Daftar bendera Tiongkok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar bendera Tiongkok sepanjang sejarah yang digunakan di Republik Rakyat Tiongkok dan di Republik Tiongkok

Bendera nasional[sunting | sunting sumber]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
Flag of the People's Republic of China.svg 1949– Bendera Republik Rakyat Tiongkok Bendera merah, dengan bintang kuning di kiri atas, dikelilingi empat bintang kecil di kanannya. Bendera ini digunakan di Tiongkok Daratan, Hong Kong, dan Macau.
Flag of the Republic of China.svg 1928- Bendera Republik Tiongkok Bendera merah, dengan matahari putih dengan 12 sinar di dalam kotak biru di sebelah kiri atas. Bendera ini digunakan di Tiongkok Daratan hingga 1949, dan sejak 1949 hanya digunakan di Taiwan. Penggunaan di Tiongkok hanya sebatas penggunaan secara sejarah.

Bendera kekaisaran[sunting | sunting sumber]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
Flag of China (1862–1889).svg 1862–1890 Bendera Dinasti Qing Sama seperti bendera nasional
Flag of China (1889–1912).svg 1890–1912 Bendera Dinasti Qing Versi persegi gambar di atas
Imperial standard of the Qing Emperor.svg ?-? Bendera Kaisar Dinasti Qing Khusus digunakan oleh para kaisar

Proposal bendera nasional[sunting | sunting sumber]

Kota di Tiongkok[sunting | sunting sumber]

Sejak 18 November 1997, Pemerintah Republik Rakyat Tiongkok melarang pemerintah daerah untuk membuat dan menggunakan bendera dan lambang lokal.[1]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
Flag of the City of Harbin.svg Mei 1997–Januari 1998 Bendera Harbin[2] Bendera hijau tua dengan bunga putih berkelopak lima dengan salju di tengahnya.
Desember 1995– Bendera Suzhou[3]
Flag of Nanjing, China (1988–1997).svg Desember 1986–Desember 1997 Bendera Nanjing[4]
Flag of Shangrao, China.png Maret 2009– Bendera Shangrao
Flag of Kaifeng, China.svg Maret 2006– Bendera Kaifeng
Flag of Hong Kong.svg 1997– Bendera Hong Kong Bendera merah dengan bunga Bauhinia blakeana putih berkelopak lima di tengahnya
Flag of Macau.svg 1999– Bendera Macau Bendera hijau dengan bunga lotus putih di atas jembatan dan air, di bawah lengkungan lima bintang emas; bintang yang di tengah lebih besar dari yang lainnya.

Pembagian administratif Taiwan[sunting | sunting sumber]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
border|100px 2010- Taipei
border|100px Hsinchu
Flag of Taoyuan City.svg Taoyuan County
border|100px 2008– Taichung
Penghu County

Bendera militer[sunting | sunting sumber]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
Flag of China (1862–1889).svg 1862–1890 Dipakai di kapal-kapal Dinasti Qing sebagai tanda pengenal Sama seperti bendera nasional
Flag of China (1889–1912).svg 1890–1912 Bendera armada Beiyang Qing Versi persegi dari bendera di atas
Flag of Fleet Commander of the Beiyang Fleet.svg 1888-1895 Bendera Komandan Armada Beiyang Qing.
Flag of the People's Liberation Army.svg Bendera Tentara Pembebasan Rakyat Bendera merah dengan bintang kuning di kiri atas, dan angka Tionghoa "8" dan "1", menandakan tanggal lahir Tentara Pembebasan Rakyat (TPR) tanggal 1 Agustus 1927.
Ground Force Flag of the People's Republic of China.svg Bendera AD Tentara Pembebasan Rakyat Bendera TPR dengan potongan hijau horisontal di bagian bawah.
Naval Ensign of China.svg Bendera AL Tentara Pembebasan Rakyat Bendera TPR dengan lima garis horisontal di bagian bawah, selang-seling 3 biru dan 2 putih, melambangkan laut.
Air Force Flag of the People's Republic of China.svg Bendera AU Tentara Pembebasan Rakyat Bendera TPR dengan potongan biru horisontal di bagian bawah.
Flag of the Republic of China Army.svg Bendera Tentara Republik Tiongkok (dahulu disebut Tentara Revolusioner Nasional) Bendera Kuomintang (lihat di bawah) dikelilingi tepi berwarna merah.
Naval Jack of the Republic of China.svg AL Republik Tiongkok Identik dengan bendera Kuomintang (lihat di bawah).
Flag of the Republic of China Air Force.svg AU Republik Tiongkok
Flag of the Republic of China Marine Corps.svg Korps Marinir Republik Tiongkok
Flag of the Republic of China Military Police.svg Polisi Militer Republik Tiongkok

Bendera non-negara[sunting | sunting sumber]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
Naval Jack of the Republic of China.svg 1895– Bendera Kuomintang. Bernama "Langit Biru dengan Matahari Putih", 12 sinar matahari melambangkan idealisme progresif.
Flag of the Chinese Communist Party.svg 1921– Bendera Partai Komunis Tiongkok Bendera merah denganpalu dan arit Komunis di kiri atas.
Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg 1979– Bendera Olimpiade Tionghoa Taipei. Republik Tiongkok diakui sebagai "Tionghoa Taipei" di Olimpiade, karena mengingat status politik Taiwan.
Commander-in-Chief Flag of the Republic of China.svg 1929– Bendera Presiden Republik Tiongkok
Standard of the Vice President of the Republic of China.svg 1947–1986 Bendera Wakil Presiden Republik Tiongkok Dihapus dengan Undang-Undang Bendera AL Republik Tiongkok (海軍旗章條例) pada 3 Januari 1986.
Civil Ensign of the Republic of China.svg 1929–1966 Bendera Sipil Republik Tiongkok Bendera Tiongkok yang diberi empat garis kuning bergerigi untuk digunakan sebagai bendera sipil di laut. Bendera sipil saat ini adalah bendera nasional.
Chushi Gangdruk-flag.svg 1957- Bendera Chushi Gangdruk

Bendera historis[sunting | sunting sumber]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
Flag of the Shanghai International Settlement.svg 1842–1943 Bendera Shanghai International Settlement
Flag of China (1862–1889).svg 1862–90 Bendera the Dinasti Qing Naval flag, quasi-national flag on international occasions.
Flag of China (1889–1912).svg 1889–1912 Bendera the Dinasti Qing Official national flag since 1889.
Flag of Formosa 1895.svg 1895 Bendera the Republic of Formosa
Flag of China (1912–1928).svg 1912–28 First Bendera Republik Tiongkok, or "Five-colored flag" Used mainly in Shanghai dan eastern parts of northern Tiongkok until 1928. This flag was widely flown even before the founding of Republik Tiongkok by Chinese on the eastern coast dan garnered the greatest respect at the founding of the ROC. Stripes represent the five great races in Tiongkok's history, according to Dr. Sun Yat-sen: red for Han Chinese, yellow to represent Manchus, blue as Mongols, white for Chinese Muslims, dan black for Tibetans.
Chinese-army Wuhan flag (1911-1928) 18 dots.svg
Chinese-army Wuhan flag (1911-1928) 19 dots.svg
1911–1928 Bendera the Wuchang uprising; army flag of Republik Tiongkok The banner of the Wuchang uprising of October 10, 1911, subsequently used as Bendera the army of Republik Tiongkok, ca. 1913–28.
Flag of the Empire of China (1916).svg
Flag of the Empire of China (1915–1916).svg
1916 Flags of Yuan Shikai's Empire of Tiongkok. These variations on the initial flag of Republik Tiongkok emphasize Han administration over other ethnicities in Tiongkok.
Flag of the Republic of China.svg Mainland: 1928–49 Bendera Republik Tiongkok Tidak dipakai di wilayah Republik Rakyat Tiongkok kecuali di tempat-tempat historis. Saat ini digunakan sebagai bendera Republik Tiongkok.
Chinese soviet flag.svg 1931–34 Jiangxi Soviet republic flag Hammer dan sickle along with Chinese characters for Tiongkok Communist (Zhonggong, 中共) written in classical word order, i.e., read from the right.
National Flag of Chinese Soviet Republic.svg 1931–34 Bendera Chinese Soviet Republic National emblem on a red flag.
中國工農紅軍軍旗.svg ?-? Bendera the Chinese Red Army
Flag of Fujian People's Government.svg 1933–34 Bendera Fujian People's Government

Bendera historis lainnya[sunting | sunting sumber]

Bendera Durasi Penggunaan Deskripsi
Fictitious Flag of Tibet-before 1912.svg ?-1912 Bendera Tibet A yellow circle centered red field.
War Ensign of Germany (1892–1903).svg 1897– 1914 Bendera Tsingtau, Kiautschou[5] Reichskriegsflagge of the German Empire.
Gouverneurflagge.svg 1897– 1914 Bendera the Governor of Tsingtau[6] Gouverneurflagge of the German Empire.
Reichsdienstflagge der Kaiserlichen Marine 1893-1918.svg 1897– 1914 Civil flag of Tsingtau, Kiautschou[6] Reichskriegsflagge der Kaiserliche Marine of the German Empire.
British Weihaiwei flag.svg 1903-1930 Bendera the British concession of Weihaiwei A British Blue Ensign with two Mandarin ducks standing on a beach.
Flag of Hong Kong (1871–1876).svg 1870–1876 Bendera the British colony of Hong Kong A British Blue Ensign with a crowned "HK".
Flag of Hong Kong (1876–1955).svg 1876–1955 Bendera the British colony of Hong Kong A British Blue Ensign with local waterfront scene.
Flag of Hong Kong (1955–1959).svg 1955–1959 Bendera the British colony of Hong Kong A British Blue Ensign with local waterfront scene.
Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 1959–1997 Bendera the British colony of Hong Kong A British Blue Ensign with the coat of arms of Hong Kong (1959–1997).
HK Regional Council Logo.svg 1985–1999 Bendera the Regional Council A stylized Bauhinia blakeana leaf outline in white, in the form of a diagonally-tilted capital "R", on a green background, representing the green of the leaves.
HKUrbanCouncil.svg 1960s – 1999 Bendera the Urban Council, Hong Kong A stylized Bauhinia blakeana flower outline in white on a pink background, representing the colour of the flower.
Flag of the Governor of Hong Kong (1959–1997).svg 1959 – 1997 Bendera the Governor of Hong Kong
Flag of Portugal (1667).svg 1670–1830 Flag of Portugal, used in colonial era colony of Macau The Portuguese flag was used in colonial-era Macau, as there was no territorial flag.
Flag of Portugal (1830).svg 1830–1911 Flag of Portugal, used in colonial era colony of Macau The Portuguese flag was used in colonial-era Macau, as there was no territorial flag.
Flag of Portugal.svg 1911–1999 Flag of Portugal, used in colonial era colony of Macau The Portuguese flag was used in colonial-era Macau, as there was no territorial flag.
Bandeira do Leal Senado.svg 1975–1999 Flag of the Municipality of Macau, one of two local municipal governments. A light blue field charged with the coat of arms of the Municipality of Macau. This was the flag used at the handover to Tiongkok in 1999.
Flag of the Government of Portuguese Macau (1976–1999).svg 1975–1999 Bendera Portuguese colonial Government of Macau. A light blue field charged with the coat of arms of the Government of Macau. During the Portuguese administration this flag also represented the Territory of Macau in the international forums, although it was not the official flag of the Portuguese colony.
Flag of Portuguese Macau Unofficial.svg 1975–1999 (Not Official) Variant flag of Portuguese colonial Government of Macau. Not official variant without the Kingdom of the Algarve castles in the coat of arms. This flag was found at the University of Macau in a photo of International University sports meeting dan it was used in the parade. Although this flag was never used officially, some sports media used it instead of the Portuguese Flag to represent the colony.
Flag of Fengtian clique.svg until
Dec 29, 1928
Bendera Fengtian clique. Used by warlords until Chinese reunification (1928).
Flag of Manchukuo.svg 1932–1945 Flag of Manchukuo A yellow field with the red, blue, white, dan black stripes of the first flag of the Republic of China (see above) in the canton.
Flag of the Republic of China-Nanjing (Peace, Anti-Communism, National Construction).svg 1940–1943 Flag of the Republic of China-Nanjing. Used by the Japanese puppet government till 1943 when the pennant was removed dan the regular ROC flag took its place. The pennant reads "Peace, Anti-Communism, National Construction".

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]