Daftar Presiden Menteri Baden-Württemberg

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Artikel ini adalah artikel yang berisi daftar orang-orang yang telah menjabat dalam jabatan Presiden Menteri atau setara dengan kementerian di Baden, Württemberg dan Baden-Württemberg dari abad ke-19 hingga saat ini.[1]

Baden[sunting | sunting sumber]

Presiden Menteri Keharyapatihan Baden[sunting | sunting sumber]

Presiden Republik Baden[sunting | sunting sumber]

Partai Politik:       PDSJ       Partai Tengah       PDJ       PBJSN

Gambar Nama

(Lahir-Meninggal)

Masa Jabatan
Partai Politik
Mulai Menjabat
Habis Masa Jabatan
Lama Menjabat (Hari)
Anton Geiß Landesarchiv Baden-Wuerttemberg Generallandesarchiv Karlsruhe (231 Nr. 2937 (675)) Bild 1 (4-1384743-1).jpg Anton Geiss
(1858–1944)
10 November 1918 14 Agustus 1920 643 Partai Demokrat Sosial Jerman
Gustav Trunk.jpg Gustav Trunk

(1871–1936)
Periode pertama

14 Agustus 1920 23 November 1921 466 Partai Tengah
Hermann Hummel (1924).jpg Hermann Hummel

(1876–1952)

23 November 1921 23 November 1922 365 Partai Demokrat Jerman
Remmele Adam 1930.JPG Adam Remmele

(1877–1951)
Periode pertama

23 November 1922 23 November 1923 365 Partai Demokrat Sosial Jerman
Bundesarchiv Bild 102-05710, Franz Heinrich Köhler.jpg Heinrich Köhler

(1878–1949)
Periode pertama

23 November 1923 23 November 1924 366 Partai Tengah
No image.svg Willy Hellpach

(1877–1955)

23 November 1924 23 November 1925 365 Partai Demokrat Jerman
Gustav Trunk.jpg Gustav Trunk

(1871–1936)
Periode kedua

23 November 1925 23 November 1926 365 Partai Tengah
Bundesarchiv Bild 102-05710, Franz Heinrich Köhler.jpg Heinrich Köhler

(1878–1949)
Periode kedua

23 November 1926 3 Februari 1927 72 Partai Tengah
Gustav Trunk.jpg Gustav Trunk

(1871–1936)
Periode ketiga

3 Februari 1927 23 November 1927 293 Partai Tengah
Remmele Adam 1930.JPG Adam Remmele

(1877–1951)
Periode kedua

23 November 1927 23 November 1928 366 Partai Demokrat Sosial Jerman
No image.svg Josef Schmitt

(1874–1939)
Periode pertama

23 November 1928 20 November 1930 727 Partai Tengah
No image.svg Franz Josef Wittemann

(1866–1931)

20 November 1930 10 September 1931 294 Partai Tengah
No image.svg Josef Schmitt

(1874–1939)
Periode kedua

10 September 1931 11 Maret 1933 548 Partai Tengah
RobertWagner.JPG Robert Heinrich Wagner

(1895–1946)

Reichkomissar 3 Partai Buruh Jerman Sosialis Nasional
8 Maret 1933 11 Maret 1933
Präsident 58
11 Maret 1933 8 Mei 1933
Reichsstatthalter kr. 4360
5 Mei 1933 April 1945
Walter Koehler 1933.JPG Walter Köhler

(1897–1989)

Ministerpräsident kr. 4360 Partai Buruh Jerman Sosialis Nasional
8 Mei 1933 April 1945

Württemberg[sunting | sunting sumber]

Presiden Menteri Kerajaan Württemberg[sunting | sunting sumber]

  • 1821-1831: Christian Friedrich von Otto
  • 1831-1848: Paul Friedrich Theodor Eugen Reichsfreiherr von Maucler
  • 1848-1849: Friedrich von Römer
  • 1849-1850: Johannes von Schlayer
  • 1850-1864: Joseph Freiherr von Linden
  • 1864-1870: Karl Friedrich Gottlob Freiherr von Varnbüler von und zu Hemmingen
  • 1870-1871: Adolf Graf von Taube (pelaksana tugas)
  • 1871-1873: Johann August Freiherr von Wächter
  • 1873-1900: Hermann Freiherr von Mittnacht
  • 1900-1901: Max Freiherr Schott von Schottenstein
  • 1901-1906: Wilhelm August von Breitling
  • 1906-1918: Karl von Weizsäcker
  • 191800000: Theodor Liesching

Presiden Negara Rakyat Bebas Württemberg[sunting | sunting sumber]

Partai Politik:       PDSJ       PRJ       PRNJ       Tengah       PBJSN       Tak berpartai

Gambar Nama

(Lahir-Meninggal)

Masa Jabatan
Partai Politik
Mulai Menjabat
Habis Masa Jabatan
Lama Menjabat (Hari)
Wilhelm Blos-Grabrelief.JPG Wilhelm Blos

(1849–1927)

9 November 1918 23 Juni 1920 592 Partai Demokrat Sosial Jerman
No image.svg Johannes von Hieber

(1862–1951)

23 Juni 1920 8 April 1924 1385 Partai Demokrat Jerman
No image.svg Eduard Rau

(1868–1953)
Pelaksana tugas

8 April 1924 3 Juni 1924 56 Tak berpartai
Bazille Wilhelm 1928.JPG Wilhelm Bazille

(1874–1934)

3 Juni 1924 8 Juni 1928 1466 Partai Rakyat Nasional Jerman
Bolz stamp.jpg Eugen Bolz

(1881–1945)

8 Juni 1928 15 Maret 1933 1741 Partai Tengah
No image.svg Wilhelm Murr

(1888–1945)

Reichskommissar 7 Partai Buruh Jerman Sosialis Nasional
8 Maret 1933 15 Maret 1933
Präsident 58
15 Maret 1933 12 Mei 1933
Reichsstatthalter 4368
5 Mei 1933 20 April 1945
ChristianMergenthaler.jpg Christian Mergenthaler

(1884–1980)

12 Mei 1933 April 1945 kr. 4360 Partai Buruh Jerman Sosialis Nasional

Württemberg sejak 1945[sunting | sunting sumber]

Poartai Politik:       PDB       PDSJ       PDKJ

Portrait Name

(Lahir-Meninggal)

Masa Jabatan Partai Politik
Mulai Menjabat Habis Masa Jabatan Lama Menjabat (Hari)
Presiden Menteri Württemberg-Baden
Reinhold Maier.jpg Reinhold Maier

(1889–1971)

19 September 1945 25 April 1952 2410
Partai Demokrat Bebas
Preside Menteri Württemberg-Hohenzollern
Carlo Schmid (1963).jpg Carlo Schmid

(1896–1979)

16 October 1945 22 July 1947 644 Partai Demokrat Sosial Jerman
No image.svg Lorenz Bock

(1883–1948)

22 July 1947 3 August 1948 378 Persatuan Demokrat Kristen
Carlo Schmid (1963).jpg Carlo Schmid

(1896–1979)
Pelaksana tugas

4 August 1948 13 August 1948 9 Partai Demokrat Sosial Jerman
No image.svg Gebhard Müller

(1900–1990)

13 August 1948 25 April 1952 1351 Persatuan Demokrat Kristen

Baden-Württemberg[sunting | sunting sumber]

Partai Politik:       PDB       PDKJ       Hijau

Gambar Nama

(Lahir-Meninggal)

Masa Jabatan
Partai Politik
Mulai Menjabat
Habis Masa Jabatan
Lama Menjabat (Hari)
Menteri Presiden Baden-Württemberg
Reinhold Maier.jpg Reinhold Maier

(1889–1971)

25 April 1952 30 September 1953 523 Partai Demokrat Bebas
No image.svg Gebhard Müller

(1900–1990)

30 September 1953 17 Desember 1958 1904 Persatuan Demokrat Kristen Jerman
Kurt Georg Kiesinger (Nürburgring, 1969).jpg Kurt Georg Kiesinger

(1904–1988)

17 Desember 1958 1 Desember 1966 2906 Persatuan Demokrat Kristen Jerman
Hans Filbinger (Bundesarchiv B 145 Bild-F054633-0026, Ludwigshafen, CDU-Bundesparteitag cropped).jpg Hans Filbinger

(1913–2007)

16 Desember 1966 30 Agustus 1978 4275 Persatuan Demokrat Kristen Jerman
Bundesarchiv B 145 Bild-F067146-0013, Lothar Späth.jpg Lothar Späth

(1937–2016)

30 Agustsus 1978 22 Januari 1991 4528 Persatuan Demokrat Kristen Jerman
Erwin Teufel 2011.JPG Erwin Teufel

(born 1939)

22 Januari 1991 21 April 2005 5203 Persatuan Demokrat Kristen Jerman
Guenther h oettinger 2007-portrait.jpg Günther Oettinger

(born 1953)

21 April 2005 10 Februari 2010 1756 Persatuan Demokrat Kristen Jerman
Stefan Mappus 2011 (cropped).jpg Stefan Mappus

(born 1966)

10 Februari 2010 12 Mei 2011 456 Persatuan Demokrat Kristen Jerman
Winfried Kretschmann 2012 (cropped).jpg Winfried Kretschmann

(born 1948)

12 Mei 2011 Petahana
2743 Aliansi 90/Partai Hijau

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "List of Ministers-President of Baden-Württemberg". Wikipedia (dalam bahasa Inggris). 2017-05-13.