Daftar bintang di rasi bintang Fornax

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Fornax

Nama B G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α For α 72 20010 14879  03j 12m 04.28d  −28° 59′ 20.8″ 3.80 3.05 46 F8V bintang ganda Dalim / Fornacis Arab / Yunani burung unta / tungku, pengapian (untuk proses kimia)
β For β 49 17652 13147  02j 49m 05.36d  −32° 24′ 22.6″ 4.45 0.88 169 G8III bintang ganda 天庾三 China bintang ketiga pada rasi Lumbung Sementara di Langit[2][3]
ν For ν 15 12767 9677  02j 04m 29.43d  −29° 17′ 48.6″ 4.68 −0.54 361 B9.5p (Si) variabel dari α2 CVn 天庾一 China bintang pertama pada rasi Lumbung Sementara di Langit[3] (Versi 1)
ω For ω 34 16046 11918  02j 33m 50.71d  −28° 13′ 56.4″ 4.96 −0.76 453 B9V bintang ganda 天庾二 / disebut Tiburon dalam film Star Trek[4] China bintang kedua pada rasi Lumbung Sementara di Langit[3]
δ For δ 103 23227 17304  03j 42m 14.90d  −31° 56′ 18.2″ 4.99 −1.77 733 B5III
φ For φ 28 15427 11477  02j 28m 01.69d  −33° 48′ 39.8″ 5.13 1.78 153 A2/A3V
κ For κ 23 14802 11072  02j 22m 32.42d  −23° 48′ 58.7″ 5.19 3.48 71 G2V
μ For μ 19 13709 10320  02j 12m 54.46d  −30° 43′ 25.8″ 5.27 0.23 332 A0V 天庾一 China bintang pertama pada rasi Lumbung Sementara di Langit (Versi 2)
π For π 12 12438 9440  02j 01m 14.80d  −30° 00′ 05.6″ 5.34 0.68 278 G8III
γ2 For γ2 51 17729 13202  02j 49m 54.15d  −27° 56′ 31.3″ 5.39 −0.76 554 A1V
η3 For η3 53 17829 13265  02j 50m 40.40d  −35° 40′ 32.6″ 5.48 −0.58 531 K2III
ρ For ρ 109 23940 17738  03j 47m 56.02d  −30° 10′ 02.4″ 5.52 0.83 282 G6III
AI For 83 20729 15479  03j 19m 34.90d  −24° 07′ 22.2″ 5.63 −2.15 1173 M1III variabel semireguler
ζ For ζ 65 18692 13942  02j 59m 36.07d  −25° 16′ 27.6″ 5.69 3.14 105 F3V bintang ganda
χ2 For χ2 91 21574 16112  03j 27m 33.37d  −35° 40′ 52.8″ 5.71 −0.06 464 K2III
ι1 For ι1 35 16307 12122  02j 36m 09.28d  −30° 02′ 41.9″ 5.74 −0.76 649 G8/K0III
λ2 For λ2 36 16417 12186  02j 36m 58.62d  −34° 34′ 38.4″ 5.78 3.74 83 G1V mempunyai planet (b)
ι2 For ι2 37 16538 12288  02j 38m 18.60d  −30° 11′ 38.0″ 5.84 3.08 116 F5V
ε For ε 68 18907 14086  03j 01m 37.45d  −28° 05′ 25.7″ 5.88 3.47 99 G8/K0V disebut Maluria dalam film Star Trek[5]
λ1 For λ1 33 15975 11867  02j 33m 07.04d  −34° 38′ 59.7″ 5.91 0.58 380 K0/K1III
σ For σ 105 23738 17618  03j 46m 27.42d  −29° 20′ 17.4″ 5.91 0.89 329 A2V
η2 For η2 52 17793 13225  02j 50m 14.75d  −35° 50′ 37.3″ 5.92 −0.01 500 K0III bintang ganda
ψ For ψ 55 18149 13473  02j 53m 34.35d  −38° 26′ 13.5″ 5.93 2.06 194 F5V
82 20606 15357  03j 18m 02.49d  −28° 47′ 49.3″ 5.93 1.97 202 F3V+...
90 21430 16029  03j 26m 22.52d  −27° 19′ 03.4″ 5.93 0.31 434 K0III
40 16975 12608  02j 42m 06.59d  −38° 23′ 01.4″ 5.99 0.66 380 G8III
τ For τ 101 22789 17007  03j 38m 47.66d  −27° 56′ 35.2″ 6.01 0.47 417 A0V
6 11643 8820  01j 53m 23.08d  −38° 35′ 40.9″ 6.09 0.77 378 K1/K2III
29 15471 11524  02j 28m 35.46d  −31° 06′ 08.6″ 6.11 0.83 370 K2IIICN...
γ1 For γ1 50 17713 13197  02j 49m 50.99d  −24° 33′ 36.0″ 6.14 0.91 363 K0III sistem multi bintang
63 18650 13907  02j 59m 06.49d  −28° 54′ 25.5″ 6.14 1.05 339 K1III
76 20176 15024  03j 13m 37.94d  −29° 48′ 14.8″ 6.17 0.46 452 K1IICN...
69 19545 14551  03j 07m 50.80d  −27° 49′ 52.0″ 6.18 2.38 188 A3V
96 22262 16628  03j 33m 56.81d  −31° 04′ 49.1″ 6.20 3.06 138 F5V bintang ganda
44 17168 12786  02j 44m 20.52d  −32° 31′ 28.8″ 6.21 1.06 349 A1V
78 20293 15125  03j 15m 00.28d  −26° 06′ 01.5″ 6.25 0.12 548 A1V
32 15889 11802  02j 32m 14.72d  −36° 25′ 38.4″ 6.28 0.73 421 K0III
61 18466 13768  02j 57m 12.91d  −29° 51′ 19.0″ 6.29 0.49 471 A2/A3V:+...
75 20144 14972  03j 13m 01.49d  −35° 56′ 37.3″ 6.29 0.45 479 B9IV/V
14 12596 9562  02j 02m 51.76d  −23° 53′ 11.6″ 6.30 −1.04 959 K2III
66 18735 13947  02j 59m 38.30d  −32° 30′ 26.0″ 6.32 0.81 413 A0V
2 11050 8369  01j 47m 47.77d  −37° 09′ 34.3″ 6.33 0.17 557 K0III
22 14412 10798  02j 18m 58.65d  −25° 56′ 48.4″ 6.33 5.81 41 G8V
3 11183 8480  01j 49m 19.36d  −31° 04′ 20.7″ 6.35 0.68 444 K2/K3III
87 20980 15700  03j 22m 16.28d  −25° 35′ 16.1″ 6.36 0.66 450 A1V
4 11262 8514  01j 49m 48.86d  −38° 24′ 12.5″ 6.37 4.20 88 F6V bintang ganda
9 12135 9207  01j 58m 26.68d  −33° 04′ 00.3″ 6.37 1.24 346 K0III bintang ganda
1 10863 8233  01j 46m 00.99d  −27° 20′ 55.4″ 6.38 3.20 141 F2V
54 17926 13363  02j 51m 56.16d  −30° 48′ 53.2″ 6.38 3.85 105 F6V
94 21997 16449  03j 31m 53.61d  −25° 36′ 50.8″ 6.38 2.04 241 A3IV/V
χ1 For χ1 89 21423 15987  03j 25m 55.82d  −35° 55′ 15.1″ 6.39 1.39 326 A1IV
98 22322 16672  03j 34m 33.58d  −31° 52′ 29.3″ 6.39 −1.75 1381 K3III bintang ganda
13 12563 9521  02j 02m 28.27d  −29° 39′ 56.4″ 6.40 0.69 452 A3III
86 20853 15585  03j 20m 45.18d  −26° 36′ 23.6″ 6.40 2.97 158 F7V
62 18546 13789  02j 57m 32.63d  −38° 11′ 27.4″ 6.41 1.18 362 A0Vn
26 14988 11212  02j 24m 20.10d  −25° 50′ 51.0″ 6.45 0.37 536 K3III
25 14890 11121  02j 23m 06.60d  −37° 34′ 33.8″ 6.47 −1.31 1173 K2III
18 13305 10069  02j 09m 34.82d  −24° 20′ 44.5″ 6.48 2.51 203 F0IV/V
38 16589 12300  02j 38m 24.75d  −37° 59′ 25.4″ 6.48 2.84 174 F6V bintang ganda
97 22333 16697  03j 34m 52.37d  −25° 34′ 58.5″ 6.48 0.16 599 K0III
χ3 For χ3 92 21635 16156  03j 28m 11.50d  −35° 51′ 12.3″ 6.49 1.26 362 A1V bintang ganda
TY For 30 15634 11644  02j 30m 13.67d  −25° 11′ 11.5″ 6.50 1.36 347 A9V:n variabel dari δ Sct
η1 For η1 46 17528 13040  02j 47m 33.78d  −35° 33′ 01.9″ 6.51 0.12 619 K0/K1III
HD 20782 20782 15527  03j 20m 03.58d  −28° 51′ 14.7″ 7.38 4.60 117 G3V mempunyai planet (b)
HD 20868 20868 15578  03j 20m 42.69d  −33° 43′ 48.4″ 9.92 6.47 159 K3/4IV mempunyai planet (b)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]