Daftar asterisme di Ruangan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar asterisme di rasi bintang Ruangan:

Ruangan[sunting | sunting sumber]

Ruangan (Room, 房, Fáng).

Bintang-bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
房宿一 / Fáng su yī π Sco bintang pertama di rasi Ruangan
房宿二 / Fáng su èr ρ Sco bintang kedua di rasi Ruangan
房宿三 / Fáng su sān δ Sco bintang ketiga di rasi Ruangan
房宿四 / Fáng su sì β1 Sco dan β2 Sco bintang keempat di rasi Ruangan

Kunci[sunting | sunting sumber]

Kunci (Lock, 鉤鈐, Gōu Qián).

Bintang-bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
鉤鈐一 / Gōuqiányī ω1 Sco bintang pertama di rasi Kunci
鉤鈐二 / Gōuqiánèr ω2 Sco bintang kedua di rasi Kunci

Gembok[sunting | sunting sumber]

Gembok (Door Bolt, 鍵閉, Jiàn Bì).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
鍵閉 / Jiànbì ν Sco (satu bintang pada rasi) Gembok

Hukuman[sunting | sunting sumber]

Hukuman (Punishment, 罰, ).

Bintang-bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
罰一 / Fáyī 18 Sco bintang pertama di rasi Hukuman
罰二 / Fáèr 11 Sco bintang kedua di rasi Hukuman
罰三 / Fásān 49 Lib bintang ketiga di rasi Hukuman

Pintu di Timur[sunting | sunting sumber]

Pintu di Timur (Eastern Door, 東咸, Dōng Xián).

Bintang-bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
東咸一 / Dōngxiányī φ Oph bintang pertama di rasi Pintu di Timur
東咸二 / Dōngxiánèr χ Oph bintang kedua di rasi Pintu di Timur
東咸三 / Dōngxiánsān ψ Oph bintang ketiga di rasi Pintu di Timur
東咸四 / Dōngxiánsì ω Oph bintang keempat di rasi Pintu di Timur

Pintu di Barat[sunting | sunting sumber]

Pintu di Barat (Western Door, 西咸, Xī Xián).

Bintang-bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
西咸一 / Xīxiányī ξ Sco bintang pertama di rasi Pintu di Barat
西咸二 / Xīxiánèr 48 Lib bintang kedua di rasi Pintu di Barat
西咸三 / Xīxiánsān θ Lib bintang ketiga di rasi Pintu di Barat
西咸四 / Xīxiánsì η Lib bintang keempat di rasi Pintu di Barat

Matahari[sunting | sunting sumber]

Matahari (Sun, 日, ).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
日 / Rì κ Lib (satu bintang pada rasi) Matahari

Pengiring[sunting | sunting sumber]

Pengiring (Retinue, 從官, Zòng Guān).

Bintang-bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
從官一 / Zòngguānyī ψ2 Lup bintang pertama di rasi Pengiring
從官二 / Zòngguānèr χ Lup bintang kedua di rasi Pengiring

Referensi[sunting | sunting sumber]