Daftar Wikipedia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search


Tampilan portal Wikipedia www.wikipedia.org yang memperlihatkan berbagai edisi bahasa diurutkan menurut jumlah artikelnya.

Berikut adalah daftar Wikipedia dalam berbagai bahasa; pada 1 September 2010, terdapat 273 Wikipedia secara keseluruhan. Untuk jumlah arikelnya, lihat daftar berpranala di bawah.

Kode edisi Wikipedia[sunting | sunting sumber]

Setiap Wikipedia memiliki kode yang digunakan sebagai subranah di bawah wikipedia.org. Pranala antarbahasa diurutkan menurut kode tersebut.

Kode-kode ini merujuk pada kode bahasa yang ditetapkan oleh ISO 639-1 dan ISO 639-3, dan keputusan yang digunakan sebagian besar sesuai dengan kebijakan tanda bahasa IETF.

Satu kode bukanlah kode bahasa ('be-x-old'), namun merujuk pada ortografi tertentu.

Beberapa pengecualian:

Nama edisi WP Kode WP Arti kode di ISO 639
Alemanik als tidak berhubungan: Albania Tosk
Ripuarian ksh Kölsch, satu variasi dari bahasa Ripuarian
Bokmål no Norwegian secara umum, yaitu Bokmal ('nb'/'nob') dan Nynorsk ('nn'/'nno'). Nynorsk menggunakan 'nn'
Albania sq bahasa makro dengan empat bahasa.
Melayu ms bahasa makru yang meliputi lebih dari 30 bahasa
Bihari bh kode kolektif 'ISO 639:bih' meliputi bho Bhojpuri, mai Maithili, mag Magahi dan sembilan lainnya [1]
Võro fiu-vro Bukan kode ISO.
Aromania roa-rup Bukan kode ISO. 'roa' adalah Roman (Lainnya).
Min Nan zh-min-nan Bukan kode ISO. 'min' tidak berhubungan.
Samogitian bat-smg Bukan kode ISO. 'bat' adalah Baltik (Lainnya), 'smg' adalah bahasa Simbali.
Tarantino roa-tara Bukan kode ISO. 'roa' adalah Roman (Lainnya).
Inggris Sederhana simple Bukan kode ISO.
Banyumasan map-bms Bukan kode ISO. 'map' adalah Austronesia (Lainnya), bms adalah Bilma Kanuri, satu bahasa di Niger.
Saxon Hilir Belanda nds-nl Bukan kode ISO. nds adalah 'Saxon Hilir', terbatas di Jerman menurut Ethnologue. Dialek Saxon Hilir di Belanda memiliki kode ISO tersendiri.
Zamboanga Chavacano cbk-zam Bukan kode ISO, 'cbk' adalah Chavacano. zam adalah Miahuatlán Zapotec yang tidak ada hubungannya.
Belarusia (Taraškievica) be-x-old Bukan kode ISO.
Bahasa Tionghoa Klasik zh-classical Bukan kode ISO.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Ukuran diberikan menurut logaritma dekadik jumlah artikel. '6' berarti lebih dari 1 000 000 artikel, '5' lebih dari 100 000, '4' lebih dari 10 000.

Carta perbandingan[sunting | sunting sumber]

Menurut jumlah artikel[sunting | sunting sumber]

Jumlah artikel dari berbagai rumpun bahasa (06/09/09) 
Pada Agustus 2007, edisi bahasa Inggris memiliki jumlah artikel 3 kali lebih banyak daripada peringkat kedua (Jerman) dan ketiga (Perancis) 
Wikipedia terbesar non-Inggris menurut jumlah artikel (dari Jerman sampai Swedia, Agustus 2007) 

Menurut jumlah akun pengguna[sunting | sunting sumber]

Pada Agustus 2007, edisi bahasa Inggris memiliki jumlah akun pengguna 10 kali lebih banyak daripada peringkat kedua (Spanyol) dan ketiga (Jerman) 
Wikipedia terbesar non-Inggris menurut jumlah akun pengguna (dari Spanyol sampai Belanda, Agustus 2007) 

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The Romansh Wikipedia was established in December 2003. According to an article from July 5, 2008 in Swissinfo.ch, the first two years were financed by a contribution of SFr60,000 ($58,502) from the canton and the federal government.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]