Daftar bahasa menurut ISO 639

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar bahasa di dunia yang telah memperoleh kode bahasa berdasarkan standar ISO 639:
(catatan:link pada kolom nama bahasa (bahasa Inggris) mengarah ke artikel mengenai nama bahasa tersebut di wikipedia bahasa Inggris). Daftar isi mengacu pada nama bahasa dalam bahasa Inggris

Tanda * menunjukkan dua kode untuk sebuah bahasa. Yang pertama adalah kode bibliografi (kode B), yang kedua adalah kode terminologi (kode T).

639-2 639-1 Nama bahasa (bahasa Indonesia) Nama bahasa (bahasa Inggris) Nama bahasa (bahasa Prancis)

A[sunting | sunting sumber]

aar aa Bahasa Afar Afar afar
abk ab Bahasa Abkhazia Abkhazian abkhaze
ace   Bahasa Aceh Achinese aceh
ach   Bahasa Acholi Acoli acoli
ada   Bahasa Adangme Adangme adangme
ady   Bahasa Adygei Adyghe; Adygei adyghé
afa   Rumpun Bahasa Afro-Asia Afro-Asiatic (Other) afro-asiatiques, autres langues
afh   Bahasa Afrihili Afrihili afrihili
afr af Bahasa Afrikaans Afrikaans afrikaans
ain   Bahasa Ainu Ainu aïnou
aka ak Bahasa Akan Akan akan
akk   Bahasa Akkadia Akkadian akkadien
alb/sqi* sq Bahasa Albania Albanian albanais
ale   Bahasa Aleut Aleut aléoute
alg   Rumpun Bahasa Algonquian Algonquian languages algonquines, langues
alt   Bahasa Altai Selatan Southern Altai altaï du Sud
amh am Bahasa Amharik Amharic amharique
ang   Bahasa Inggris kuno English, Old (ca.450-1100) anglo-saxon (ca.450-1100)
apa   Rumpun Bahasa Apache Apache languages apache
ara ar Bahasa Arab Arabic arabe
arc   Bahasa Aram Aramaic araméen
arg an Bahasa Aragon Aragonese aragonais
arm/hye* hy Bahasa Armenia Armenian arménien
arn   Bahasa Araukan Araucanian araucan
arp   Bahasa Arapaho Arapaho arapaho
art   Bahasa buatan Artificial (Other) artificielles, autres langues
arw   Bahasa Arawak Arawak arawak
asm as Bahasa Assam Assamese assamais
ast   Bahasa Asturia Asturian; Bable asturien; bable
ath   Rumpun Bahasa Athabaskan Athapascan languages athapascanes, langues
aus   Rumpun Bahasa Australia Australian languages australiennes, langues
ava av Bahasa Avar Avaric avar
ave ae Bahasa Avestan Avestan avestique
awa   Bahasa Awadhi Awadhi awadhi
aym ay Bahasa Aymara Aymara aymara
aze az Bahasa Azerbaijan Azerbaijani azéri

B[sunting | sunting sumber]

bad   Bahasa Banda Banda banda
bai   Rumpun Bahasa Bamileke Bamileke languages bamilékés, langues
bak ba Bahasa Bashkir Bashkir bachkir
bal   Bahasa Baluchi Baluchi baloutchi
bam bm Bahasa Bambara Bambara bambara
ban   Bahasa Bali Balinese balinais
baq/eus* eu Bahasa Bask Basque basque
bas   Bahasa Basa Basa basa
bat   Rumpun Bahasa Baltik Baltic (Other) baltiques, autres langues
bej   Bahasa Beja Beja bedja
bel be Bahasa Belarusia Belarusian biélorusse
bem   Bahasa Bemba Bemba bemba
ben bn Bahasa Bengali Bengali bengali
ber   Rumpun Bahasa Berber Berber (Other) berbères, autres langues
bew Bahasa Betawi Betawi betawi
bho   Bahasa Bhojpur Bhojpuri bhojpuri
bih bh Bahasa Bihari Bihari bihari
bik   Bahasa Bikol Bikol bikol
bin   Bahasa Bini Bini bini
bis bi Bahasa Bislama Bislama bichlamar
bla   Bahasa Siksika Siksika blackfoot
bnt   Rumpun Bahasa Bantu Bantu (Other) bantoues, autres langues
tib/bod* bo Bahasa Tibet Tibetan tibétain
bos bs Bahasa Bosnia Bosnian bosniaque
bra   Bahasa Braj Braj braj
bre br Bahasa Breton Breton breton
btk   Bahasa Batak Batak (Indonesia) batak (Indonésie)
bua   Bahasa Buriat Buriat bouriate
bug   Bahasa Bugis Buginese bugi
bul bg Bahasa Bulgaria Bulgarian bulgare
bur/mya* my Bahasa Myanmar Burmese birman
byn   Bahasa Blin Blin; Bilin blin; bilen

C[sunting | sunting sumber]

cad   Bahasa Kado Caddo caddo
cai   Indian Amerika Tengah Central American Indian (Other) indiennes d'Amérique centrale, autres langues
car   Bahasa Karibia Carib caribe
cat ca Bahasa Katalan Catalan; Valencian catalan; valencien
cau   Rumpun Bahasa Kaukasia Caucasian (Other) caucasiennes, autres langues
ceb   Bahasa Cebuano Cebuano cebuano
cel   Rumpun Bahasa Keltik Celtic (Other) celtiques, autres langues
cze/ces* cs Bahasa Ceko Czech tchèque
cha ch Bahasa Khamorro Chamorro chamorro
chb   Bahasa Chibcha Chibcha chibcha
che ce Bahasa Chechen Chechen tchétchène
chg   Bahasa Chagatai Chagatai djaghataï
chi/zho* zh Bahasa Tionghoa Chinese chinois
chk   Bahasa Chuukese Chuukese chuuk
chm   Bahasa Chamari Mari mari
chn   Bahasa Chinook Chinook jargon chinook, jargon
cho   Bahasa Koktaw Choctaw choctaw
chp   Bahasa Chipewyan Chipewyan chipewyan
chr   Bahasa Cherokee Cherokee cherokee
chu cu Bahasa Slavonik Gerejawi Kuna Church Slavic; Old Slavonic; Church Slavonic; Old Bulgarian; Old Church Slavonic

slavon d'église; vieux slave; slavon liturgique; vieux bulgare

chv cv Bahasa Kuvash Chuvash tchouvache
chy   Bahasa Cheyenne Cheyenne cheyenne
cmc   Rumpun Bahasa Chamik Chamic languages chames, langues
cop   Bahasa Koptik Coptic copte
cor kw Bahasa Kornish Cornish cornique
cos co Bahasa Korsika Corsican corse
cpe   Bahasa Kreol Creoles and pidgins, English based (Other) créoles et pidgins anglais, autres
cpf   Bahasa Kreol Creoles and pidgins, French-based (Other) créoles et pidgins français, autres
cpp   Bahasa Kreol Creoles and pidgins, Portuguese-based (Other) créoles et pidgins portugais, autres
cre cr Bahasa Kree Cree cree
crh   Bahasa Tatar Krimea Crimean Tatar; Crimean Turkish tatar de Crimé
crp   Bahasa Kreol Creoles and pidgins (Other) créoles et pidgins divers
csb   Bahasa Kashubia Kashubian kachoube
cus   Rumpun Bahasa Kush Cushitic (Other) couchitiques, autres langues
wel/cym* cy Bahasa Welsh Welsh gallois
cze/ces* cs Bahasa Ceko Czech tchèque

D[sunting | sunting sumber]

dak   Bahasa Dakota Dakota dakota
dan da Bahasa Denmark Danish danois
dar   Bahasa Dargwa Dargwa dargwa
day   Bahasa Dayak Dayak dayak
del   Bahasa Lenape Delaware delaware
den   Bahasa Athapascan Slave (Athapascan) esclave (athapascan)
ger/deu* de Bahasa Jerman German allemand
dgr   Bahasa Dogrib Dogrib dogrib
din   Bahasa Dinka Dinka dinka
div dv Bahasa Dhivehi Divehi, Divehi, Maldivian maldivien
doi   Bahasa Dogri Dogri dogri
dra   Rumpun Bahasa Dravidia Dravidian (Other) dravidiennes, autres langues
dsb   Bahasa Sorbia Lower Sorbian bas-sorabe
dua   Bahasa Duala Duala douala
dum   Bahasa Belanda Tengah Dutch, Middle (ca.1050-1350) néerlandais moyen (ca. 1050-1350)
dut/nld* nl Bahasa Belanda Dutch; Flemish néerlandais; flamand
dyu   Bahasa Dyula Dyula dioula
dzo dz Bahasa Dzongkha Dzongkha dzongkha

E[sunting | sunting sumber]

efi   Bahasa Efik Efik efik
egy   Bahasa Mesir Kuna Egyptian (Ancient) égyptien
eka   Bahasa Ekajuk Ekajuk ekajuk
gre/ell* el Bahasa Yunani Greek, Modern (1453-) grec moderne (après 1453)
elx   Bahasa Elam Elamite élamite
eng en Bahasa Inggris English anglais
enm   Bahasa Inggris Tengah English, Middle (1100-1500) anglais moyen (1100-1500)
epo eo Bahasa Esperanto Esperanto espéranto
est et Bahasa Estonia Estonian estonien
baq/eus* eu Bahasa Basque Basque basque
ewe ee Bahasa Ewe Ewe éwé
ewo   Bahasa Ewondo Ewondo éwondo

F[sunting | sunting sumber]

fan   Bahasa Fang Fang fang
fao fo Bahasa Faroe Faroese féroïen
per/fas* fa Bahasa Persia Persian persan
fat   Bahasa Fanti Fanti fanti
fij fj Bahasa Fiji Fijian fidjien
fil   Bahasa Filipina Filipino; Pilipino filipino; pilipino
fin fi Bahasa Finlandia Finnish finnois
fiu   Rumpun Bahasa Finno-Ugrik Finno-Ugrian (Other) finno-ougriennes, autres langues
fon   Bahasa Fon Fon fon
fre/fra* fr Bahasa Perancis French français
frm   Bahasa Perancis Tengah French, Middle (ca.1400-1600) français moyen (1400-1600)
fro   Bahasa Perancis Kuna French, Old (842-ca.1400) français ancien (842-ca.1400)
fry fy Bahasa Frisia Frisian frison
ful ff Bahasa Fula Fulah peul
fur   Bahasa Friulia Friulian frioulan

G[sunting | sunting sumber]

gaa   Bahasa Ga Ga ga
gay   Bahasa Gayo Gayo gayo
gba   Bahasa Gbaya Gbaya gbaya
gem   Rumpun Bahasa Jermanik Germanic (Other) germaniques, autres langues
geo/kat* ka Bahasa Georgia Georgian géorgien
ger/deu* de Bahasa Jerman German allemand
gez   Bahasa Geez Geez guèze
gil   Bahasa Kiribati Gilbertese kiribati
gla gd Bahasa Gaulia Gaelic; Scottish Gaelic gaélique; gaélique écossais
gle ga Bahasa Irlandia Irish irlandais
glg gl Bahasa Galisia Galician galicien
glv gv Bahasa Manx Manx manx; mannois
gmh   Bahasa Jerman German, Middle High (ca.1050-1500) allemand, moyen haut (ca. 1050-1500)
goh   Bahasa Jerman German, Old High (ca.750-1050) allemand, vieux haut (ca. 750-1050)
gon   Bahasa Gondi Gondi gond
gor   Bahasa Gorontalo Gorontalo gorontalo
got   Bahasa Gotik Gothic gothique
grb   Bahasa Grebo Grebo grebo
grc   Bahasa Yunani Kuna Greek, Ancient (to 1453) grec ancien (jusqu'à 1453)
gre/ell* el Bahasa Yunani Greek, Modern (1453-) grec moderne (après 1453)
grn gn Bahasa Guarani Guarani guarani
guj gu Bahasa Gujarat Gujarati goudjrati
gwi   Bahasa Gwichin Gwich´in gwich´in

H[sunting | sunting sumber]

hai   Bahasa Haida Haida haida
hat ht Bahasa Haiti Haitian; Haitian Creole haïtien; créole haïtien
hau ha Bahasa Hausa Hausa haoussa
haw   Bahasa Hawaii Hawaiian hawaïen
heb he Bahasa Ibrani Hebrew hébreu
her hz Bahasa Herero Herero herero
hil   Bahasa Hiligaynon Hiligaynon hiligaynon
him   Bahasa Himachali Himachali himachali
hin hi Bahasa Hindi Hindi hindi
hit   Bahasa Het Hittite hittite
hmn   Bahasa Hmong Hmong hmong
hmo ho Bahasa Hiri Motu Hiri Motu hiri motu
scr/hrv* hr Bahasa Kroasia Croatian croate
hsb   Bahasa Sorbia Upper Sorbian haut-sorabe
hun hu Bahasa Hungaria Hungarian hongrois
hup   Bahasa Hupa Hupa hupa
arm/hye* hy Bahasa Armenia Armenian arménien

I[sunting | sunting sumber]

iba   Bahasa Iban Iban iban
ibo ig Bahasa Igbo Igbo igbo
ice/isl* is Bahasa Islandia Icelandic islandais
ido io Bahasa Ido Ido ido
iii ii Bahasa Yi Sichuan Yi yi de Sichuan
ijo   Bahasa Ijo Ijo ijo
iku iu Bahasa Inuktitut Inuktitut inuktitut
ile ie Bahasa Interlingue Interlingue interlingue
ilo   Bahasa Iloko Iloko ilocano
ina ia Bahasa Interlingua Interlingua (International Auxiliary Language Association) interlingua (langue auxiliaire internationale)
inc   Rumpun Bahasa Indik Indic (Other) indo-aryennes, autres langues
ind id Bahasa Indonesia Indonesian indonésien
ine   Rumpun Bahasa Indo-Eropa Indo-European (Other) indo-européennes, autres langues
inh   Bahasa Ingushetia Ingush ingouche
ikp ik Bahasa Inupiak Inupiaq inupiaq
ira   Rumpun Bahasa Iran Iranian (Other) iraniennes, autres langues
iro   Rumpun Bahasa Iroquis Iroquoian languages iroquoises, langues (famille)
ice/isl* is Bahasa Islandia Icelandic islandais
ita it Bahasa Italia Italian italien

J[sunting | sunting sumber]

jav jv Bahasa Jawa Javanese javanais
jbo   Bahasa Lojban Lojban lojban
jpn ja Bahasa Jepang Japanese japonais
jpr   Bahasa Ibrani-Persia Judeo-Persian judéo-persan
jrb   Bahasa Ibrani-Arab Judeo-Arabic judéo-arabe

K[sunting | sunting sumber]

kaa   Bahasa Kara Kalpak Kara-Kalpak karakalpak
kab   Bahasa Kabyle Kabyle kabyle
kac   Bahasa Kachin Kachin kachin
kal kl Bahasa Kalaallisut Kalaallisut; Greenlandic groenlandais
kam   Bahasa Kamba Kamba kamba
kan kn Bahasa Kannada Kannada kannada
kar   Bahasa Karen Karen karen
kas ks Bahasa Kashmir Kashmiri kashmiri
geo/kat* ka Bahasa Georgia Georgian géorgien
kau kr Bahasa Kanuri Kanuri kanouri
kaw   Bahasa Kawi Kawi kawi
kaz kk Bahasa Kazakh Kazakh kazakh
kbd   Bahasa Kabardian Kabardian kabardien
kha   Bahasa Khasi Khasi khasi
khi   Rumpun Bahasa Khoisan Khoisan (Other) khoisan, autres langues
khm km Bahasa Khmer Khmer khmer
kho   Bahasa Khotan Khotanese khotanais
kik ki Bahasa Kikuyu Kikuyu; Gikuyu kikuyu
kin rw Bahasa Kinyarwanda Kinyarwanda rwanda
kir ky Bahasa Kirgiz Kirghiz kirghize
kmb   Bahasa Kimbundu Kimbundu kimbundu
kok   Bahasa Konkani Konkani konkani
kom kv Bahasa Komi Komi kom
kon kg Bahasa Kongo Kongo kongo
kor ko Bahasa Korea Korean coréen
kos   Bahasa Kosrean Kosraean kosrae
kpe   Bahasa Kpelle Kpelle kpellé
krc   Bahasa Karachai Balkar Karachay-Balkar karatchaï balkar
krl   Bahasa Karelia Karelian carélien
kro   Bahasa Kro Kru krou
kru   Bahasa Kuruk Kurukh kurukh
kua kj Bahasa Kuanyama Kuanyama; Kwanyama kuanyama; kwanyama
kum   Bahasa Kumyk Kumyk koumyk
kur ku Bahasa Kurdi Kurdish kurde
kut   Bahasa Kutenai Kutenai kutenai

L[sunting | sunting sumber]

lad   Bahasa Ladino Ladino judéo-espagnol
lah   Bahasa Lahnda Lahnda lahnda
lam   Bahasa Lamba Lamba lamba
lao lo Bahasa Laos Lao lao
lat la Bahasa Latin Latin latin
lav lv Bahasa Latvia Latvian letton
lez   Bahasa Lezghia Lezghian lezghien
lim li Bahasa Limburgia Limburgan; Limburger; Limburgish limbourgeois
lin ln Bahasa Lingala Lingala lingala
lit lt Bahasa Lithuania Lithuanian lituanien
lol   Bahasa Mongo Mongo mongo
loz   Bahasa Lozi Lozi lozi
ltz lb Bahasa Luxemburg Luxembourgish; Letzeburgesch luxembourgeois
lua   Bahasa Luba Lulua Luba-Lulua luba-lulua
lub lu Bahasa Luba Katanga Luba-Katanga luba-katanga
lug lg Bahasa Luganda Ganda ganda
lui   Bahasa Luiseno Luiseno luiseno
lun   Bahasa Lunda Lunda lunda
luo   Bahasa Luo Luo (Kenya and Tanzania) luo (Kenya et Tanzanie)
lus   Bahasa Lushai lushai Lushai

M[sunting | sunting sumber]

mac/mkd* mk Bahasa Makedonia Macedonian macédonien
mad   Bahasa Madura Madurese madourais
mag   Bahasa Magahi Magahi magahi
mah mh Bahasa Marshalle Marshallese marshall
mai   Bahasa Maithili Maithili maithili
mak   Bahasa Makassar Makasar makassar
mal ml Bahasa Malayalam Malayalam malayalam
man   Bahasa Mandingo Mandingo mandingue
mao/mri* mi Bahasa Maori Maori maori
map   Rumpun Bahasa Austronesia Austronesian (Other) malayo-polynésiennes, autres langues
mar mr Bahasa Marathi Marathi marathe
mas   Bahasa Masai Masai massaï
may/msa* ms Bahasa Melayu Malay malais
mdf   Bahasa Moksha Moksha moksa
mdr   Bahasa Mandar Mandar mandar
men   Bahasa Mende Mende mendé
mga   Bahasa Irlandia Tengah Irish, Middle (900-1200) irlandais moyen (900-1200)
mic   Bahasa Mikmak Mi'kmaq; Micmac mi'kmaq; micmac
min   Bahasa Minangkabau Minangkabau minangkabau
mis   Bahasa lain-lain Miscellaneous languages diverses, langues
mac/mkd* mk Bahasa Makedonia Macedonian macédonien
mkh   Rumpun Bahasa Mon-Khmer Mon-Khmer (Other) môn-khmer, autres langues
mlg mg Bahasa Madagaskar Malagasy malgache
mlt mt Bahasa Malta Maltese maltais
mnc   Bahasa Manchuria Manchu mandchou
mni   Bahasa Manipur Manipuri manipuri
mno   Rumpun Bahasa Manobo Manobo languages manobo, langues
moh   Bahasa Mohawk Mohawk mohawk
mol mo Bahasa Moldavia Moldavian moldave
mon mn Bahasa Mongolia Mongolian mongol
mos   Bahasa Mossi Mossi moré
mao/mri* mi Bahasa Maori Maori maori
may/msa* ms Bahasa Melayu Malay malais
mul   Multilingual Multiple languages multilingue
mun   Rumpun Bahasa Munda Munda languages mounda, langues
mus   Bahasa Muskogee Creek muskogee
mwl   Bahasa Miranda Mirandese mirandais
mwr   Bahasa Marwari Marwari marvari
bur/mya* my Bahasa Birma Burmese birman
myn   Rumpun Bahasa Maya Mayan languages maya, langues
myv   Bahasa Erza Erzya erza

N[sunting | sunting sumber]

nah   Bahasa Nahuatl Nahuatl nahuatl
nai   Indian Amerika Utara North American Indian indiennes d'Amérique du Nord, autres langues
nap   Bahasa Neapolitan Neapolitan napolitain
nau na Bahasa Nauru Nauru nauruan
nav nv Bahasa Navajo Navajo;Navaho navaho
nbl nr Bahasa Ndebele Ndebele, South; South Ndebele ndébélé du Sud
nde nd Bahasa Ndebele Ndebele, North; North Ndebele ndébélé du Nord
ndo ng Bahasa Ndonga Ndonga ndonga
nds   Bahasa Jerman Low German; Low Saxon; German, Low; Saxon, Low bas allemand; bas saxon; allemand, bas; saxon, bas
nep ne Bahasa Nepal Nepali népalais
new   Bahasa Newari Newari; Nepal Bhasa newari; nepal bhasa
ngo   Bahasa Ngo N'Ko n'Ko
nia   Bahasa Nias Nias nias
nic   Rumpun Bahasa Niger-Kordofanian Niger-Kordofanian (Other) nigéro-congolaises, autres langues
niu   Bahasa Niue Niuean niué
dut/nld* nl Bahasa Belanda Dutch; Flemish néerlandais; flamand
nno nn Bahasa Norwegia Nynorsk Norwegian Nynorsk; Nynorsk, Norwegian norvégien nynorsk; nynorsk, norvégien
nob nb Bahasa Norwegia Bokmål Norwegian Bokmål; Bokmål, Norwegian norvégien bokmål; bokmål, norvégien
nog   Bahasa Nogai Nogai nogaï; nogay
non   Bahasa Norse Kuna Norse, Old norrois, vieux
nor no Bahasa Norwegia Norwegian norvégien
nso   Bahasa Sotho Northern Sotho, Pedi; Sepedi sotho du Nord; pedi; sepedi
nub   Rumpun Bahasa Nubia Nubian languages nubiennes, langues
nwc   Bahasa Newari Classical Newari; Old Newari; Classical Nepal Bhasa newari classique
nya ny Bahasa Nyanja Chichewa; Chewa; Nyanja chichewa; chewa; nyanja
nym   Bahasa Nyamwezi Nyamwezi nyamwezi
nyn   Bahasa Nyankole Nyankole nyankolé
nyo   Bahasa Nyoro Nyoro nyoro
nzi   Bahasa Nzima Nzima nzema

O[sunting | sunting sumber]

oci oc Bahasa Ositania Occitan (post 1500); Provençal occitan (après 1500); provençal
oji oj Bahasa Ojibwa Ojibwa ojibwa
ori or Bahasa Oriya Oriya oriya
orm om Bahasa Oromo Oromo galla
osa   Bahasa Osage Osage osage
oss os Bahasa Ossetia Ossetian; Ossetic ossète
ota   Bahasa Turki; Osmani Turkish, Ottoman (1500-1928) turc ottoman (1500-1928)
oto   Rumpun Bahasa Otomian Otomian languages otomangue, langues

P[sunting | sunting sumber]

paa   Rumpun Bahasa Papua Papuan (Other) papoues, autres langues
pag   Bahasa Pangasinan Pangasinan pangasinan
pal   Bahasa Pahlevi Pahlavi pahlavi
pam   Bahasa Pampanga Pampanga pampangan
pan pa Bahasa Punjab Panjabi;Punjabi pendjabi
pap   Bahasa Papiamento Papiamento papiamento
pau   Bahasa Palau Palauan palau
peo   Bahasa Persia Kuna Persian, Old (ca.600-400 B.C.) perse, vieux (ca. 600-400 av. J.-C.)
per/fas* fa Bahasa Persia Persian persan
phi   Rumpun Bahasa Filipina Philippine (Other) philippines, autres langues
phn   Bahasa Funisia Phoenician phénicien
pli pi Bahasa Pali Pali pali
pol pl Bahasa Polandia Polish polonais
pon   Bahasa Pohnpeia Pohnpeian pohnpei
por pt Bahasa Portugis Portuguese portugais
pra   Rumpun Bahasa Prakrit Prakrit languages prâkrit
pro   Bahasa Provensal Kuna Provençal, Old (to 1500) provençal ancien (jusqu'à 1500)
pus ps Bahasa Pashtun Pushto pachto

Q[sunting | sunting sumber]

qaa-qtz   Digunakan untuk kepentingan lokal Reserved for local use réservée à l'usage local
que qu Bahasa Quechua Quechua quechua

R[sunting | sunting sumber]

raj   Bahasa Rajasthan Rajasthani rajasthani
rap   Bahasa Rapanui Rapanui rapanui
rar   Bahasa Rarotonga Rarotongan rarotonga
roa   Rumpun Bahasa Roman Romance (Other) romanes, autres langues
roh rm Bahasa Reto Roman Raeto-Romance rhéto-roman
rom   Bahasa Romani Romany tsigane
rum/ron* ro Bahasa Rumania Romanian roumain
run rn Bahasa Rundi Rundi rundi
rup   Bahasa Makedo-Rumania Aromanian; Arumanian; Macedo-Romanian aroumain; macédo-roumain
rus ru Bahasa Rusia Russian russe

S[sunting | sunting sumber]

sad   Bahasa Sandawe Sandawe sandawe
sag sg Bahasa Sango Sango sango
sah   Bahasa Yakut Yakut iakoute
sai   Indian Amerika Selatan South American Indian (Other) indiennes d'Amérique du Sud, autres langues
sal   Rumpun Bahasa Salishan Salishan languages salish, langues
sam   Bahasa Aram Samaria Samaritan Aramaic samaritain
san sa Bahasa Sanskerta Sanskrit sanskrit
sas   Bahasa Sasak Sasak sasak
sat   Bahasa Santali Santali santal
scc/srp* sr Bahasa Serbia Serbian serbe
scn   Bahasa Sisilia Sicilian sicilien
sco   Bahasa Skotlandia Scots écossais
scr/hrv* hr Bahasa Kroasia Croatian croate
sel   Bahasa Selkup Selkup selkoupe
sem   Rumpun Bahasa Semit Semitic (Other) sémitiques, autres langues
sga   Bahasa Irlandia Kuna Irish, Old (to 900) irlandais ancien (jusqu'à 900)
sgn   Bahasa simbol Sign Languages langues des signes
shn   Bahasa Shan Shan chan
sid   Bahasa Sidamo Sidamo sidamo
sin si Bahasa Sinhala Sinhala; Sinhalese singhalais
sio   Rumpun Bahasa Sioux Siouan languages sioux, langues
sit   Rumpun Bahasa Sino-Tibetan Sino-Tibetan (Other) sino-tibétaines, autres langues
sla   Rumpun Bahasa Slavik Slavic (Other) slaves, autres langues
slo/slk* sk Bahasa Slowakia Slovak slovaque
slv sl Bahasa Slovenia Slovenian slovène
sma   Bahasa Sami Selatan Southern Sami sami du Sud
sme se Bahasa Sami Utara Northern Sami sami du Nord
smi   Rumpun Bahasa Sami Sami languages (Other) sami, autres langues
smj   Bahasa Sami Lule Lule Sami sami de Lule
smn   Bahasa Sami Inari Inari Sami sami d'Inari
smo sm Bahasa Samoa Samoan samoan
sms   Bahasa Sami Skolt Skolt Sami sami skolt
sna sn Bahasa Shona Shona shona
snd sd Bahasa Sindhi Sindhi sindhi
snk   Bahasa Soninke Soninke soninké
sog   Bahasa Sogdia Sogdian sogdien
som so Bahasa Somalia Somali somali
son   Bahasa Songhai Songhai songhai
sot st Bahasa Sotho Sotho, Southern sotho du Sud
spa es Bahasa Spanyol Spanish; Castilian espagnol; castillan
alb/sqi* sq Bahasa Albania Albanian albanais
srd sc Bahasa Sardinia Sardinian sarde
scc/srp* sr Bahasa Serbia Serbian serbe
srn   Bahasa Srabab Tongo Sranan Tongo sranan tongo
srr   Bahasa Serer Serer sérère
ssa   Rumpun Bahasa Nilo-Sahara Nilo-Saharan (Other) nilo-sahariennes, autres langues
ssw ss Bahasa Swati Swati swati
suk   Bahasa Sukuma Sukuma sukuma
sun su Bahasa Sunda Sundanese soundanais
sus   Bahasa Susu Susu soussou
sux   Bahasa Sumeria Sumerian sumérien
swa sw Bahasa Swahili Swahili swahili
swe sv Bahasa Swedia Swedish suédois
syr   Bahasa Suriah Syriac syriaque

T[sunting | sunting sumber]

tah ty Bahasa Tahiti Tahitian tahitien
tai   Rumpun Bahasa Tai Tai (Other) thaïes, autres langues
tam ta Bahasa Tamil Tamil tamoul
tat tt Bahasa Tatar Tatar tatar
tel te Bahasa Telugu Telugu télougou
tem   Bahasa Timne Timne temne
ter   Bahasa Tereno Tereno tereno
tet   Bahasa Tetum Tetum tetum
tgk tg Bahasa Tajik Tajik tadjik
tgl tl Bahasa Tagalog Tagalog tagalog
tha th Bahasa Thai Thai thaï
tib/bod* bo Bahasa Tibet Tibetan tibétain
tig   Bahasa Tigre Tigre tigré
tir ti Bahasa Tigrinya Tigrinya tigrigna
tiv   Bahasa Tiv Tiv tiv
tkl   Bahasa Tokelau Tokelau tokelau
tlh   Bahasa Klingon Klingon; tlhIngan-Hol klingon
tli   Bahasa Tlingit Tlingit tlingit
tmh   Bahasa Tamashek Tamashek tamacheq
tog   Bahasa Tonga Tonga (Nyasa) tonga (Nyasa)
ton to Bahasa Tonga Tonga (Tonga Islands) tongan (Îles Tonga)
tpi   Bahasa Tok Pisin Tok Pisin tok pisin
tsi   Bahasa Tsimshia Tsimshian tsimshian
tsn tn Bahasa Tswana Tswana tswana
tso ts Bahasa Tsonga Tsonga tsonga
tuk tk Bahasa Turkmen Turkmen turkmène
tum   Bahasa Tumbuka Tumbuka tumbuka
tup   Rumpun Bahasa Tupi-Guarani Tupi languages tupi, langues
tur tr Bahasa Turki Turkish turc
tut   Rumpun Bahasa Altai Altaic (Other) altaïques, autres langues
tvl   Bahasa Tuvalu Tuvalu tuvalu
twi tw Bahasa Twi Twi twi
tyv   Bahasa Tuvinia Tuvinian touva

U[sunting | sunting sumber]

udm   Bahasa Udmurt Udmurt oudmourte
uga   Bahasa Ugarit Ugaritic ougaritique
uig ug Bahasa Uighur Uighur; Uyghur ouïgour
ukr uk Bahasa Ukraina Ukrainian ukrainien
umb   Bahasa Umbundu Umbundu umbundu
und   Belum ditentukan Undetermined indéterminée
urd ur Bahasa Urdu Urdu ourdou
uzb uz Bahasa Uzbek Uzbek ouszbek

V[sunting | sunting sumber]

vai   Bahasa Vai Vai vaï
ven ve Bahasa Venda Venda venda
vie vi Bahasa Vietnam Vietnamese vietnamien
vol vo Bahasa Volapük Volapük volapük
vot   Bahasa Votia Votic vote

W[sunting | sunting sumber]

wak   Rumpun Bahasa Wakashan Wakashan languages wakashennes, langues
wal   Bahasa Walamo Walamo walamo
war   Bahasa Warai Waray waray
was   Bahasa Washo Washo washo
wel/cym* cy Bahasa Welsh Welsh gallois
wen   Rumpun Bahasa Sorbia Sorbian languages sorabes, langues
wln wa Bahasa Walloon Walloon wallon
wol wo Bahasa Wolof Wolof wolof

X[sunting | sunting sumber]

xal   Bahasa Kalmuk Kalmyk kalmouk
xho xh Bahasa Xhosa Xhosa xhosa

Y[sunting | sunting sumber]

yao   Bahasa Yao Yao yao
yap   Bahasa Yapois Yapese yapois
yid yi Bahasa Yiddish Yiddish yiddish
yor yo Bahasa Yoruba Yoruba yoruba
ypk   Rumpun Bahasa Yupik Yupik languages yupik, langues

Z[sunting | sunting sumber]

zap   Bahasa Zapotek Zapotec zapotèque
zen   Bahasa Zenaga Zenaga zenaga
zha za Bahasa Zhuang Zhuang; Chuang zhuang; chuang
chi/zho* zh Bahasa Tionghoa Chinese chinois
znd   Bahasa Zande Zande zandé
zul zu Bahasa Zulu Zulu zoulou
zun   Bahasa Zuni Zuni zuni
zxx   Tidak mengandung unsur bahasa No linguistic content pas de contenu linguistique

Perubahan terakhir: 15 Juni 2006 (+ngo, ubah div) Perubahan terakhir: 24 Mei 2007 (nama bahasa di dalam bahasa Indonesia)

Keterangan:

  • zxx: digunakan untuk menandakan ketiadaan informasi linguistik

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]