Distrik di Sri Lanka

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Distrik
දිස්ත්‍රි‌ක්‌ක
மாவட்டம்
Districts of Sri Lanka.png
KategoriDivisi administratif tingkat dua
LetakSri Lanka
Jumlah wilayah25 (hingga Februari 1984)
Penduduk92.238–2.324.349
Luas699–7.179 km²
PemerintahanSekretariat distrik
Pembagian administratifDivisi DS


Di Sri Lanka, distrik (Sinhala: දිස්ත්‍රි‌ක්‌ක, bahasa Tamil: மாவட்டம்) adalah wilayah administrasi pemerintahan tingkat dua, dan masuk dalam sebuah provinsi. Terdapat 25 distrik yang dibagi dalam 9 provinsi.[1] Setiap distrik dipimpin oleh seorang Sekretaris Distrik,[2] yang diangkat oleh pemerintah pusat.[3] Tugas utama Sekretariat Distrik meliputi mengoordinasikan komunikasi dan kegiatan pemerintah pusat dan Sekretariat Divisi. Sekretariat Distrik juga bertanggung jawab untuk mengimplementasikan dan memantau proyek-proyek pembangunan di tingkat distrik dan membantu subdivisi tingkat yang lebih rendah dalam kegiatan mereka,[4] serta pemungutan pajak dan koordinasi pemilihan umum di distrik.[5] Distrik dibagi menjadi beberapa Sekretariat Divisi (umumnya dikenal sebagai divisi DS), yang selanjutnya dibagi lagi menjadi 14.022 Divisi Grama Niladhari.[6] Terdapat 231 divisi DS di negara tersebut.[7]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Negara ini pada mulanya dibagi dalam beberapa satuan administrasi pemerintahan pada zaman Kerajaan Anuradhapura. Kerajaan tersebut dibagi menjadi tiga provinsi, yakni Rajarata, Ruhuna, dan Malaya Rata. Provinsi-provinsi ini selanjutnya dibagi lagi menjadi satuan yang yang lebih kecil yang disebut rata.[8] Seiring waktu, jumlah provinsi meningkat, tetapi pembagian administrasi wilayah tingkat dua tetap sesuai rata yang sudah ada tersebut. Namun, seiring dengan negara tersebut yang akhirnya dibagi menjadi lebih dari satu kerajaan dan misi kolonial asing mendarat dan merebut banyak bagian negara tersebut dalam penguasaan mereka, strukturnya mulai berubah. Wilayah Kerajaan Kotte dibagi menjadi empat disava, yang selanjutnya dibagi lagi menjadi empat puluh korale. Korale memiliki para pejabat sipil dan militer mereka sendiri dengan milisi kecil. Kerajaan Jaffna tampaknya memiliki struktur administrasi pemerintahan yang mirip dengan ini dengan empat provinsi.[9]

Ketika Portugis merebut sebagian negara tersebut setelah kedatangan mereka pada tahun 1505,[10] mereka mempertahankan struktur administrasi pemerintahan yang kurang lebih sama dengan yang digunakan oleh para penguasa Sri Lanka.[11] Pada masa kekuasaan Belanda di negara tersebut, daerah yang berada di bawah penguasaan mereka dibagi menjadi tiga divisi administrasi pemerintahan. Divisi ini dibagi lagi menjadi disava seperti dalam sistem sebelumnya.[12] Britania awalnya melanjutkan sistem tersebut,[13] namun setelah reformasi pada tahun 1796 sampai 1802, negara tersebut dibagi menurut komposisi etnis.[14][15] Sistem ini dihapuskan melalui reformasi Colebrook–Cameron pada tahun1833 dan sebuah dewan legislatif dibentuk,[16] menjadikan pulau tersebut sebagai kesatuan tunggal secara politik dan administrasi pemerintahan. Lima provinsi dibentuk, kemudian dimekarkan menjadi sembilan, dan provinsi-provinsi ini dibagi lagi menjadi dua puluh satu distrik. Distrik-distrik ini diperintah oleh para pejabat yang dikenal sebagai Agen Pemerintah atau Asisten Agen Pemerintah.[14]

Pada tahun 1955, distrik menggantikan provinsi sebagai satuan administrasi pemerintahan utama negara tersebut.[17] Distrik Ampara dibentuk pada April 1961,[18][19] disusul oleh pembentukan Distrik Mullaitivu dan Distrik Gampaha pada September 1978[20] melalui sebuah konstitusi baru, yang juga memperkenalkan kembali provinsi sebagai satuan administrasi pemerintahan utama.[21] Distrik terakhir yang dibentuk adalah Distrik Kilinochchi pada Februari 1984,[22] dan konstitusi saat ini (dari tahun 1978) menyatakan bahwa wilayah Sri Lanka terdiri dari 25 distrik administrasi pemerintahan. Distrik-distrik tersebut dapat dibagi lagi atau digabungkan melalui sebuah resolusi Parlemen Sri Lanka.[23]

Distrik[sunting | sunting sumber]

Seluruh data populasi berasal dari sensus terakhir Sri Lanka, pada tahun 2012.

Distrik Peta kawasan Provinsi Ibu kota
distrik
Luas
daratan
dalam km2 (mi2)[24]
Luas
perairan
tanah dalam
in km2 (mi2)[24]
Total
luas
dalam km2 (mi2)[24]
Populasi
(2012)[25]
Kepadatan
penduduk
per km2
(per mi2)[a]
Ampara Ampara district.svg Timur Ampara 4222 (1630) 193 (75) 4415 (1705) 649,402 154 (400)
Anuradhapura Anuradhapura district.svg Tengah Utara Anuradhapura 6664 (2573) 515 (199) 7179 (2772) 860,575 129 (330)
Badulla Badulla district.svg Uva Badulla 2827 (1092) 34 (13) 2861 (1105) 815,405 288 (750)
Batticaloa Batticaloa district.svg Timur Batticaloa 2610 (1010) 244 (94) 2854 (1102) 526,567 202 (520)
Kolombo Colombo district.svg Barat Kolombo 676 (261) 23 (8,9) 699 (270) 2,324,349 3438 (8900)
Galle Galle district.svg Selatan Galle 1617 (624) 35 (14) 1652 (638) 1,063,334 658 (1700)
Gampaha Gampaha district.svg Barat Gampaha 1341 (518) 46 (18) 1387 (536) 2,304,833 1719 (4450)
Hambantota Hambantota district.svg Selatan Hambantota 2496 (964) 113 (44) 2609 (1007) 599,903 240 (620)
Jaffna Jaffna district.svg Utara Jaffna 929 (359) 96 (37) 1025 (396) 583,882 629 (1630)
Kalutara Kalutara district.svg Barat Kalutara 1576 (608) 22 (8,5) 1598 (617) 1,221,948 775 (2010)
Kandy Kandy district.svg Tengah Kandy 1917 (740) 23 (8,9) 1940 (750) 1,375,382 716 (1850)
Kegalle Kegalle district.svg Sabaragamuwa Kegalle 1685 (651) 8 (3,1) 1693 (654) 840,648 499 (1290)
Kilinochchi Kilinochchi district.svg Utara Kilinochchi 1205 (465) 74 (29) 1279 (494) 113,510 94 (240)
Kurunegala Kurunegala district.svg Barat Laut Kurunegala 4624 (1785) 192 (74) 4816 (1859) 1,618,465 350 (910)
Mannar Mannar district.svg Utara Mannar 1880 (730) 116 (45) 1996 (771) 99,570 53 (140)
Matale Matale district.svg Tengah Matale 1952 (754) 41 (16) 1993 (770) 484,531 248 (640)
Matara Matara district.svg Selatan Matara 1270 (490) 13 (5,0) 1283 (495) 814,048 641 (1660)
Monaragala Moneragala district.svg Uva Monaragala 5508 (2127) 131 (51) 5639 (2177) 451,058 82 (210)
Mullaitivu Mullaitivu district.svg Utara Mullaitivu 2415 (932) 202 (78) 2617 (1010) 92,238 38 (98)
Nuwara Eliya Nuwara Eliya district.svg Tengah Nuwara Eliya 1706 (659) 35 (14) 1741 (672) 711,644 417 (1080)
Polonnaruwa Polonnaruwa district.svg Tengah Utara Polonnaruwa 3077 (1188) 216 (83) 3293 (1271) 406,088 132 (340)
Puttalam Puttalam district.svg Barat Laut Puttalam 2882 (1113) 190 (73) 3072 (1186) 762,396 265 (690)
Ratnapura Ratnapura district.svg Sabaragamuwa Ratnapura 3236 (1249) 39 (15) 3275 (1264) 1,088,007 336 (870)
Trincomalee Trincomalee district.svg Timur Trincomalee 2529 (976) 198 (76) 2727 (1053) 379,541 150 (390)
Vavuniya Vavuniya district.svg Utara Vavuniya 1861 (719) 106 (41) 1967 (759) 172,115 92 (240)
Total 62705 (24211) 2905 (1122) 65610 (25330) 20,359,439 325 (840)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kepadatan penduduk dihitung memakai luas daratan ketimbang total luas.

Kutipan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "At a Glance". Sri Lanka in Brief. Government of Sri Lanka. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 July 2009. Diakses tanggal 21 July 2009. 
  2. ^ "Vision & Mission". District Secretariats Portal. Ministry of Public Administration & Home Affairs, Sri Lanka. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 May 2009. Diakses tanggal 21 July 2009. 
  3. ^ "Kilinochchi a brief look". Daily News (Sri Lanka). 27 April 2009. Diakses tanggal 1 August 2009. 
  4. ^ "About Us". Vavuniya District Secretariat. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 November 2010. Diakses tanggal 29 July 2009. 
  5. ^ "Performs Report and Accounts—2008" (PDF). District and Divisional Secretariats Portal—Ministry of Public Administration and Home Affairs. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2011-10-03. Diakses tanggal 2009-07-29. 
  6. ^ "Identification of DS Divisions of Sri Lanka Vulnerable for food insecurity" (PDF). Program Pangan Sedunia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 4 March 2011. Diakses tanggal 21 July 2009. 
  7. ^ "Grama Niladhari Administration Division". Diakses tanggal 23 June 2016. 
  8. ^ Siriweera 2004, hlm. 91.
  9. ^ Yogasundaram 2006, hlm. 170.
  10. ^ Hewavissenti, Panchamee (3 February 2008). "Episodes of colonised history". Sunday Observer (Sri Lanka). Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 February 2008. Diakses tanggal 21 July 2009. 
  11. ^ Yogasundaram 2006, hlm. 168.
  12. ^ Yogasundaram 2006, hlm. 195.
  13. ^ Yogasundaram 2006, hlm. 214.
  14. ^ a b Yogasundaram 2006, hlm. 258.
  15. ^ Peebles 2006, hlm. 48.
  16. ^ Peebles 2006, hlm. 52.
  17. ^ Peebles 2006, hlm. 110.
  18. ^ "Overview". Ampara District Secretariat. 
  19. ^ Mohideen, M. I. M. (27 December 2007). "Sinhalisation of East: A reply to Minister Champika Ranawaka". The Island (Sri Lanka). 
  20. ^ "Population by sex and district, census years" (PDF). Statistical Abstract 2011. Department of Census & Statistics, Sri Lanka. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2012-11-13. 
  21. ^ Schmiegelow, Michèle (1997). Democracy in Asia. Palgrave Macmillan. hlm. 425. ISBN 0-312-16495-5. 
  22. ^ Karalliyadda, S. B. (9 June 2013). "Awakening Jaffna Uthuru Wasanthaya". The Nation (Sri Lanka). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-12-24. 
  23. ^ "Chapter 1: The People, The State and Sovereignty". The Constitution of Sri Lanka. Pemerintah Sri Lanka. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 May 2014. Diakses tanggal 21 July 2009. 
  24. ^ a b c "Table 1.1: Area of Sri Lanka by province and district" (PDF). Statistical Abstract 2014. Department of Census and Statistics, Sri Lanka. 
  25. ^ "Census of Population and Housing of Sri Lanka, 2012 - Table A1: Population by district, sex and sector" (PDF). Department of Census & Statistics, Sri Lanka. 

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]