Daftar Situs Warisan Dunia di Tiongkok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Daftar Situs Warisan Dunia di Tiongkok ini tercatat di Situs Warisan Dunia UNESCO. Tiongkok memiliki 50 situs, menjadikannya peringkat kedua di dunia dalam daftar Situs Warisan Dunia UNESCO. Tiongkok meratifikasi Konvensi Tentang Perlindungan Warisan Budaya dan Alam Dunia pada tanggal 12 Desember 1985. Situs ini terdiri atas beberapa bagian terpenting dari sumber daya pariwisata Tiongkok yang berharga dan kaya.

Ikhtisar[sunting | sunting sumber]

Sejak bergabung dengan Konvensi Internasional Tentang Perlindungan Warisan Budaya dan Alam Dunia pada tahun 1985, hingga saat ini Tiongkok memiliki 50 situs warisan dunia; terdiri atas 35 situs warisan budaya, 11 situs warisan alam, dan 4 situs budaya dan alam (campuran), sehingga Tiongkok menempati peringkat kedua di dunia. Sejak tahun 2004, Tiongkok telah melakukan renovasi besar-besaran pertama pada tujuh situs warisan budaya dunia di Beijing, yaitu Makam Dinasti Ming, Tembok Besar, Kota Terlarang, Kuil Surga, Istana Musim Panas, Terusan Besar, dan situs "Manusia Peking" di Zhoukoudian, semua itu direncanakan selesai sebelum tahun 2008. Selain itu, Tiongkok memiliki warisan budaya non-material yang kaya, dan beberapa di antaranya tercatat pada daftar Karya Agung Warisan Budaya Lisan dan Nonbendawi Manusia UNESCO.

Peta[sunting | sunting sumber]

Berikut ini peta Situs Warisan Dunia di Tiongkok.

Nomor objek wisata Beijing: 1. Tembok Besar; 2. Kota Terlarang; 3. Zhoukoudian; 4. Istana Musim Panas; 5. Kuil Surga; 6. Makam Dinasti Ming.

Legenda: Red pog.svg Situs Warisan Budaya Dunia; Green pog.svg Situs Warisan Alam Dunia; Yellow pog.svg Situs Budaya dan Alam Dunia (campuran)

Daftar[sunting | sunting sumber]

* = Situs Warisan Budaya Dunia
† = Situs Warisan Alam Dunia
*† = Situs Warisan Budaya dan Alam Dunia (Campuran)

Dalam urutan kronologis:

# Image Name Location Date Number Criteria
1 Hall of Supreme Harmony, Forbidden City, Beijing, with tourists 2.jpg Istana Kekaisaran Dinasi Ming dan Qing, termasuk Kota Terlarang and Istana Mukden* Beijing (Kota Terlarang) dan Shenyang, Liaoning (Istana Mukden) 1987, 2004 439 I, II, III, IV
2 Terracotta Army Pit 1 - 2.jpg Mausoleum Qin Shi Huang (Kaisar Qin Pertama) * Xi'an, Shaanxi 1987 441 I, III, IV, VI
3 Jiucenglou of Mogao Caves.jpg Gua Mogao* Dunhuang, Gansu 1987 440 I, II, III, IV, V, VI
4 泰山 南天门.jpg Gunung Tai *† Tai'an, Shandong 1987 437 I, II, III, IV, V, VI, VII
5 Zhoukoudian Entrance.JPG Situs Manusia Peking di Zhoukoudian * Beijing 1987 449 III, VI
6 20090529 Great Wall 8185.jpg Tembok Besar* Tiongkok Utara 1987 438 I, II, III, IV, VI
7 Huangshan-瀑布云 20141109.JPG Gunung Huangshan *† Kota Huangshan, Anhui 1990 547 II, VII, X
8 1 huanglong 2011.jpg Kawasan Wisata dan Sejarah Huanglong Songpan County, Sichuan 1992 638 VII
9 1 jiuzhaigou valley wu hua hai 2011b.jpg Kawasan Wisata dan SejarahJiuzhaigou Valley Jiuzhaigou County, Sichuan 1992 637 VII
10 1 tianzishan wulingyuan zhangjiajie 2012.jpg Kawasan Wisata dan SejarahWulingyuan Zhangjiajie, Hunan 1992 640 VII
11 Potala Palace, August 2009.jpg Kompleks Bersejarah Istana Potala, termasuk Kuil Jokhang and Norbulingka * Lhasa, Tibet 1994, 2000, 2001 707 I, IV, VI
12 紫霄宮.JPG Kompleks Bangunan Kuno di Pegunungan Wudang * Hubei 1994 705 I, II, VI
13 Putuo Zongcheng Temple.jpg Resor Gunung dan Kuil-kuil Sekitarnya di Chengde * Chengde, Hebei 1994 703 II, IV
14 Kong Miao - Dacheng Dian - P1050686.JPG Kuil dan Makam Confusius dan Rumah Keluarga Kong di Qufu * Qufu, Shandong 1994 704 I, IV, VI
15 Leshan Buddha Statue View.JPG Kawasan Wisata Gunung Emei, termasuk Kawasan Wisata Buddha Raksasa Leshan *† Kota Emeishan (Mt. Emei) dan Leshan (Giant Buddha), Sichuan 1996 779 IV, VI, X
16 Mount Lushan - fog.JPG Taman Nasional Lushan * Lushan District, Jiangxi 1996 778 II, III, IV, VI
17 Pingyao-muralla-c01-f.jpg Kota Kuno Ping Yao * Pingyao County, Shanxi 1997 812 II, III, IV
18 Wangshiyuan.jpg Taman Klasik di Suzhou * Suzhou, Jiangsu 1997, 2000 813 I, II, III, IV, V
19 Roofs of old town Lijiang.jpg Kota Tua di Lijiang * Lijiang, Yunnan 1997 811 II, IV, V
20 Residence dete828.JPG Istana Musim Panas * Beijing 1998 880 I, II, III
21 Hall of Prayer for Good Harvest.JPG Kuil Surga * Beijing 1998 881 I, II, III
22 Dazu.jpg Pahatan Batu Dazu * Dazu District, Chongqing 1999 912 I, II, III
23 Peak Yunu.jpg Pegunungan Wuyi *† Northwestern Fujian 1999 911 III, VI, VII, X
24 Hongcun village in China.jpg Pedesaan Kuno di Anhui Selatan – Xidi dan Hongcun * Yi County, Anhui 2000 1002 III, IV, V
25 Noel 2005 Pékin tombeaux Ming voie des âmes.jpg Makam Kekaisaran Dinasti Ming dan Qing, termasuk Makam Dinasti Ming dan Mausoleum Ming Xiaoling * Beijing dan Nanjing, Jiangsu 2000, 2003, 2004 1004 III, IV, V
26 DragonGateCave2.jpg Gua Longmen * Luoyang, Henan 2000 1003 I, II, III
27 Dujiang Weir.jpg Gunung Qingcheng dan Sistem Irigasi Dujiangyan * Kota Dujiangyan, Sichuan 2000 1001 II, IV, VI
28 Datong Yungang Shiku 2013.08.29 15-20-17.jpg Gua Yungang * Datong, Shanxi 2001 1039 I, II, III, IV
29 DSCN1728.JPG Tiga Sungai Paralel di Kawasan Lindung Yunnan Yunnan 2003 1083 VII, VIII, IX, X
30 Kevsunblush2.JPG Ibu kota dan Makam-makam Kerajaan Koguryo Kuno * Ji'an, Jilin 2004 1135 I, II, III, IV, V
31 Ruinas de Sao Paulo.jpg Pusat Sejarah Makau * Makau 2005 1110 II, III, IV, VI
32 Yinxu.jpg Yin Xu * Anyang, Henan 2006 1114 II, III, IV, VI
33 Chengdu-pandas-d10.jpg Suaka Panda Raksasa Sichuan Sichuan 2006 1213 X
34 Rui Shi Lou.jpg Diaolou dan Pedesaan Kaiping * Kaiping, Guangdong 2007 1112 II, III, IV
35 Guilin lijiang.jpg Karst Tiongkok Selatan Yunnan, Guizhou , Chongqing dan Guangxi 2007, 2014 1248 VII, VIII
36 Snail pit tulou.jpg Fujian Tulou * Fujian 2008 1113 III, IV, V
37 Sanqingshan1522.jpg Sanqingshan Yushan County, Jiangxi 2008 1292 VII
38 五台山-白塔.JPG Gunung Wutai * Wutai County, Shanxi 2009 1279 II, III, IV, VI
39 Shaolinsi.JPG Monument Sejarah Dengfeng di “Pusat Langit dan Bumi” * Dengfeng, Henan 2010 1305 III, VI
40 Danxia 0816.JPG China Danxia Hunan, Guangdong, Fujian, Jiangxi, Zhejiang, dan Guizhou 2010 1335 VII, VIII, IX, X
41 Three Ponds Mirroring the Moon With Leifeng Pagoda.jpg Lanskap Budaya Danau Barat Hangzhou * Hangzhou, Zhejiang 2011 1334 II, III, VI
42 John-Speed-The-Kingdome-of-China-1626-2544.jpg Situs Xanadu * Xilingol, Mongolia Dalam 2012 1389 II, III, IV, VI
43 Maotianshania-cylindrica.jpg Situs Fosil Chengjiang Chengjiang County, Yunnan 2012 1388 VIII
44 Central Tian Shan mountains.jpg Xinjiang Tianshan Xinjiang 2013 1414 VII, IX
45 Terrace field yunnan china edit.jpg Lanskap Budaya Terasering Padi Hani di Honghe* Yuanyang County, Yunnan 2013 1111 III, V
46 Dayanta Gisela-Brantl 01.JPG Jalan Sutra: Jaringan Rute Koridor Chang'an-Tianshan * Luoyang, Lingbao di Henan; Xi'an, Bin County dan Chenggu di Shaanxi; Tianshui, Yongjing, Dunhuang dan Anxi di Gansu; Turpan, Jimsar dan Kuqa di Xinjiang 2014 1442 II, III, IV, VI
47 Kaiserkanal01.jpg Terusan Besar * Beijing, Tianjin, Hebei, Shandong, Jiangsu, Zhejiang, Anhui dan Henan 2014 1443 I, III, IV, VI
48 Situs Tusi * Hunan, Hubei dan Guizhou 2015 1474 II, III
49 Rock painting hua mountain 1.jpg Lanskap Budaya Seni Batu Zuojiang Huashan * Guangxi 2016 1508 III, VI
50 VM 5331 Muyu town north.jpg Hubei Shennongjia Hubei 2016 1509 IX, X

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]