Daftar Presiden Tunisia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Presiden Republik Tunisia
125px
Lambang kepresidenan
Presidential Standard of Tunisia.svg
Bendera kepresidenan
Mohamed Ennaceur.jpg
Petahana
Mohamed Ennaceur
Penjabat

sejak 25 Juli 2019
GelarYang Mulia
KediamanIstana Republik, Carthage
Masa jabatanLima tahun, dapat dipilih kembali satu kali
Pejabat perdanaHabib Burquibah
Dibentuk25 Juli 1957
Situs webwww.carthage.tn

Halaman ini memuat daftar presiden Tunisia sejak 1957.

Presiden Republik Tunisia[sunting | sunting sumber]

Status
  Menunjukkan Penjabat Presiden

      Neo Destour/SDP/DCR (2)       Kongres untuk Republik (1)       Nidaa Tounes (1)

No. Gambar Presiden Lama menjabat Partai Masa jabatan
1 Portrait Habib Bourguiba.jpg Habib Burquibah
3 Agustus 1903 – 6 April 2000
(umur 96)

25 Juli 1957

7 November 1987
Neo-Destour I
[1]
25 Juli 1957 – 8 November 1959
1
(1959)
8 November 1959 – 8 November 1964
SDP 2
(1964)
8 November 1964 – 2 November 1969
3
(1969)
2 November 1969 – 3 November 1974
4
(1974)
[2]
3 November 1974 – 7 November 1987
2 Zine El Abidine Ben Ali (cropped).jpg Zainal Abidin bin Ali
Lahir: 3 September 1936 (umur 83)
7 November 1987

14 Januari 2011
SDP A
[3]
7 November 1987 – 2 April 1989
DCR 1
(1989)
2 April 1989 – 20 Maret 1994
2
(1994)
20 Maret 1994 – 24 Oktober 1999
3
(1999)
24 Oktober 1999 – 24 Oktober 2004
4
(2004)
24 Oktober 2004 – 12 November 2009
5
(2009)[4]
12 November 2009[5] – 14 Januari 2011
Mohamed Ghannouchi, penjabat Presiden sejak 14 Januari hingga 15 Januari 2011.[6]
3 FouedMebazaa.jpg Fouad Mebazaa
Lahir: 15 Juni 1933 (umur 86)
15 Januari 2011

13 Desember 2011
DCR
[7]
A
[8]
15 Januari 2011 – 3 Maret 2011
Non-partisan I
[9]
3 Maret 2011 – 13 Desember 2011
4 Moncef Marzouki2.jpg Moncef Marzouki
Lahir: 7 Juli 1945 (umur 74)
13 Desember 2011

31 Desember 2014
Kongres untuk Republik I
[10]
13 Desember 2011 – 31 Desember 2014
5 Beji Caid el Sebsi at the 37th G8 Summit in Deauville 006.jpg Beji Caid Essebsi
29 November 1926 – 25 Juli 2019
(umur 92)
31 Desember 2014

25 Juli 2019
Nidaa Tounes 1
(2014)
31 Desember 2014 – 25 Juli 2019
(Masa jabatan seharusnya berakhir pada 31 Desember 2019)
Mohamed Ennaceur, penjabat Presiden sejak 25 Juli[11]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pada tanggal 25 Juli majelis Konstituante Nasional memproklamirkan republik. Perdana Menteri Bourguiba dengan demikian ditunjuk oleh parlemen sebagai Presiden Republik sampai pemilihan presiden baru, setelah menyusun konstitusi.
  2. ^ Selama masa ini, Bourguiba memproklamirkan dirinya sebagai Presiden Seumur Hidup dan menjabat dalam kapasitas itu sampai ia digulingkan dalam kudeta 1987.
  3. ^ Menyusul kudeta 1987, Perdana Menteri Ben Ali menjabat sebagai Penjabat Presiden Tunisia sampai terpilihnya seorang presiden tetap.
  4. ^ Selama masa ini, Ben Ali digulingkan pada Revolusi Tunisia.
  5. ^ http://www.businessnews.com.tn/tunisie--ben-ali-prate-serment-et-annonce-des-mesures-historiques,519,19322,1
  6. ^ Mohamed Ghannouchi mengklaim Kepresidenan pada 14 Januari 2011. Karena itu, ia menjadi penjabat presiden sampai Dewan Konstitusi berbicara dan menyatakan Ben Ali telah digulingkan. Berdasarkan Pasal 57, Ghannouchi digantikan oleh Fouad Mebazaa.
  7. ^ Mebazaa meninggalkan kepemimpinan partai pada 18 Januari sementara DCR dibubarkan pada 9 Maret 2011.
  8. ^ Penjabat Presiden
  9. ^ Fouad Mebazaa pertama kali ditunjuk sebagai penjabat Presiden pada 15 Januari 2011. Berdasarkan Pasal 57 Konstitusi, pemilihan umum harus dilakukan antara 45 hingga 60 hari setelah penunjukan Mebazaa. Tetapi pada 3 Maret 2011, ia mengumumkan pencabutan Konstitusi 1959 dan pemilihan majelis konstituante yang harus menyusun Konstitusi yang baru. Oleh karena itu, ia menjadi Presiden sementara dan yang ke-3 dalam sejarah Tunisia sampai terpilihnya Presiden permanen. Jadi, alih-alih menjabat selama 45 hingga 60 hari, ia menjadi Presiden selama hampir setahun.
  10. ^ Marzouki dipilih oleh Majelis Konstituante Nasional sebagai Presiden sementara Tunisia sampai perancangan konstitusi baru dan pemilihan presiden permanen.
  11. ^ https://www.businessnews.com.tn/que-prevoit-la-constitution-tunisienne-en-cas-de-vacance-du-pouvoir,520,89630,3