Daftar Wakil Presiden Afganistan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Presiden Republik Islam Afganistan
Emblem of Afghanistan (2013–2021) (variant).svg
Amrullah Saleh (4).jpg
Petahana
Amrullah Saleh (pertama)
Kosong (kedua)

sejak 19 Februari 2020 (Pertama)
15 Agustus 2021 (Kedua)
Ditunjuk olehPresiden Afganistan
Masa jabatanLima Tahun, dipilih kembali
Pejabat perdanaHedayat Amin Arsala
Dibentuk17 Juli 1973 (republik (komunis) pertama )
27 September 1996 (Taliban)
13 November 2001 (transisi)
7 Desember 2004 (negara)
Situs webKantor Wakil Presiden

Wakil Presiden Afganistan adalah jabatan politik tertinggi kedua di Afganistan. Wakil Presiden dipilih bersamaan dengan terpilihnya Presiden. Calon Presiden mengajukan diri bersama calon Wakil Presiden sebelum pemilihan umum diselenggarakan. Selama Administrasi Interim Arganistan dan Pemerintahan Transisi Afganistan, ketika Loya Jirga tidak menunjuk seorang wakil baru menurut Konstitusi, ada lebih dari dua presiden. Wakil Presiden saat ini adalah Amrullah Saleh (Wakil Presiden Pertama).

Republik Afganistan[sunting | sunting sumber]

Jabatan Nama Mulai Menjabat Terakhir Menjabat Catatan
Wakil Presiden Sayyid Abdullah[1] Februari 1978 April 1978 Wakil Presiden dari Presiden Mohammed Daoud Khan dan juga menteri keuangan, dibunuh dalam kudeta.[2]

Republik Demokratik Afganistan[sunting | sunting sumber]

Wakil Kepala Negara adalah Wakil Ketua Dewan Revolusi antara April 1978 dan April 1988. [3]

Jabatan Nama Mulai Menjabat Terakhir Menjabat Catatan
Wakil Ketua Dewan Revolusi Babrak Karmal April 1978 Juni 1978 Nur Muhammad Taraki
Wakil Ketua Dewan Revolusi Asadullah Sarwari 1978 ?? Nur Muhammad Taraki
Wakil Ketua Dewan Revolusi Hafizullah Amin Juli 1979 September 1979 Nur Muhammad Taraki
Wakil Ketua Dewan Revolusi Sultan Ali Keshtmand Desember 1979 ?? Hafizullah Amin
Wakil Ketua Dewan Revolusi Asadullah Sarwari Desember 1979 Juni 1980 Babrak Karmal
Wakil Ketua Dewan Revolusi Abdul Qadir 1981 1983 Babrak Karmal
Wakil Ketua Dewan Revolusi Gul Aqa 1983 November 1986 Babrak Karmal
Wakil Ketua Dewan Revolusi Haji Mohammad Chamkani November 1986 April 1988 Mohammad Najibullah

Republik Demokratik Afganistan[sunting | sunting sumber]

Wakil Presiden diangkat setelah konstitusi baru dan Pemilu berlangsung. Empat Wakil Presiden diangkat oleh presiden dan disetujui oleh Majelis Nasional. [4][5][6][7]

Jabatan Nama Mulai Menjabat Terakhir Menjabat Catatan
Wakil Presiden Abdul Rahim Hatif Mei 1988 April 1992 Presiden Mohammad Najibullah, Wakil Presiden Pertama, Juli 1991 - April 1992.
Wakil Presiden Mohammed Rafie Mei 1988 April 1992 Presiden Mohammad Najibullah
Wakil Presiden Abdul Hamid Mohtat Mei 1988 April 1992 Presiden Mohammad Najibullah
Wakil Presiden Abdul Wahed Sorabi Mei 1988 April 1992 President was Mohammad Najibullah, Wakil Presiden Pertama Januari 1991 - Juli 1991.
Wakil Presiden Sultan Ali Keshtmand Mei 1990 April 1991 Presiden Mohammad Najibullah, Wakil Presiden Pertama Mei 1990 - Januari 1991.
Wakil Presiden Mohammed Eshaq Tokhi 1992 April 1992 Presiden Mohammad Najibullah

Negara Islam Afganistan[sunting | sunting sumber]

Wakil Presiden ditunjuk oleh Presiden.[8][9]

Jabatan Nama Mulai Menjabat Terakhir Menjabat Catatan
Wakil Presiden Abdul Rasul Sayyaf Juli 1992 Agustus 1992 Presiden Burhanuddin Rabbani
Wakil Presiden Mawlawi Mir Hamza Agustus 1992 Januari 1993 Meninggal saat menjabat. Presiden Burhanuddin Rabbani
Wakil Presiden Mohammad Shah Fazli Januari 1993 1994 Presiden Burhanuddin Rabbani
Wakil Presiden Mohammad Nabi Mohammadi Januari 1993 1996 Presiden Burhanuddin Rabbani

Pemerintahan Sementara Afganistan[sunting | sunting sumber]

Selama Pemerintahan Sementara Afganistan dan Pemerintahan Transisi Afganistan, ketika Loya Jirga belum menetapkan Konstitusi baru, ada lebih dari dua wakil presiden di dalam pemerintahn sementara.

Jabatan Nama Mulai Menjabat Terakhir Menjabat Catatan
Wakil Presiden Hedayat Amin Arsala 22 Desember 2001 19 Juni 2002 Bangsa Pashtun, mewakili grup Roma
Wakil Presiden Mohammed Fahim 22 Desember 2001 19 Juni 2002 Bangsa Tajik dan Menteri Pertahanan Aliansi Utara Afganistan
Wakil Presiden Sima Samar 22 Desember 2001 19 Juni 2002 Bangsa [Hazara]], Wanita dan mewakili grup Roma
Wakil Presiden Mohammad Mohaqiq 22 Desember 2001 19 Juni 2002 Bangsa [Hazara]] and Pemimpin Aliansi Utara Afganistan
Wakil Presiden Ahmed Shakar Karkar 22 Desember 2001 19 Juni 2002 Bangsa Uzbek dan Pemimpin Aliansi Utara Afganistan

Republik Islam Afganistan[sunting | sunting sumber]

Setelah tahun 2004, Wakil Presiden terpilih memiliki tiket yang sama sebagai Presiden. [10]

Jabatan Nama Mulai Menjabat Terakhir Menjabat Catatan
Wakil Presiden Hedayat Amin Arsala 19 Juni 2002 7 Desember 2004 diangkat untuk sementara, mandat bangsa Pashtun
Wakil Presiden Mohammed Fahim 19 Juni 2002 7 Desember 2004 diangkat untuk sementara, mandat Bangsa Tajik
Wakil Presiden Nematullah Shahrani 19 Juni 2002 7 Desember 2004 diangkat untuk sementara, mandat bangsa Uzbek
Wakil Presiden Karim Khalili 19 Juni 2002 7 Desember 2004 diangkat untuk sementara, mandat bangsa Hazara
Wakil Presiden Abdul Qadir 19 Juni 2002 6 Juli 2002 diangkat untuk sementara, Mandat BangsaPashtun, dibunuh
Wakil Presiden Pertama Ahmad Zia Massoud 7 Desember 2004 19 November 2009 Memenangi pemilu bersama Karzai
Wakil Presiden Kedua Karim Khalili 7 Desember 2004 29 September 2014 Memenangi pemilu bersama Karzai
Wakil Presiden Pertama Mohammed Fahim 19 November 2009 9 Maret 2014 Memenangi pemilu bersama Karzai
Wakil Presiden Pertama Yunus Qanuni 31 Maret 2014 29 September 2014 Diangkat sementara
Wakil Presiden Pertama Abdul Rashid Dostam 29 September 2014 19 Februari 2020 Memenangi pemilu bersama Ghani
Wakil Presiden Kedua Sarwar Denmark 29 September 2014 15 Agustus 2021 Memenangi pemilu bersama Ghani
Wakil Presiden Pertama Amrullah Saleh 19 Februari 2020 Petahana Memenangi Pemilu Bersama Ghani

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015073049606
  2. ^ "Historical Dictionary of Afghanistan". Diakses tanggal 12 December 2015. 
  3. ^ "Conflict in Afghanistan: A Historical Encyclopedia". Diakses tanggal 12 December 2015. 
  4. ^ "World Factbook 1991". Diakses tanggal 12 December 2015. 
  5. ^ "Historical Dictionary of Afghanistan". Diakses tanggal 12 December 2015. 
  6. ^ "Whitaker's Almanac 1992". Diakses tanggal 12 December 2015. 
  7. ^ "Whitaker's almanack 1991". Diakses tanggal 12 December 2015. 
  8. ^ https://hdl.handle.net/2027/msu.31293009634563
  9. ^ https://hdl.handle.net/2027/osu.32435083449264
  10. ^ "The Washington Post". Diakses tanggal 12 December 2015.