Daftar Sekretaris Daerah Kabupaten Flores Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Sekretaris Daerah (SEKDA) adalah unsur pembantu Pimpinan Pemerintah Daerah. Sekretaris Daerah diisi oleh pegawai Aparatur Sipil Negara yang memenuhi persyaratan. Sekretaris Daerah dapat disebut Jabatan Pimpinan Tinggi Aparatur Sipil Negara di Kabupaten. Dalam pelaksanaan tugas dan kewajibannya, Sekretaris Daerah bertanggungjawab kepada Kepala Daerah dalam hal ini Bupati.

Berikut Daftar Sekretaris Daerah sejak pembentukan Kabupaten Flores Timur Tahun 1958[1]

No. Sekretaris Daerah Mulai Menjabat Akhir Jabatan Bupati Keterangan
1.
Simon Nama Samon Lamanepa
1963[note 1]
1971
Joakim Bl. de Rosary
[note 2]
C. Y. Monteiro
2.
Hendrikus Antonius Labina[note 3][2]
1971
1976
Drs. Anton Buga Langoday
3.
Drs. Frans da Costa
1976
4.
Drs. Frans Coen Matutina
1980
Letkol (Purn). Markus Weking
5.
Drs. Jacob Keda
1980
1982
6.
Drs. Petrus Ndoen[note 4]
1982
23 Oktober 1984
Letkol (Purn). Simon Petrus Soliwoa
7.
Drs. Petrus Beluta Letor
23 Oktober 1984
10 Juni 1993
Letkol Inf (Purn).
Hamonangan Iskandar Munthe
8.
Drs. Viktus Luru
10 Juni 1993
1998
Letkol (SUS) AU (Purn) Drs.
Hendrikus Henky Mukin, SH
9.
Drs. Landoaldus Mekeng
1998
2006
Felix Fernandez, SH., CN
dr. Husein Pancratius R
(Penjabat Bupati)
Drs. Simon Hayon
10.
Drs. Fransiskus Diaz Alfi, MM
2006
9 Januari 2011
11.
Anton Tonce Matutina, BA., SH[3][4]
9 Januari 2011
31 Oktober 2018
Drs. Muhammad S. Wongso
(Penjabat Bupati)
[note 5]
Yosep Lagadoni Herin, S.Sos[5]
Emanuel Kara, SH
(Penjabat Bupati)
Antonius Hubertus Gege Hadjon, ST
12.
Paulus Igo Geroda, S.Sos, M.AP[6][7]
31 Oktober 2018
Sekarang

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Melalui Sidang ke-II rapat ke II DPRD-GR Daerah Flores Timur Tanggal 17 Juni 1963, dimajukan 2 calon Sekretaris Daerah, yaitu Simon Nama Sabon Lamanepa & S. A. T. Lengari. Dari kedua calon tersebut disepakati Simon Nama Sabon Lamanepa sebagai Sekretaris Daerah dan diangkat dengan Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Kabupaten Flores Timur, Joakim Bl. de Rosary, Nomor:75/UP/Pem/SK Tanggal 19 Juli 1963.
  2. ^ E. A. A. Fernandez sempat ditunjuk sementara waktu sebagai Pejabat Sementara (Pjs) Sekretaris Daerah Kabupaten Flores Timur dengan SK Bupati Kepala Daerah Kabupaten Flores Timur Tanggal 16 Juni 1964, berhubung Simon Nama Sabon Lamanepa mengajukan ijin berobat keluar daerah karena sakit.
  3. ^ Telegram Bupati Kepala Daerah Kabupaten Flores Timur Tanggal 7 Desember 1970 No.Des.1/5303 Tentang Penunjukan Sdr. H. A. Labina sebagai Penjabat Sementara Sekretaris Daerah Kabupaten Flotim (Selanjutnya menjadi Sekretaris Daerah definitif hingga tahun 1976).
  4. ^ Meninggal dunia tahun 1990 di Kupang dalam jabatan Kepala Biro Keuangan Setwilda Tk. I Provinsi NTT.
  5. ^ Terhitung 1 Januari 2011 menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Kabupaten Flores Timur melalui surat Gubernur NTT nomor: UP.013.1/I/274/JS/2010, Tanggal 29 Desember 2010. Tanggal 9 Januari 2011 dilantik menjadi Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Flores Timur oleh Gubernur NTT, Drs. Frans Lebu Raya, di Kupang.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kabupaten Flores Timur". florestimurkab.go.id. Diakses terakhir tanggal 26 Oktober 2018, jam 13:37 WITA.
  2. ^ "Flores Timur Kehilangan Putra Terbaik, HA Labina". kupang.tribunnews.com. Diakses terakhir tanggal 26 Oktober 2018, jam 13:23 WITA.
  3. ^ "Sekda Flotim: Yosni Itu Siapa?". kupang.tribunnews.com. Diakses terakhir tanggal 26 Oktober 2018, jam 17:42 WITA.
  4. ^ "Purna Tugas Sekda Tonce Matutina di Usia 60 Tahun". florespost.co. Diakses terakhir tanggal 26 Oktober 2018, jam 13:27 WITA.
  5. ^ "Ijazah Palsu; Bupati Yosni Minta Menpan dan Mendagri Copot Sekda Flotim". aksiterkini.com. Diakses terakhir tanggal 26 Oktober 2018, jam 17:38 WITA.
  6. ^ "Paulus Igo Geroda Sekda Flotim yang Baru Gantikan Tonce Matutina". kupang.tribunnews.com. Diakses terakhir tanggal 26 Oktober 2018, jam 13:36 WITA.
  7. ^ "Bupati Anton Lantik Paulus Igo Geroda Sebagai Sekda Flores Timur". kupang.tribunnews.com. Diakses tanggal 1 November 2018, jam 09:13 WITA.

Daftar Pustaka[sunting | sunting sumber]