Daftar county di Connecticut

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
County di Connecticut
Connecticut-counties-map.gif
LetakBendera Connecticut Negara Bagian Connecticut
Jumlah wilayah8
Penduduk118,428 (Windham)–916,829 (Fairfield)
Luas369 mil persegi (960 km2) (Middlesex)–920 mil persegi (2400 km2) (Litchfield)
PemerintahanPemerintah county (dihapus pada 1960)
Pembagian administratifkota, kota madya, komunitas taktergabung, dan tempat terpilih sensus

Negara Bagian Connecticut di Amerika Serikat memiliki delapan county. Empat dari seluruh countynya, Fairfield, Hartford, New Haven, dan New London, didirikan pada 1666, lebih tepatnya setelah Koloni Connecticut dan Koloni New Haven baru saja digabungkan. Selanjutnya, County Windham dan Litchfield didirikan pada masa penjajahan, sedangkan County Middlesex dan Tolland didirikan setelah kemerdekaan Amerika (keduanya didirikan pada 1785). Enam dari seluruh county di Connecticut ini berasal nama dari tempat-tempat di Inggris, asal dari banyak pemukim awal di Connecticut.[1]

Meskipun Connecticut terbagi menjadi beberapa county, tidak ada pemerintah county di Connecticut dan pemerintah daerah di bawah tingkat negara bagiannya terdiri dari kota dan kota madya.[2][3] Pemerintah county dihapus di Connecticut pada 1960, meskipun namanya masih tetap digunakan untuk kepentingan geografis. Namun demikian, county masih digunakan oleh negara bagian untuk menyelenggarakan sistem peradilan dan marsekal negara bagiannya. Yurisdiksi pengadilan-pengadilan di Connecticut maish dibatasi dengan batas-batas county, kecuali Fairfield, Hartford, dan New Haven yang dibagi lebih jauh menjadi beberapa yurisdiksi.

Daftar menurut urutan abjad[sunting | sunting sumber]

County Kode FIPS[4] Ibu kota county[5] Tahun Pendirian[6] Asal Pendirian[7] Asal-usul nama[8] Penduduk (jiwa)[9][10] Luas[11] Peta
County Fairfield 001 Bridgeport 1666 Asli didirikan sebagai county Dari ratusan hektare garam rawa yang membatasi pesisir 916.829 626 mil persegi (1.621 km²)
Map of Connecticut highlighting Fairfield County.svg
County Hartford 003 Hartford 1666 Asli didirikan sebagai county Dari County Hertfordshire di Britania Raya 894.014 736 mil persegi (1.906 km²)
Map of Connecticut highlighting Hartford County.svg
County Litchfield 005 Litchfield 1751 Dari sebagian County Fairfield, Hartford, dan New London Kota Lichfield di Britania Raya 189.927 920 mil persegi (2.383 km²)
Map of Connecticut highlighting Litchfield County.svg
County Middlesex 007 Middletown 1785 Dari sebagian County Hartford dan New London Dari bekas County Middlesex di Britania Raya 165.676 369 mil persegi (956 km²)
Map of Connecticut highlighting Middlesex County.svg
County New Haven 009 New Haven 1666 Asli didirikan sebagai county Dari Koloni New Haven yang didirikan sebagai surga di mana kaum Puritan bisa bebas dari penganiayaan 862.477 606 mil persegi (1.570 km²)
Map of Connecticut highlighting New Haven County.svg
County New London 011 New London 1666 Asli didirikan sebagai county Dari London, Britania Raya 274.055 666 mil persegi (1.725 km²)
Map of Connecticut highlighting New London County.svg
County Tolland 013 Rockville 1785 Dari sebagian County Hartford dan Windham Dari Dukuh Tolland, Somerset, Britania Raya 152.691 410 mil persegi (1.062 km²)
Map of Connecticut highlighting Tolland County.svg
County Windham 015 Willimantic dan Putnam 1726 Dari sebagian County Hartford dan New London Dari Windham (sekarang Wineham) di Sussex, Inggris 118.428 513 mil persegi (1.329 km²)
Map of Connecticut highlighting Windham County.svg

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Clark, George Larkin (1914). A History of Connecticut: Its People and Institutions. G. P. Putnam's Sons. 
  2. ^ "About Connecticut". CT.gov. Diakses tanggal 2007-07-17. 
  3. ^ An Overview of County Government Archived 8 July 2008 di Wayback Machine., National Association of Counties website, accessed 5 January 2008
  4. ^ "EPA County FIPS Code Listing". EPA.gov. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 October 2012. Diakses tanggal 23 February 2008. 
  5. ^ National Association of Counties. "NACo – Find a county". Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 September 2007. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  6. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama NACO3
  7. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Clark
  8. ^ Beatty, Michael (2001). County Name Origins of the United States. McFarland Press. ISBN 0-7864-1025-6. 
  9. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama NACO2
  10. ^ "Connecticut QuickFacts". U.S. Census Bureau. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 December 2013. Diakses tanggal 17 July 2007. 
  11. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama NACO4