Daftar asterisme di Batasan Pasar di Langit

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar asterisme di Batasan Pasar di Langit (Heavenly Market enclosure, 天市垣, Tiān Shì Yuán):

Tempat Duduk Raja[sunting | sunting sumber]

Tempat Duduk Raja (Emperor's Seat, 帝座)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
帝座 α1 Her[1] (satu bintang pada rasi) Tempat Duduk Raja

Astrolog[sunting | sunting sumber]

Astrolog (Astrologer, 候)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
α Oph (satu bintang pada rasi) Astrolog

Petugas Kasim[sunting | sunting sumber]

Petugas Kasim (Eunuch Official, 宦者)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
宦者一 32 Oph bintang pertama pada rasi Petugas Kasim
宦者二 HD 154228 bintang kedua pada rasi Petugas Kasim
宦者三 60 Her bintang ketiga pada rasi Petugas Kasim
宦者四 37 Oph bintang keempat pada rasi Petugas Kasim

Gayung untuk Zat Cair[sunting | sunting sumber]

Gayung untuk Zat Padat (Dipper for Liquid, 斗)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
斗一 ω Her bintang pertama pada rasi Gayung untuk Zat Cair
斗二 49 Ser bintang kedua pada rasi Gayung untuk Zat Cair
斗三 13 Her bintang ketiga pada rasi Gayung untuk Zat Cair
斗四 29 Her bintang keempat pada rasi Gayung untuk Zat Cair
斗五 33 Her bintang kelima pada rasi Gayung untuk Zat Cair

Gayung untuk Zat Padat[sunting | sunting sumber]

Gayung untuk Zat Padat (Dipper for Solid, 斛)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
斛一 ι Oph bintang pertama pada rasi Gayung untuk Zat Padat
斛二 κ Oph bintang kedua pada rasi Gayung untuk Zat Padat
斛三 47 Her bintang ketiga pada rasi Gayung untuk Zat Padat
斛四 43 Her bintang keempat pada rasi Gayung untuk Zat Padat

Toko Perhiasan[sunting | sunting sumber]

Toko Perhiasan (Jewel Market, 列肆)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
列肆一 σ Ser bintang pertama pada rasi Toko Perhiasan
列肆二 λ Oph bintang kedua pada rasi Toko Perhiasan

Toko Barang Kebutuhan[sunting | sunting sumber]

Toko Barang Kebutuhan (Commodity Market, 車肆)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
車肆一 υ Oph bintang pertama pada rasi Toko Barang Kebutuhan
車肆二 20 Oph bintang kedua pada rasi Toko Barang Kebutuhan

Kantor Pemerintah Daerah[sunting | sunting sumber]

Kantor Pemerintah Daerah (Municipal Office, 市樓)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
市樓一 μ Oph bintang pertama pada rasi Kantor Pemerintah Daerah
市樓二 ο Ser bintang kedua pada rasi Kantor Pemerintah Daerah
市樓三 τ Oph bintang ketiga pada rasi Kantor Pemerintah Daerah
市樓四 ν Ser bintang keempat pada rasi Kantor Pemerintah Daerah

Petugas Anggota Keluarga Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Petugas Anggota Keluarga Kerajaan (Official for Royal Clan, 宗正)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
宗正一 β Oph bintang pertama pada rasi Petugas Anggota Keluarga Kerajaan
宗正二 γ Oph bintang kedua pada rasi Petugas Anggota Keluarga Kerajaan

Petugas Upacara Keagamaan[sunting | sunting sumber]

Petugas Upacara Keagamaan (Official of Religious Ceremonies, 宗人)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
宗人一 66 Oph bintang pertama pada rasi Petugas Upacara Keagamaan
宗人二 67 Oph bintang kedua pada rasi Petugas Upacara Keagamaan
宗人三 68 Oph bintang ketiga pada rasi Petugas Upacara Keagamaan
宗人四 70 Oph bintang keempat pada rasi Petugas Upacara Keagamaan

Para Pendeta[sunting | sunting sumber]

Para Pendeta (Patriarchal Clan, 宗)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
宗一 110 Her bintang pertama pada rasi Para Pendeta
宗二 111 Her bintang kedua pada rasi Para Pendeta

Penggaris Bahan Pakaian[sunting | sunting sumber]

Penggaris Bahan Pakaian (Textile Ruler, 帛度)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
帛度一 95 Her bintang pertama pada rasi Penggaris Bahan Pakaian
帛度二 102 Her bintang kedua pada rasi Penggaris Bahan Pakaian

Toko Daging[sunting | sunting sumber]

Toko Daging (Butcher’s Shops, 屠肆)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
屠肆一 109 Her bintang pertama pada rasi Toko Daging
屠肆二 98 Her bintang kedua pada rasi Toko Daging

Dinding di Kiri[sunting | sunting sumber]

Dinding di Kiri (Left Wall, 天市左垣)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天市左垣一,魏 δ Her bintang pertama pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Wei
天市左垣二,趙 λ Her bintang kedua pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Zhao
天市左垣三,九河 μ Her bintang ketiga pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Jiuhe
天市左垣四,中山 ο Her bintang keempat pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Zhongshan
天市左垣五,齊 112 Her bintang kelima pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Qi
天市左垣六,吳越 ζ Aql bintang keenam pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Wu dan Yue
天市左垣七,徐 θ1 Ser[2] bintang ketujuh pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Chu
天市左垣八,東海 η Ser bintang kedelapan pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Donghai
天市左垣九,燕 ν Oph bintang kesembilan pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Yan
天市左垣十,南海 ξ Ser bintang kesepuluh pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Nanhai
天市左垣十一,宋 η Oph bintang kesebelas pada rasi Dinding di Kiri, (satu bintang di daerah) Song

Dinding di Kanan[sunting | sunting sumber]

Dinding di Kanan (Right Wall, 天市右垣)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天市右垣一,河中 β Her bintang pertama pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Hezhong (dalam sungai)
天市右垣二,河間 γ Her bintang kedua pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Hejian (di antara sungai)
天市右垣三,晉 κ Her bintang ketiga pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Jin
天市右垣四,鄭 γ Ser bintang keempat pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Zheng
天市右垣五,周 β Ser bintang kelima pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Zhou
天市右垣六,秦 δ Ser bintang keenam pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Qin
天市右垣七,蜀 α Ser bintang ketujuh pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Shu
天市右垣八,巴 ε Ser bintang kedelapan pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Ba
天市右垣九,梁 δ Oph bintang kesembilan pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Liang
天市右垣十,楚 ε Oph bintang kesepuluh pada rasi Dinding di Kanan, (satu bintang di daerah) Chu
天市右垣十一,韓 ζ Oph bintang kesebelas pada rasi Dinding di Kan, (satu bintang di daerah) Han'

Peraturan di Langit[sunting | sunting sumber]

Peraturan di Langit (Celestial Discipline, 天紀)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天紀一 ξ CrB bintang pertama pada rasi Peraturan di Langit
天紀二 ζ Her bintang kedua pada rasi Peraturan di Langit
天紀三 ε Her bintang ketiga pada rasi Peraturan di Langit
天紀四 59 Her bintang keempat pada rasi Peraturan di Langit
天紀五 61 Her bintang kelima pada rasi Peraturan di Langit
天紀六 68 Her bintang keenam pada rasi Peraturan di Langit
天紀七 HD 160054 bintang ketujuh pada rasi Peraturan di Langit
天紀九 θ Her bintang kesembilan pada rasi Peraturan di Langit

Tempat Tidur Wanita[sunting | sunting sumber]

Tempat Tidur Wanita (Woman’s Bed, 女床)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
女床一 π Her bintang pertama pada rasi Tempat Tidur Wanita
女床二 69 Her bintang kedua pada rasi Tempat Tidur Wanita
女床三 ρ Her bintang ketiga pada rasi Tempat Tidur Wanita

Gulungan Tali Kulit[sunting | sunting sumber]

Gulungan Tali Kulit (Coiled Thong, 貫索)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
貫索一 π CrB bintang pertama pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索二 θ CrB bintang kedua pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索三 β CrB bintang ketiga pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索四 α CrB bintang keempat pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索五 γ CrB bintang kelima pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索六 δ CrB bintang keenam pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索七 ε CrB bintang ketujuh pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索八 ι CrB bintang kedelapan pada rasi Gulungan Tali Kulit
貫索九 ρ CrB bintang kesembilan pada rasi Gulungan Tali Kulit

Tujuh Keunggulan[sunting | sunting sumber]

Tujuh Keunggulan (Seven Excellencies, 七公)'.

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
七公一 42 Her bintang pertama pada rasi Tujuh Keunggulan
七公二 τ Her bintang kedua pada rasi Tujuh Keunggulan
七公三 φ Her bintang ketiga pada rasi Tujuh Keunggulan
七公四 χ Her bintang keempat pada rasi Tujuh Keunggulan
七公五 ν1 Boo[3] bintang kelima pada rasi Tujuh Keunggulan
七公六 μ1 Boo bintang keenam pada rasi Tujuh Keunggulan
七公七 δ Boo bintang ketujuh pada rasi Tujuh Keunggulan

Referensi[sunting | sunting sumber]