahui bahwa Penerjemah Jiwa adalah teknologi yang dikembangkan oleh Akihiko Kayaba, Asuna menghubungi Rinko Koujiro, mantan kekasih Kayaba dan rekan peneliti. Beberapa waktu kemudian, yang didampingi oleh sekretarisnya, Mayumi Reynolds, Rinko dibawa ke "Ocean Turtle", sebuah fasilitas penelitian lepas pantai di mana dia disambut oleh Kikuoka. Dalam kesempatan itu, Mayumi, mengungkapkan dirinya sebagai Asuna yang menyamar, bertanya pada Kikuoka dimana Kirito berada.
655"Project Alicization"
"Arishiazēshon Keikaku" (アリシアゼーション計画)
Hiroki HiranoYukito Kizawa11 November 2018 (2018-11-11)23 Maret 2019 (2019-03-23)[d][20]
Kikuoka menjelaskan kepada Asuna dan Rinko bahwa otak Kirito rusak parah akibat serangan itu dan mereka menggunakan teknologi STL untuk memulihkannya. Dia juga mengungkapkan bahwa fokus utama dari eksperimen Underworld adalah untuk menciptakan bentuk kecerdasan buatan yang baru dan lebih maju. Meskipun percobaan telah terbukti sukses, mereka mencatat bahwa dengan pembentukan Gereja Aksioma di Underworld, AI berhasil sepenuhnya menghilangkan semua jenis pelanggaran, termasuk pembunuhan dari komunitas mereka, dan bahwa mereka membutuhkan seseorang dengan pengalaman bertahun-tahun dalam VRMMO seperti Kirito untuk berinteraksi dengan mereka untuk mengembangkannya lebih jauh. Asuna kemudian menyimpulkan bahwa tujuan Kikuoka adalah untuk menciptakan AI yang mampu membunuh untuk tujuan militer, dan dia mengakui bahwa semua tindakannya sejak pengembangan NerveGear adalah demi penelitian ini, berlabel "Project Alicization". Setelah mengecek Kirito dan memberi tahu teman-temannya, Asuna didekati oleh Rinko, yang secara resmi meminta maaf karena membantu Kayaba selama insiden SAO, tapi dia mendengar dari Asuna bahwa meskipun apa yang dia lakukan tidak bisa dimaafkan, dia berterima kasih padanya untuk hari-hari dia dihabiskan bersama Kirito di dalam Aincrad.
756"Swordcraft Academy"
"Ken no Manabiya" (剣の学び舎)
Shunsuke IshikawaKo Nekota18 November 2018 (2018-11-18)30 Maret 2019 (2019-03-30)[21]
Dua tahun telah berlalu sejak Kirito dan Eugeo meninggalkan Desa Rulid. Mereka sekarang adalah trainee utama Akademi Master Pedang Kerajaan Centoria Utara. Duo ini merefleksikan bagaimana mereka menang dalam turnamen pedang di kota Zakkaria di utara, kemudian setelah itu mendapatkan persyaratan untuk mendaftarkan diri ke akademi. Tujuan mereka adalah untuk lulus dari akademi sebagai siswa top dan memiliki kesempatan untuk menjadi Integrity Knights, yang berarti mendapatkan akses ke Central Cathedral. Kirito memiliki pelatihan khusus bertempur satu hari dengan mentornya, Elite Swordswoman Sortiliena Serlut, yang merupakan kursi kedua di antara para senior. Meskipun Kirito tidak berhasil mengalahkannya kali ini, Sortiliena menyesali bahwa keterampilan pedangnya masih belum dimurnikan. Dia juga mencurigai Kirito tidak menunjukkan semuanya dari gaya Aincradnya dan memintanya untuk melakukannya sebelum kelulusannya segera, yang Kirito setujui. Setelah makan, Kirito dan Eugeo mengunjungi taman untuk melihat bunga zephyr yang Kirito coba tanam. Eugeo dengan cemas bertanya pada Kirito apakah dia akan kembali ke tanah airnya jika dia mendapatkan kembali ingatannya, dimana Kirito meyakinkannya bahwa mereka akan tetap bersama sampai akhir. Keesokan harinya, Kirito pergi untuk menerima pedang hitam yang terbuat dari cabang Gigas Cedar dari seorang pengrajin bernama Sadore, dengan Eugeo menemaninya. Saat mencoba pedang barunya di taman, Kirito secara tidak sengaja menyelipkan dan menodai seragam Elite Swordsman First Seat Uolo Levinteinn. Uolo dengan rela melepaskan fakta bahwa Kirito sedang berlatih di hari istirahat tapi dia menunjukkan noda itu sebagai alasan untuk mengundang Kirito ke spar sebagai "hukuman" untuk Kirito. Kedua mempersiapkan sementara Eugeo, Sortiliena dan penonton lainnya menjadi saksi duel yang akan datang.
857"Swordsman's Pride"
"Kenshi no Kyōji" (剣士の矜持)
Shigeki KawaiYukito Kizawa25 November 2018 (2018-11-25)30 Maret 2019 (2019-03-30)[22]
Sebelum duel, Sortiliena memperingatkan Kirito bahwa rahasia kekuatan keluarga Levinteinn adalah dengan menanamkan pedang mereka dengan darah musuh mereka, untuk menjadi lebih kuat, sehingga permintaan Uolo untuk pertandingan dengan pedang nyata. Selama duel, Kirito berhasil meningkatkan kekuatan pedangnya dan menggores baju Uolo, sebelum pertandingan terganggu oleh salah satu instruktur dan menyatakan undian. Kemudian di malam hari, Kirito menemukan bahwa bunga zephyr yang dia kembangkan dihancurkan oleh dua teman sekelas dengan dendam padanya, dan ketika dia menyesali, dia diperintahkan oleh suara untuk menggunakan seni penyembuhan untuk mentransfer bagian dari energi kehidupan yang lain. bunga di taman ke bunga zephyr, memulihkan mereka. Keesokan harinya, setelah belajar dari pertandingan Kirito, Sortiliena mengalahkan Uolo dalam pertempuran dan lulusannya sebagai Kursi Pertama, dengan Kirito mempersembahkannya dengan bunga zephyr sebagai hadiah perpisahan. Beberapa waktu kemudian, Kirito dan Eugeo sendiri dipromosikan menjadi Elite Swordsmen, fokus pada tujuan utama mereka mencapai puncak Menara Centralia untuk menemukan Alice.
958"Nobleman's Responsibilities"
"Kizoku no Sekimu" (貴族の責務)
Michiru ItabisashiMunemasa Nakamoto
Yukito Kizawa
02 Desember 2018 (2018-12-02)6 April 2019 (2019-04-06)[23]
Eugeo dan Kirito sekarang adalah siswa elit akademi. Humbert Zizek, kursi kedua di antara siswa elit, menantang Eugeo untuk duel yang berakhir dengan seri. Beberapa hari kemudian, Kirito dan Eugeo berpiknik dengan Valet mereka, Ronye Arabel dan Tiese Shtolienen. Dalam kesempatan itu, Ronye dan Tiese mengungkapkan bahwa seorang mahasiswa, Frenica Szeski yang merupakan valet Humbert, sedang disalahgunakan oleh Humbert. Kirito dan Eugeo kemudian menghadapi Humbert dan teman sekelasnya, Raios Antinous, yang tidak menyangkal tuduhan, tetapi mengklaim bahwa mereka tidak melanggar aturan apa pun, banyak kemarahan mereka. Sementara sendirian dengan Eugeo, Tiese mengungkapkan keputusasaannya pada suatu hari yang dipaksa untuk menikahi orang seperti Humbert dan Eugeo.
1059"Taboo Index"
"Kinki Mokuroku" (禁忌目録)
Shunsuke NakashigeMunemasa Nakamoto09 Desember 2018 (2018-12-09)6 April 2019 (2019-04-06)[24]
Pada hari hujan, Eugeo dan Kirito menyadari bahwa Valets mereka hilang dan Kirito pergi mencari mereka. Segera setelah itu, Frenica mendekati Eugeo dan memperingatkannya bahwa mereka berniat untuk menghadapi Humbert demi dirinya, karena dia terus menyiksanya. Eugeo kemudian menyerbu kamar Raios dan Humbert, di mana mereka menemukan Ronie dan Tiese tercekik dan diikat di atas tempat tidur. Mengetahui bahwa kode tabu mencegah Eugeo dari gangguan, Raios dan Humbert melanjutkan untuk memperkosa para gadis, sampai Eugeo memutuskan untuk bertindak meskipun melanggar kode dan memotong lengan Humbert. Sebagai tanggapan, Raios mencoba untuk mengeksekusi Eugeo tetapi Kirito muncul untuk membelanya. Raios dan Kirito kemudian bertarung, dan Kirito akhirnya memotong kedua lengan Raios, membunuhnya. Setelah insiden itu, Kirito dan Eugeo diserahkan kepada Integrity Knight dan terkejut ketika mereka menemukan bahwa kata ksatria tidak lain adalah Alice
1160"Central Cathedral"
"Sentoraru Kasedoraru" (セントラル・カセドラル)
Satoshi SagaMunemasa Nakamoto16 Desember 2018 (2018-12-16)13 April 2019 (2019-04-13)[25]
Eugeo yakin bahwa kesatria di depan mereka adalah Alice, tapi dia tidak mengenalinya atau Kirito dan membawa mereka ke dalam tahanan. Kirito dan Eugeo melarikan diri dan melanjutkan ke Central Cathedral tetapi Alice, setelah memprediksi langkah mereka, mengirim Integrity Knight lain untuk mencegat mereka. Di dunia nyata, Asuna diperkenalkan ke prototipe robot pertama yang sedang dikembangkan di Ocean Turtle.
1261"The Sage of the Library"
"Tosho-shitsu no Kenja" (図書室の賢者)
Tsuyoshi TobitaMunemasa Nakamoto
Yukito Kizawa
23 Desember 2018 (2018-12-23)20 April 2019 (2019-04-20)[26]
Eugeo dan Kirito berhadapan dengan Integrity Knight bernama Eldrie setelah mereka melarikan diri dari penjara. Kirito dan Eldrie mulai berkelahi tetapi segera ternyata Eldrie memiliki Senjata Ilahi. Eugeo ingat siapa Eldrie sebenarnya; ketika Eugeo mulai membuat daftar hal-hal berbeda yang dilakukan Knight, Eldrie mulai berteriak, mengatakan bahwa dia tidak memiliki ingatan tentang kenangan itu. Dia kemudian jatuh ke tanah, dengan kristal ungu yang tidak dikenal keluar dari dahinya. Ketika Eugeo memberi tahu Eldrie nama ibunya bahwa dia mulai menangis, maka Integrity Knight yang lain datang dan menyerang Kirito dan Eugeo. Mereka berdua berlari menuju jalan buntu, di mana gerbang lungsin muncul di depan mereka, membawa mereka ke perpustakaan besar. Wanita yang berteleportasi ternyata adalah Sistem Kardinal dari dunia itu, dan tahu bahwa Kirito berasal dari dunia nyata. Dia kemudian menjelaskan sejarah dunia VR, bagaimana semuanya dimulai dan siapa yang mengembangkan dan menciptakan Taboo Index.
1362"Ruler and Mediator"
"Shihai-sha to chōtei-sha" (支配者と調停者)
Hiroshi KimuraMunemasa Nakamoto
Yukito Kizawa
6 Januari 2019 (2019-01-06)27 April 2019 (2019-04-27)[27]
Kilas balik terjadi ketika Administrator kehilangan ruang ingatannya sendiri, dan membuat seorang anak menautkan ingatannya. Tetapi ini adalah kesalahan fatal Administrator, karena ini berarti sang anak mendapatkan otoritas dan kekuasaan yang sama. Ini menjadi perhatian anak (yang sekarang akan diungkapkan sebagai kardinal perpustakaan besar) dan karenanya, dia menyerang Administrator. Dia melarikan diri ke satu dari dua tempat yang Administrator tidak memiliki otoritas atas, perpustakaan besar. Dia menghabiskan 200 tahun terakhir untuk memikirkan cara mengalahkan Administrator dan menemukan Kirito dan Eugeo dalam prosesnya. Dia juga menjelaskan cara mendapatkan kembali ingatan Integrity Knight. Dengan demikian, Cardinal bersekutu dengan Kirito dan Eugeo untuk mengalahkan administrator dan mendapatkan kembali Alice.
Part 2: Alicization Rising[sunting | sunting sumber]
No. No. Seri Judul bahasa Inggris[b]
Judul asli Jepang[12]
Direktur Penulis Tanggal siaran[13] Tanggal siaran bahasa Inggris Referensi
1463"The Crimson Knight"
"Guren no kishi" (紅蓮の騎士)
Shunsuke IshikawaMunemasa Nakamoto12 Januari 2019 (2019-01-12)4 Mei 2019 (2019-05-04)[28]
Kembali ke Katedral, Kirito dan Eugeo mengambil pedang mereka, tepat sebelum diserang oleh Deusolbert, salah satu Integrity Knight. Setelah mengalahkan ksatria dengan bantuan Kirito, Eugeo mengakui dia sebagai ksatria yang sama yang membawa Alice ke tahanan delapan tahun yang lalu, dan mereka menemukan bahwa ingatannya sebelum peristiwa ini dihapus oleh administrator juga. Menyadari kehebatan mereka, Deusolbert mengungkapkan bahwa banyak Integrity Knight sedang menunggu mereka di lantai ke-50 Katedral dengan perintah untuk membunuh mereka di depan mata. Dalam perjalanan ke sana, Kirito dan Eugeo mendiskusikan strategi untuk menghadapi para ksatria ketika dua gadis muda muncul di hadapan mereka.
1564"The Relentless Knight"
"Retsujitsu no Kishi" (烈日の騎士)
Hirotaka TokudaMunemasa Nakamoto19 Januari 2019 (2019-01-19)11 Mei 2019 (2019-05-11)[29]
Kedua gadis itu memperkenalkan diri mereka sebagai Linel dan Fizel, dua novis yang belajar di katedral, tetapi ketika mereka mendekati Kirito dan Eugeo, mereka menikam mereka dengan belati beracun, menampakkan diri mereka sebagai Integrity Knight. Untuk membuktikan nilainya kepada para Ksatria lain, Linel dan Fizel membawa Kirito dan Eugeo yang tak bergerak sampai ke lantai 50, di mana Fanatio, wakil komandan Integrity Knight, menunggu mereka. Setelah tiba di sana, Kirito, mengungkapkan bahwa dia melihat melalui skema mereka dan telah mengambil langkah-langkah untuk melindungi dirinya sendiri, menggunakan belati yang sama untuk menahan mereka, dan menghadapi Fanatio sendiri sampai Eugeo pulih bergabung dengan pertarungan juga.
1665"The Osmanthus Knight"
"Kinmokusei no Kishi" (金木犀の騎士)
Saori DenMunemasa Nakamoto26 Januari 2019 (2019-01-26)18 Mei 2019 (2019-05-18)[30]
Dengan bantuan Eugeo, Kirito mengalahkan Fanatio, meninggalkannya terluka parah. Untuk menyelamatkannya, Kirito menggunakan salah satu pisau khusus Cardinal yang dipercayakan kepada mereka, meskipun mereka diperintahkan untuk menyelamatkan mereka untuk Alice dan Administrator. Dengan Fanatio di bawah asuhan Cardinal, keduanya naik lift ke lantai 80, di mana Alice menunggu mereka. Kirito menghadapkan Alice untuk memberi Eugeo kesempatan untuk menggunakan belati padanya, tetapi di tengah pertempuran, sebuah lubang terbuka di dinding dan Kirito dan Alice jatuh dari sana, banyak keputusasaan Eugeo.
1766"Truce"
"Kyuusen Kyoutei" (休戦協定)
Michiru ItabisashiYukito Kizawa2 Februari 2019 (2019-02-02)25 Mei 2019 (2019-05-25)[31]
Dengan Kirito dan Alice menggantung di sepanjang dinding gereja, Alice dengan enggan setuju untuk bekerja dengan Kirito untuk naik ke lantai 95 di mana mereka dapat masuk kembali. Kirito berusaha memberi tahu Alice tentang masa lalunya yang sebenarnya dan kebenaran tentang Administrator. Setelah naik sebentar, mereka bertemu beberapa kaki tangan dari Dark Territory. Kirito dan Alice bertarung bersama untuk mengalahkan mereka. Sementara itu, Eugeo melanjutkan ke gereja sampai dia mencapai pemandian besar di lantai 90 dan bertemu Bercouli Synthesis One.
1867"The Legendary Hero"
"Densetsu no Eiyuu" (伝説の英雄)
Ken TakahashiYukito Kizawa9 Februari 2019 (2019-02-09)1 Juni 2019 (2019-06-01)[32]
Eugeo menghadapi Bercouli Synthesis One dan menjebak keduanya pada mantra es yang menghabiskan hidup mereka berdua dengan yakin bahwa dia bisa hidup lebih lama darinya. Saat mantra itu bekerja, Eugeo mengetahui bahwa Bercouli adalah kesatria legendaris yang sebelumnya adalah pemilik pedang Blue Rose sebelum dia dicuci otak oleh administrator dan berubah menjadi Integrity Knight. Tiba-tiba, Kepala Pendeta Chudelkin muncul dan membenci Bercoulli, saat menangkap Eugeo. Sementara itu, Kirito dan Alice beristirahat sebelum mereka terus memanjat dinding, dan dalam kesempatan itu, Kirito meyakinkan Alice untuk mendengar kisahnya, termasuk kebenaran di balik masa lalunya.
18.567.5"Recollection"
"Rikorekushon" (リコレクション)
N/AN/A16 Februari 2019 (2019-02-16)N/A[33]
Kirito meringkas peristiwa Alicization sejauh ini untuk Alice.
1968"The Seal of the Right Eye"
"Migi Me no Fūin" (右目の封印)
Shunsuke IshikawaYukito Kizawa23 Februari 2019 (2019-02-23)8 Juni 2019 (2019-06-08)[34]
Ketika Kirito menjelaskan kebenaran Underworld kepada Alice, dan kebenaran di balik Administrator dan Integrity Knight, Alice yakin bahwa Kirito mengatakan yang sebenarnya. Dengan Alice sekarang sangat curiga dengan Gereja Axiom, dia bersumpah untuk menolak otoritasnya, hanya untuk dihentikan oleh segel di mata kanannya. Alice berjuang untuk menyelesaikan kalimatnya, tetapi dengan kekuatan kemauan, berhasil berteriak sisa kalimatnya, menyebabkan mata kanannya meledak sebelum dia pingsan. Sementara itu Eugeo bangun untuk menemukan dirinya di lantai 100. Sebelum dia bisa menyerang Administrator, dia membangunkan dan menempatkan Eugeo ke kondisi sugestif dan menipu dia untuk menjatuhkan perlindungan inti Fluctlight-nya.
2069"Synthesis"
"Shinsesaizu" (シンセサイズ)
Satoshi Saga
Takuma Suzuki
Yukito Kizawa2 Maret 2019 (2019-03-02)15 Juni 2019 (2019-06-15)[35]
Alice bangun dan mendapati dirinya terangkat ke lantai 95. Kirito menginisiasi mantra pelacak untuk menemukan pedang Eugeo, menemukannya di aula pemandian beku di lantai 90, tetapi Eugeo tidak terlihat. Yang membuat Alice ngeri, dia menemukan Bercouli dalam keadaan ketakutan dan mulai menangis. Bercouli sesaat bangun dan memuji Alice atas kemampuannya untuk mematahkan segel di matanya dan mendorongnya untuk bergerak maju dengan Kirito. Baik Alice dan Kirito berjalan menuju lantai 100, menyeberang ke ruang terlarang yang dimaksudkan untuk para Senator gereja, di mana mereka menemukan beberapa tokoh humanoid. Setelah manusia, mereka sekarang terjebak dalam polong, tidak bisa bergerak, dan diberi makan melalui tabung. Jijik dengan manipulasi Pontifex, Alice dan Kirito bertemu dengan Senator Chudelkin, tetapi dia melarikan diri. Mereka mengejarnya ke jalan buntu di lantai 99, dan Eugeo Synthesis 32 turun dari sebuah lubang di langit-langit yang mengarah ke lantai 100.
Part 3: Alicization Uniting[sunting | sunting sumber]
No. No. Seri Judul bahasa Inggris[b]
Judul asli Jepang[12]
Direktur Penulis Tanggal siaran[13] Tanggal siaran bahasa Inggris Referensi
2170"The 32nd Knight"
"San Jū ni-banme no Kishi" (三十二番目の騎士)
Shunsuke NakashigeYukito Kizawa9 Maret 2019 (2019-03-09)22 Juni 2019 (2019-06-22)[36]
Dengan Alice yang mengawasi, Kirito dan Eugeo mulai berkelahi satu sama lain. Selama pertarungan, Kirito mencoba untuk mengambil Eugeo dari kepribadian yang disintesis. Akhirnya selama pertarungan, karena ritual sintesis yang telah terburu-buru dan tidak ada ingatan yang hilang, Eugeo berhasil mendapatkan kembali kendali atas pikirannya. Dia membekukan Alice dan Kirito dengan Blue Rose Sword dan menuju untuk membunuh Administrator. Eugeo, berpura-pura masih berada di bawah pengaruh modul kesalehan, memungkinkan administrator untuk menempatkannya dalam keadaan linglung dan untuk menghapus modul. Sementara Chudelkin pergi untuk memeriksa hasil pertempuran, Administrator mencoba mensintesiskan kembali Eugeo, tetapi gagal. Eugeo mencoba menembus Administrator hanya untuk mengenai perisai pertahanan. Chudelkin disergap oleh Kirito dan Alice dan keduanya memaksa menuju kamar Administrator. Ketiganya sekarang bertarung melawan Chudelkin, tetapi dia terbukti sangat terampil dengan sacred art, saat dia memanggil monster elemen api yang menyerupai dirinya sendiri, yang dia sebut Jin.
2271"Titan of the Sword"
"Ken no Kyojin" (剣の巨人)
Hiroshi KimuraMunemasa Nakamoto16 Maret 2019 (2019-03-16)29 Juni 2019 (2019-06-29)[37]
Kirito, Alice, dan Eugeo menemukan diri mereka kewalahan oleh Jin, sampai Kirito datang dengan rencana untuk menyerang Chudelkin secara langsung. Chudelkin dengan cepat dikalahkan oleh Kirito setelah lonjakan tiba-tiba dalam kekuatannya melalui seni menjelma, yang akibatnya mengubah pakaiannya menjadi pakaian Aincrad-nya untuk sementara waktu. Dengan Administrator yang tampaknya terbuka untuk menyerang, setelah beberapa bolak-balik, dia memanggil makhluk yang terbuat dari pedang, apa yang dia sebut Sword Golem. Kirito, Alice, dan Eugeo mendapati diri mereka tidak mampu melawannya, dan dengan situasi yang tampaknya tidak ada harapan, Charlotte, unit pengamatan dari Cardinal, berubah menjadi laba-laba raksasa dan menahan Golem. Eugeo diberikan instruksi untuk menusuk belati ke dalam lubang di lantai. Setelah melakukan seperti yang diinstruksikan, portal terbuka dan Kardinal muncul dan melumpuhkan Golem dengan sambaran petir, menyembuhkan Kirito dan Alice, dan berduka atas kematian Charlotte.
2372"Administrator"
"Adominisutorēta" (アドミニストレータ)
Hirotaka Tokuda
Yūsuke Maruyama
Michiru Itabisashi
Yukito Kizawa23 Maret 2019 (2019-03-23)6 Juli 2019 (2019-07-06)[38]
Dengan kemunculan Cardinal, Administrator memutus tautan luar ke dunia dan menempatkan lantai 100 gereja Axiom ke dalam kehampaan yang gelap. Administrator menjelaskan bahwa sumber semua pedang ilahi yang membentuk Golem berasal dari unit manusia yang dikonversi di kerajaan manusia, dan sumber kehidupannya adalah modul kesalehan. Rencananya untuk memerangi wilayah gelap adalah menciptakan lebih banyak Golem Pedang dari sekitar 1/2 populasi kekaisaran manusia. Kardinal mengusulkan untuk membuat kesepakatan dengan Administrator; Kehidupan Cardinal untuk kebebasan Kirito, Alice, dan Eugeo. Administrator menerima dan mulai menyerang Cardinal tanpa henti. Sesaat sebelum kematiannya, Cardinal mengabulkan keinginan Eugeo untuk menyatu menjadi pedangnya sendiri. Dengan Eugeo sekarang dalam bentuk pedang, dia menghancurkan modul Piety golem, menyerang Administrator dan memotong lengannya, tetapi administrator memecah Eugeo menjadi 2 bagian. Dengan Alice kehabisan energi, Kirito menghadapi Administrator satu lawan satu.
2473"My Hero"
"Boku no Eiyū" (ぼくの英雄)
Takashi Sakuma
Manabu Ono
Yukito Kizawa30 Maret 2019 (2019-03-30)13 Juli 2019 (2019-07-13)[39]
Dengan Eugeo sekarat, dan juga Alice pingsan, Kirito berhadapan dengan Administrator sendirian. Kirito kehilangan lengan kanannya selama pertarungan, tetapi berhasil melepaskan lengan Administrator lainnya. Ketika Kirito mendaratkan kerusakan kritis, Administrator memutuskan untuk keluar dari Underworld, ia memanggil konsol sistem ketika, tiba-tiba, Chudelkin sadar dan mulai menempel pada Administrator untuk memintanya agar tidak meninggalkannya. Dengan elemen api yang tersisa masih aktif, Chudelkin dan Administrator menembak, membunuh mereka berdua. Dengan Eugeo yang telah dikembalikan ke bentuk manusia, tetapi terpecah menjadi dua, Eugeo mengucapkan selamat tinggal pada Kirito dan meninggal dengan ingatan muda Alice. Kirito berjalan ke konsol sistem dan memulai jalur komunikasi ke dunia nyata di mana ia menemukan Ocean Turtle sedang diserang. Kikuoka menginstruksikan Kirito untuk membawa Alice ke Altar Ujung Dunia, yang terletak di wilayah gelap, sebelum dipotong. Sebelum dia bisa memproses, Kirito melihat kilatan terang dan kehilangan kesadaran karena kerusakan fluctlight ketika penyerang mematikan listrik di Rath, menyebabkan lonjakan yang menyerang tubuhnya yang koma.

Sword Art Online: Alicization - War of Underworld (2019–20)[sunting | sunting sumber]

Story arc 6: Alicization[sunting | sunting sumber]

Part 4: Alicization Invading[sunting | sunting sumber]
No. No. Seri Judul bahasa Inggris[b]
Judul asli Jepang[12]
Direktur Penulis Tanggal siaran[13] Tanggal siaran bahasa Inggris Referensi
24.573.5"Reflection"
"Rifurekushon" (リフレクション)
N/AN/A5 Oktober 2019 (2019-10-05)N/A[40]
Episode rekap meringkas 24 episode pertama.
2574"In the Far North"
"Kita no Ji Nite" (北の地にて)
Takashi SakumaMunemasa Nakamoto12 Oktober 2019 (2019-10-12)[e]18 Januari 2020 (2020-01-18)[43][44]
Beberapa bulan telah berlalu sejak jatuhnya Administrator. Setelah peristiwa musim pertama, gelombang energi di Ocean Turtle telah merusak Fluctlight Kirito, menyebabkan dia menjadi koma, nyaris tidak bereaksi terhadap rangsangan luar. Khawatir akan keselamatan dan kehidupan Kirito, karena ia dikenal sebagai salah satu individu yang membunuh Administrator, Alice telah membawa koma Kirito kembali ke Desa Rulid dengan mengendarai Amayori, pendamping naga ke Alice. Sejak itu Alice membangun kabin kayu dan tinggal bersama Kirito di luar Rulid, tempat dia menjaga Kirito setiap hari. Karena dia masih dianggap penjahat, dia tidak diizinkan tinggal di desa dan diusir. Meskipun demikian, ia secara teratur dikunjungi oleh Selka, adik perempuannya, dan sering dipekerjakan untuk menebang pohon-pohon yang keras oleh Barbossa, seorang pemilik tanah yang egois, bersama dengan pemotong pohonnya, memandang rendah Alice. Sementara itu, Integrity Knight belajar dari Bercouli, yang diberi tahu oleh Alice sebelum dia pergi, tentang rencana mengerikan Administrator untuk mengubah setengah dari Kekaisaran Manusia menjadi senjata tak berbentuk yang berbentuk pedang untuk bertahan melawan Wilayah Kegelapan. Mereka sejak itu telah bekerja untuk membangun kembali barisan mereka dan melatih kembali pasukan kerajaan manusia untuk mempersiapkan invasi yang akan datang dari Dark Territory. Pada akhir hari, Alice dikunjungi oleh Eldrie Synthesis Thirty-one, yang memohon Alice untuk mengeksekusi Kirito dan kembali ke Integrity Knight. Alice menolak. Tiba-tiba, Kirito bangun dengan panik. Meskipun, masih menderita kerusakan akibat cahaya lampu, dia merasakan bahaya di Desa Rulid, yang membuat Alice bisa melihat cahaya oranye dan asap yang berasal dari Desa Rulid.
2675"Raids"
"Shuugeki" (襲撃)
Takehiro MiuraMunemasa Nakamoto19 Oktober 2019 (2019-10-19)25 Januari 2020 (2020-01-25)[45]
Dengan Rulid diserang oleh para goblin dan orc, Alice dengan cepat melengkapi baju besinya, dan pakaiannya, dan terbang ke desa. Dia menemukan sekelompok penduduk desa berusaha melawan para goblin sementara yang lebih jauh berdiri di belakang. Alice mencoba untuk mengevakuasi mereka, tetapi mereka menolak untuk menentang perintah penjaga desa. Tidak punya pilihan, Alice mengungkapkan kepada penduduk desa identitasnya sebagai Integrity Knight dan memerintahkan penduduk desa untuk mengevakuasi desa, yang membuat Barbossa muak. Dengan tekad yang baru ditemukan, dengan kekuatan kemauan, matanya akan beregenerasi dan dia dengan cepat mengalahkan invasi. Sementara itu, di dunia nyata, Gabriel Miller dan timnya mendekati Rath dengan kapal selam. Dia dan pasukan invasi telah menguasai ruang kontrol utama Ocean Turtle tetapi saat ini dikunci. Sementara itu Asuna, Kikuoka, dan staf yang tersisa di Rath membaca tentang situasi mereka saat ini dan memutuskan tindakan selanjutnya untuk merebut kembali kendali Ocean Turtle dan mencegah A.L.I.C.E dari jatuh ke tangan mereka.
2776"The Final Load Test"
"Saishū Fuka Jikken" (最終負荷実験)
Hiroshi KimuraMunemasa Nakamoto26 Oktober 2019 (2019-10-26)1 Februari 2020 (2020-02-01)[46]
Dengan GlowGen Defense Systems sekarang mengendalikan ruang kontrol utama, mereka menemukan bahwa sistem komputer terkunci rapat dan memaksa masuk ke ruang kontrol sub, atau cluster lightcube bukan pilihan yang layak. Gabriel kembali ke sesi login-nya di GGO di mana mereka melawan Kirito dan anggota party lainnya. Gabriel Miller bangun untuk menemukan dirinya kembali di kantor Sistem Pertahanan Glowgen, di mana ia menjabat sebagai CTO. Dia menerima tugas dari pemerintah AS untuk merebut STL dan cluster lightcube. Kembali di masa kini, ia memutuskan untuk masuk sebagai Kaisar Kegelapan Vecta, dengan letnannya yang masuk sebagai seorang ksatria gelap. Sebelum melakukannya, mereka menemukan adanya tes beban akhir yang siap untuk dimulai. Sementara itu, Asuna memutuskan untuk masuk ke Underworld dalam upaya untuk menyelamatkan Kirito dan mengawal Alice keluar dari Underworld. Kembali di Tokyo, Sinon bangun dari mimpi pengalamannya di GGO 4. Selama GGO 4, kompetisi diserahkan kepada dua orang, Sinon, dan Subtilizer, di mana Subitilizer dengan mudah membawa Sinon keluar dengan tangan kosong, tetapi tidak sebelum pergi dia dengan pesan "Jiwamu akan sangat manis" sebelum mencekiknya sampai mati.
2877"Dark Territory"
"Dāku Teritorī" (ダークテリトリー)
Naomi Nakayama
Takashi Sakuma
Yukito Kizawa2 November 2019 (2019-11-02)8 Februari 2020 (2020-02-08)[47]
Selama menyelam ke Underworld, Gabriel Miller sebentar kembali ke obsesi masa kecilnya dengan jiwa. Setelah login dengan akun super yang mewakili kaisar gelap Vecta, ia dengan cepat mendapatkan kendali dari pasukan Dark Territory. Jenderal Sashta, yang kurang senang dengan rencana kaisar memutuskan kaisar harus dibawa keluar untuk menjaga perdamaian. Vecta, sekarang di kamarnya, menemukan bahwa seorang wanita, bernama Lipia, sedang menunggunya. Vecta dengan cepat membunuhnya setelah dia mencoba membunuhnya. Dengan obsesinya terhadap jiwa, ia kembali ke masa kecilnya di mana ia memiliki seorang teman bernama Alicia. Suatu hari, dia memasukkan jarum panjang ke telinganya. Ketika dia lewat dia melihat cahaya yang berkilauan meninggalkan tubuhnya dan naik ke langit. Keesokan harinya, sebagai unjuk kekuatan, ia mempersembahkan kepala Lipia yang membeku dalam es, membuat jenderal Sashta marah. Sashta mencoba membunuh Vecta, tidak dihentikan oleh racun, dan melepaskan badai inkarnasi yang hampir memusnahkan para pemimpin masing-masing pasukan. Saat dia membidik Vecta, dia tersedot ke dalam kekosongan dalam jiwanya, dan menghilang, meninggalkan Vecta tanpa fase. Sementara itu, di kekaisaran manusia, Alice dan Kirito tiba di kamp timur dekat Gerbang Timur. Alice menemukan bahwa gerbang akan jatuh dalam hitungan hari, menghilangkan penghalang antara wilayah gelap dan kekaisaran manusia.
2978"The Night Before Battle"
"Kaisen Zenya" (開戦前夜)
Chiku OnoueYukito Kizawa9 November 2019 (2019-11-09)15 Februari 2020 (2020-02-15)[48]
Alice dan Kirito telah tiba di kamp militer di luar koridor timur, dengan Alice waspada terhadap keselamatan Kirito. Alice dan Integrity Knight lainnya bekerja untuk membuat rencana untuk memerangi pasukan Dark Territory. Sementara itu, Ronye dan Tiese belajar tentang nasib Eugeo, dan kondisi Kirito dan dipercayakan untuk merawatnya. Dengan gerbang yang hampir jatuh, semua orang bersiap untuk pertempuran.
Part 5: Alicization Exploding[sunting | sunting sumber]
No. No. Seri Judul bahasa Inggris[b]
Judul asli Jepang[12]
Direktur Penulis Tanggal siaran[13] Tanggal siaran bahasa Inggris Referensi
3079"Battle of the Knights"
"Kishi-tachi no Tatakai" (騎士たちの戦い)
Takuma SuzukiYukito Kizawa16 November 2019 (2019-11-16)22 Februari 2020 (2020-02-22)[49]
Dengan gerbang yang telah jatuh, pasukan Dark Territory melanjutkan untuk menyerbu ke Kerajaan Manusia, dengan berbagai taktik. Yang berdiri di depan adalah Deuselbert Synthesis Seven, Fanatio Synthesis Two, dan Eldrie Synthesis Thirty-one. Berdiri lebih jauh ke belakang adalah Bercouli Synthesis One dengan Pedang Pemisah-Waktu-nya dalam keadaan siaga, dan Renly Synthesis Twenty-seven pengecut. Ketika musuh dan sekutu dibunuh, di antara mereka seorang anggota Four Whirling Blades, Alice, bersembunyi di bayang-bayang, mengumpulkan kekuatan suci yang dilepaskan dari mayat-mayat untuk membangun bom laser yang terbuat dari sacred art. Sementara itu, dalam kepanikan, Renly melarikan diri dan bersembunyi meninggalkan salah satu garis belakang tanpa komandan.
3180"Stigma of the Disqualified"
"Shikkaku-sha no Rakuin" (失格者の烙印)
Hideya ItoKohei Urushibara23 November 2019 (2019-11-23)29 Februari 2020 (2020-02-29)[50]
Dengan berlanjutnya perang, Alice terus membangun bom laser menggunakan sumber daya spasial yang dikeluarkan oleh mayat. Sementara itu, Renly bersembunyi di tenda pasokan, hanya untuk ditemukan oleh Ronie dan Tiese. Tak lama setelah itu, penemuan Goblin Gunung telah menembus garis dan menyerang jalur pasokan. Dengan Linel dan Fizel dengan cepat membunuh para goblin yang menyerang, Renly menemukan keberanian untuk bertarung dan mengaktifkan kontrol senjata sempurna Double-Winged Blade miliknya. Dee Eye Ill, kanselir penyihir gelap, mengirimkan setiap antek yang harus dia serang dari langit, hanya agar Pedang Pemecah Waktu Bercouli mengambil semuanya sekaligus. Dengan sejumlah besar tentara Dark Territory terbunuh, para penyihir gelap bersiap untuk melepaskan sacred art untuk menyerang garis belakang, hanya agar sihirnya habis. Alice kemudian melepaskan bom yang sedang dia bangun dan menghabisi sebagian besar tentara Dark Territory, menyebabkan momentum bergeser ke arah prajurit kekaisaran manusia.
3281"Blood and Life"
"Chi to Inochi" (血と命)
Shunsuke NakashigeMunemasa Nakamoto30 November 2019 (2019-11-30)7 Maret 2020 (2020-03-07)[51]
Setelah, setelah melepaskan bom laser, Alice menemukan kepala Ogres, Furgr, masih hidup, dan diserang. Alice dengan cepat mengalahkan Furgr. Setelah mengetahui bahwa Vecta mengincar Alice, pasukan manusia menciptakan kekuatan umpan, yang terdiri dari Renly, Bercouli, Alice, Sheyta, Kirito, Ronie, Tiese, 1000 tentara sukarelawan manusia, 200 imam, dan 4 naga, dan menuju ke Dark Territory untuk menarik pasukan gelap dari koridor kekaisaran manusia. Dengan para penyihir gelap telah mengetahui mengapa seni mereka gagal, Dee Eye Ill mengorbankan orc untuk menghasilkan lebih banyak sumber daya spasial dan memungkinkan mereka untuk melemparkan seni gelap mereka, dengan persetujuan Kaisar Vecta. Saat kekuatan umpan bergerak keluar, para penyihir gelap melemparkan sebuah seni untuk menciptakan segerombolan serangga mematikan dan mengirimkannya ke kerajaan manusia. Tanpa cara untuk bertahan, Eldrie mengorbankan dirinya dan menggunakan dirinya sendiri untuk melindungi semua orang dari seni, yang mengakibatkan Alice balas dendam untuk mengambil seluruh unit Mage sendirian.
3382"Sword and Fist"
"Ken to Ken" (剣と拳)
Hiroshi KimuraKohei Urushibara7 Desember 2019 (2019-12-07)14 Maret 2020 (2020-03-14)[52]
Dengan kekuatan umpan menuju wilayah gelap menuju Altar Ujung Dunia, Kaisar Vecta memerintahkan para Pugilis dan Ksatria Kegelapan untuk mengejar. Sheyta Synthesis 12, atau dikenal sebagai Sheyta the Silent, menganggap dirinya dikutuk dengan kemampuan untuk memotong apa pun yang disentuhnya, tidak peduli seberapa keras objeknya. Iskahn, pemimpin Persekutuan Pugilis, menganggap dirinya tidak dapat dipotong oleh objek apa pun yang dapat dibayangkan. Selama pengejaran, para Pugilis mengejar dengan kekuatan umpan, dan Sheyta tetap kembali untuk menahan mereka. Dia pergi melawan Iskahn dan pertempuran sengit terjadi dengan Sheyta melukai Iskahn dengan pedang kertas tipisnya. Dengan kebuntuan yang berlarut-larut, kedua pejuang saling menghormati satu sama lain dan dia mundur ke pasukan umpan. Pada akhir angkut hari pertama, pasukan penyerang mengatur kamp untuk beristirahat. Tanpa mereka ketahui, Vassago telah mengintai dan diam-diam mengeluarkan beberapa orang di kamp. Ketika dia melihat Ronye dan Tiese sebagai target selanjutnya, Asuna, sebagai dewi Stacia, turun dari langit dan melindungi mereka.
3483"Stacia, the Goddess of Creation"
"Sōsei Shin Suteishia" (創世神ステイシア)
Takashi SakumaKohei Urushibara14 Desember 2019 (2019-12-14)21 Maret 2020 (2020-03-21)[53]
Setelah Stacia (Asuna) menciptakan 3 jurang untuk menelan Vassago, dan para ksatrianya, serta untuk memotong Pugilis dan para Ksatria Gelap yang tersisa dari pasukan umpan, ia turun dan memperkenalkan dirinya sebagai Asuna ke pasukan yang agak terintimidasi. Karena fluctlight-nya kelebihan beban karena perubahan medan, Asuna mengalami sakit kepala dan ingat bahwa penggunaan kemampuan yang berulang-ulang dapat menyebabkan kerusakan pada fluctlight-nya. Setelah formalitas, ia melanjutkan untuk mengunjungi kemah Kirito dan memeluknya dengan air mata, dengan sedikit tanggapan dari Kirito. Tak lama setelah itu, Alice muncul dan mengganggu reuni mereka. Mereka bertemu untuk membahas apa yang diburu musuh. Kemudian di malam hari, Ronie, Alice, Asuna, dan Sortiliena berbagi cerita Kirito satu sama lain.
Part 6: Alicization Awakening[sunting | sunting sumber]
No. No. Seri Judul bahasa Inggris[b]
Judul asli Jepang[12]
Direktur Penulis Tanggal siaran[13] Tanggal siaran bahasa Inggris Referensi
3584"Heartless Choice"
"Hijō no Sentaku" (非情の選択)
Akira YamadaMunemasa Nakamoto21 Desember 2019 (2019-12-21)28 Maret 2020 (2020-03-28)[54]
Di pagi berikutnya, pasukan umpan menemukan bahwa Vecta telah memerintahkan tentara untuk melintasi jurang besar dengan merangkak di 10 tali yang ditangguhkan, dan merencanakan strategi balasan. Sementara itu, di Ocean Turtle, Critter telah berhasil menonaktifkan akselerasi fluctlight dan telah meluncurkan program tambalan untuk mengundang pengguna AmuSphere di Amerika untuk "menguji" pembantai PvP VRMMO, menipu mereka untuk berpikir bahwa itu adalah permainan. Pada saat yang sama, Yui melihat strategi mereka dan memperingatkan teman-teman Kirito dan Asuna, dengan Leafa dan Sinon pergi ke STL ke pangkalan Rath Roppongi setelah otorisasi dan Lisbeth pergi ke ALO untuk mencoba meyakinkan para pemain Jepang untuk membantu Underworld melawan pemain orang Amerika. Pada akhirnya, dengan 20.000 pemain Amerika siap bergabung, Critter menyebarkan mereka di sisi lain jurang besar.
3685"Ray of Light"
"Hitosuji no Hikari" (一筋の光)
Kenji Seto
Shunsuke Nakashige
Yukito Kizawa28 Desember 2019 (2019-12-28)4 April 2020 (2020-04-04)[55]
Dengan 30.000 pemain Amerika terjun ke Underworld, mereka mulai membantai semua orang dari kedua pasukan tanpa henti. Asuna, Alice, Bercouli, Renly, dan Sheyta bekerja untuk memerangi para pemain Amerika. Vecta melihat Alice dan mengerahkan naga Ksatria Kegelapan dan terbang ke arahnya. Sementara itu, Iskahn marah dengan melihat guildnya dibantai tanpa ampun begitu mereka selesai merangkak melintasi jurang. Dengan segel di mata kanannya dipicu, ia meraih mata, merobeknya, dan menghancurkannya. Dengan amarah yang membara dan tekad yang kuat, dia melompat melintasi jurang. Iskahn membuat kesepakatan dengan Asuna untuk bertarung dengan manusia jika dia membangun jembatan untuk dilintasi guildnya. Ketika Alice menarik di depan para ksatria, dia tiba-tiba menemukan dirinya dalam kehampaan yang gelap dan kehilangan kesadaran. Naga Vecta meraih Alice dan terbang menuju Altar Ujung Dunia, dengan Bercouli mengejar. Sementara Pugilis dan Ksatria Kegelapan tetap berjuang melawan Amerika, pasukan umpan mengejar Vecta. Kembali ke dunia nyata, Critter bersiap untuk mengerahkan 20.000 pemain Amerika lainnya untuk mengepung pasukan pemikat. Vassago memutuskan untuk menyelam lagi di akun "khusus". Kembali di Underworld, Amerika menelurkan pasukan umpan, dengan Sinon muncul tak lama setelah itu dan memusnahkan hampir semua dari mereka.
36.585.5"Reminiscence"
"Reminisensu" (レミニセンス)
N/AN/A4 Juli 2020 (2020-07-04)N/A[56]
Episode rekap meringkas 36 episode pertama.
3786"The War of Underworld"
"Andāwārudo Taisen" (アンダーワールド大戦)
Manabu OnoKohei Urushibara11 Juli 2020 (2020-07-11)[6]7 November 2020 (2020-11-07)[57][58]
Sinon, setelah login di bawah super account Solus sang Dewi Matahari dan menyelamatkan pasukan umpan yang terperangkap, turun dan bersatu kembali dengan Asuna, dan kemudian dengan Kirito yang masih katatonik. Asuna meminta Sinon untuk mengejar Vecta sementara dia tetap dengan pasukan umpan untuk melanjutkan ke selatan dan mempersiapkan serangan balik terhadap warga Amerika yang tersisa. Sementara itu, Leafa juga turun ke Underworld menggunakan super account dari Terraria the Earth Goddess, dan bertemu Lilpilin, Kepala Suku Orc, yang sedang berduka atas pengorbanan komandan bawahannya, Lenju. Setelah berbicara dan membangun hubungan, Leafa mengetahui bahwa Lilpilin ingin membawanya ke Dewa Kegelapan Vecta sebagai tahanan, yang dia setujui karena sejalan dengan tujuannya. Pemimpin Penyihir Kegelapan Dee Ai El, yang baru saja selamat dari serangan Alice dengan menggunakan kekuatan hidup bawahannya, muncul. Mengetuk Lilpilin dan menggunakan otoritasnya untuk memaksanya untuk tidak melakukan apa pun, dia mulai mengkonsumsi energi avatar Leafa. Lilpilin, diberdayakan oleh pengakuan Leafa tentang nilainya sebagai makhluk hidup, mengatasi pembatasan Kode 871 dan bertindak sendiri untuk menyelamatkan Leafa. Leafa dengan mudah melucuti senjata dan kemudian menghancurkan Dee Ai El. Jauh ke selatan, Bercouli Synthesis One mengejar Vecta dengan dragonback, dan dipaksa untuk menggunakan keterampilan rahasianya, Uragiri, untuk membumi naga Vecta. Bertempur di atas sebuah dataran tinggi, Bercouli melibatkan Vecta dalam pertempuran tetapi diliputi oleh statistik super account Vecta dan kekuatan setrum. Menyadari dia tidak bisa menang melawan Vecta, Bercouli memutuskan untuk mati berjuang demi Alice, yang dia cintai sebagai orang tua. Kembali di reruntuhan, para pemain Amerika disergap, dan Asuna bergabung dalam pertempuran. Vassago kembali ke permainan dalam avatar baru, menguntit Asuna dari jauh. Setelah pertempuran sengit, situasinya tampak mengerikan, dengan Asuna tampak lelah dan terluka, dan pemain Amerika terus membanjiri medan perang. Asuna mengerahkan tekad dan sumpah untuk bertarung ketika cahaya terang muncul di langit menandakan kedatangan seseorang dari luar. Khawatir bala bantuan musuh, Asuna tertegun saat pemain Amerika maju di posisinya. Kedatangan baru mengungkapkan dirinya adalah Klein, dalam avatar ALO-nya. Di langit, lebih banyak sekutu mulai berdatangan dari luar Underworld.
3887"End to Eternity"
"Mugen no Hate" (無限の果て)
Toru HamasakiKohei Urushibara18 Juli 2020 (2020-07-18)14 November 2020 (2020-11-14)[59]
Mengikuti Klein, Agil, Lisbeth dan Silica juga datang untuk membantu Asuna, ditemani oleh ratusan pemain dari ALO yang menghadiri permintaan bantuan Yui dan bersama-sama mereka membantu mendorong pasukan musuh kembali. Sementara itu di Ocean Turtle, Higa datang dengan cara untuk mengembalikan Fluctlight Kirito dengan bantuan dari teman-temannya, tetapi untuk melakukannya, ia harus mendapatkan akses kontrol utama yang berada di bawah kendali penjajah, dan datang dengan rencana untuk membuat gangguan. baginya untuk lewat tanpa terdeteksi. Kembali di UW, Bercoulli terluka parah oleh Vecta, tetapi berhasil mengalahkannya sebelum sekarat. Segera setelah itu, Alice terbangun di samping tubuh Bercoulli, sementara jiwanya meninggal, meminta Fanatio untuk merawat anak mereka yang belum lahir. Dengan karakter UW-nya dikalahkan, Miller meminta karakter Subtilizer-nya untuk dikonversi ke UW sehingga ia dapat kembali untuk melanjutkan rencananya.
3988"Instigation"
"Sendō" (扇動)
Takehiro MiuraMunemasa Nakamoto25 Juli 2020 (2020-07-25)21 November 2020 (2020-11-21)[60]
Sinon menemukan Alice berkabung atas kematian Bercouli dan menginstruksikannya untuk terus melanjutkan ke Altar Ujung Dunia, sementara dia tetap di belakang untuk menghadapi Vecta ketika dia kembali dari dunia nyata. Sementara itu, Sheyta dan Iskahn melawan pasukan musuh sampai kelelahan, menyatakan cinta mereka yang baru ditemukan untuk satu sama lain sebelum dikuasai oleh mereka, dan Asuna dan yang lainnya terkejut ketika Vassago muncul kembali, menggunakan karakter PoH-nya dan memimpin pasukan besar pemain Korea dan Tiongkok ia percaya bahwa para pemain Jepang adalah penjajah yang sesungguhnya sementara Miller juga masuk kembali menggunakan karakter Subtilizer-nya, di hadapan Sinon yang ketakutan. Di Ocean Turtle, Higa akan kembali ke ruang kontrol utama untuk mengembalikan Fluctlight Kirito ketika Yanai mengancamnya dengan todongan senjata untuk tidak melakukannya.
4089"Code 871"
"Kōdo 871" (コード871)
Takashi SakumaKohei Urushibara1 Agustus 2020 (2020-08-01)5 Desember 2020 (2020-12-05)[61]
Mengungkap bahwa dia adalah pengkhianat yang bekerja sama dengan orang Amerika, Yanai mengakui bahwa dia juga bekerja dengan Administrator untuk menyabot Proyek Alicization karena cinta padanya dan ingin Kirito mati sebagai pembalasan atas kematiannya. Sementara itu, Kikuoka dan Rinko menemukan bahwa Yanai bertanggung jawab untuk memasukkan kode 871 ke UW dan menyadari pengkhianatannya. Di UW, Subtlizer mengalahkan Sinon tetapi dia diselamatkan oleh hubungannya dengan Kirito, sementara Sheyta dan Iskahn akan dibunuh bersama para petinju yang masih hidup ketika Leafa dan Lilpilin tiba dengan pasukan Orc untuk menyelamatkan mereka dan para pemain ALO berusaha untuk meyakinkan orang Tiongkok dan para pemain Korea bahwa mereka tertipu tetapi Vassago mengintervensi dan menghentikan mereka. Pada akhirnya, Asuna dan yang lainnya menyerah untuk melindungi penduduk UW dan Vassago mengungkapkan dirinya sebagai PoH ke Asuna, mengakui bahwa ia adalah orang yang memberi informasi tentang sisa Peti Mati Tertawa di SAO sehingga Asuna, Kirito dan yang lainnya pemain akan menjadi pembunuh. Dia kemudian meminta Kirito untuk dibawa ke hadapannya, terlepas dari permintaan Asuna. Di tempat lain, server tidak dikenal yang terkait dengan SAO dimulai.
4190"Prince of Hell"
"Akuma no Ko" (悪魔の子)
Akira YamadaMunemasa Nakamoto8 Agustus 2020 (2020-08-08)12 Desember 2020 (2020-12-12)[62]
Saat Yui menyadari server mulai, Vassago akan membunuh Kirito saat Eiji dan Yuna datang untuk membantunya. Eiji melawan Vassago untuk membalaskan dendam teman-temannya dari SAO tetapi dikalahkan dan Yuna membawanya pergi. Pada kesempatan itu, dua pemain merah mengenali Vassago sebagai anggota dari Laughing Coffin dan berusaha menghalangi yang lain, tetapi tidak berhasil, dan Vassago menggunakan kekuatannya untuk membuat mereka bertarung satu sama lain. Dalam kesempatan tersebut, Vassago mengenang kebenciannya terhadap orang Jepang, yang berasal dari ayahnya orang Jepang yang meninggalkan dia dan ibunya, yang merupakan kekasihnya, dan baru datang menemuinya bertahun-tahun kemudian untuk memintanya mendonor ginjal untuk menyelamatkannya. lainnya, anak sah, menuntunnya untuk mencuri satu NerveGear dan masuk ke SAO, meski mengetahui risikonya, sehingga dia bisa membunuh pemain Jepang sesuka hati. Sementara itu, Sinon dikalahkan oleh Subtlizer ketika berhasil membalikkan pertarungan dan hampir mengalahkan musuh yang terpaksa mundur, sedangkan Leafa melawan segerombolan pemain merah hingga kelelahan. Kembali ke Ocean Turtle, Rinko melempar kunci inggris ke Yanai yang membuatnya kehilangan keseimbangan dan jatuh ke kematiannya, memungkinkan Higa untuk melanjutkan usahanya menggunakan Fluctlight Asuna, Sinon dan Leafa untuk memulihkan Kirito.
Part 7: Alicization Lasting[sunting | sunting sumber]
No. No. Seri Judul bahasa Inggris[b]
Judul asli Jepang[12]
Direktur Penulis Tanggal siaran[13] Tanggal siaran bahasa Inggris Referensi
4291"Memories"
"Kioku" (記憶)
Yuya HoriuchiMunemasa Nakamoto15 Agustus 2020 (2020-08-15)2 Januari 2021 (2021-01-02)[63]
Masih dalam keadaan koma, Kirito dihantui oleh kenangan menyakitkan di masa lalunya sementara Vassago mengancam akan membunuh semua pemain Jepang dan penduduk UW sampai dia bangun. Mendengar kata-kata penyemangat Yuuki, Asuna bangkit kembali dan mendorong musuh kembali, hampir mengalahkannya. Namun, Vassago menyedot energi di sekelilingnya untuk memulihkan dirinya dan mengendalikan pemain merah, memerintahkan mereka untuk menyerang. Sementara itu, Higa menyadari bahwa gabungan Fluctlight Asuna, Sinon dan Leafa tidak cukup untuk mengembalikan Kirito, sampai pecahan Fluctlight milik Eugeo mencapai Kirito, memberinya dorongan terakhir yang ia butuhkan untuk mengatasi rasa bersalahnya dan memulihkan Fluctlightnya. Kembali ke UW, Kirito akhirnya terbangun dan menggunakan Perfect Enhanced Armament dari Eugeo untuk membekukan pemain merah, dan menghadapi Vassago untuk melindungi teman-temannya.
4392"Awakening"
"Kakusei" (覚醒)
Shunsuke NakashigeKohei Urushibara22 Agustus 2020 (2020-08-22)9 Januari 2021 (2021-01-09)[64]
Kirito melawan Vassago dalam posisi yang tidak menguntungkan, tidak dapat menggunakan lengan kanannya untuk mencegah pemain asing melarikan diri dan menyerang yang lain, sampai roh Eugeo muncul di sampingnya dan bersama-sama, mereka menggunakan kekuatan dari kedua pedang untuk secara paksa mengeluarkan semua pemain merah dari UW. Vassago mencoba menggunakan sisa kekuatan hidup mereka untuk memberdayakan dirinya sendiri, tapi Kirito menggunakannya untuk memulihkan pedang Eugeo sebagai gantinya dan kembali ke avatar SAO lamanya. Kirito kemudian melawan dan mengalahkan Vassago, tetapi ketika musuh mengancam untuk tidak pernah berhenti sampai dia membunuhnya dan Asuna, Kirito menggunakan kekuatan pedangnya untuk mengubahnya menjadi Pohon Iblis, menjebaknya di dalam UW untuk selamanya. Setelah menggunakan kekuatan yang dia peroleh untuk memulihkan orang yang selamat, Kirito berangkat dengan Asuna untuk membantu Alice yang sedang melakukan perjalanan ke Altar Ujung Dunia dengan Miller mengejarnya. Sementara itu di Ocean Turtle, tentara Amerika melepaskan pembatas server UW, yang akan mempercepat waktu di dalam UW jutaan kali dan dengan saluran terbuka Higa yang dibuat langsung dengan pikiran Kirito, Kikuoka memperingatkan dia untuk melarikan diri dengan Asuna melalui Altar Ujung Dunia sebelum itu terjadi, atau mereka akan terjebak di sana selama sisa hidup mereka. Setelah mencapai altar, Alice memerintahkan naganya untuk melarikan diri, tetapi mereka memutuskan untuk menghadapi Miller sebagai gantinya, dan saat mereka akan dibunuh olehnya, Kirito dan Asuna datang untuk melindungi mereka.
4493"The Night-Sky Blade"
"Yozora no Ken" (夜空の剣)
Masakazu KoharaMunemasa Nakamoto29 Agustus 2020 (2020-08-29)16 Januari 2021 (2021-01-16)[65]
Untuk menyelamatkan naga dari kematian, Kirito mengubah mereka kembali menjadi telur dan sementara Asuna membawa Alice ke Altar Ujung Dunia, Kirito tetap di belakang untuk menghadapi Miller. Terlepas dari kemampuan barunya, Kirito dengan mudah dikalahkan oleh Miller sampai dia melepaskan kekuatan kedua pedangnya, yang menahan musuh dan menciptakan langit malam di seluruh UW, dengan semua teman Kirito mengirimkan pikiran mereka untuk memberdayakannya. Dengan bantuan jiwa Eugeo, Kirito mengalahkan Miller untuk selamanya saat server UW mencapai akselerasi maksimum, yang secara paksa mengeluarkan semua pemain lain dari UW sementara Alice juga pergi ke dunia nyata melalui altar. Menyadari bahwa dia akan terjebak di dalam UW selama 200 tahun, Kirito menangis sampai Asuna muncul di hadapannya, sangat mengejutkannya.
4594"Beyond Time"
"Toki no Kanata" (時の彼方)
Tomoya TanakaMunemasa Nakamoto5 September 2020 (2020-09-05)23 Januari 2021 (2021-01-23)[66]
Rinko mengambil Lightcube Alice, tetapi Asuna memberitahunya bahwa dia akan tetap tinggal di UW untuk bersama Kirito, dan sistem memasuki fase akselerasi maksimum. Sementara itu, Miller kembali ke dunia nyata, hanya untuk menemukan bahwa tubuhnya telah mati dan jiwanya terseret ke Neraka. Setelah mengetahui bahwa Miller dan Vassago sudah mati, Critter dan penyerang lainnya memutuskan untuk melarikan diri, tetapi tidak sebelum mencurangi mesin utama Ocean Turtle dengan bahan peledak. Namun, Akihiko Kayaba memiliki salah satu robot instalasi dan berhasil melucuti bom tersebut. Saat mundur, para prajurit menyadari bahwa salah satu tubuh mereka hilang, sedangkan robot yang digunakan oleh Kayaba juga menghilang. Kembali ke UW, Kirito dan Asuna berangkat dari Altar Ujung Dunia untuk menjelajahi dunia bersama.
4695"Alice"
"Arisu" (アリス)
Akira YamadaMunemasa Nakamoto12 September 2020 (2020-09-12)30 Januari 2021 (2021-01-30)[67]
Rinko mengadakan wawancara untuk memperkenalkan Alice sebagai Artificial Intelligence otonom pertama dengan Fluctlight-nya ditanamkan ke dalam android sementara Higa terus mengawasi Kirito dan Asuna di Ocean Turtle bersama Kikuoka, yang secara resmi dinyatakan mati sebagai sarana untuk menutupi seluruh kejadian. Selama wawancara, Alice memperhatikan bahwa Kirito terbangun dan pergi untuk menemuinya. Saat Kirito terbangun, dia memberitahu Alice bahwa saudara perempuannya sangat membeku di katedral, menunggu untuk bertemu dengannya lagi, dan meminta Higa untuk menghapus semua ingatannya dan Asuna dari 200 tahun yang mereka habiskan bersama. Saat memulihkan diri di rumah sakit, Kirito dan Asuna dikunjungi oleh Kikuoka, yang memberi tahu mereka bahwa dia memiliki rencana untuk mencegah pemerintah merebut UW dan penduduknya, sementara Higa berbicara dengan salinan Kirito yang dia buat sebelum penghapusan, yang bertanya atas bantuannya menghubungi Kayaba untuk mencari cara untuk melindungi UW. Di rumah, Kirito berduka atas kematian Eugeo saat Suguha mendekatinya dan meminta dia untuk menceritakan kisahnya. Beberapa saat kemudian, Alice merasa tidak nyaman, dan Rinko mencoba memanggil Kirito.
4796"New World"
"Nyū Wārudo" (ニューワールド)
Takashi SakumaMunemasa Nakamoto19 September 2020 (2020-09-19)6 Februari 2021 (2021-02-06)[68]
Kazuto menerima panggilan dari Rinko yang memberitahukan bahwa Alice telah hilang. Segera berpakaian untuk menemui Rinko di Rath, bel pintu berbunyi dengan kurir paket mengirimkan paket besar dengan logo Rath di atasnya. Begitu Kazuto membuka paket itu, dia melihat tubuh bergerak di dalam dan, yang mengejutkannya, menemukan bahwa Alice telah mengirimkan dirinya ke rumahnya. Setelah Kazuto membantunya keluar dan dia berpakaian dan dikenakan biaya, dia mengungkapkan kemarahannya pada Kazuto karena tetap tinggal di Underworld. Setelah menghibur Alice dan memberi tahu Rinko bahwa Alice bersama Kazuto, dia menunjukkan Alice dojo keluarga di mana mereka melanjutkan untuk melakukan sesi sparring, hanya untuk mengakhiri keduanya melanggar shina mereka. Malam harinya saat keluarga sedang merayakan pembebasan Kazuto dari rumah sakit, ayah Kazuto mengungkapkan keprihatinannya tentang kejadian baru-baru ini seputar Kazuto dan dampaknya pada keluarganya, setelah itu Kazuto meminta maaf. Kemudian, di tengah malam, Alice memasuki kamar Kazuto untuk membangunkannya dan memberitahunya tentang email samar yang dia terima. Setelah mereka menetapkan itu adalah sarana untuk terhubung ke Underworld, Alice, Kazuto, dan Asuna segera menuju ke Rath untuk menguji teori mereka. Mereka masuk dan menemukan diri mereka di luar angkasa di mana mereka bisa melihat planet Cardina, tempat kerajaan manusia berada. Segera setelah itu, mereka menemukan dua pesawat luar angkasa, yang dikemudikan oleh keturunan Ronie dan Tiese, dikejar oleh monster luar angkasa besar yang dikenal sebagai Abyssal Horror. Setelah mengalami kerusakan berat, pilot memilih untuk turun bertempur sebelum Kirito masuk, bersama dengan Asuna dan Alice, untuk membunuhnya. Terkesan dengan tampilan kekuatan, Integrity Pilots segera mengenali karakter yang melakukan prestasi seperti itu, seperti Raja Bintang, Ratu Bintang, dan Integrity Knight Alice, dengan kilatan singkat dari Eugeo. Dengan mata berlinang air mata, mereka bersuka cita saat bertemu dengan pahlawan legendaris Underworld dan terbang kembali ke Cardina.

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Seperti cincin Asuna yang diberikan kepadanya oleh Kirito di film atau teman-teman Kirito menggunakan Augma, yang diperkenalkan dalam film.
  2. ^ a b c d e f g Semua judul bahasa Inggris diambil dari Crunchyroll.
  3. ^ Sword Art Online: Alicization ditayangkan dengan episode satu jam khusus, dengan pra-pemutaran di beberapa negara pada 15 September 2018.
  4. ^ Dubbing Bahasa Inggris episode 6 dari Alicization awalnya ditayangkan pada 16 Maret, tetapi karena kesalahan siaran enam menit ke dalam episode yang menyebabkannya membeku, itu harus dilewati untuk pertunjukan berikutnya pada jadwal. Episode lengkap tanpa gangguan diunggah beberapa jam kemudian di situs Adult Swim. Toonami menayangkan kembali episode pada 23 Maret, mendorong episode 7 kembali untuk ditayangkan kembali dengan episode 8 minggu berikutnya pada 30 Maret.[19]
  5. ^ 2 episode pertama diputar pada 6 Oktober 2019 di Madman Anime Festival Perth, Australia,[41] dan di Anime Fest @ NYCC di Kota New York, Amerika Serikat.[42]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sword Art Online: Alicization Anime's 1st Video Reveals Staff, October Premiere". Anime News Network. 23 Maret 2018. Diakses tanggal 23 Maret 2018. 
  2. ^ Antonio Pineda, Rafael (9 Agustus 2018). "Sword Art Online: Alicization Anime Gets 1-Hour World Premiere in 7 Countries". Anime News Network. Diakses tanggal 10 Agustus 2018. 
  3. ^ Loo, Egan (30 Maret 2019). "Sword Art Online: Alicization - War of Underworld Anime's Teaser Reveals October Premiere". Anime News Network. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  4. ^ "Sword Art Online: Alicization - War of Underworld Anime Premieres on October 12". Anime News Network. 10 September 2019. Diakses tanggal 10 September 2019. 
  5. ^ "Sword Art Online: Alicization - War of Underworld Anime's Remaining Episodes to Premiere on April 25". Anime News Network. 25 Februari 2020. Diakses tanggal 25 Februari 2020. 
  6. ^ a b "Sword Art Online: Alicization War of Underworld Part 2 Anime Debuts on July 11 After COVID-19 Delay". Anime News Network. 9 Juni 2020. Diakses tanggal 9 Juni 2020. 
  7. ^ a b c "Sword Art Online: Alicization Premieres on Toonami on February 9". Anime News Network. 24 Januari 2019. Diakses tanggal 24 Januari 2019. 
  8. ^ "LiSA, Eir Aoi Perform Sword Art Online: Alicization Anime's Theme Songs". Anime News Network. August 16, 2018. Diakses tanggal August 16, 2018. 
  9. ^ "ASCA, ReoNa Perform New Theme Songs for Sword Art Online: Alicization Anime". Anime News Network. 8 Desember 2018. Diakses tanggal 8 Desember 2018. 
  10. ^ "Sword Art Online: Alicization - War of Underworld Anime's New Promo Video Reveals Haruka Tomatsu's Opening Theme". Anime News Network. 21 September 2019. Diakses tanggal 21 September 2019. 
  11. ^ "LiSA Performs Sword Art Online: Alicization - War of Underworld Anime's Ending Theme". Anime News Network. 6 Oktober 2019. Diakses tanggal 6 Oktober 2019. 
  12. ^ a b c d e f g "Story" (dalam bahasa Jepang). A-1 Pictures. Diakses tanggal 28 November 2018. 
  13. ^ a b c d e f g ソードアート・オンライン アリシゼーション - アニメ - TOKYO MX (dalam bahasa Jepang). Tokyo MX. Diakses tanggal 9 Oktober 2018. 
  14. ^ 第1話 アンダーワールド [Episode 1 - "Underworld"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 6 Oktober 2018. 
  15. ^ 第2話 悪魔の樹 [Episode 2 - "The Demon Tree"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 9 Oktober 2018. 
  16. ^ 第3話 果ての山脈 [Episode 3 - "The End Mountains"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 16 Oktober 2018. 
  17. ^ 第4話 旅立ち [Episode 4 - "Departure"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 23 Oktober 2018. 
  18. ^ 第5話 オーシャン・タートル [Episode 5 - "Ocean Turtle"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 30 Oktober 2018. 
  19. ^ "Toonami". Facebook. 18 Maret 2019. Diakses tanggal 18 Maret 2019. 
  20. ^ 第6話 アリシゼーション計画 [Episode 6 - "Project Alicization"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 6 November 2018. 
  21. ^ 第7話 剣の学び舎 [Episode 7 - "Swordcraft Academy"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 13 November 2018. 
  22. ^ 第8話 剣士の矜持 [Episode 8 - "Swordsman's Pride"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 24 November 2018. 
  23. ^ 第9話 貴族の責務 [Episode 9 - "Nobleman's Responsibilities"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 1 Desember 2018. 
  24. ^ 第10話 禁忌目録 [Episode 10 - "Taboo Index"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  25. ^ 第11話 セントラル・カセドラル [Episode 11 - "Central Cathedral"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal December 15, 2018. 
  26. ^ 第12話 図書室の賢者 [Episode 12 - "The Sage of the Library"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 19 Desember 2018. 
  27. ^ 第13話 支配者と調停者 [Episode 13 - "Ruler and Mediator"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 29 Desember 2018. 
  28. ^ 第14話 紅蓮の騎士 [Episode 14 - "The Crimson Knight"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 13 Januari 2019. 
  29. ^ 第15話 烈日の騎士 [Episode 15 - "The Relentless Knight"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 18 Januari 2019. 
  30. ^ 第16話 金木犀の騎士 [Episode 16 - "The Osmanthus Knight"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 24 Januari 2019. 
  31. ^ 第17話 休戦協定 [Episode 17 - "Truce"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 1 Februari 2019. 
  32. ^ 第18話 伝説の英雄 [Episode 18 - "The Legendary Hero"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 9 Februari 2019. 
  33. ^ 第18.5話 リコレクション [Episode 18.5 - "Recollection"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 16 Februari 2019. 
  34. ^ 第19話 右目の封印 [Episode 19 - "The Seal of the Right Eye"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 21 Februari 2019. 
  35. ^ 第20話 シンセサイズ [Episode 20 - "Synthesis"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 1 Maret 2019. 
  36. ^ 第21話 三十二番目の騎士 [Episode 21 - "The 32nd Knight"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 7 Maret 2019. 
  37. ^ 第22話 三十二番目の騎士 [Episode 22 - "Titan of the Sword"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 9 Maret 2019. 
  38. ^ 第23話アドミニストレータ [Episode 23 - "Administrator"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 23 Maret 2019. 
  39. ^ 第24話ぼくの英雄 [Episode 24 - "My Hero"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  40. ^ 『ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld』放送詳細を公開! (dalam bahasa Jepang). Aniplex. 10 September 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 September 2019. Diakses tanggal 10 September 2019. 
  41. ^ "Sword Art Online Alicization War of Underworld Australian Premiere". Madman Anime Festival. Madman Entertainment. Diakses tanggal 24 September 2019. 
  42. ^ Mateo, Alex (25 September 2019). "Anime Fest @ NYCC Hosts Sword Art Online: Alicization - War of Underworld Anime's N. American Premiere". Anime News Network. Diakses tanggal 29 September 2019. 
  43. ^ "Toonami Premieres Sword Art Online: Alicization - War of Underworld Anime on January 18". Anime News Network. 8 Januari 2020. Diakses tanggal 8 Januari 2020. 
  44. ^ #01 北の地にて [Episode 1 (25) - "In the North"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Oktober. Diakses tanggal 10 Oktober 2019. 
  45. ^ #02 襲撃 [Episode 2 (26) - "Raids"] (dalam bahasa Jepang). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-10-16. Diakses tanggal October 16, 2019. 
  46. ^ #03 最終負荷実験 [Episode 3 (27) - "The Final Load Test"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-10-25. Diakses tanggal October 26, 2019. 
  47. ^ #04 話ダークテリトリー [Episode 4 (28) - "Dark Territory"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-11-02. Diakses tanggal November 2, 2019. 
  48. ^ #05 開戦前夜 [Episode 5 (29) - "The Night Before Battle"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-11-09. Diakses tanggal November 9, 2019. 
  49. ^ #06 騎士たちの戦い [Episode 6 (30) - "Battle of the Knights"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-11-15. Diakses tanggal November 15, 2019. 
  50. ^ #07 失格者の烙印 [Episode 7 (31) - "Stigma of the Disqualified"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-11-22. Diakses tanggal November 28, 2019. 
  51. ^ #08 血と命 [Episode 8 (32) - "Blood and Life"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-11-30. Diakses tanggal November 30, 2019. 
  52. ^ #09 剣と拳 [Episode 9 (33) - "Sword and Fist"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-12-07. Diakses tanggal December 8, 2019. 
  53. ^ #10 創世神ステイシア [Episode 10 (34) - "Stacia, the Goddess of Creation"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-06-15. Diakses tanggal December 14, 2019. 
  54. ^ #11 非情の選択 [Episode 11 (35) - "Heartless Choice"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-06-15. Diakses tanggal December 21, 2019. 
  55. ^ #12 筋の光 [Episode 12 (36) - "Ray of Light"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-06-15. Diakses tanggal December 28, 2019. 
  56. ^ #12.5 レミニセンス [Episode 12.5 (36.5) - "Reminiscence"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-07-05. Diakses tanggal July 5, 2020. 
  57. ^ "Toonami Premieres Sword Art Online: Alicization War of Underworld Part 2 Anime on November 7". Anime News Network. 20 Oktober 2020. Diakses tanggal 20 Oktober 2020. 
  58. ^ #13 アンダーワールド大戦 [Episode 13 (37) - "The War of Underworld"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-07-11. Diakses tanggal July 11, 2020. 
  59. ^ #14 無限の果て [Episode 14 (38) - "End to Eternity"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-07-18. Diakses tanggal July 19, 2020. 
  60. ^ #15 扇動 [Episode 15 (39) - "Instigation"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-07-25. Diakses tanggal July 26, 2020. 
  61. ^ #16 コード871 [Episode 16 (40) - "Code 871"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-01. Diakses tanggal August 1, 2020. 
  62. ^ #17 悪魔の子 [Episode 17 (41) - "Prince of Hell"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-08. Diakses tanggal August 9, 2020. 
  63. ^ #18 記憶 [Episode 18 (42) - "Memories"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-15. Diakses tanggal August 16, 2020. 
  64. ^ #19 覚醒 [Episode 19 (43) - "Awakening"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-22. Diakses tanggal August 22, 2020. 
  65. ^ #20 夜空の剣 [Episode 20 (44) - "The Night-Sky Blade"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-29. Diakses tanggal August 29, 2020. 
  66. ^ #21 時の彼方 [Episode 21 (45) - "Beyond Time"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-09-05. Diakses tanggal September 5, 2020. 
  67. ^ #22 アリス [Episode 22 (46) - "Alice"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-09-12. Diakses tanggal September 13, 2020. 
  68. ^ #23 ニューワールド [Episode 23 (47) - "New World"] (dalam bahasa Japanese). Aniplex. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-09-19. Diakses tanggal September 19, 2020. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]