Daftar Presiden Yunani

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar presiden Yunani yang saat ini dipegang oleh Karolos Papoulias.

Republik Hellenik Pertama, 1828-1833 (dipimpin oleh gubernur)[sunting | sunting sumber]

No Presiden Lahir-Meninggal Memulai Menjabat-Mengakhiri Jabatan Jabatan
1 Ioannis Kapodistrias 1776-1831 24 Januari 1828- 9 Oktober 1831 Gubernur
2 Augustinos Kapodistrias 1778-1857 9 Oktober 1831- 9 April 1832 Gubernur
Dewan pemerintahan 9 April, 1832- 2 Februari 1833 Bukan Kepala Pemerintahan

Kerajaan Yunani (1833-1924)[sunting | sunting sumber]

Republik Hellenik Kedua, 1924-1935[sunting | sunting sumber]

No Presiden Lahir-Meninggal Memulai Jabatan-Mengakhiri Jabatan Jabatan
1 Pavlos Kountouriotis 1855-1935 25 Maret 1924- 15 Maret 1926
2 Theodoros Pangalos 1878-1952 15 Maret 1926- 24 Agustus 1926 Diktator militer
3 Pavlos Kountouriotis 1855-1935 24 Agustus 1926 - 9 Desember 1929
4 Alexandros Zaimis 1855-1936 9 Desember 1929- 10 Oktober 1935

Kerajaan Yunani (1935-1973)[sunting | sunting sumber]

Diktator (1967-1974)[sunting | sunting sumber]

No Presiden Lahir-Meninggal Mengawali Jabatan-Mengakhiri Jabatan Jabatan
1 Georgios Zoitakis 1910-1996 13 Desember 1967-21 Maret 1972 Kepala pemerintahan (Regent), diangkat oleh Georgios Papadopoulos
2 Georgios Papadopoulos 1919-1999 21 Maret 1972-1 Juni 1973 Kepala pemerintahan (Regent), mengangkat diri sendiri
3 Georgios Papadopoulos 1919-1999 1 Juni 1973-25 November 1973 Presiden, mengangkat diri sendiri
4 Jenderal Phaedon Gizikis 1917-1999 25 November 1973-24 Juli 1974 Diangkat oleh Brigadir Jenderal Ioannidis

Republik Hellenik Ketiga (1974-Sekarang)[sunting | sunting sumber]

No Presiden Lahir-Meninggal Memulai Jabatan-Mengakhiri Jabatan Jabatan
Jenderal Phaedon Gizikis 1917-1999 24 Juli 1974-18 Desember 1974 dipertahankan sebagai Presiden sementara
Michail Stasinopoulos 1903-2002 18 Desember 1974-19 Juni 1975 Presiden sementara, diangkat oleh Parlemen
1 Konstantinos Tsatsos 1899-1987 19 Juni 1975-15 Mei 1980 Terpilih, satu masa jabatan
2 Konstantinos Karamanlis 1907-1998 15 Mei 1980-10 Maret 1985 Terpilih, satu masa jabatan ke 1, mengundurkan diri
Ioannis Alevras 1912-1995 10 Maret 1985-30 Maret 1985 Ketua Parlemen, Presiden sementara
3 Christos Sartzetakis 1929- 30 Maret, 1985-4 Mei 1990 Terpilih, satu masa jabatan
Konstantinos Karamanlis 1907-1998 4 Mei 1990-10 Maret 1995 Terpilih, satu masa jabatan ke 2
4 Kostis Stephanopoulos 1926- 10 Maret 1995-12 Maret 2005 Terpilih, dua masa jabatan
5 Karolos Papoulias 1929- 12 Maret 2005-13 Maret 2010 Terpilih, masih menjabat

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Wikidata: Heads of state of Greece


Lihat pula