Daftar bekas jabatan politik di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut jabatan politik yang pernah ada di Indonesia:

Perdana Menteri dan Wakil Perdana Menteri[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Waktu Keterangan
1 Perdana Menteri Indonesia National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Sutan Sjahrir Soekarno 1945—1966
2 Wakil Perdana Menteri Indonesia National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Adenan Kapau Gani
Setyadjit Soegondo
Johannes Leimena 1947—1966
Adam Malik
Sri Sultan Hamengkubuwono IX
Soeharto
Idham Chalid
3 Ketua Presidium Kabinet National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Soeharto Soeharto 1966—1967 Jabatan lanjutan dari Perdana Menteri Indonesia

Asisten Wakil Perdana Menteri[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Asisten Wakil Perdana Menteri untuk urusan Sosial dan Politik National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Mursid Mursid 1966—1966
2 Asisten Wakil Perdana Menteri untuk Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Ali Sadikin Ali Sadikin 1966—1966
Arifin Harahap Arifin Harahap
JD Massie JD Massie
A. Sukendro A. Sukendro
Tumpal Dorianus Pardede Tumpal Dorianus Pardede
3 Asisten Wakil Perdana Menteri Institusi Politik National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Abdul Fattah Jasin Abdul Fattah Jasin 1966—1966

Presiden Negara Bagian (Wali Negara) dan Pimpinan Daerah Otonom[sunting | sunting sumber]

Presiden Negara Bagian[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Presiden Negara Bagian Republik Indonesia Flag of Indonesia.svg Assaat Assaat 1949—1950
2 Presiden Negara Indonesia Timur Flag of the State of East Indonesia.svg Tjokorda Gde Raka Soekawati Tjokorda Gde Raka Soekawati 1946—1950
3 Presiden Negara Pasundan Flag of Pasundan.svg Raden Aria Adipati Wiranatakoesoema Raden Aria Adipati Wiranatakoesoema 1948—1950
4 Wali Negara Jawa Timur R.T.P Achmad Kusumonegoro R.T.P Achmad Kusumonegoro 1948—1950
5 Presiden Negara Sumatra Timur Flag of East Sumatra.svg Tengku Mansur Tengku Mansur 1947—1950
6 Wali Negara Sumatra Selatan Flag of South Sumatra.svg Abdul Malik Abdul Malik 1948—1950

Pimpinan Daerah Otonom[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Kepala Daerah Otonom Jawa Tengah R.V Sudjito R.V Sudjito 1948—1950
2 Kepala Daerah Otonom Istimewa Kalimantan Barat Flag of Pontianak Sultanate.svg Sultan Hamid II Sultan Hamid II Jabatan ini masih berlangsung dengan bentuk kerajaan, tidak lagi berbentuk daerah otonom
3 Kepala Daerah Otonom Dayak Besar Flag of Dayak Besar.svg J. van Dyk J. van Dyk 1946—1950
4 Kepala Federasi Kalimantan Tenggara Jamani Jamani 1947—1950
5 Kepala Negara Daerah Otonom Kalimantan Timur A.P Sosronegoro A.P Sosronegoro 1948—1950
6 Kepala Daerah Otonom Bangka Mohammad Jusuf Rasidi Mohammad Jusuf Rasidi
7 Kepala Daerah Otonom Belitung K.A Mohammad Jusuf K.A Mohammad Jusuf
8 Kepala Daerah Banjar Flag of Id-banjar.gif Mohammad Hanafiah Mohammad Hanafiah 1948—1950
9 Kepala Daerah Otonom Riau Radja Mohammad Radja Mohammad

Perdana Menteri Negara Bagian[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Perdana Menteri Negara Bagian Republik Indonesia Flag of Indonesia.svg Soesanto Tirtoprodjo Abdoel Halim 1949—1950
2 Perdana Menteri Negara Indonesia Timur Flag of the State of East Indonesia.svg Nadjamoedin Daeng Malewa J. Poetoehena 1947—1950
3 Perdana Menteri Negara Pasundan Flag of Pasundan.svg Adil Puradiredja Anwar Tjokroaminoto 1948—1950

Menteri[sunting | sunting sumber]

Menteri Departemen[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Waktu Jabatan Keterangan
1 Menteri Penerangan Logo Departemen Penerangan.jpg Amir Sjarifuddin Yunus Yosfiah 1945—1999 Jabatan ini merupakan pendahulu dari Menteri Komunikasi dan Informatika
2 Menteri/Sekjen Front Nasional National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Sudibjo Achmad Sjaichu 1963—1966
3 Menteri Penghubung DPR/MPR/DPA/Bappenas National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg WJ Rumambi
(Menteri Muda Penghubung dengan Legislatif)
Idham Chalid
(Wakil Perdana Menteri mengenai Hubungan dengan Institusi Politik)
1959—1966
4 Menteri Departemen Kelistrikan dan Energi Logo of the Ministry of Public Works and Housing of the Republic of Indonesia.svg Setiadi Reksoprodjo Hartono 1964—1966 Berada di bawah Menteri Pekerjaan Umum
5 Menteri Departemen Pengairan Logo of the Ministry of Public Works and Housing of the Republic of Indonesia.svg P.C. Harjasudirdja P.C. Harjasudirdja 1964—1966 Berada di bawah Menteri Pekerjaan Umum
6 Menteri Binamarga Logo of the Ministry of Public Works and Housing of the Republic of Indonesia.svg Hartawan Wirjodiprodjo Soeharto 1964—1966 Berada di bawah Menteri Pekerjaan Umum
7 Menteri Departemen Perumahan dan Pembangunan Logo of the Ministry of Public Works and Housing of the Republic of Indonesia.svg David Chen Chung David Chen Chung 1964—1966 Berada di bawah Menteri Pekerjaan Umum
8 Menteri Departemen Pembangunan Trans Sumatra Logo of the Ministry of Public Works and Housing of the Republic of Indonesia.svg Slamet Bratanata Bratanata 1964—1966 Berada di bawah Menteri Pekerjaan Umum
9 Menteri Urusan Pendapatan, Pembiayaan, dan Pengawasan Notohamiprodjo Mohammad Hasan 1962—1964 Berada di bawah Menteri Koodinator Keuangan
10 Menteri Departemen Kerjasama Usaha Achmad Tirtosudiro Achmad Tirtosudiro 1966—1966 Berada di bawah Menteri Koodinator Keuangan
11 Menteri Departemen Anggaran Negara Arifin Harahap Pandelaki 1963—1966 Berada di bawah Menteri Koodinator Keuangan, sekarang secara fungsi dialihkan ke Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan
12 Menteri Departemen Bank Sentral Logo Bank Indonesia.png Sumarno Radius Prawiro 1963—1966 Berada di bawah Menteri Koodinator Keuangan
13 Menteri Departemen Pendidikan Tinggi Logo of Ministry of Education and Culture of Republic of Indonesia.svg Thojib Hadiwidjaja Mashuri Saleh 1962—1966 Berada di bawah Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
14 Menteri Departemen Pendidikan Dasar Logo of Ministry of Education and Culture of Republic of Indonesia.svg Artati Marzuki-Sudirdjo Mohammad Said Reksohadiprodjo 1964—1966 Berada di bawah Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
15 Menteri Departemen Kebudayaan Logo of Ministry of Education and Culture of Republic of Indonesia.svg Sarino Mangunpranoto Berada di bawah Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
16 Menteri Departemen Urusan Haji Kementerian Agama new logo.png Farid Ma'ruf Farid Ma’ruf 1964—1966 Berada di bawah Menteri Agama
17 Menteri Penghubung Alim-Ulama Kementerian Agama new logo.png Fattah Jasin Marzuki Yatim 1959—1966 Berada di bawah Menteri Agama
18 Menteri Departemen Pembangunan Komunitas Desa Logo of the Ministry of Home Affairs of the Republic of Indonesia.svg Achmadi Aminuddin Azis 1963—1966 Berada di bawah Menteri Dalam Negeri
19 Menteri Departemen Perindustrian Dasar Berkas:Depperin.gif Hadi Thayeb M. Jusuf 1964—1966 Berada di bawah Menteri Perindustrian Dasar dan Ringan
20 Menteri Departemen Perindustrian Ringan Berkas:Depperin.gif M. Jusuf Suharnoko Harbani 1964—1966 Berada di bawah Menteri Perindustrian Dasar dan Ringan
21 Menteri Departemen Perindustrian Laut Berkas:Depperin.gif Mardanus
(Menteri Perindustrian Maritim)
Mardanus
(Menteri Departemen Perindustrian Laut)
1966—1966 1. Berada di bawah Menteri Koodinator Kompartemen Maritim pada Kabinet Dwikora II
2.Berada di bawah Menteri Perindustrian Dasar dan Ringan pada Kabinet Dwikora III
22 Menteri Departemen Perindustrian Udara Berkas:Depperin.gif Jacob Salatun Jacob Salatun 1966—1966 Berada di bawah Menteri Perindustrian Dasar dan Ringan
23 Menteri Departemen Perindustrian Tekstil Berkas:Depperin.gif Ashari Danudirdjo Sjafiun 1964—1966 1. Berada dibawah Menteri Koordinator Kompartemen Perindustrian Dasar dan Ringan pada Kabinet Dwikora I dan II
2. Berada di bawah Menteri Perindustrian Tekstil dan Kerajinan pada Kabinet Dwikora III
24 Menteri Departemen Perindustrian Kerajinan Berkas:Depperin.gif Azis Saleh Hadi Thayeb 1964—1966 1. Berada dibawah Menteri Koordinator Kompartemen Perindustrian Dasar dan Ringan pada Kabinet Dwikora I dan II
2. Berada di bawah Menteri Perindustrian Tekstil dan Kerajinan pada Kabinet Dwikora III
25 Menteri Perkebunan Logo-kemtan-id.svg Franscis Sedia Thoyib Hadiwidjaja 1963—1968 Berada di bawah Menteri Pertanian, di teruskan ke Menteri Kehutanan
26 Menteri Perikanan Logo-kemtan-id.svg Hamzah Atmohandojo Hamzah Atmohandojo 1964—1966 1. Berada di bawah Menteri Pertanian
2. Diangggap sebagai pendahulu Menteri Kelautan dan Perikanan
27 Menteri Veteran dan Demobilisasi Logo of the Ministry of Defence of the Republic of Indonesia.svg Sambas Atmadinata
(Menteri Muda Urusan Veteran)
M. Sarbini
(Menteri Transmigrasi, Veteran, dan Demobilisasi)
1959—1968
28 Menteri/Panglima Angkatan Darat Insignia of the Indonesian Army.svg A.H. Nasution Soeharto 1959—1967 1. Berada di bawah Menteri Utama Pertahanan dan Keamanan
2. Sekarang bernama Kepala Staf TNI Angkatan Darat dan berada di luar kabinet di bawah Panglima Tentara Nasional Indonesia
29 Menteri/Panglima Angkatan Laut Insignia of the Indonesian Navy.svg Raden Eddy Martadinata Muljadi 1959—1967 1. Berada di bawah Menteri Utama Pertahanan dan Keamanan
2. Sekarang bernama Kepala Staf TNI Angkatan Laut dan berada di luar kabinet di bawah Panglima Tentara Nasional Indonesia
30 Menteri/Panglima Angkatan Udara Insignia of the Indonesian Air Force.svg Soerjadi Soerjadarma Rusmin Nurjadin 1959—1967 1. Berada di bawah Menteri Utama Pertahanan dan Keamanan
2. Sekarang bernama Kepala Staf TNI Angkatan Udara dan berada di luar kabinet di bawah Panglima Tentara Nasional Indonesia
31 Menteri/Panglima Angkatan Kepolisian Insignia of the Indonesian National Police.svg Soekanto Tjokrodiatmodjo Sutjipto Judodihardjo 1959—1967 1. Berada di bawah Menteri Utama Pertahanan dan Keamanan
2.Sekarang bernama Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia dan berada di luar kabinet
32 Menteri Departemen Perhubungan Laut Logo Kemenhub.svg Mohammad Nazir
(Menteri Perhubungan Laut/Pelayaran)
Susatyo Mardi 1957—1966 Berada di bawah Menteri Perhubungan pada 1959 sampai 1966, sekarang secara fungsi dialihkan ke Direktur Jenderal Perhubungan Laut di Kementerian Perhubungan Indonesia
33 Menteri Departemen Perhubungan Darat Logo Kemenhub.svg Djatikusumo
(Menteri Perhubungan Darat, Pos, Telegraf dan Telepon)
Utojo Utomo 1959—1966 Berada di bawah Menteri Perhubungan, sekarang secara fungsi dialihkan ke Direktur Jenderal Perhubungan Darat di Kementerian Perhubungan Indonesia
34 Menteri Departemen Pos dan Telekomunikasi Logo Kemenhub.svg S. H. Simatupang 1959—1966 Berada di bawah Menteri Perhubungan
35 Menteri Departemen Perhubungan Udara Logo Kemenhub.svg R. Iskandar Partono 1959—1966 Berada di bawah Menteri Perhubungan, sekarang secara fungsi dialihkan ke Direktur Jenderal Perhubungan Udara di Kementerian Perhubungan Indonesia
36 Menteri Lingkungan Hidup Kementerian Lingkungan Hidup.svg Emil Salim
(Bernama Menteri Negara Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup)
Balthasar Kambuaya 1974—2014 Kementerian Lingkungan Hidup digabung dengan Kementerian Kehutanan, sehingga nama kementerian kemudian menjadi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sejak tanggal 27 Oktober 2014
37 Menteri Kehutanan Kementerian Kehutanan.svg Soedjarwo Chairul Tanjung 1964—2014 Kementerian Lingkungan Hidup digabung dengan Kementerian Kehutanan, sehingga nama kementerian kemudian menjadi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sejak tanggal 27 Oktober 2014
38 Menteri Pekerjaan Umum Logo of the Ministry of Public Works and Housing of the Republic of Indonesia.svg Abikoesno Tjokrosoejoso Djoko Kirmanto 1945—2014 Digabung dengan Menteri Perumahan Rakyat menjadi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
39 Menteri Perumahan Rakyat Kementerian Perumahan Rakyat.svg Cosmas Batubara Djan Faridz 1978—2014 Digabung dengan Menteri Pekerjaan Umum menjadi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat

Menteri Koordinator dan Menteri Utama[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Menteri Koordinator Bidang Produksi dan Distribusi National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Suprajogi
(Menteri Koordinator Kompartemen Bidang Produksi)
Hartarto Sastrosoenarto 1962—1998 Fungsi dari jabatan ini dialihkan ke Menteri Koordinator Bidang Perekonomian
Johannes Leimena
(Menteri Koordinator Kompartemen Distribusi)
2 Menteri Koodinator Kompartemen Perhubungan dengan Rakyat Seal of the Coordinating Ministry for Political, Legal, and Security Affairs of the Republic of Indonesia.svg Mohammad Yamin
(Menteri Koordinator Khusus)
Roeslan Abdulgani
(Wakil Perdana Menteri untuk Institusi Politik)
1962—1966 Fungsi dari jabatan ini dialihkan ke Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan
3 Menteri Utama Bidang Politik Seal of the Coordinating Ministry for Political, Legal, and Security Affairs of the Republic of Indonesia.svg Adam Malik
(Wakil Perdana Menteri untuk urusan Sosial dan Politik)
Adam Malik 1966—1967 Digabung dengan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan
4 Menteri Utama Bidang Industri dan Pembangunan National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Chaerul Saleh
(Menteri Koordinator Bidang Pembangunan)
Sanusi Hardjadinata 1963—1967 Digabungkan dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian
5 Menteri Koordinator Kompartemen Hukum dan Dalam Negeri National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Saharjo Sartono 1963—1966 Jabatan pendahulu dari Menteri Utama Bidang Politik
6 Menteri Koordinator Pembangunan Pertanian dan Agraria Logo-kemtan-id.svg Sadjarwo Frans Seda 1962—1966 Secara fungsional jabatan dialihkan ke Menteri Pertanian dan Menteri Agraria
7 Menteri Utama Bidang Pertahanan dan Keamanan Logo of the Ministry of Defence of the Republic of Indonesia.svg AH Nasution Soeharto 1962—1967 Secara fungsional jabatan dialihkan ke Menteri Pertahanan

Menteri Negara[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Menteri Negara Pangan dan Holtikultura Bulog.png Achmad Affandi Soleh Solahudin 1978—1999
2 Menteri Negara Masalah-Masalah Kemasyarakatan National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Anak Agung Gde Agung Anak Agung Gde Agung 1999—2000
3 Menteri Negara Otonomi Daerah National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Ryaas Rasyid Soerjadi Soedirdja
(Menteri Dalam Negeri dan Otonomi Daerah)
1999—2001
4 Menteri Negara Kependudukan Bkkbn.jpg Emil Salim
(Menteri Negara Kependudukan dan Lingkungan Hidup)
Al Hilal Hamdi
(Menteri Negara Transmigrasi dan Kependudukan)
1988—2000
5 Menteri Negara Urusan Khusus National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Harmoko Harmoko 1997—1997
6 Menteri Negara Bidang Penyelenggaraan Hukum pemerintah dengan MPR / DPR-GR dan DPA National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Mohammad Syafa'at Mintaredja Mohammad Syafa'at Mintaredja 1968—1971
7 Menteri Negara Pembantu Presiden National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Mohammad Amir
Wahid Hasjim
Sartono
A. A. Maramis
Otto Iskandardinata
(Menteri Negara)
Oei Tjoe Tat
Ahmad Sukendro
Aminuddin Aziz
Sudibjo
Mudjoko
1945—1966

Menteri Muda dan Wakil Menteri[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Menteri Muda Penerangan Logo Departemen Penerangan.jpg Ali Sastroamidjojo
(Wakil Menteri Penerangan)
Maladi 1945—1960
2 Menteri Muda Urusan Rekstrukturisasi Ekonomi Nasional National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Cacuk Sudarijanto Cacuk Sudarijanto 2000—2001
3 Menteri Muda Urusan Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Ginandjar Kartasasmita Ginandjar Kartasasmita 1983—1988
4 Menteri Muda Urusan Peningkatan Produksi Tanaman Keras Logo-kemtan-id.svg Hasjrul Harahap Hasjrul Harahap 1983—1988
5 Menteri Muda Urusan Peningkatan Produksi Peternakan dan Perikanan Logo-kemtan-id.svg J. H. Hutasoit J. H. Hutasoit 1983—1988
6 Menteri Muda Dalam Negeri Berkas:Logo Depdagri.gif Harmani Abdul Madjid Djojohadiningrat 1945—1948

Menteri Penasehat[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Menteri / Penasehat Presiden untuk Pengerahan Dana dan Kekuatan National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Notohamiprodjo
1963—1966
2 Menteri / Penasehat Keamanan Dalam Negeri National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Soekarno Djojonegoro Soekarno Djojonegoro
Munadjat Danusaputro
1963—1966
3 Menteri / Penasehat Presiden untuk Urusan Kepolisian National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Sunarto
1964—1966

Pejabat setingkat Menteri[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Kepala Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Kuntoro Mangkusubroto
2009—2014
2 Kepala Unit Kerja Presiden Pengelolaan Program dan Reformasi National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Marsillam Simanjuntak
2006—2009
3 Ketua Dewan Pertimbangan Agung Logo DPA.jpg Margono Djojohadikoesoemo Achmad Tirtosudiro 1945—2003

Legislatif[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Jabatan Keterangan
1 Ketua Komite Nasional Indonesia Pusat Coat of arms of the People's Representative Council of Indonesia.svg Kasman Singodimedjo Kasman Singodimedjo 1945—1950 Cikal Bakal Ketua Dewan Perwakilan Rakyat
2 Wakil Ketua Komite Nasional Indonesia Pusat Coat of arms of the People's Representative Council of Indonesia.svg Sutardjo Kartohadikusumo Sutardjo Kartohadikusumo 1945—1950 Cikal Bakal Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat
Johannes Latuharhary Johannes Latuharhary
Adam Malik Adam Malik

Gubernur[sunting | sunting sumber]

No. Jabatan Pemegang Pertama Pemegang Terakhir Rentang Waktu Keterangan
1 Gubernur Sulawesi Coats of arms of None.svg Sam Ratulangi Andi Pangerang Pettarani 1945—1960 [1][2]
2 Gubernur Sumatra Coats of arms of None.svg Teuku Muhammad Hasan Teuku Muhammad Hasan 1945—1948
3 Gubernur Sumatra Tengah Coats of arms of None.svg Mohammad Nasroen Ruslan Muljohardjo[3] 1948—1958 [4]
4 Gubernur Tapanuli-Sumatra Timur Coats of arms of None.svg Ferdinand Lumbantobing[5][6]
5 Gubernur Borneo atau Kalimantan Coats of arms of None.svg Pangeran Muhammad Noor Raden Tumenggung Arya Milono 1945—1956
6 Gubernur Sunda Kecil Coats of arms of None.svg I Gusti Ketut Pudja 1945—1958
7 Gubernur Timor Timur Flag of Timor Timur.svg Arnaldo dos Reis Araújo Abílio José Osório Soares 1976—1999

Referensi[sunting | sunting sumber]