Daftar bintang di rasi bintang Corona Borealis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Corona Borealis

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α CrB α 5 139006 76267  15j 34m 41.19d  +26° 42′ 53.7″ 2.22 0.42 75 A0V Alphecca, Alphacca, Alphekka, Gemma, Gnosia, Gnosia Stella Coronae, Asteroth, Ashtaroth Arab / Latin / Ibrani bintang yang terang di rangkaian bintang yang putus / perhiasan, bintang mahkota Knossos / sesembahan
β CrB β 3 137909 75695  15j 27m 49.85d  +29° 06′ 19.8″ 3.66 0.94 114 F0p Nusakan Arab dua babak
γ CrB γ 8 140436 76952  15j 42m 44.64d  +26° 17′ 43.9″ 3.81 0.57 145 A1Vs 貫索五 China bintang kelima pada rasi Gulungan Tali Kulit[1]
θ CrB θ 4 138749 76127  15j 32m 55.80d  +31° 21′ 33.0″ 4.14 −0.76 311 B6Vnn 貫索二 China bintang kedua pada rasi Gulungan Tali Kulit
ε CrB ε 13 143107 78159  15j 57m 35.30d  +26° 52′ 40.9″ 4.14 −0.10 230 K3III 貫索七 China bintang ketujuh pada rasi Gulungan Tali Kulit
δ CrB δ 10 141714 77512  15j 49m 35.70d  +26° 04′ 06.8″ 4.59 1.06 165 G5III-IV 貫索六 China bintang keenam pada rasi Gulungan Tali Kulit
ζ2 CrB ζ2 7 139892 76669  15j 39m 22.68d  +36° 38′ 09.0″ 4.64 −1.17 473 B7V+...
τ CrB τ 16 145328 79119  16j 08m 58.33d  +36° 29′ 24.4″ 4.73 2.03 113 K0III-IV disebut Hupyria dalam film Star Trek[2]
κ CrB κ 11 142091 77655  15j 51m 13.94d  +35° 39′ 29.6″ 4.79 2.32 101 K0III-IV mempunyai planet (b) disebut Dopteria dalam film Star Trek[3]
ξ CrB ξ 19 147677 80181  16j 22m 05.89d  +30° 53′ 30.2″ 4.86 1.11 184 K0III 天紀一 China bintang pertama pada rasi Peraturan di Langit[1]
ι CrB ι 14 143807 78493  16j 01m 26.59d  +29° 51′ 03.9″ 4.98 −0.18 351 A0p... 貫索八 China bintang kedelapan pada rasi Gulungan Tali Kulit
η CrB A η 2 137107 75312  15j 23m 12.23d  +30° 17′ 17.7″ 4.99 3.64 61 G2V bintang ganda
μ CrB μ 6 139153 76307  15j 35m 14.90d  +39° 00′ 36.2″ 5.14 −1.08 571 M2III
ν1 CrB ν1 20 147749 80197  16j 22m 21.42d  +33° 47′ 56.9″ 5.20 −0.96 555 M2III
σ CrB A σ 17 146361 79607  16j 14m 41.04d  +33° 51′ 31.8″ 5.23 3.55 71 F8V bintang ganda
ρ CrB ρ 15 143761 78459  16j 01m 02.80d  +33° 18′ 19.4″ 5.39 4.18 57 G2V mempunyai planet (b) 貫索九 / disebut Ludugia dalam film Star Trek[4] China bintang kesembilan pada rasi Gulungan Tali Kulit
ν2 CrB ν2 21 147767 80214  16j 22m 29.22d  +33° 42′ 12.1″ 5.40 −0.72 545 K5III
λ CrB λ 12 142908 78012  15j 55m 47.57d  +37° 56′ 48.3″ 5.43 2.34 135 F0IV
ο CrB ο 1 136512 75049  15j 20m 08.64d  +29° 36′ 58.7″ 5.51 0.89 274 K0III
π CrB π 9 140716 77048  15j 43m 59.32d  +32° 30′ 57.0″ 5.57 1.16 249 G9III: 貫索一 China bintang pertama pada rasi Gulungan Tali Kulit
143435 78276  15j 58m 57.70d  +36° 38′ 37.3″ 5.61 −1.59 898 K5III
145849 79358  16j 11m 48.06d  +36° 25′ 30.6″ 5.62 −0.74 610 K3III SB
144208 78649  16j 03m 19.36d  +36° 37′ 54.6″ 5.79 −0.84 691 A2V+...
υ CrB υ 18 146738 79757  16j 16m 44.77d  +29° 09′ 01.1″ 5.80 −1.22 825 A3V
R CrB 141527 77442  15j 48m 34.42d  +28° 09′ 24.4″ 5.89 −5.45 6037 C0,0 (F8pe) prototipe dari variabel R CrB Variablis Coronae Latin variabel dari "mahkota"[5]
η CrB B η 2 137108  15j 23m 12.30d  +30° 17′ 16.0″ 6.08 komponen dari sistem bintang η CrB
139761 76617  15j 38m 48.86d  +34° 40′ 30.3″ 6.12 0.37 460 K0
146537 79686  16j 15m 47.34d  +27° 25′ 19.8″ 6.14 0.48 442 K2
139284 76366  15j 35m 49.19d  +38° 22′ 26.2″ 6.30 −0.31 683 K2
145802 79350  16j 11m 39.60d  +33° 20′ 33.8″ 6.30 0.31 515 K2III
136403 75000  15j 19m 30.07d  +32° 30′ 53.6″ 6.33 1.67 278 A2m
138525 76006  15j 31m 22.31d  +36° 37′ 00.0″ 6.39 2.19 225 F6III
145957 79385  16j 12m 06.55d  +39° 03′ 20.1″ 6.39 −0.73 867 K0
141456 77397  15j 48m 01.79d  +31° 44′ 08.6″ 6.41 −0.60 823 K5
23 Her (23) 147835 80247  16j 22m 56.48d  +32° 19′ 58.9″ 6.41 0.42 515 A4Vn
138341 75919  15j 30m 22.78d  +31° 17′ 09.5″ 6.45 0.70 460 A4IV
139389 76456  15j 36m 53.37d  +29° 59′ 28.8″ 6.46 3.68 117 F5V:
145976 79441  16j 12m 45.43d  +26° 40′ 14.4″ 6.48 2.16 238 F3V
σ CrB B σ 17 146362  16j 14m 40.80d  +33° 51′ 30.0″ 6.66 komponen dari sistem bintang σ CrB
S CrB 136753  15j 21m 23.80d  +31° 22′ 02.0″ 10.10
XO-1 11.30 652 mempunyai planet XO-1b
Gliese 3928  15j 55m 31.78d  +35° 12′ 02.9″ 13.68 35.43 M4.5+M6.5 Proxima Coronae Borealis[6]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  2. ^ http://memory-beta.wikia.com/wiki/Star_Trek:_Star_Charts
  3. ^ http://www.star-trek-voyager.net/stsc/ufp_charts_atoz.htm
  4. ^ http://www.star-trek-voyager.net/stsc/ufp_charts_atoz.htm
  5. ^ http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19720005197_1972005197.pdf
  6. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html