Daftar Presiden Kosovo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Presiden
Kosovo
Flag of Dardania.svg
Bendera Standar Kepresidenan
Hashim Thaçi, 2012.jpg
Petahana
Hashim Thaçi

sejak 7 April 2016
Ditunjuk olehMajelis Republik Kosovo
Masa jabatan5 tahun
Pejabat perdanaIbrahim Rugova
Sebagai Presiden
Dibentuk4 Maret 2002
Situs webOfficial website

Presiden Kosovo adalah kepala negara yang memimpin Republik Kosovo selama lima tahun dan dapat dipilih satu kali periode saja. Presiden Kosovo dipilih oleh anggota Majelis Republik Kosovo.

Kosovo merupakan negara yang terpisah dari Yugoslavia. Jabatan Presiden Kosovo mulai diciptakan pada tanggal 4 Maret 2002 dengan Ibrahim Rugova sebagai pejabat perdananya.

Daftar Presiden[sunting | sunting sumber]

Provinsi Otonom Sosialis dari Serbia[sunting | sunting sumber]

No Pejabat
(Lahir–Mati)
Foto Presiden Mulai jabatan Akhir jabatan Partai
Ketua Komite Pembebasan Rakyat
1944–1945
1 Mehmed Hoxha
(1908–1987)
Coat of arms of Kosovo.svg 1 Januari 1944 11 Juli 1945 Partai Komunis (Kosovo)
Presiden Majelis
1945–1974
1 Fadil Hoxha
(1916–2001)
Coat of arms of Kosovo.svg 11 Juli 1945 20 Februari 1953 Partai Komunis (Kosovo)
Sejak 1952, bernama Liga Komunis
2 Ismet Saqiri
(1918–1986)
Coat of arms of Kosovo.svg 20 Februari 1953 12 Desember 1953 Liga Komunis
3 Đorđije Pajković
(1917–1980)
Coat of arms of Kosovo.svg 12 Desember 1953 5 Mei 1956 Liga Komunis
4 Pavle Jovićević
(1910–1985)
Coat of arms of Kosovo.svg 5 Mei 1956 4 April 1960 Liga Komunis
5 Dušan Mugoša
(1914–1973)
Coat of arms of Kosovo.svg 4 April 1960 18 Juni 1963 Liga Komunis
6 Stanoje Akšić
(1921–1970)
Coat of arms of Kosovo.svg 18 Juni 1963 24 Juni 1967 Liga Komunis
(1) Fadil Hoxha
(1916–2001)
Coat of arms of Kosovo.svg 24 Juni 1967 7 Mei 1969 Liga Komunis
7 Ilaz Kurteshi
(1927–2016)
Coat of arms of Kosovo.svg 7 Mei 1969 Mei 1974 Liga Komunis
Presiden Kepresidenan
1974–1990
1 Xhavid Nimani
(1919–2000)
Coat of arms of Kosovo.svg Mei 1974 Agustus 1981 Liga Komunis
2 Ali Shukriu
(1919–2005)
Coat of arms of Kosovo.svg Agustus 1981 1982 Liga Komunis
3 Kolë Shiroka
(1922–1994)
Coat of arms of Kosovo.svg 1982 Mei 1983 Liga Komunis
4 Shefqet Nebih Gashi
(1927–)
Coat of arms of Kosovo.svg Mei 1983 Mei 1985 Liga Komunis
5 Branislav Škembarević
(1920–2003)
Coat of arms of Kosovo.svg Mei 1985 Mei 1986 Liga Komunis
6 Bajram Selani Coat of arms of Kosovo.svg Mei 1986 Mei 1988 Liga Komunis
7 Remzi Kolgeci
(1947–2011)
Coat of arms of Kosovo.svg Mei 1988 5 April 1989 Liga Komunis
8 Hysen Kajdomçaj
{{small|(1943–)
Coat of arms of Kosovo.svg 5 April 1989 11 April 1990 Liga Komunis

Republik Kosovo (Diakui hanya oleh Albania[sunting | sunting sumber]

No Pejabat
(Lahir–Mati)
Foto Presiden Mulai jabatan Akhir jabatan Partai
Presiden
1992–2000
1 Ibrahim Rugova
(1944–2006)
Ibrahim Rugova (nënshkrim).svg
Ibrahim Rugova.jpg 25 Januari 1992 1 Februari 2000 Liga Demokratik

Kosovo yang dikelola oleh PBB[sunting | sunting sumber]

No Pejabat
(Lahir–Mati)
Foto Presiden Terpilih Mulai jabatan Akhir jabatan Partai
Presiden
2002–2008
1 Ibrahim Rugova
(1944–2006)
Ibrahim Rugova (nënshkrim).svg
Ibrahim Rugova.jpg 2002 4 Maret 2002 21 Januari 2006
Meninggal dunia disebabkan kanker paru-paru
Liga Demokratik
2 Fatmir Sejdiu
(1951–)
Fatmir Sejdiu (nënshkrim).svg
Fatmir Sejdiu 2009.jpg 2006
2008
10 Februari 2006 17 Februari 2008 Liga Demokratik

Presiden Kosovo (Diakui oleh 112 negara anggota PBB)[sunting | sunting sumber]

No Pejabat
(Lahir–Mati)
Foto Presiden Terpilih Mulai jabatan Akhir jabatan Waktu menjabat Partai
Presiden
2008–sekarang
1 Fatmir Sejdiu
(1951–)
Fatmir Sejdiu (nënshkrim).svg
Fatmir Sejdiu 2009.jpg 2008 17 Februari 2008 27 September 2010 2 tahun, 222 hari Liga Demokratik Kosovo (LDK)
Jakup Krasniqi
(1951–)
Jakup Krasniqi (nënshkrim).svg
(Pelaksana Tugas)
Coat of arms of Kosovo.svg 27 September 2010 22 Februari 2011 148 hari Partai Demokratik Kosovo
2 Behgjet Pacolli
(1951–)
Behgjet Pacolli (nënshkrim).svg
Pacolli final.jpg 2011 22 Februari 2011 4 April 2011 41 hari Aliansi Kosovo Baru (AKR)
Jakup Krasniqi
(1951–)
Jakup Krasniqi (nënshkrim).svg
(Pelaksana Tugas)
Coat of arms of Kosovo.svg 4 April 2011 7 April 2011 3 hari Partai Demokratik Kosovo
3 Atifete Jahjaga
(1975–)
Atifete Jahjaga (nënshkrim).svg
Atifete Jahjaga 2011.jpg 2011 7 April 2011 7 April 2016 5 tahun Independen
4 Hashim Thaçi
(1968–)
Hashim Thaçi (nënshkrim).svg
Hashim Thaçi, 2012.jpg 2011 7 April 2016 Petahana Petahana Partai Demokratik Kosovo

Mantan Presiden yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

Terdapat tiga mantan Presiden yang masih hidup. Kematian terakhir mantan Presiden Kosovo adalah Ibrahim Rugova yang meninggal dunia pada 21 Januari 2006 (umur 61 tahun).