Daftar bendera negara-negara Arab

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar bendera negara-negara Arab dari Dunia Arab.

Bendera negara-negara Arab biasanya menyertakan warna hijau, yang merupakan simbol agama Islam yang juga merupakan simbol dari kemurnian, kesuburan dan perdamaian. Biasanya kebanyakan warna bendera negara-negara Arab yaitu merah, hitam, putih dan hijau (Warna Arab Raya); juga memasukkan simbol-simbol termasuk bentuk bintang, bulan sabit dan kalimat Syahadat.

Bendera negara nasional Arab[sunting | sunting sumber]

Negara Masa penggunaan Penggunaan Deskripsi
Flag of Algeria.svg 1962 sampai sekarang ’’’Bendera Aljazair
Flag of Bahrain.svg 2002 sampai sekarang ’’’Bendera Bahrain
Flag of the Comoros.svg 2002 sampai sekarang ’’’Bendera Komoro
Flag of Djibouti.svg 1977 sampai sekarang ’’’Bendera Djibouti
Flag of Egypt.svg 1984 sampai sekarang ’’’Bendera Mesir
Flag of Iraq.svg 2008 sampai sekarang ’’’Bendera Irak
Flag of Jordan.svg 1928 sampai sekarang ’’’Bendera Yordania
Flag of Kuwait.svg 1961 sampai sekarang ’’’Bendera Kuwait
Flag of Lebanon.svg 1943 sampai sekarang ’’’Bendera Lebanon
Flag of Libya.svg 2011 sampai sekarang ’’’Bendera Libya
Flag of Mauritania.svg 1958 sampai sekarang ’’’Bendera Mauritania]]
Flag of Morocco.svg 1956 sampai sekarang ’’’Bendera Maroko
Flag of Oman.svg 1970 sampai sekarang ’’’Bendera Oman
Flag of Palestine.svg late 1930s sampai sekarang ’’’Bendera Palestina
Flag of Qatar.svg 1971 sampai sekarang ’’’Bendera Qatar
Flag of Saudi Arabia.svg 1973 sampai sekarang ’’’Bendera Saudi Arabia
Flag of Somalia.svg 1960 sampai sekarang ’’’Bendera Somalia
Flag of Sudan.svg 1970 sampai sekarang ’’’Bendera Sudan
Flag of Syria.svg 1980 sampai sekarang ’’’Bendera Suriah
Flag of Tunisia.svg ’’’Bendera Tunisia
Flag of the United Arab Emirates.svg 1971 sampai sekarang ’’’Bendera Uni Emirat Arab
Flag of Yemen.svg 1990 sampai sekarang ’’’Bendera Yaman

Bendera nasional tua[sunting | sunting sumber]

Bendera Masa penggunaan Penggunaan Deskripsi
Flag of the Arab Federation.svg 1958 Bendera]] Federasi Arab
Flag of Hejaz 1917.svg ’’’Bendera Pemberontak Arab
Flag of Syria (1972-1980).svg 1972–1977 Bendera Republik Federasi Arab
Flag of Syria.svg ’’’Bendera Republik Persatuan Arab
Flag of Bahrain (1972–2002).svg 1972-2002 Bendera Negara Bahrain
Flag of the Comoros (1963–1975).svg 1963-1975 Bendera Negara Comoros
Flag of the Comoros (1975–1978).svg 1975-1978 Bendera Negara Comoros
Flag of the Comoros (1978–1992).svg 1978-1992 Bendera Republik Federasi Islam Komoro
Flag of the Comoros (1992–1996).svg 1992-1996 Bendera Republik Federasi Islam Komoro
Flag of the Comoros (1996–2001).svg 1996-2001 Bendera Republik Federasi Islam Komoro
Flag of Egypt (1922–1958).svg 1922-1958 Bendera Kerajaan Mesir
Flag of Iraq (1924–1959).svg 1924-1959 Bendera Kerajaan Irak
Flag of Iraq (1959–1963).svg 1959-1963 Bendera Republik Irak
Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svg 1963-1991 Bendera ‘’’Republik Irak
Flag of Iraq (1991–2004).svg 1991-2004 Bendera Republik Irak
Flag of Iraq (2004–2008).svg 2004-2008 Bendera Republik Irak
Flag of Libya (1969–1972).svg 1969–1972 Bendera Republik Arab Libya
Flag of Libya (1977–2011).svg 1977-2011 Bendera Jamhiriya Arab Libya
Flag of Saudi Arabia (1932–1934).svg 1932-1934 Bendera Kerajaan Arab Saudi
Flag of Saudi Arabia (1934–1938).svg 1934-1938 Bendera Kerajaan Arab Saudi
Flag of Saudi Arabia (1938–1973).svg 1938-1973 Bendera Kerajaan Arab Saudi
Flag of Sudan (1956–1970).svg 1956-1970 Bendera Republik Sudan
Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg 1920 Bendera Kerajaan Arab Suriah
Flag of Syria (1932-1958; 1961-1963).svg 1932-1961 Bendera Republik Suriah
Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svg 1963-1972 Bendera Republik Arab Suriah
Flag of Yemen 1918.svg 1918-1923 Bendera Kerajaan Mutawakkilite Yaman
Flag of Yemen 1923.svg 1923-1927 Bendera Kerajaan Mutawakkilite Yaman
100px 1927–1962 Bendera Kerajaan Mutawakkilite Yaman
Flag of North Yemen.svg 1962–1990 Bendera Republik Arab Yaman
Flag of South Yemen.svg 1967–1990 Bendera Republik Demokratik Yaman
100px 1856-1896 Bendera Kesultanan Zanzibar
Flag of the Sultanate of Zanzibar (1963).svg 1963-1964 Bendera Kesultanan Zanzibar

Organisasi Arab[sunting | sunting sumber]

Bendera Masa penggunaan Penggunaan Deskripsi
Flag of the Arab League.svg ’’’Bendera Liga Arab
Flag of OIC.svg ’’’Bendera Organisation of the Islamic Conference
GCC Flag.svg Bendera Cooperation Council for the Arab States of the Gulf

Wilayah dalam dan wilayah persengketaan[sunting | sunting sumber]

Bendera Masa penggunaan Penggunaan Deskripsi
Flag of Palestine.svg ’’’Bendera Negara Palestina
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg ’’’Bendera Republik Demokratik Arab Sahrawi
Flag of Somaliland.svg ’’’Bendera Somaliland
Flag of Syria.svg ’’’Bendera Syria saat diklaim sebagai Republik Arab Suriah
Syrian National flag.svg ’’’Bendera Suriah saat diklaim sebagai Oposisi Suriah

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://web.archive.org/web/20080613175430/http://www.ministeres.tn/html/indexdrapeau.html

Lihat pula[sunting | sunting sumber]