Daftar bintang di rasi bintang Cygnus

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Cygnus

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Cyg α 50 197345 102098  20j 41m 25.91d  +45° 16′ 49.2″ 1.25 −8.73 3228 A2Ia prototipe dari variabel α Cyg Deneb, Deneb el Adige, Deneb Cygni, Arided, Aridif, Arrioph Arab ekor ayam, ekor angsa, yang paling belakang
γ Cyg γ 37 194093 100453  20j 22m 13.70d  +40° 15′ 24.1″ 2.23 −6.12 1523 F8Ib Sadr, Sador, Sadir Arab dada
ε Cyg ε 53 197989 102488  20j 46m 12.43d  +33° 58′ 10.0″ 2.48 0.76 72 K0III Gienah, Gienah Cygni Arab sayap (sang angsa)
δ Cyg δ 18 186882 97165  19j 44m 58.44d  +45° 07′ 50.5″ 2.86 −0.74 171 B9.5III sistem tiga bintang Ruc, Rukh, Urakhga, Al Fawaris Arab / Persia burung besar dalam mitologi Arab dan Persia, sang pengendara
β1 Cyg β1 6 183912 95947  19j 30m 43.29d  +27° 57′ 34.9″ 3.05 −2.31 385 K3II+... bintang ganda dengan Albireo B Albireo, Al Minhar al Dajajah Latin / Arab nama sebuah tanaman / paruh ayam
ζ Cyg ζ 64 202109 104732  21j 12m 56.18d  +30° 13′ 37.5″ 3.21 −0.12 151 G8II SB sistem multi bintang Al Fawaris III, Al Fawaris ath Thaalith Arab pengendara ketiga[1]
ξ Cyg ξ 62 200905 104060  21j 04m 55.86d  +43° 55′ 40.3″ 3.72 −4.07 1177 K5Ibv SB 車府六 China bintang keenam pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang[2]
τ Cyg τ 65 202444 104887  21j 14m 47.35d  +38° 02′ 39.6″ 3.74 2.14 68 F1IV sistem multi bintang 天津六 China bintang keenam pada rasi Rakit di Langit
ι Cyg ι 10 184006 95853  19j 29m 42.34d  +51° 43′ 46.1″ 3.76 0.89 122 A5Vn 奚仲二 China bintang kedua pada rasi Xi Zhong[2]
κ Cyg κ 1 181276 94779  19j 17m 06.11d  +53° 22′ 05.4″ 3.80 0.91 123 K0III Al Fawaris I, Al Fawaris al Awwal Arab pengendara pertama[1]
ο1 Cyg ο1 31 192577 99675  20j 13m 37.90d  +46° 44′ 28.8″ 3.80 −4.29 1353 K2II+... V695 Cyg
η Cyg η 21 188947 98110  19j 56m 18.40d  +35° 05′ 00.6″ 3.89 0.74 139 K0IIIvar sistem multi bintang
ν Cyg ν 58 199629 103413  20j 57m 10.41d  +41° 10′ 01.9″ 3.94 −1.25 356 A1Vn 天津五 China bintang kelima pada rasi Rakit di Langit
ο2 Cyg ο2 32 192909 99848  20j 15m 28.32d  +47° 42′ 51.1″ 3.96 −3.70 1109 K3Ib-II comp V1488 Cyg
ρ Cyg ρ 73 205435 106481  21j 33m 58.87d  +45° 35′ 31.4″ 3.98 1.07 124 G8III 車府四 China bintang keempat pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
41 Cyg 41 195295 101076  20j 29m 23.73d  +30° 22′ 06.8″ 4.01 −2.82 758 F5II
52 Cyg 52 197912 102453  20j 45m 39.76d  +30° 43′ 10.8″ 4.22 0.22 206 K0III bintang ganda
σ Cyg σ 67 202850 105102  21j 17m 24.95d  +39° 23′ 40.9″ 4.22 −6.49 4528 B9Iab
π2 Cyg π2 81 207330 107533  21j 46m 47.61d  +49° 18′ 34.5″ 4.23 −3.52 1156 B3III bintang ganda Pennae Caudalis / Sama al Azrak Latin / Arab bulu ekor / langit biru
33 Cyg 33 192696 99655  20j 13m 23.80d  +56° 34′ 03.1″ 4.28 0.93 152 A3IV-Vn
υ Cyg υ 66 202904 105138  21j 17m 55.07d  +34° 53′ 48.8″ 4.41 −2.80 901 B2Vne 天津七 China bintang ketujuh pada rasi Rakit di Langit
39 Cyg 39 194317 100587  20j 23m 51.60d  +32° 11′ 24.7″ 4.43 −0.04 255 K3III
θ Cyg θ 13 185395 96441  19j 36m 26.54d  +50° 13′ 13.7″ 4.49 3.14 61 F4V sistem tiga bintang 奚仲三 China bintang ketiga pada rasi Xi Zhong
μ1 Cyg μ1 78 206826 107310  21j 44m 08.40d  +28° 44′ 35.6″ 4.49 2.74 73 F6V sistem multi bintang 臼一 China bintang pertama pada rasi Mortir [2]
λ Cyg λ 54 198183 102589  20j 47m 24.53d  +36° 29′ 26.7″ 4.53 −2.62 879 B6IV
63 Cyg f2 63 201251 104194  21j 06m 36.09d  +47° 38′ 54.3″ 4.56 −2.83 982 K4II bintang ganda
47 Cyg A 47 196093 101474  20j 33m 54.19d  +35° 15′ 03.1″ 4.61 −2.66 929 K2Ib comp V2125 Cyg, bintang ganda
φ Cyg φ 12 185734 96683  19j 39m 22.60d  +30° 09′ 11.6″ 4.68 0.25 251 G8III-IV... bintang ganda
π1 Cyg π1 80 206672 107136  21j 42m 05.66d  +51° 11′ 22.7″ 4.69 −3.87 1680 B3IV bintang ganda Azelfafage Arab kaki kuda
8 Cyg 8 184171 96052  19j 31m 46.32d  +34° 27′ 10.7″ 4.74 −1.68 627 B3IV
59 Cyg f1 59 200120 103632  20j 59m 49.55d  +47° 31′ 15.4″ 4.74 −2.95 1124 B1ne variabel semireguler 車府五 China bintang kelima pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
P Cyg P 34 193237 100044  20j 17m 47.20d  +38° 01′ 58.6″ 4.77 −6.65 6269 B2pe Nova Cygni 1600, bintang hiper raksasa, prototipe variabel P Cygni Revenate of the Swan Inggris [3]
30 Cyg 30 192514 99639  20j 13m 18.04d  +46° 48′ 56.4″ 4.80 −1.91 716 A5IIIn 天津三 China bintang ketiga pada rasi Rakit di Langit
57 Cyg 57 199081 103089  20j 53m 14.75d  +44° 23′ 14.2″ 4.80 −1.13 501 B5V bintang ganda
55 Cyg 55 198478 102724  20j 48m 56.29d  +46° 06′ 50.9″ 4.81 −4.38 2248 B3Ia
72 Cyg 72 205512 106551  21j 34m 46.48d  +38° 32′ 01.8″ 4.87 0.40 255 K1III
15 Cyg 15 186675 97118  19j 44m 16.55d  +37° 21′ 15.4″ 4.89 0.23 279 G8III
ψ Cyg ψ 24 189037 98055  19j 55m 37.82d  +52° 26′ 20.5″ 4.91 0.18 288 A4Vn sistem multi bintang
28 Cyg b2 28 191610 99303  20j 09m 25.62d  +36° 50′ 22.5″ 4.93 −2.18 860 B2.5V
29 Cyg b3 29 192640 99770  20j 14m 31.98d  +36° 48′ 22.1″ 4.93 1.86 134 A2V V1644 Cyg
T Cyg 198134 102571  20j 47m 10.72d  +34° 22′ 26.8″ 4.93 −0.51 399 K3IIIvar sistem tiga bintang
ω1 Cyg ω1 45 195556 101138  20j 30m 03.53d  +48° 57′ 05.6″ 4.94 −2.19 869 B2.5IV V2014 Cyg[4], variabel dari β Cep Ruchba Arab lutut ayam[5]
22 Cyg 22 188892 98068  19j 55m 51.76d  +38° 29′ 12.1″ 4.95 −2.89 1203 B5IV
189276 98073  19j 55m 55.39d  +58° 50′ 45.7″ 4.98 −2.27 918 K5II-III
2 Cyg 2 182568 95372  19j 24m 07.57d  +29° 37′ 16.7″ 4.99 −1.89 774 B3IV bintang ganda
17 Cyg 17 187013 97295  19j 46m 25.58d  +33° 43′ 43.3″ 5.00 3.40 68 F5 輦道五 China bintang kelima pada rasi Jalan Terusan Kerajaan[2]
20 Cyg d 20 188056 97635  19j 50m 37.73d  +52° 59′ 17.4″ 5.03 1.18 192 K3IIIvar
68 Cyg A 68 203064 105186  21j 18m 27.18d  +43° 56′ 45.5″ 5.04 O8 V1809 Cyg[6]
74 Cyg 74 205835 106711  21j 36m 56.98d  +40° 24′ 48.6″ 5.04 1.03 206 A5V 車府七 China bintang ketujuh pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
186155 96825  19j 40m 50.11d  +45° 31′ 28.7″ 5.06 1.62 159 F5II
26 Cyg e 26 190147 98571  20j 01m 21.55d  +50° 06′ 16.8″ 5.06 −0.54 429 K1II-III sistem multi bintang
56 Cyg 56 198639 102843  20j 50m 04.83d  +44° 03′ 32.3″ 5.06 1.93 138 A4me... bintang ganda
75 Cyg 75 206330 106999  21j 40m 11.06d  +43° 16′ 25.7″ 5.09 −0.38 404 M1IIIvar sistem tiga bintang
Albireo B β2 6 183914 95951  19j 30m 45.40d  +27° 57′ 55.0″ 5.12 −0.19 376 B8V komponen dari sistem bintang Albireo
23 Cyg 23 188665 97870  19j 53m 17.37d  +57° 31′ 24.5″ 5.14 −1.32 638 B5V
35 Cyg 35 193370 100122  20j 18m 39.07d  +34° 58′ 58.0″ 5.14 −3.80 2000 F5Ib bintang ganda
25 Cyg 25 189687 98425  19j 59m 55.20d  +37° 02′ 34.4″ 5.15 −3.27 1575 B3IV
4 Cyg 4 183056 95556  19j 26m 09.12d  +36° 19′ 04.3″ 5.17 −1.34 653 B9sp... V1741 Cyg, bintang ganda 輦道四 China bintang keempat pada rasi Jalan Terusan Kerajaan
185351 96459  19j 36m 38.05d  +44° 41′ 42.7″ 5.17 2.13 132 K0III
19 Cyg 19 187849 97630  19j 50m 33.99d  +38° 43′ 19.8″ 5.18 −1.29 642 M2IIIa V1509 Cyg
61 Cyg A 61 201091 104214  21j 06m 50.84d  +38° 44′ 29.4″ 5.20 7.49 11 K5V V1803 Cyg[6], Proxima Cygni[7], sistem bintang terdekat keempatbelas
71 Cyg g 71 204771 106093  21j 29m 26.91d  +46° 32′ 25.2″ 5.22 1.04 224 K0III
193092 99968  20j 16m 55.28d  +40° 21′ 54.3″ 5.27 −2.16 1000 K5II
204411 105898  21j 26m 51.57d  +48° 50′ 06.4″ 5.29 −0.10 389 A6pe... variabel dari α CVn
70 Cyg 70 204403 105942  21j 27m 21.36d  +37° 07′ 00.5″ 5.30 −3.38 1772 B3V
184875 96288  19j 34m 41.26d  +42° 24′ 45.3″ 5.34 −0.64 512 A2V
27 Cyg b1 27 191026 99031  20j 06m 21.93d  +35° 58′ 24.7″ 5.38 3.46 79 K0IV V2008 Cyg, variabel RS CVn
60 Cyg 60 200310 103732  21j 01m 10.92d  +46° 09′ 20.8″ 5.38 −2.73 1364 B1V bintang ganda, V1931 Cyg
9 Cyg 9 184759 96302  19j 34m 50.92d  +29° 27′ 46.5″ 5.39 −0.70 538 A0V+... bintang ganda
14 Cyg 14 185872 96693  19j 39m 26.47d  +42° 49′ 05.6″ 5.41 −1.20 685 B9III
51 Cyg 51 197511 102177  20j 42m 12.63d  +50° 20′ 24.1″ 5.41 −1.85 924 B2V sistem multi bintang
ω2 Cyg ω2 46 195774 101243  20j 31m 18.81d  +49° 13′ 13.3″ 5.44 −0.03 404 M2III bintang ganda Ruchba, Rukbat al Dajajah, Al Rukbah al Dajajah Arab lutut ayam[5]
189178 98194  19j 57m 13.86d  +40° 22′ 04.2″ 5.46 −2.90 1531 B5V bintang ganda
199101 103145  20j 53m 53.91d  +33° 26′ 16.1″ 5.47 −0.89 609 K5III
199098 103094  20j 53m 18.56d  +45° 10′ 54.1″ 5.48 −1.31 744 K0II
189395 98325  19j 58m 37.96d  +30° 59′ 01.2″ 5.51 −0.60 544 B9Vn
206749 107235  21j 43m 06.48d  +41° 09′ 18.0″ 5.51 −0.77 587 M2III
49 Cyg 49 197177 102066  20j 41m 02.54d  +32° 18′ 26.3″ 5.53 −1.43 805 G8IIb
184293 96014  19j 31m 19.36d  +50° 18′ 23.7″ 5.55 −0.22 465 K1III
199870 103519  20j 58m 19.38d  +44° 28′ 17.5″ 5.55 1.00 265 G8III
HD 209515 209515 108845  22j 02m 56.68d  +44° 38′ 59.8″ 5.57 −0.48 529 A0IV V1942 Cyg[8]
36 Cyg 36 193369 100108  20j 18m 28.63d  +36° 59′ 59.1″ 5.58 1.70 195 A2V
194152 100437  20j 22m 05.35d  +45° 47′ 41.6″ 5.58 0.06 415 K0IIIvar
199955 103530  20j 58m 30.03d  +50° 27′ 42.4″ 5.59 −2.35 1264 B5Vn
204153 105769  21j 25m 19.39d  +46° 42′ 51.2″ 5.59 2.91 112 F0V
188209 97757  19j 51m 59.07d  +47° 01′ 38.5″ 5.60 −7.69 14818 O9.5Ia
198345 102635  20j 47m 49.29d  +47° 49′ 54.9″ 5.60 −0.49 538 K5III
V389 Cyg 201433 104371  21j 08m 38.87d  +30° 12′ 20.5″ 5.60 −0.07 444 B9V sistem multi bintang
V1768 Cyg[9] 190603 98863  20j 04m 36.18d  +32° 13′ 07.0″ 5.62 −7.48 13583 B1.5Ia comp
40 Cyg 40 195050 100907  20j 27m 34.27d  +38° 26′ 25.9″ 5.63 1.04 270 A3V
V380 Cyg 187879 97634  19j 50m 37.33d  +40° 35′ 59.2″ 5.68 −3.80 2567 B1III
196852 101899  20j 38m 59.54d  +30° 20′ 03.9″ 5.68 0.31 386 K2III
197392 102155  20j 41m 56.50d  +41° 43′ 00.7″ 5.68 −1.84 1042 B8II-III
V2140 Cyg[4] 199478 103312  20j 55m 49.81d  +47° 25′ 03.6″ 5.68 −6.60 9314 B8Ia
203644 105497  21j 22m 00.38d  +49° 23′ 19.3″ 5.68 0.66 328 K0III
79 Cyg 79 206774 107253  21j 43m 25.63d  +38° 17′ 01.0″ 5.69 1.08 272 A0V
192787 99841  20j 15m 23.79d  +33° 43′ 45.7″ 5.70 0.88 300 K0III
HD 184960 184960 96258  19j 34m 19.76d  +51° 14′ 13.5″ 5.71 3.67 83 F7V
7 Cyg 7 183534 95656  19j 27m 25.97d  +52° 19′ 13.8″ 5.73 0.51 361 A1V
Gl 777 190360 98767  20j 03m 36.95d  +29° 53′ 53.1″ 5.73 4.72 52 G6IV+... bintang ganda, mempunyai planet (b & c)
43 Cyg 43 195068 100859  20j 27m 02.21d  +49° 22′ 59.6″ 5.73 2.85 123 F0V: V2121 Cyg[4]
77 Cyg 77 206644 107162  21j 42m 22.94d  +41° 04′ 37.3″ 5.73 0.44 372 A0V
201834 104516  21j 10m 15.55d  +53° 33′ 47.2″ 5.75 0.15 431 B9III
203245 105282  21j 19m 28.74d  +49° 30′ 37.0″ 5.75 −0.33 536 B6V
204485 106003  21j 28m 08.16d  +32° 13′ 30.5″ 5.75 2.50 145 F0V
193592 100097  20j 18m 24.76d  +55° 23′ 49.8″ 5.76 1.01 291 A2Vs
DT Cyg 201078 104185  21j 06m 30.24d  +31° 11′ 04.8″ 5.77 −3.05 1895 F7.5Ib-IIv variabel Cepheid
205314 106393  21j 32m 56.58d  +49° 58′ 39.4″ 5.77 −0.05 475 A0V
V2015 Cyg[4] 196178 101475  20j 33m 54.84d  +46° 41′ 37.9″ 5.78 −0.06 481 B9sp...
188650 97985  19j 54m 48.24d  +36° 59′ 44.4″ 5.79 −2.58 1538 Fp
209419 108758  22j 01m 50.58d  +52° 52′ 56.1″ 5.79 −1.77 1058 B5III
49 Cyg 49 197178  20j 41m 02.60d  +32° 18′ 28.0″ 5.80
191195 99026  20j 06m 13.64d  +53° 09′ 54.2″ 5.81 3.00 119 F5V
187235 97376  19j 47m 27.78d  +38° 24′ 27.4″ 5.83 −0.05 489 B8Vn
193322 100069  20j 18m 06.99d  +40° 43′ 55.6″ 5.83 −2.56 1552 O9V
199611 103359  20j 56m 25.44d  +50° 43′ 43.1″ 5.83 2.20 174 F0III
179957 94336  19j 12m 05.22d  +49° 51′ 15.3″ 5.85 3.87 81 G4V+...
186619 97081  19j 43m 45.08d  +41° 46′ 23.1″ 5.86 −0.57 631 M0III
192985 99889  20j 16m 00.61d  +45° 34′ 46.8″ 5.87 3.18 113 F5V:
V2119 Cyg[4] 194335 100574  20j 23m 44.37d  +37° 28′ 35.2″ 5.87 −1.32 893 B2Vne
V1762 Cyg[10] 179094 94013  19j 08m 25.88d  +52° 25′ 33.1″ 5.88 1.65 229 K1IV
185912 96620  19j 38m 41.15d  +54° 58′ 24.2″ 5.89 2.89 130 F6Vasv
195554 101084  20j 29m 27.11d  +56° 04′ 05.4″ 5.89 −1.30 896 B9Vn
203156 105269  21j 19m 22.18d  +38° 14′ 14.9″ 5.89 −4.27 3505 F2Ib
42 Cyg 42 195324 101067  20j 29m 20.39d  +36° 27′ 17.0″ 5.90 −2.67 1689 A1Ib
188252 97774  19j 52m 07.17d  +47° 55′ 54.5″ 5.91 −3.49 2470 B2III
189684 98383  19j 59m 20.42d  +45° 46′ 21.3″ 5.92 0.12 472 A5III
199612 103360  20j 56m 25.89d  +49° 11′ 45.0″ 5.92 −2.04 1273 G8II-III
186377 96977  19j 42m 44.60d  +32° 25′ 36.3″ 5.93 −3.26 2248 A5III
200817 103956  21j 03m 47.58d  +53° 17′ 09.0″ 5.93 0.46 405 K0III
69 Cyg 69 204172 105811  21j 25m 47.02d  +36° 40′ 02.7″ 5.93 −3.71 2763 B0Ib V2157 Cyg[4]
194193 100501  20j 22m 45.29d  +41° 01′ 34.1″ 5.95 −1.15 856 M0III
199579 103371  20j 56m 34.78d  +44° 55′ 29.0″ 5.96 −4.44 3928 O6...
W Cyg 205730 106642  21j 36m 02.44d  +45° 22′ 28.5″ 5.96 −0.43 617 M4IIIe-M6e variabel semireguler
197139 101986  20j 40m 03.22d  +43° 27′ 32.5″ 5.97 0.17 470 K2III
V460 Cyg 206570 107129  21j 42m 01.08d  +35° 30′ 36.7″ 5.98 −2.96 2000 C6.3 bintang karbon
16 Cyg A c 16 186408 96895  19j 41m 49.09d  +50° 31′ 31.6″ 5.99 4.32 70 G2V sistem tiga bintang 奚仲四 China bintang keempat pada rasi Xi Zhong
184786 96198  19j 33m 41.60d  +49° 15′ 44.4″ 6.00 −2.26 1462 M4.5III
192439 99579  20j 12m 31.73d  +51° 27′ 49.0″ 6.01 0.50 412 K1III:
200253 103734  21j 01m 12.87d  +36° 01′ 33.7″ 6.01 −0.51 657 G5III
204428 105891  21j 26m 44.95d  +52° 53′ 54.7″ 6.01 0.35 442 B6V
181096 94755  19j 16m 51.39d  +46° 59′ 54.2″ 6.02 2.88 138 F6IV:
197120 102033  20j 40m 36.26d  +29° 48′ 19.6″ 6.02 1.45 267 A2V
204965 106171  21j 30m 20.31d  +52° 57′ 28.6″ 6.02 0.18 479 A3V
11 Cyg 11 185037 96387  19j 35m 48.30d  +36° 56′ 40.4″ 6.03 −0.74 738 B8Vn
189066 98143  19j 56m 44.14d  +36° 15′ 02.2″ 6.03 −1.64 1113 B5IV
186568 97087  19j 43m 51.45d  +34° 09′ 45.8″ 6.04 −1.17 901 B8III
61 Cyg B 61 201092 104217  21j 06m 52.19d  +38° 44′ 03.9″ 6.05 8.33 11 K7V komponen dari sistem bintang 61 Cyg
203439 105432  21j 21m 21.93d  +32° 36′ 46.0″ 6.05 −0.29 605 A1V
188793 97892  19j 53m 35.38d  +59° 42′ 30.7″ 6.06 0.97 339 A3V
V2130 Cyg[4] 197018 101949  20j 39m 33.31d  +40° 34′ 46.8″ 6.07 −1.13 898 B6IIIp Mn
202240 104765  21j 13m 26.43d  +36° 37′ 59.7″ 6.07 −2.62 1781 F0III
203630 105558  21j 22m 42.03d  +30° 18′ 35.5″ 6.07 0.77 374 K1III
76 Cyg 76 206538 107097  21j 41m 34.27d  +40° 48′ 19.2″ 6.07 0.34 455 A2V
186440 97028  19j 43m 09.60d  +30° 40′ 40.4″ 6.08 1.01 337 A1V
μ2 Cyg μ2 78 206827  21j 44m 08.30d  +28° 44′ 35.0″ 6.08
194097 100486  20j 22m 37.31d  +31° 15′ 54.1″ 6.09 −0.26 607 K2
185837 96724  19j 39m 44.92d  +33° 58′ 44.1″ 6.10 0.29 474 A3IV
189127 98044  19j 55m 22.04d  +58° 15′ 01.4″ 6.10 0.34 462 G9III
200577 103894  21j 03m 04.83d  +38° 39′ 26.7″ 6.10 −0.41 655 G8III
206731 107186  21j 42m 38.81d  +49° 36′ 01.0″ 6.10 −1.03 869 G8II
207516 107664  21j 48m 29.34d  +38° 38′ 54.9″ 6.10 0.20 493 B8V
206632 107140  21j 42m 08.35d  +45° 45′ 56.7″ 6.11 −0.47 676 M4.5
187638 97538  19j 49m 27.50d  +38° 42′ 36.6″ 6.12 −0.53 697 G6III
191243 99145  20j 07m 41.44d  +34° 25′ 22.5″ 6.12 −2.83 2012 B5Ib
202923 105064  21j 17m 02.02d  +53° 59′ 51.4″ 6.12 0.67 401 A1V
V2093 Cyg[4] 187880 97651  19j 50m 46.87d  +37° 49′ 34.7″ 6.13 −3.96 3396 M3III
188149 97789  19j 52m 16.40d  +36° 25′ 56.2″ 6.13 −0.65 739 K4III
192535 99685  20j 13m 42.82d  +43° 22′ 44.4″ 6.13 −0.64 738 K4III
186927 97242  19j 45m 51.35d  +35° 00′ 46.0″ 6.14 0.57 424 A2V+...
187372 97372  19j 47m 26.85d  +47° 54′ 27.6″ 6.14 −1.74 1230 M2III
V2100 Cyg[4] 189775 98379  19j 59m 15.34d  +52° 03′ 20.5″ 6.14 −0.72 769 B5III
190964 98915  20j 05m 06.72d  +51° 50′ 21.6″ 6.14 −0.64 741 M1IIIa
195964 101285  20j 31m 46.52d  +56° 46′ 47.5″ 6.14 −0.87 821 K5III
203096 105229  21j 18m 55.33d  +41° 02′ 25.9″ 6.15 −2.43 1698 A5IV
189296 98111  19j 56m 19.02d  +56° 41′ 13.1″ 6.16 1.50 279 A4Vn
190781 98858  20j 04m 28.79d  +48° 13′ 46.8″ 6.16 −0.09 579 A2IV
206040 106771  21j 37m 38.81d  +54° 02′ 31.9″ 6.16 −0.33 647 K1III
206509 107041  21j 40m 43.30d  +54° 52′ 19.7″ 6.16 −0.51 703 K0III
186121 96805  19j 40m 41.15d  +43° 04′ 40.2″ 6.17 −1.99 1399 M2III
199892 103532  20j 58m 30.94d  +41° 56′ 23.7″ 6.17 0.40 465 B7III
202862 105101  21j 17m 23.18d  +42° 41′ 00.8″ 6.17 −1.57 1152 B7Vn
205114 106267  21j 31m 27.46d  +52° 37′ 11.5″ 6.17 −1.56 1148 G2Ib+...
205551 106518  21j 34m 27.46d  +51° 41′ 54.5″ 6.17 −2.32 1630 B9III
187038 97307  19j 46m 35.04d  +32° 53′ 19.0″ 6.18 0.92 367 K2
190771 98921  20j 05m 09.59d  +38° 28′ 41.5″ 6.18 4.80 62 G5IV
200527 103828  21j 02m 24.20d  +44° 47′ 27.6″ 6.18 −1.71 1235 M3Ib-II:
202314 104822  21j 14m 10.28d  +29° 54′ 03.5″ 6.18 −3.18 2433 G2Ib
191096 98946  20j 05m 21.50d  +56° 20′ 28.4″ 6.19 2.60 170 F4V
196379 101556  20j 34m 50.41d  +51° 51′ 15.2″ 6.19 −5.54 7244 A9II
CP Cyg 205939 106752  21j 37m 27.88d  +44° 41′ 47.8″ 6.19 −0.35 661 A7III
194220 100515  20j 22m 55.49d  +42° 59′ 00.4″ 6.20 1.17 331 K0IIIvar
195820 101245  20j 31m 21.11d  +52° 18′ 33.7″ 6.20 1.06 348 K0III
207857 107856  21j 51m 04.97d  +39° 32′ 11.9″ 6.20 −1.39 1072 B9p HgMn
44 Cyg 44 195593 101214  20j 30m 59.23d  +36° 56′ 09.1″ 6.21 −2.22 1583 F5Iab
196642 101756  20j 37m 23.57d  +38° 19′ 43.6″ 6.21 1.19 328 K0III
186307 96907  19j 41m 57.63d  +40° 15′ 14.6″ 6.22 1.62 272 A6V
188074 97700  19j 51m 19.37d  +47° 22′ 37.9″ 6.22 2.12 215 F2V
193702 100268  20j 20m 15.22d  +39° 24′ 11.8″ 6.22 1.03 355 A1V
181960 94974  19j 19m 36.42d  +54° 22′ 33.8″ 6.23 0.53 450 A1V
189942 98563  20j 01m 15.28d  +37° 05′ 55.9″ 6.23 −1.21 1003 K0III
193944 100295  20j 20m 30.64d  +53° 35′ 44.5″ 6.23 −2.26 1630 K5
202720 105034  21j 16m 29.62d  +42° 15′ 06.6″ 6.23 −0.89 865 K2
185955 96706  19j 39m 34.53d  +45° 57′ 26.6″ 6.25 0.79 402 K0III
16 Cyg c 16 186427 96901  19j 41m 52.10d  +50° 31′ 04.5″ 6.25 4.60 70 G5V komponen dari sistem bintang 16 Cyg, mempunyai planet (b)
207446 107637  21j 48m 08.41d  +36° 34′ 49.5″ 6.25 −0.41 701 K5
183986 95953  19j 30m 46.83d  +36° 13′ 42.7″ 6.26 −0.57 758 B9.5III
198513 102712  20j 48m 42.74d  +51° 54′ 37.2″ 6.26 −0.67 791 B8np
180756 94623  19j 15m 19.18d  +50° 04′ 16.0″ 6.27 1.16 342 G8III
205349 106420  21j 33m 17.89d  +45° 51′ 14.5″ 6.27 −2.05 1502 K1Ibvar
186815 97070  19j 43m 39.49d  +57° 02′ 33.6″ 6.28 1.83 253 K2III
192934 99893  20j 16m 03.43d  +38° 53′ 53.1″ 6.28 0.78 410 A1V
186760 97033  19j 43m 14.28d  +58° 01′ 00.3″ 6.29 3.02 147 G0V
198387 102642  20j 47m 52.89d  +52° 24′ 27.3″ 6.29 3.18 137 K0V:
188439 97845  19j 53m 01.25d  +47° 48′ 27.9″ 6.30 −3.53 3019 B0.5IIIn
198151 102530  20j 46m 38.61d  +46° 31′ 54.2″ 6.30 0.79 413 A3V
181597 94890  19j 18m 37.85d  +49° 34′ 09.6″ 6.32 0.81 413 K1III
193217 100016  20j 17m 29.05d  +42° 43′ 19.4″ 6.32 −2.49 1884 K4II:
48 Cyg 48 196606 101765  20j 37m 31.77d  +31° 34′ 21.1″ 6.32 −0.58 784 B8IIIn
200753 103949  21j 03m 43.50d  +46° 51′ 47.8″ 6.32 1.79 263 F0IVn
189432 98320  19j 58m 34.35d  +38° 06′ 20.5″ 6.33 −2.33 1762 B5IV
V2136 Cyg[4] 198625 102827  20j 49m 54.64d  +46° 39′ 40.8″ 6.33 −0.92 918 B4V
198181 102499  20j 46m 21.28d  +52° 59′ 44.0″ 6.34 0.72 434 K0
200723 103963  21j 03m 52.14d  +41° 37′ 41.9″ 6.34 1.31 330 F3IV
193469 100155  20j 18m 57.54d  +39° 00′ 15.1″ 6.35 −2.98 2397 K5Ib
186776 97151  19j 44m 49.09d  +40° 43′ 00.7″ 6.36 −0.86 906 M3III
192983 99870  20j 15m 43.24d  +50° 13′ 58.3″ 6.36 1.18 355 A2Vn
198976 103079  20j 53m 07.37d  +29° 38′ 57.3″ 6.36 0.78 427 K2
202710 105017  21j 16m 17.12d  +44° 14′ 17.5″ 6.36 −2.00 1531 K0III+...
205688 106661  21j 36m 14.02d  +30° 03′ 19.0″ 6.36 1.16 357 G8III-IV
V1817 Cyg[11] 184398 96003  19j 31m 13.56d  +55° 43′ 54.8″ 6.37 −1.17 1052 K2II-IIIcomp
186506 97029  19j 43m 10.76d  +38° 40′ 18.2″ 6.37 −1.86 1442 K0
200740 103929  21j 03m 26.03d  +50° 21′ 06.5″ 6.37 0.99 388 K0
186901 97228  19j 45m 39.65d  +36° 05′ 27.6″ 6.38 −2.43 1884 B9.5V
194069 100434  20j 22m 03.06d  +41° 07′ 55.7″ 6.38 −2.01 1552 G5II+...
195066 100808  20j 26m 23.46d  +56° 38′ 19.2″ 6.38 0.26 547 B9V
185114 96316  19j 35m 01.23d  +52° 30′ 07.6″ 6.39 1.14 365 K0
V2090 Cyg[4] 186702 97142  19j 44m 38.17d  +34° 24′ 51.0″ 6.39 −0.64 830 M1III
190227 98701  20j 02m 48.81d  +31° 57′ 31.7″ 6.39 −1.31 1128 K1III
194951 100866  20j 27m 07.77d  +34° 19′ 44.7″ 6.39 −3.01 2470 F1II
203454 105406  21j 21m 01.44d  +40° 20′ 44.1″ 6.39 4.27 87 F8V
207119 107398  21j 45m 12.40d  +52° 16′ 03.3″ 6.40 −3.20 2717 K5Ib
198237 102585  20j 47m 20.77d  +45° 34′ 48.0″ 6.41 −1.61 1309 K3III
186532 96919  19j 42m 04.13d  +55° 27′ 47.9″ 6.42 −0.44 767 M5IIIa
V1765 Cyg[9] 187459 97485  19j 48m 50.60d  +33° 26′ 14.3″ 6.42 −2.74 2218 B0.5Ibvar
198820 102993  20j 52m 00.39d  +32° 50′ 56.1″ 6.42 −2.47 1952 B3III
V2173 Cyg[4] 208727 108348  21j 57m 02.20d  +48° 40′ 07.0″ 6.42 985 B8V
185268 96503  19j 37m 09.62d  +29° 20′ 01.4″ 6.43 −0.71 874 B5V
195506 101133  20j 29m 59.87d  +45° 55′ 41.5″ 6.43 0.91 415 K2+...
185435 96546  19j 37m 40.82d  +35° 01′ 21.2″ 6.44 −2.11 1672 K5
189377 98253  19j 57m 56.12d  +42° 15′ 38.9″ 6.44 −1.51 1268 A3V
194882 100714  20j 25m 05.00d  +59° 36′ 00.4″ 6.44 −0.88 948 A3III
207088 107445  21j 45m 44.45d  +35° 51′ 26.2″ 6.44 0.51 499 G8III
197101 101900  20j 39m 00.19d  +56° 00′ 17.8″ 6.45 0.88 424 F2Vn
202654 104962  21j 15m 37.18d  +47° 58′ 26.4″ 6.45 −1.94 1552 B4IV
203358 105390  21j 20m 50.01d  +32° 27′ 08.4″ 6.45 2.13 239 G8IV
189253 98146  19j 56m 45.16d  +50° 54′ 09.0″ 6.46 1.30 350 A1V
V1773 Cyg[9] 193536 100142  20j 18m 49.67d  +46° 19′ 20.0″ 6.46 −3.09 2650 B2V
201836 104537  21j 10m 30.96d  +47° 41′ 32.0″ 6.46 −1.86 1502 B6IV
HD 203857 203857 105637  21j 23m 48.39d  +37° 21′ 05.4″ 6.46 −0.79 921 K5 mempunyai planet
185264 96396  19j 35m 55.95d  +50° 14′ 18.7″ 6.47 0.11 609 G9III
185657 96572  19j 37m 56.68d  +49° 17′ 02.6″ 6.47 0.53 503 G6V
HD 192538 192538 99719  20j 14m 04.87d  +36° 36′ 17.6″ 6.47 −0.98 1009 A0V
192987 99929  20j 16m 28.15d  +37° 03′ 23.0″ 6.47 −1.25 1140 B6III
195690 101268  20j 31m 36.27d  +34° 19′ 49.8″ 6.47 3.20 147 F2
200030 103596  20j 59m 24.61d  +42° 19′ 28.0″ 6.47 −0.39 767 B9
X Cyg 197572 102276  20j 43m 24.20d  +35° 35′ 16.1″ 6.48 −2.68 2218 G8Ib variabel Cepheid
207673 107749  21j 49m 40.10d  +41° 08′ 55.7″ 6.48 −5.62 8579 A2Ib
191892 99294  20j 09m 22.37d  +56° 01′ 36.7″ 6.49 −1.41 1240 K0
193722 100250  20j 19m 56.04d  +46° 50′ 14.3″ 6.49 −1.38 1221 B9p Si
194668 100651  20j 24m 32.36d  +53° 33′ 06.9″ 6.49 −1.77 1462 B9.5III
196134 101467  20j 33m 48.56d  +41° 46′ 22.2″ 6.50 1.56 317 K0III-IV
198624 102804  20j 49m 37.69d  +50° 07′ 37.5″ 6.50 −1.32 1194 F7V: comp
200465 103822  21j 02m 20.96d  +39° 30′ 32.5″ 6.50 −1.68 1411 A1V comp
200595 103871  21j 02m 48.62d  +45° 50′ 56.0″ 6.50 −1.59 1353 B3Vn
HD 185269 185269 96507  19j 37m 11.74d  +28° 29′ 59.5″ 6.67 3.29 155 G0IV mempunyai planet (b)
HD 187123 187123 97336  19j 46m 58.11d  +34° 25′ 10.3″ 7.86 4.46 163 G5 mempunyai dua planet (b & c)
χ Cyg χ 187796 97629  19j 50m 33.94d  +32° 54′ 50.9″ 7.91 2.78 346 S7,1e: Vmax = 3.62m, Vmin = 15.00m
R Cyg 185456  19j 36m 49.30d  +50° 11′ 59.0″ 8.15 S...
RT Cyg 186686 97068  19j 43m 37.90d  +48° 46′ 39.0″ 8.45 −1.85 3749 M3e
U Cyg 193680 100219  20j 19m 36.40d  +47° 53′ 38.0″ 8.77 −1.00 2938 R....
Cygnus X-1 185456 98298  19j 36m 49.30d  +50° 11′ 59.0″ 8.95 −2.23 >6000 O9.7Iab V1357 Cyg, salah satu komponen lubang hitam
47 Cyg B 47 196094  20j 33m 52.50d  +35° 13′ 07.0″ 9.40 K2Ib+... komponen dari sistem bintang 47 Cyg
HAT-P-11  19j 50m 50.25d  +48° 04′ 51.1″ 9.59 6.69 123 K4 mempunyai planet (b)
V1500 Cyg  21j 11m 36.61d  +48° 09′ 01.9″ 17.1 Nova Cygni 1975, Vmax = 2.0m
V476 Cyg  19j 58m 24.57d  +53° 37′ 07.1″ Nova Cygni 1920; Vmax = 2.0m
WR 136 192163  20j 12m 06.5421d  +38° 21′ 17.779″ 7.48 7.47 WN6 Wolf-Rayet Star
Campbell's star 184738 96295  19j 34m 45.24d  30° 3058.9′ 10.45 WC... V1966 Cyg
HAT-P-7  19j 28m 59d  +47° 58′ 10″ 10.5 1040 mempunyai planet (b)
Kepler-6  19j 47m 20.94d  +48° 14′ 23.9″ 13.8 4.4 2522 G4 mempunyai planet (b)
Kepler-5  19j 57m 37.68d  +50° 02′ 06.2″ 13.9 3.3 4167 F8 mempunyai planet (b)
V1500 Cyg  21j 11m 36.61d  +48° 09′ 01.9″ 17.1 Nova Cygni 1975; Vmax = 2.0m
V476 Cyg  19j 58m 24.57d  +53° 37′ 07.1″ ~200 Nova Cygni 1920; Vmax = 2.0m
V1668 Cyg  21j 42m 35.22d  +44° 01′ 54.9″ Nova Cygni 1978; Vmax = 6.0m
AFGL 2591  20j 29m 24.9d  +40° 11′ 21″ 44 3261.6
V1974 Cyg  20j 30m 31.66d  +52° 37′ 50.8″ Nova Cygni 1992; Vmax = 4.5m

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19720005197_1972005197.pdf
  2. ^ a b c d salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19720005197_1972005197.pdf
  4. ^ a b c d e f g h i j k l N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  5. ^ a b http://www.askaword.com/search.jsp?q=Cygnus+(constellation)&d=ss&libs=
  6. ^ a b http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1985IBVS.2681....1K/0000015.000.html?high=4c1e33745313663
  7. ^ http://www.closeststars.com/
  8. ^ http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-basic?Ident=v1942+cyg&submit=SIMBAD+search
  9. ^ a b c http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1985IBVS.2681....1K/0000014.000.html?high=4c1e33745313663
  10. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1985IBVS.2681....1K/0000013.000.html?high=4c1e33745313663
  11. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1987IBVS.3058....1K/0000011.000.html?high=4c565f05dc09287