Daftar dua puluh delapan Buddha

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bagian dari serial
Agama Buddha

Lotus75.png

Sejarah
Garis waktu
Dewan-dewan Buddhis

Konsep ajaran agama Buddha
Empat Kesunyataan Mulia
Delapan Jalan Utama
Pancasila · Tuhan
Nirvana · Tri Ratna

Ajaran inti
Tiga Corak Umum
Samsara · Kelahiran kembali · Sunyata
Paticcasamuppada · Karma

Tokoh penting
Siddharta Gautama
Siswa utama · Keluarga

Tingkat-tingkat Pencerahan
Buddha · Bodhisattva
Empat Tingkat Pencerahan
Meditasi

Wilayah agama Buddha
Asia Tenggara · Asia Timur
Tibet · India dan Asia Tengah
Indonesia · Barat

Sekte-sekte agama Buddha
Theravada · Mahayana
Vajrayana · Sekte Awal

Kitab Suci
Sutta · Vinaya · Abdhidahamma

Dharma wheel 1.png

Di negara-negara dimana Buddhisme Theravada dianut oleh mayoritas masyarakat (Sri Lanka, Kamboja, Laos, Myanmar, Thailand), merupakan hal yang lazim bagi umat Buddhis untuk menyelenggarakan perayaan-perayaan, terutama selama musim yang baik, guna menghormati 29 Buddha.

Penghormatan para Buddha ini termasuk 28 Buddha sebagaimana dijelaskan pada Bagian 27 dalam Buddhavamsa, ditambah Bodhisattva Maitreya, Buddha (ke-29) mendatang. Buddhavamsa adalah sebuah naskah yang menjelaskan kehidupan Buddha Gautama dan dua-puluh-tujuh Buddha sebelumnya. Buddhavamsa adalah bagian dari Khuddaka Nikaya, yang kemudian merupakan bagian dari Sutta Pitaka. Sutta Pitaka merupakan satu dari tiga bagian dari Kanon Pali agama Buddha Theravada.

28 Buddha dikatakan telah mencapai pencerahan mulai dari waktu Buddha Gautama menerima Niyatha Vivarana pertamanya (persetujuan untuk menjadi yang tercerahkan berikutnya) dari Buddha Dīpankara.

Buddha-Buddha yang telah ada sebelumnya bukan hanya berjumlah 28 Buddha. Sesungguhnya, Buddha Gautama telah menyampaikan jumlah Buddha yang tidak terhingga yang telah hidup beberapa kalpa lalu.

Gambar Buddha yang berbaring di Wat Suthat di Thailand melukiskan Buddha Gautama mencapai Parinibbana.
Sebuah patung Buddha Gautama dari Sarnath, abad ke-4 Masehi.

Nama 28 Buddha[sunting | sunting sumber]

Nama 28 Buddha
Nama Pāli[1][2] Kasta[2] Tempat lahir[2] Orang tua[2] Bodhirukka (pohon pencerahan)[2][3] Inkarnasi dari Gautama
1 Taṇhaṅkara[4] Raja Sunandha dan Ratu Sunandhaa Rukkaththana
2 Medhaṅkara[5] Sudheva dan Yasodhara Kaela
3 Saraṇaṅkara[6] Sumangala dan Yasawathi Pulila
4 Dīpankara[7] Brahmin[8] Rammawatinagara Sudheva dan Sumedhaya Pipphala Sumedha (juga Sumati atau Megha Mānava, seorang Brahman yang kaya)[9]
5 Koṇḍañña[10] Kshatriya[8] Rammawatinagara Sunanda dan Sujata Salakalyana Vijitawi (seorang Chakravarti dari Chandawatinagara, Majjhimadesa)
6 Maṅgala[11] Brahmin[8] Uttaranagara (Majhimmadesa) Uttara dan Uttara a naga Suruchi (di Siribrahmano)
7 Sumana[12] Kshatriya[8] Mekhalanagara Sudassana dan Sirima a naga Raja Atulo, a Naga
8 Revata[13] Brahmin[8] Sudhannawatinagara Vipala dan Vipula a naga A Veda-versed Brahman
9 Sobhita[14] Kshatriya[8] Sudhammanagara Sudhammanagara (ayah) dan Sudhammanagara (ibu) a naga Sujata, seorang Brahman (di Rammavati)
10 Anomadassi[15] Brahmin[8] Chandawatinagara Yasava dan Yasodara ajjuna Seorang raja Yaksha
11 Paduma[16] Kshatriya[8] Champayanagara Asama dan Asama salala Seekor singa
12 Nārada[17] Dhammawatinagara Raja Sudheva dan Anopama sonaka seorang tapaso di Himalaya
13 Padumuttara[18] Kshatriya Hansawatinagara Anurula dan Sujata salala Jatilo an ascetic
14 Sumedha[19] Kshatriya Sudasananagara Sumedha (ayah) dan Sumedha (ibu) nipa Penduduk asli dari Uttaro
15 Sujāta[20] Sumangalanagara Uggata dan Pabbavati welu seorang chakravarti
16 Piyadassi[21] Sudannanagara Sudata dan Subaddha kakudha Kassapa, seorang Brahmin (di Siriwattanagara)
17 Atthadassi[22] Kshatriya Sonanagara Sagara dan Sudassana champa Susino, seorang Brahman
18 Dhammadassī[23] Kshatriya Surananagara Suranamaha dan Sunanada bimbajala Indra, pemimpin para dewa
19 Siddharttha[24] Vibharanagara Udeni dan Suphasa kanihani Mangal, seorang Brahman
20 Tissa[25] Khemanagara Janasando dan Paduma assana Raja Sujata dari Yasawatinagara
21 Phussa[26] Kshatriya Kasi Jayasena dan Siremaya amalaka Vijitavi
22 Vipassī[27] Kshatriya Bandhuvatinagara Vipassi (ayah) dan Vipassi (ibu) patali Raja Atula
23 Sikhī[28] Kshatriya Arunavattinagara Arunavatti dan Paphavatti pundariko Arindamo (di Paribhuttanagara)
24 Vessabhū[29] Kshatriya Anupamanagara Suppalittha dan Yashavati sala Sadassana (di Sarabhavatinagara)
25 Kakusandha[30] Brahmin Khemavatinagara Agidatta, Brahman purohitta dari raja Khema dan Visakha airisa Raja Khema[31]
26 Koṇāgamana[32] Brahmin[33] Sobhavatinagara Yannadatta the Brahman dan Uttara udumbara Raja Pabbata dari daerah pegunungan di Mithila
27 Kassapa[34] Brahmin Baranasinagara Brahmadatta, seorang Brahman dan Dhanavati nigroda Jotipala (di Vappulla)
28 Gautama[35] Kshatriya Kapilavastu Raja Suddhodana dan Mahamaya pohon Bodhi (Ficus religiosa)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Malalasekera (2007), Malalasekera GP, Buddha, pp. 294-305
  2. ^ a b c d e Davids, TWR; Davids, R (1878). "The successive bodhisats in the times of the previous Buddhas". Buddhist birth-stories; Jataka tales. The commentarial introduction entitled Nidana-Katha; the story of the lineage. London: George Routledge & Sons. pp. 115–44. 
  3. ^ Malalasekera (2007), Malalasekera GP, Bodhirukka, p. 319
  4. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Taṇhaṅkara
  5. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Medhaṅkara
  6. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Saraṇaṅkara
  7. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Dīpankara
  8. ^ a b c d e f g h Beal (1875), Beal S, Chapter III: Exciting to religious sentiment, pp. 10-17
  9. ^ Ghosh, B (1987). "Buddha Dīpankara: twentyfourth predecessor of Gautama" (PDF). Bulletin of Tibetology. 11 (new series) (2): 33–8. ISSN 0525-1516. 
  10. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Koṇḍañña
  11. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Maṅgala
  12. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sumana
  13. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Revata
  14. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sobhita
  15. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Anomadassi
  16. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Paduma
  17. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Nārada
  18. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Padumuttara
  19. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sumedha
  20. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sujāta
  21. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Piyadassi
  22. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Atthadassi
  23. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Dhammadassī
  24. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Siddhattha
  25. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Tissa
  26. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Phussa
  27. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Vipassī
  28. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sikhī
  29. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Vessabhū
  30. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Kakusandha
  31. ^ Prophecies of Kakusandha Buddha, Konagamana Buddha and Kassapa Buddha
  32. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Koṇāgamana
  33. ^ Barua, A (2008). Dīgha-Nikāya: romanize Pāli text with English translation 2 (1st ed.). Delhi, India: New Bharatiya Book Corporation. p. 6. ISBN 81-8315-096-9. 
  34. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Kassapa
  35. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Gotama

Pranala luar[sunting | sunting sumber]