Daftar distrik di Kerala

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Distrik di Kerala
Political map of Kerala.svg
Distrik di Kerala
KategoriDistrik
LetakKerala
Jumlah wilayah14 distrik
PendudukWayanad – 846.637 (terendah); Malappuram – 4.494.998 (tertinggi)
LuasAlappuzha – 1415 km2 (terkecil); Palakkad – 4482 km2 (terluas)
PemerintahanPemerintah Kerala

Kerala terbagi ke dalam 14 distrik.[1] Berdasarkan kesamaan geografis, sejarah, dan budaya, distrik-distrik yang ada pada umumnya dikelompokkan menjadi dua bagian – Kerala Utara yang mencakup Kasaragod, Kannur, Wayanad[2], Kozhikode, Malappuram, Thrissur, Palakkad, dan Ernakulam;[3][4] dan Kerala Selatan yang mencakup Idukki, Kottayam, Alappuzha, Pathanamthitta, Kollam, dan Thiruvananthapuram.

Menurut sebagian sumber yang lain, Kerala sejatinya terbagi atas tiga daerah yang berbeda. Selain Kerala Utara dan Kerala Selatan, juga terdapat Kerala Tengah. Dasar pembagian ini adalah perbedaan yang cukup signifikan pada sosial budaya yang dipengaruhi perbedaan sejarah. Malabar Utara yang secara budaya berbeda dari daerah Kerala yang lain merupakan inti dari wilayah Kerala Utara.[5] Malabar Selatan dan bekas Kerajaan Kochi, keduanya dimasukkan ke dalam wilayah Kerala Tengah atas dasar pertalian sejarah serta kesamaan budaya dan geografi.[6] Sementara bekas Kerajaan Travancore menjadi daerah-daerah yang termasuk dalam Kerala Selatan.[7]

Distrik yang ada di Kerala biasanya dinamai menurut kota terbesar yang ada di distrik tersebut. Dari 14 distrik yang ada, Kerala secara administratif dibagi lagi ke dalam 77 taluk, 6 kabupaten korporasi, 87 kabupaten, dan 941 gram panchayat.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Distrik di Kerala

Pada masa pembentukannya sebagai negara bagian bagi komunitas linguistik penutur bahasa Malayalam, Kerala hanya memiliki lima distrik, yaitu Distrik Malabar, Thrissur, Kottayam, Kollam, dan Thiruvananthapuram. Pada 1 Januari 1957, distrik Malabar dipecah menjadi tiga distrik, masing-masing Kannur, Kozhikode, dan Palakkad, menjadikan jumlah distrik bertambah menjadi tujuh.[8] Bersamaan dengan dimekarkannya Kannur, Kozhikode, dan Palakkad dari distrik Malabar, Pemerintah Kerala turut mentransfer taluk Wayanad Selatan dari Kannur ke Kozhikode.[8]

Alappuzha dibentuk sebagai distrik kedelapan pada 17 Agustus 1957, dengan memekarkan beberapa wilayah dari distrik Kottayam dan Kollam. Setahun berselang distrik kesembilan, Ernakulam diresmikan pada 1 April 1958 dengan wilayahnya yang berasal dari beberapa wilayah distrik Thrissur dan Kottayam yang dimekarkan. Malappuram menjadi distrik kesepuluh, dibentuk pada 16 Juni 1969 melalui penggabungan taluk Ernad dan Tirur, distrik Kozhikode dengan Perinthalmanna dan Ponnani, distrik Palakkad. Distrik kesebelas, Idukki dibentuk pada 26 Januari 1972 melalui penggabungan taluk Devikulam, Udumbanchola, dan Peermedu, distrik Kottayam dengan Thodupuzha, distrik Ernakulam. Kemudian pada 1 November 1980, beberapa wilayah di distrik Kozhikode dan Kannur dimekarkan sebagai distrik Wayanad.[8] Per akhir tahun 1980, Kerala telah memiliki 12 distrik. Distrik ketiga belas, Pathanamthitta dan distrik keempat belas, Kasaragod masing-masing diresmikan pada 1 November 1982 dan 24 Mei 1984. Pathanamthitta dibentuk melalui penggabungan seluruh taluk Pathanamthitta dan sembilan desa dari Kunnathur, distrik Kollam; seluruh taluk Thiruvalla dan sebagian wilayah Chengannur dan Mavelikkara, distrik Alappuzha; dengan sebagian wilayah distrik Idukki. Ada pun Kasaragod dibentuk melalui pemekaran taluk Kasaragod dan Hosdurg, yang saat itu merupakan wilayah distrik Kannur.[8]

Daftar secara alfabetis[sunting | sunting sumber]

Kode[9] Distrik Markas[10] Pendirian[a] Populasi (2018)[11] Luas wilayah[12] Pembagian wilayah Lokasi
AL Alappuzha Alappuzha 17 Agustus 1957[13] 2,146,033 1.415 km2 (546 sq mi) Alappuzha district location map.svg
ER Ernakulam Kakkanad 1 April 1958[14] 3,427,659 3.063 km2 (1.183 sq mi) Ernakulam district location map.svg
ID Idukki Painavu 26 Januari 1972[16][17] 1,093,156 4.356 km2 (1.682 sq mi) Idukki district location map.svg
KN Kannur Kannur 1 Januari 1957[18] 2,615,266 2.961 km2 (1.143 sq mi) Kannur district location map.svg
KS Kasaragod Kasaragod 24 Mei 1984[19][20] 1,390,894 1.989 km2 (768 sq mi) Kasaragod district location map.svg
KL Kollam Kollam 1 November 1956[22]
( 1 Juli 1949)[23]
2,659,431 2.483 km2 (959 sq mi) Kollam district location map.svg
KT Kottayam Kottayam 1 November 1956[25]
(1 Juli 1949 )
1,983,573 2.206 km2 (852 sq mi) Kottayam district location map.svg
KZ Kozhikode Kozhikode 1 Januari 1957[27] 3,249,761 2.345 km2 (905 sq mi) Kozhikode district location map.svg
MA Malappuram Malappuram 16 Juni 1969[29] 4,494,998 3.554 km2 (1.372 sq mi) Malappuram district location map.svg
PL Palakkad Palakkad 1 Januari 1957[30] 2,952,254 4.482 km2 (1.731 sq mi) Palakkad district location map.svg
PT Pathanamthitta Pathanamthitta 1 November 1982[33][34] 1,172,212 2.652 km2 (1.024 sq mi) Pathanamthitta district location map.svg
TV Thiruvananthapuram Thiruvananthapuram 1 November 1956[36]
(1 Juli 1949)
3,355,148 2.189 km2 (845 sq mi) Thiruvananthapuram district location map.svg
TS Thrissur Thrissur 1 November 1956[37]
(1 Juli 1949)
3,243,170 3.027 km2 (1.169 sq mi) Thrissur district location map.svg
WA Wayanad Kalpetta 1 November 1980[38] 846,637 2.130 km2 (820 sq mi) Wayanad district location map.svg
Total  14  14  14 34,630,192 38.852 km2 (15.001 sq mi)  78

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pendirian dalam konteks ini merujuk pada tahun suatu distrik diresmikan. Apabila ada distrik yang sudah diresmikan sebelum pendirian Kerala pada 1 November 1956, maka waktu peresmiannya akan tetap ditulis sedemikian rupa.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Districts". kerala.gov.in. Diakses tanggal 18 November 2021. 
  2. ^ Kjosavik, Darley Jose; Shanmugaratnam, Nadarajah (2015). Political Economy of Development in India | Indigeneity in Transition in the State of Kerala. Abingdon, Oxon: Routledge. hlm. 77. ISBN 9781315730295. 
  3. ^ Joseph, Kumbattu Varkey (1988). Migration and Economic Development of Kerala. Delhi: Mittal Publications. hlm. 184. ISBN 8170990920. 
  4. ^ A. K., Abdul Rafeeque (2019). The Behaviour of Guest Lectures. Raleigh: Lulu Publication. hlm. 21. ISBN 9781794716421. 
  5. ^ William Logan (1887). Malabar Manual (Volume-I). Madras Government Press. 
  6. ^ C. Achutha Menon (1911). The Cochin State Manual. Cochin Government Press. 
  7. ^ V. Nagam Aiya (1906). The Travancore State Manual. Travancore Government Press. 
  8. ^ a b c d "District | Kannur". Situs web resmi Pemerintah Kerala. 11 Agustus 2021. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-11-18. Diakses tanggal 18 November 2021. On 1st January, 1957 three new districts, namely, Kannur, Kozhikode and Palghat were formed out of Malabar District. 
  9. ^ "NIC Policy on format of e-mail Address: Appendix (2): Districts Abbreviations as per ISO 3166–2" (PDF). Kementerian Komunikasi dan Informatika, Pemerintah India. 10 Agustus 2004. hlm. 5–10. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 11 September 2008. Diakses tanggal 24 November 2008. 
  10. ^ "Districts : Kerala". Government of India portal. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  11. ^ Annual Vital Statistics Report - 2018 (PDF). Thiruvananthapuram: Department of Economics and Statistics, Government of Kerala. 2020. hlm. 55. 
  12. ^ "Part I: state" (PDF). Government of India Census portal. Diakses tanggal 8 Desember 2015. 
  13. ^ a b "Alappuzha : History". alappuzha.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 April 2009. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  14. ^ "History of Ernakulam". ernakulam.nic.in ( Ministry of Communication & Information Technology, Govt. of India). Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 November 2007. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  15. ^ "Taluks — Ernakulam District". ernakulam.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 Februari 2009. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  16. ^ "IDUKKI : History". idukki.nic.in ( Ministry of Communication & Information Technology, Govt. of India). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-01-07. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  17. ^ sesuai dengan maklumat Pemerintah Kerala No. 54131/C2/71/RD tanggal 24 Januari 1972
  18. ^ a b "Kannur district : Administration". knr.kerala.gov.in ( Govt. of Kerala). Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 April 2009. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  19. ^ "DISTRICT CAME INTO EXISTENCE..." kasargod.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 April 2009. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  20. ^ Sesuai Perintah Pemerintah Kerala (MS) No.520/84/RD tanggal 19 Mei 1984
  21. ^ "Kasaragod District > taluks". kasargod.nic.in. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  22. ^ "Short History of Kollam". kollam.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Mei 2011. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  23. ^ Paravur, Kollam
  24. ^ "Taluks and Villages". Kollam.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Februari 2007. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  25. ^ "District Handbooks of Kerala KOTTAYAM" (PDF). kerala.gov.in. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 19 Maret 2009. Diakses tanggal 11 Maret 2009. 
  26. ^ "KOTTAYAM : Short History". Kerala.gov.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-11-20. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  27. ^ "Kozhikode: History". kozhikode.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 April 2007. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  28. ^ "Kozhikode: Administration". kozhikode.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Februari 2009. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  29. ^ a b "Malappuram: HISTORY". malappuram.nic.in. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  30. ^ "Welcome to Palghat". palghat.net. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  31. ^ "BASIC STATISTICS of PALAKKAD". palakkad.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 April 2009. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  32. ^ https://www.mathrubhumi.com › news അട്ടപ്പാടി ട്രൈബൽ താലൂക്ക് ... - Mathrubhumi
  33. ^ "Pathanamthitta : History". pathanamthitta.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 April 2009. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  34. ^ Sesuai Perintah Pemerintah Kerala (MS) No.1026/82/(RD) tanggal 29 Oktober 1982
  35. ^ "Pathanamthitta : Administration". pathanamthitta.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 April 2009. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  36. ^ "THIRUVANANTHAPURAM". Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Februari 2009. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  37. ^ a b "Thrissur At A Glance". thrissur.nic.in. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 
  38. ^ a b "Wayanad:profile". wayanad.nic.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-03-02. Diakses tanggal 12 Maret 2009. 

Bacaan lanjutan[sunting | sunting sumber]

  • Chandran, VP (2018). Mathrubhumi Yearbook Plus - 2019 (Edisi bahasa Malayalam). Kozhikode: P. V. Chandran, Redaktur Pelaksana, Mathrubhumi Printing & Publishing Company Ltd., Kozhikode. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]