Daftar antropolog Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar antropolog Indonesia. Anda diundang untuk mengembangkan daftar ini lebih lanjut.

A[sunting | sunting sumber]

  1. Abdul Latif Bustami,[1] dari Universitas Negeri Malang
  2. Abriveno Y.L. Pitoy, Indonesian Resource Centre for Indigenous Knowledge (INRIK) Universitas Padjadjaran
  3. Abu Avena Matondang,[2] freelance anthropologist
  4. Azhari Ichlas Siregar
  5. Achmad Fedyani Saifuddin,[3] guru besar Antropologi Universitas Indonesia[4]
  6. Ade Makmur Kartawinata,[5] dari Universitas Padjajaran
  7. Agapitus Tumatubun, dari Universitas Cendrawasih
  8. Alex J. Ulaen, Universitas Sam Ratulangi
  9. Amri Marzali,[6] guru besar antropologi sosiokultural Universitas Indonesia[4]
  10. Andi Sumar Karman, dari Universitas Khairun
  11. Anto Achadiyat,[7] dari Universitas Indonesia
  12. Arif Budimanta,[8][9] dari Universitas Indonesia
  13. Arlinah Madjid, dari Universitas Khairun
  14. Arnold Ap,[10][11] kurator museum Universitas Cendrawasih
  15. Aryo Danusiri,[12] antropolog dan juga seorang sutradara
  16. Asep Rachlan,[13] dari Universitas Padjajaran
  17. Argo Twikromo, dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta

B[sunting | sunting sumber]

  1. Bachtiar Alam,[14] dari Universitas Indonesia
  2. Bambang Rudito,[15] pengajar di Institut Teknologi Bandung, Universitas Andalas, dan Universitas Indonesia
  3. Bambang Widianto,[16] dari Universitas Indonesia
  4. Boedhihartono, dari Universitas Indonesia
  5. Budhi Gunawan, dari Universitas Padjajaran
  6. Budi Radjab, dari Universitas Padjajaran
  7. Budiawati Supangkat Iskandar[17], dari Universitas Indonesia

C[sunting | sunting sumber]

  1. Chalida Fachruddin,[18] dari Universitas Sumatera Utara

D[sunting | sunting sumber]

  1. Dadang Hikmah Purnama,[19] dari Universitas Gadjah Mada
  2. Darmanto Simaepa, dari Universitas Leiden
  3. Dave Lumenta, dari Universitas Indonesia
  4. Dede Mulyanto,[20] dari Universitas Padjajaran
  5. Dedi Supriadi Adhuri,[21] dari Universitas Indonesia
  6. Dewi Apriani Aco, dari Universitas Khairun
  7. Dian Sulistiawati Syamsir,[22] dari Universitas Indonesia
  8. Djuariah M. Utja,[23] dari Universitas Padjajaran
  9. Dwi Wulan Pujiriyani, dari Universitas Gadjah Mada
  10. Dedy Erisanto, dari Universitas Airlangga

E[sunting | sunting sumber]

  1. Eduard Karel Markus Masinambow,[24] dari Universitas Indonesia
  2. Eko Siswono,[25] dari Universitas Indonesia
  3. Emmed Madjid Prioharyono, dari Universitas Indonesia
  4. Endang Partrijunianti Gularso, dari Universitas Indonesia
  5. Erna Herawati,[26] dari Universitas Gajah Mada
  6. Ezra Mahresi Choesin,[27] dari Universitas Indonesia

F[sunting | sunting sumber]

  1. Fikarwin Zuska,[28] dari Universitas Indonesia

H[sunting | sunting sumber]

  1. H.A. Mattulada,[29] dari Universitas Hasanuddin
  2. Haryoso[30]
  3. Hamka Naping, dari Universitas Hasanuddin
  4. Haswinar Arifin,[31] dari Yayasan Akatiga Bandung, Pusat Analisis Sosial.
  5. Hatib Abdul Kadir Olong,[32] dari Universitas Brawijaya
  6. Heddy Shri Ahimsa Putra,[33] dari Universitas Gajah Mada
  7. Hisyam Ahmad[34]

I[sunting | sunting sumber]

  1. I Gde Pitana,[35] kepala Pengembangan Sumber Daya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.[36]
  2. I Ngurah Suryawan dari Universitas Negeri Papua
  3. Idham Bachtiar Setiadi[37]
  4. Ira Indrawardana,[38] dari Universitas Padjajaran
  5. Irwan Abdullah,[39] dari Universitas Gadjah Mada
  6. Irwan Martua Hidayana,[40] dari Universitas Indonesia
  7. Irwansyah Harahap,[41] dari Universitas Indonesia
  8. Iwan Dzulvan Amir[42]
  9. Iwan Meulia Pirous dari Universitas Indonesia
  10. Iwan Tjitradjaja,[43] dari Universitas Indonesia

J[sunting | sunting sumber]

  1. James Danandjaja,[44] pakar cerita rakyat dari Universitas Indonesia
  2. Johannes Fargan[45]
  3. Johsz Mansoben,[46] dari Universitas Cendrawasih
  4. Judistira Garna[47]
  5. Junardi Harahap, dari Universitas Padjajaran

K[sunting | sunting sumber]

  1. Koentjaraningrat
  2. Koeshardjono, dari Universitas Gadjah Mada
  3. Kuntowidjoyo
  4. Kusnaka Adimihardja,[48] dari Universitas Padjajaran

L[sunting | sunting sumber]

  1. Lany Probojo,[49] dari Universitas Gadjah Mada
  2. Laurentius Dyson[50] dari Universitas Airlangga
  3. Lono Lastoro Simatupang,[51] dari Universitas Gadjah Mada

M[sunting | sunting sumber]

  1. M. Junus Melalatoa,[52] dari Universitas Indonesia
  2. Mahmud Tang,[53] dari Universitas Hasanuddin
  3. Meutia Farida Hatta Swasono,[54] guru besar Antropologi Universitas Indonesia[4]
  4. Munsi Lampe,[55] dari Universitas Gadjah Mada
  5. Muridan Satrio Widjojo,[56][57][58] peneliti Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

N[sunting | sunting sumber]

  1. Naffi Sanggenafa,[59] dari Universitas Cendrawasih
  2. Nico S. Kalangie,[60][61] dari Universitas Indonesia
  3. Nico L. Kana,[62] dari Universitas Gadjah Mada
  4. Ninuk Kleden-Probonegoro,[63][64] peneliti pada Pusat Penelitian dan Pengembangan Kemasyarakatan dan Kebudayaan (PMB) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)
  5. Nurmala Kartini Sjahrir
  6. Nursyirwan Effendi,[65] dari Universitas Andalas

O[sunting | sunting sumber]

  1. Oekan Soekotjo Abdoellah[66]

P[sunting | sunting sumber]

  1. P. M. Laksono,[67] dari Universitas Gadjah Mada
  2. Parsudi Suparlan
  3. Philipus Tule[68]
  4. Prihatini Ambaretnani,[69] dari Universitas Padjajaran
  5. Priyanti Pakan Suryadarma[70]
  6. Pujo Semadi Hargo Yuwono,[71] dari Universitas Gadjah Mada

R[sunting | sunting sumber]

  1. Raden Ayu Hamdani Harahap,[72] dari Universitas Sumatera Utara
  2. Rere H.
  3. Riga Adiwoso Suprapto[73]
  4. Rimbo Gunawan[74]
  5. Robert Siburian[75]
  6. Rois Leonard Arios[76]
  7. Ronny Aruben,[77] dari Universitas Diponegoro
  8. Rusli Cahyadi,[78] dari Universitas Indonesia
  9. Rusyad Adi Suriyanto, dari Universitas Gadjah Mada
  10. R. Yando Zakaria[79]

S[sunting | sunting sumber]

11. Shofwan Al Faroqy HSB
  1. S. Boedhisantoso, dari Universitas Indonesia
  2. Safrudin Abdulrahman, dari Universitas Khairun
  3. Safruddin Amin, dari Universitas Khairun
  4. Saur Marlina Manurung
  5. Selly Riawanti,[80] dari Universitas Padjajaran
  6. Semiarto Aji Purwanto,[81] dari Universitas Indonesia
  7. Sjafri Sairin,
  8. Subiarto Martono[82]
  9. Subur Budhisantoso
  10. Sulistyowati Irianto,[83] dari Universitas Indonesia

T[sunting | sunting sumber]

  1. Tasrifin Tahara dari Universitas Hasanuddin
  2. T.O. Ihromi
  3. Teuku Jacob
  4. Teuku Kemal Fasya dari Universitas Malikussaleh
  5. Tino Adijasa Parlindungan Saragih
  6. Tom Therik
  7. Tony Rudyansjah,[84] dari Universitas Indonesia

U[sunting | sunting sumber]

  1. Ukke Rukmini Kosasih
  2. Usman Pelly

Y[sunting | sunting sumber]

  1. Yanuardi Syukur, dari Universitas Khairun
  2. Yasmine Zaki Shahab,[85] guru besar Antropologi-Demografi Hubungan Antar Suku Bangsa dan Etnik Betawi[4]
  3. Yugo Sariyun,[86] dari Universitas Padjajaran
  4. Yunita Triwardani Winarto, guru besar antropologi Universitas Indonesia[4]

Z[sunting | sunting sumber]

  1. Zulkifli Lubis[87]
  2. Zulyani Hidayah[88] dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Beberapa nama dosen antropologi dari Universitas Padjajaran bisa dilihat di sini
Beberapa nama dosen antropologi dari Universitas Indonesia bisa dilihat di sini

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Publikasi karya Abdul Latif Bustami
  2. ^ Publikasi karya Avena Matondang
  3. ^ Antropologi Kontemporer
  4. ^ a b c d e Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  5. ^ Publikasi karya Ade Makmur Kartawinata
  6. ^ Publikasi karya Amri Marzali.
  7. ^ Publikasi karya Anto Achadiyat.
  8. ^ Budimanta, Arif. 2007. Kekuasaan dan penguasaan sumber daya alam. Libraries Australia Catalogue.
  9. ^ Publikasi karya Arif Budimanta
  10. ^ en:Arnold Ap
  11. ^ Rutherford, Danilyn. 2002. Raiding the Land of the Foreigners: The Limits of the Nation on an Indonesian Frontier. Princeton, NJ: Princeton University Press.
  12. ^ Publikasi karya Aryo Danusiri
  13. ^ Publikasi karya Asep Rachlan
  14. ^ Publikasi karya Bachtiar Alam
  15. ^ Bambang Rudito
  16. ^ Publikasi karya Bambang Widianto
  17. ^ Publikasi karya Budiawati Supangkat Iskandar
  18. ^ Publikasi karya Chalida Fachruddin
  19. ^ Publikasi karya Dadang Hikmah Purnama
  20. ^ Publikasi karya Dede Mulyanto
  21. ^ Publikasi karya Dedi Supriadi Adhuri
  22. ^ Publikasi karya Dian Sulistiawati Syamsir.
  23. ^ Publikasi karya Djuariah M. Utja
  24. ^ Publikasi karya Eduard Karel Markus Masinambow
  25. ^ Publikasi karya Eko Siswono
  26. ^ Publikasi karya Erna Herawati
  27. ^ Publikasi karya Ezra Mahresi Choesin
  28. ^ Publikasi karya Fikarwin Zuska
  29. ^ Publikasi karya Matulada
  30. ^ Publikasi karya Haryoso
  31. ^ Publikasi karya Haswinar Arifin
  32. ^ Publikasi karya Hatib Abdul Kadir Olong
  33. ^ Publikasi karya Heddy Shri Ahimsa Putra
  34. ^ Publikasi karya Hisyam Ahmad
  35. ^ Publikasi karya I Gde Pitana
  36. ^ I Gde Pitana
  37. ^ Publikasi karya Idham Bachtiar Setiadi
  38. ^ Publikasi karya Ira Indrawardana
  39. ^ Publikasi karya Irwan Abdullah
  40. ^ Publikasi karya Irwan Martua Hidayana
  41. ^ Publikasi karya Irwansyah Harahap
  42. ^ Publikasi karya Iwan Dzulvan Amir
  43. ^ Publikasi karya Iwan Tjitradjaja
  44. ^ Publikasi karya James Danandjaja
  45. ^ Publikasi karya Johannes Fargan
  46. ^ Publikasi karya Johsz Mansoben
  47. ^ Publikasi karya Judistira Garna
  48. ^ Publikasi karya Kusnaka Adimiharja
  49. ^ Publikasi karya Lany Probojo
  50. ^ Publikasi karya Laurentius Dyson
  51. ^ Publikasi karya Lono Lastoro Simatupang
  52. ^ Publikasi karya M. Junus Melalatoa
  53. ^ Publikasi karya Mahmud Tang
  54. ^ Meutia Farida hatta Swasono
  55. ^ Publikasi karya Munsi Lampe
  56. ^ Muridan Satrio Widjojo. lipi.go.id
  57. ^ Publikasi karya Muridan S. Widjojo
  58. ^ Publikasi karya Muridan Satrio Widjojo
  59. ^ Publikasi karya Naffi Sanggenafa
  60. ^ Nico S. Kalangie
  61. ^ Publikasi karya Nico S. Kalangie
  62. ^ Publikasi karya Nico L. Kana
  63. ^ Ninuk Kleden Probonegoro. Jakarta.go.id
  64. ^ Publikasi karya Ninuk Kleden-Probonegoro
  65. ^ Publikasi karya Nursyirwan Effendi
  66. ^ Publikasi karya Oekan Soekotjo Abdoellah
  67. ^ Publikasi karya P. M. Laksono
  68. ^ Publikasi karya Phillipus Tule
  69. ^ Publikasi karya Prihatini Ambaretnani
  70. ^ Publikasi karya Priyanti Pakan Suryadarma
  71. ^ Publikasi karya Pujo Semadi Hargo Yuwono
  72. ^ Publikasi karya R. Hamdani Harahap
  73. ^ Publikasi karya Riga Adiwoso Suprapto
  74. ^ Publikasi karya Rimbo Gunawan
  75. ^ Publikasi karya Robert Siburian
  76. ^ Publikasi karya Rois Leonard Arios
  77. ^ Publikasi karya Ronny Aruben
  78. ^ Publikasi karya Rusli Cahyadi
  79. ^ Publikasi karya R. yando Zakaria
  80. ^ Publikasi karya Selly Riawanti
  81. ^ Publikasi karya Semiarto Aji Purwanto
  82. ^ Publikasi karya Subiarto Martono
  83. ^ Publikasi karya Sulistyowati Irianto
  84. ^ Publikasi karya Tony Rudyansjah
  85. ^ Yasmine Zaki Shahab
  86. ^ Publikasi karya Yugo Sariyun
  87. ^ Publikasi karya Zulkifli Lubis
  88. ^ Publikasi karya Zulyani Hidayah