Daftar Presiden Ekuador

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Bendera Presiden Ekuador.

(Tanggal dalam tulisan miring menandakan kelanjutan pemerintahan secara 'de facto')

Periode Jabatan Pejabat Catatan
Republik Ekuador
13 Mei 1830 - 14 Agustus 1830 Juan José Flores, Kepala Administrasi
14 Agustus 1830 - 22 September 1830 Juan José Flores, Kepala Negara
22 September 1830 - 10 September 1834 Juan José Flores, Presiden Periode ke-1
20 Oktober 1833 - Juli 1834 Vicente Rocafuerte, Kepala Penguasa Departemen Guayas Pemberontakan
10 September 1834 - 31 Januari 1839
13 Juli 1834 - 18 Januari 1835 José Félix Valdivieso, Kepala Penguasa Pemberontakan
31 Januari 1839 - 18 Januari 1843 Juan José Flores Periode ke-2
18 Januari 1843 - 1 April 1843 Juan José Flores, Presiden sementara
1 April 1843 - 18 Juni 1845 Juan José Flores Periode ke-3
6 Maret 1845 - 18 Juni 1845 José Joaquín de Olmedo, Presiden Pemerintahan Provinsi Pemberontakan
18 Juni 1845 - 8 Desember 1845
8 Desember 1845 - 15 Oktober 1849 Vicente Ramón Roca, Presiden
15 Oktober 1849 - 10 Juni 1850 Manuel de Ascásubi, Presiden sementara Periode ke-1
Maret 1850 - 1850 Antonio de Elizalde, Kepala Penguasa Pemberontakan
20 Februari 1850 - 10 Juni 1850 Diego Noboa, Kepala Penguasa Pemberontakan
10 Juni 1850 - 8 Desember 1850 Diego Noboa, Presiden sementara
8 Desember 1850 - 26 Februari 1851 Diego Noboa
13 Juli 1851 - 17 Juli 1851 José María Urbina, Kepala Penguasa Pemberontakan
17 Juli 1851 - 17 Juli 1852
17 Juli 1852 - 6 September 1852 José María Urbina, Presiden sementara
6 September 1852 - 16 Oktober 1856 José María Urbina, Presiden
16 Oktober 1856 - 17 September 1859 Francisco Robles, Presiden
1 Mei 1859 - 4 Juni 1859 Pemerintahan Provinsi:- Pemberontakan
1 Mei 1859 - 4 Juni 1859 José María Avilés, Presiden sementara
1 Mei 1859 - 4 Juni 1859 Pacífico Chiriboga
1 Mei 1859 - 25 Mei 1859 Manuel Gómez de la Torre
25 Mei 1859 - 4 Juni 1859 Gabriel García Moreno
4 Juni 1859 - 7 September 1859 Gabriel García Moreno, Kepala Penguasa Pemberontakan
6 Juni 1859 - 1859 Jerónimo Carrión, Presiden sementara Pemberontakan
7 September 1859 - 17 Januari 1861 Gabriel García Moreno, Presiden
17 Januari 1861 - 2 April 1865 Gabriel García Moreno, Presiden sementara
2 April 1865 - 31 Agustus 1865 Gabriel García Moreno Periode ke-1
17 September 1859 - 24 September 1860 Guillermo Franco, Kepala Penguasa Guayas dan Azuay Pemberontakan
31 Agustus 1859 - 7 September 1865 Rafael Carvajal, Presiden sementara
7 September 1865 - 6 November 1867 Jerónimo Carrión, Presiden
6 November 1867 - 20 Januari 1868 Pedro José de Arteta, Presiden sementara
20 Januari 1868 - 19 Januari 1869 Juan Javier Espinosa, Presiden
19 Januari 1869 - 16 Mei 1869 Gabriel García Moreno, Presiden sementara Periode ke-2
16 Mei 1869 - 10 Agustus 1869 Manuel de Ascásubi, Presiden sementara Periode ke-2
10 Agustus 1869 - 6 Agustus 1875 Gabriel García Moreno, Presiden Periode ke-3
6 Agustus 1875 - 6 Oktober 1875 Francisco León Franco, Presiden sementara
6 Oktober 1875 - 1875 José Javier Eguiguren, Presiden sementara
1875 - 9 Desember 1875 Rafael Pólit, Presiden
9 Desember 1875 - 18 Desember 1876 Antonio Borrero, Presiden
8 September 1876 - 19 Desember 1876 Ignacio de Veintemilla, Kepala Penguasa Pemberontakan
19 Desember 1876 - 26 Januari 1878
26 Januari 1878 - 26 Maret 1882 Ignacio de Veintemilla, Presiden sementara
26 Maret 1882 - 9 Juli 1883 Ignacio de Veintemilla, Kepala Penguasa
Februari 1883 - 11 Oktober 1883 Eloy Alfaro Delgado, Kepala Penguasa Manabí dan Esmeraldas Pemberontakan; Periode ke-1
14 Januari 1883 - 9 Juli 1883 Pemerintahan Provinsi Pemberontakan
José María Sarasti
Pedro Ignacio Lizarzaburu
Rafael Pérez
Agustín Guerrero
14 Januari 1883 - 14 Februari 1883 Pablo Herrera
14 Februari 1883 - 9 Juli 1883 Luis Cordero Crespo
9 Juli 1883 - 11 Oktober 1883 Pemerintahan Provinsi
José María Sarasti
Pedro Ignacio Lizarzaburu
Rafael Pérez
Agustín Guerrero
Luis Cordero Crespo
17 September 1883 - 11 Oktober 1883 Pedro Carbo, Kepala Penguasa Guayas Pemberontakan
11 Oktober 1883 - 15 Oktober 1883 Ramón Borrero y Cortázar, Wakil Presiden Konvensi Nasional
15 Oktober 1883 - 23 November 1883 Rafael Pérez, Presiden sementara
23 November 1883 - 10 Februari 1884 José Plácido Caamaño, Presiden sementara
10 Februari 1884 - 1 Juli 1888 José Plácido Caamaño, Presiden
1 Juli 1888 - 17 Agustus 1888 Pedro José Cevallos, Presiden
17 Agustus 1888 - 1 Juli 1892 Antonio Flores Jijón, Presiden
1 Juli 1892 - 16 April 1895 Luis Cordero Crespo, Presiden
16 April 1895 - 23 Agustus 1895 Vicente Lucio Salazar, Presiden sementara
19 Juni 1895 - 23 Agustus 1895 Eloy Alfaro, Kepala Penguasa Pemberontakan
23 Agustus 1895 - 16 April 1896 Periode ke-2
16 April 1896 - 13 Januari 1897 Eloy Alfaro, Presiden sementara
13 Januari 1897 - 1 September 1901 Eloy Alfaro, Presiden sementara
1 September 1901 - 1 September 1905 Leonidas Plaza Periode ke-1
1 September 1905 - 16 Januari 1906 Lizardo García
16 Januari 1906 - 9 Oktober 1906 Eloy Alfaro Periode ke-3
9 Oktober 1906 - 1 Januari 1907 Eloy Alfaro, Presiden sementara
1 Januari 1907 - 12 Agustus 1911 Eloy Alfaro, Presiden
12 Agustus 1911 - 1 September 1911 Carlos Freile Zaldumbide, Presiden sementara Periode ke-1
1 September 1911 - 22 Desember 1911 Emilio Estrada, Presiden
22 Desember 1911 - 6 Maret 1912 Carlos Freile Zaldumbide, Presiden sementara Periode ke-2
22 Desember 1911 - Januari 1912 Flavio E. Alfaro Santana Pemberontakan
30 Desember 1911 - Januari 1912 Pedro J. Montero Maridueña Pemberontakan
6 Maret 1912 - 10 Agustus 1912 Francisco Andrade Marín, Presiden sementara
10 Agustus 1912 - 1 September 1912 Alfredo Baquerizo, Presiden sementara Periode ke-1
1 September 1912 - 1 September 1916 Leonidas Plaza, Presiden Periode ke-2
1 September 1916 - 1 September 1920 Alfredo Baquerizo, Presiden Periode ke-2
1 September 1920 - 1 September 1924 José Luis Tamayo, Presiden
1 September 1924 - 9 Juli 1925 Gonzalo Córdova, Presiden
9 Juli 1925 - 10 Juli 1925 Luis Telmo Paz y Miño, Kepala Penguasa Junta Militer
10 Juli 1925 - 10 Januari 1926 Pemerintahan Junta Provinsi mingguan perubahan pemegang
Luis Napoleón Dillon
Pedro Pablo Garaicoa
10 Juli 1925 - 14 Juli 1925 Moisés Oliva
10 Juli 1925 - 24 Oktober 1925 Francisco Gómez de la Torre
10 Juli 1925 - 22 Desember 1925 José Rafael Bustamante
13 Juli 1925 - 10 Januari 1926 José Modesto Larrea
13 Juli 1925 - 10 Januari 1926 Francisco J. Boloña
14 Juli 1925 - 10 Januari 1926 Francisco Arízaga Luque
10 Januari 1926 - 10 Maret 1926 Humberto Albornoz, Kepala Pemerintahan Junta Provinsi
10 Maret 1926 - 1 April 1926 Julio Enrique Moreno, Kepala Pemerintahan Junta Provinsi Periode ke-1
1 April 1926 - 10 Oktober 1928 Isidro Ayora, Presiden provinsi
10 Oktober 1928 - 17 April 1929 Isidro Ayora, Presiden sementara
17 April 1929 - 24 Agustus 1931 Isidro Ayora, Presiden
24 Agustus 1931 - 15 Oktober 1931 Luis Larrea Alba, Presiden sementara
15 Oktober 1931 - 27 Agustus 1932 Alfredo Baquerizo, Presiden sementara Periode ke-3
27 Agustus 1932 - 2 September 1932 Carlos Freile Larrea, Presiden sementara
2 September 1932 - 5 Desember 1932 Alberto Guerrero Martínez, Presiden sementara
5 Desember 1932 - 20 Oktober 1933 Juan de Dios Martínez, Presiden
20 Oktober 1933 - 1 September 1934 Abelardo Montalvo, Presiden sementara
1 September 1934 - 21 Agustus 1935 José María Velasco Ibarra, Presiden Periode ke-1
21 Agustus 1935 - 26 September 1935 Antonio Pons, Presiden sementara
26 September 1935 Benigno Andrade Flores, Kepala Junta Militer
26 September 1935 - 10 Agustus 1937 Federico Páez, Kepala Negara sementara
10 Agustus 1937 - 23 Oktober 1937 Federico Páez, Presiden sementara
23 Oktober 1937 - 10 Agustus 1938 Gil Alberto Enríquez, Kepala Negara Penguasa
10 Agustus 1938 - 2 Desember 1938 Manuel María Borrero, Presiden sementara
2 Desember 1938 - 17 November 1939 Aurelio Mosquera, Presiden
17 November 1939 - 11 Desember 1939 Carlos Alberto Arroyo del Río, Presiden sementara Periode ke-1
11 Desember 1939 - 10 Agustus 1940 Andrés Córdova, Presiden sementara
10 Agustus 1940 - 1 September 1940 Julio Enrique Moreno, Presiden sementara Periode ke-2
1 September 1940 - 29 Mei 1944 Carlos Alberto Arroyo del Río, Presiden sementara Periode ke-2
29 Mei 1944 - 31 Mei 1944 Julio Teodoro Salem Gallegos rotating chairman of the Political Bureau of Alianza Democrática Ecuatoriana in charge of the executive power
Periode Jabatan Pejabat Affiliasi Catatan
31 Mei 1944 - 23 Agustus 1947 José María Velasco Ibarra AD Periode ke-1
23 Agustus 1947 - 2 September 1947 Kolonel Carlos Mancheno Cajas, Presiden sementara (interim/acting) Mil
2 September 1947 - 15 September 1947 Mariano Suárez (sementara) PCE
15 September 1947 - 1 September 1948 Carlos Julio Arosemena Tola, Presiden
1 September 1948 - 1 September 1952 Galo Plaza Lasso, Presiden MCDN
1 September 1952 - 1 September 1956 José María Velasco Ibarra, Presiden   Periode ke-2
1 September 1956 - 1 September 1960 Camilo Ponce Enríquez, Presiden MSC
1 September 1960 - 7 November 1961 José María Velasco Ibarra, Presiden FNV Periode ke-3
7 November 1961 - 11 Juli 1963 Carlos Julio Arosemena Monroy, Presiden FNV
11 Juli 1963 - 29 Maret 1966 Pemerintahan Junta
Admiral Ramón Castro Jijón, Kepala Junta Militer
Jenderal Luis Cabrera Sevilla Militer
Jenderal Mario Gándara Enríquez Militer
11 Juli 1963 - 1965 Kolonel Guillermo Freile Posso Militer
29 Maret 1966 - 29 Maret 1966 Jenderal Telmo O. Vargas B., Kepala Negara Militer
29 Maret 1966 - 16 November 1966 Clemente Yerovi Indaburu, Presiden sementara Tanpa Partai
16 November 1966 - 1 September 1968 Otto Arosemena, Presiden sementara CID
1 September 1968 - 15 Februari 1972 José María Velasco Ibarra, Presiden FNV Periode ke-4
15 Februari 1972 - 11 Januari 1976 Jenderal Guillermo Rodríguez Lara, Presiden Militer
11 Januari 1976 - 10 Agustus 1979 Pemerintahan Dewan Penguasa (junta)
Admiral Alfredo Poveda, Kepala Junta Militer
Jenderal Luis Leoro Franco Militer
Jenderal Luis G. Durán Arcentales Militer
10 Agustus 1979 - 24 Mei 1981 Jaime Roldós Aguilera, Presiden CFP meninggal saat menjabat
24 Mei 1981 - 10 Agustus 1984 Osvaldo Hurtado, Presiden DP-UDC
10 Agustus 1984 - 10 Agustus 1988 León Febres Cordero, Presiden PSC
10 Agustus 1988 - 10 Agustus 1992 Rodrigo Borja Cevallos, Presiden ID
10 Agustus 1992 - 10 Agustus 1996 Sixto Alfonso Durán-Ballén, Presiden PUR
10 Agustus 1996 - 6 Februari 1997 Abdalá Jaime Bucaram Ortiz, Presiden PRE
6 Februari 1997 - 9 Februari 1997 Fabián Alarcón, Presiden sementara FRA
9 Februari 1997 - 11 Februari 1997 Rosalía Arteaga Serrano, Presiden sementara MIRA
11 Februari 1997 - 10 Agustus 1998 Fabián Alarcón, Presiden sementara FRA
10 Agustus 1998 - 21 Januari 2000 Jamil Mahuad, Presiden DP-UDC
21 Januari 2000 - 21 Januari 2000 Pemerintahan Nasional Junta Salvasi
Kolonel Lucio Edwin Gutiérrez Borbúa, Kepala Junta Militer
Carlos Antonio Vargas Guatatuca Tanpa Partai
Carlos Solórzano Constantine Tanpa Partai
21 Januari 2000 - 22 Januari 2000 Dewan Negara (junta)
Jenderal Carlos Mendoza Poveda, Presiden Militer
Carlos Antonio Vargas Guatatuca Tanpa Partai
Carlos Solórzano Constantine Tanpa Partai
22 Januari 2000 - 15 Januari 2003 Gustavo Noboa, Presiden DP-UDC
15 Januari 2003 - 20 April 2005 Lucio Edwin Gutiérrez Borbúa, Presiden PSP
20 April 2005 - 15 Januari 2007 Alfredo Palacio, Presiden Tanpa partai
15 Januari 2007 - Sekarang Rafael Correa, Presiden Alianza PAIS

Affiliasi[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula