Daftar Presiden Kosta Rika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Tabel di bawah ini memuat daftar presiden dan kepala negara Kosta Rika sejak kemerdekaan Amerika Tengah dari Spanyol dan Meksiko. Dari 1823 hingga 1839, Kosta Rika merupakan negara bagian dari Negara Amerika Tengah Serikat dan sejak 1839 menjadi negara sendiri.

Kepala Negara Kosta Rika
Nama Masa Jabatan Partai Catatan
Juan Mora Fernández 1825-1833 Dua periode berturut-turut; terpilih kembali pada 1829.
José Rafael de Gallegos y Alvarado 1833-1835 Periode pertama.
Braulio Carrillo Colina 1835-1837 Periode pertama.
Joaquín Mora Fernández Maret-Apr 1837 Liberal Provisional
Manuel Aguilar Chacón 1837-1838
Braulio Carrillo Colina 1838-1842 Periode kedua.
Francisco Morazán Quesada April-September 1842 Digulingkan lewat pemberontakan rakyat; dihukum mati 15 September 1842
Antonio Pinto Soares September 1842 Berkuasa lewat pemberontakan rakyat, namun segera mengundurkan diri.
José María Alfaro Zamora 1842-1844 Periode pertama.
Francisco María Oreamuno Bonilla Nov-Des 1844 Liberal Deposed in a coup.
Francisco María Oreamuno Bonilla 1844-1846
José María Alfaro Zamora 1846-1847 Periode kedua.
José María Castro Madriz 1847-1848
Presiden Republik Kosta Rika
Nama Masa Jabatan Partai Catatan
José María Castro Madriz 8 Mei 1848-16 November 1849 "Pendiri Republik". Periode pertama.
Miguel Mora Porras 16 November 1849-26 November 1849 Liberal Presiden sementara
Juan Rafael Mora Porras 26 November 1849-14 Agustus 1859
José María Montealegre Fernández 14 Agustus 1859-8 Mei 1863
Jesús Jiménez Zamora 8 Mei 1863-8 Mei 1866 Periode pertama.
José María Castro Madriz 8 Mei 1866-1 November 1868 Periode kedua.
Jesús Jiménez Zamora 1 November 1868-27 April 1870 Periode kedua.
Bruno Carranza Ramírez 27 April-10 Agustus 1870 Kudeta
Tomás Guardia Gutiérrez 10 Agustus 1870-8 Mei 1876 Periode pertama.
Aniceto Esquivel Sáenz 8 Mei-30 Juli 1876 Kudeta.
Vicente Herrera Zeledón 30 Juli 1876-11 September 1877
Tomás Guardia Gutiérrez 11 September 1877-6 Juli 1882 Periode kedua.
Próspero Fernández Oreamuno 6 Juli 1882-20 Juli 1885 Meninggal saat menjabat.
Bernardo Soto Alfaro 20 Juli 1885-12 Maret 1890 Otomatis menjadi presiden pada 1886.
Carlos Durán Cartín 12 Maret 1889-8 Mei 1890
José Joaquín Rodríguez Zeledón 8 Mei 1890-8 Mei 1894
Rafael Yglesias Castro 8 Mei 1894-8 Mei 1902 Dua periode berturut-turut.
Ascensión Esquivel Ibarra 8 Mei 1902-8 Mei 1906
Cleto González Víquez 8 Mei 1906-8 Mei 1910 Periode pertama.
Ricardo Jiménez Oreamuno 8 Mei 1910-8 Mei 1914 Anak dari Jesús Jiménez Zamora. Periode pertama.
Alfredo González Flores 8 Mei 1914-27 Januari 1917 Digulingkan lewat kudeta oleh Tinoco.
Federico Tinoco Granados 27 Januari 1917-13 Agustus 1919 Diktatur militer. Digulingkan lewat pemberontakan rakyat.
Juan Bautista Quirós Segura 13 Agustus-2 September 1919 Dipaksa mengundurkan diri oleh pemerintah AS.
Francisco Aguilar Barquero 2 September 1919-8 Mei 1920 Presiden sementara; diktator.
Julio Acosta García 8 Mei 1920-8 Mei 1924
Ricardo Jiménez Oreamuno 8 Mei 1924-8 Mei 1928 Periode kedua.
Cleto González Víquez 8 Mei 1928-8 Mei 1932 Periode kedua.
Ricardo Jiménez Oreamuno 8 Mei 1932-8 Mei 1936 Periode ketiga.
León Cortés Castro 8 Mei 1936-8 Mei 1940
Rafael Ángel Calderón Guardia 8 Mei 1940-8 Mei 1944
Teodoro Picado Michalski 8 Mei 1944-8 Mei 1948 Digulingkan.
José Figueres Ferrer 8 Mei 1948-8 November 1949 PLN Berkuasa lewat pemberontakan rakyat, perang saudara. Periode pertama.
Luis Rafael Otilio Ulate Blanco 8 November 1949-8 November 1953
José Figueres Ferrer 8 November 1953-8 Mei 1958 PLN Periode kedua.
Mario Echandi Jiménez 8 Mei 1958-8 Mei 1962
Francisco Orlich Bolmarcich 8 Mei 1962-8 Mei 1966 PLN
José Joaquín Trejos Fernández 8 Mei 1966-8 Mei 1970
José Figueres Ferrer 8 Mei 1970-8 Mei 1974 PLN Periode ketiga.
Daniel Oduber Quirós 8 Mei 1974-8 Mei 1978 PLN
Rodrigo Alberto Carazo Odio 8 Mei 1978-8 Mei 1982 PUSC
Luis Alberto Monge Álvarez 8 Mei 1982-8 Mei 1986 PLN
Óscar Arias 8 Mei 1986-8 Mei 1990 PLN pemenang Hadiah Nobel untuk Perdamaian 1987.
Rafael Ángel Calderón Fournier 8 Mei 1990-8 Mei 1994 PUSC Anak dari Rafael Ángel Calderón Guardia.
José María Figueres Olsen 8 Mei 1994-8 Mei 1998 PLN Anak dari José Figueres Ferrer.
Miguel Ángel Rodríguez Echeverría 8 Mei 1998-8 Mei 2002 PUSC
Abel Pacheco de la Espriella 8 Mei 2002-8 Mei 2006 PUSC
Oscar Rafael de Jesus Arias Sanchez 8 Mei 2006-8 Mei 2010 PLN Periode Kedua
Laura Chinchilla 8 Mei 2010 - sekarang PLN Perempuan pertama


Lihat pula