Daftar Perdana Menteri Polandia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Polandia.

Herb Polski.svg
Artikel ini adalah bagian dari seri
Politik dan pemerintahan
Polandia

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri Kerajaan Polandia semi-independen (5 November 1916 - 1918)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
1 Jan Kucharzewski 7 Desember 1917 - 11 Februari 1918
2 Antoni Ponikowski 27 Februari 1918 - 4 April 1918
3 Jan Kanty Steczkowski 4 April 1918 - 1918 - 2 Oktober 1918
4 Józef Świerzyński 23 Oktober 1918 - 3 November 1918
5 Władysław Wróblewski 3 November 1918 - 14 November 1918
6 Ignacy Daszyński 14 November 1918 - 17 November 1918

Perdana Menteri Republik Polandia Kedua (1918 - 1939)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
3 Ignacy Daszyński 6 November/7 November 1918 - 18 November 1918
4 Jędrzej Moraczewski November 1918 - Januari 1919
5 Ignacy Paderewski Januari 1919 - November 1919
6 Leopold Skulski Desember 1919 - Juni 1920
7 Władysław Grabski Juni 1920 - Juli 1920
8 Wincenty Witos Juli 1920 - September 1921
9 Antoni Ponikowski September 1921 - Juni 1922
10 Artur Śliwiński Juni 1922 - Juli 1922
11 Julian Nowak Juli 1922 - Desember 1922
12 Władysław Sikorski Desember 1922 - Mei 1923
13 Wincenty Witos Mei 1923 - Desember 1923
14 Władysław Grabski Desember 1923 - November 1925
15 Aleksander Skrzyński November 1925 - Mei 1926
16 Wincenty Witos Mei 1926
17 Kazimierz Bartel Mei 1926 - September 1926
18 Józef Piłsudski Oktober 1926 - Juni 1928
19 Kazimierz Bartel Juni 1928 - April 1929
20 Kazimierz Świtalski April 1929 - Desember 1929
21 Kazimierz Bartel Desember 1929 - Maret 1930
22 Walery Sławek Maret 1930 - Agustus 1930
23 Józef Piłsudski Agustus 1930 - Desember 1930
24 Walery Sławek Desember 1930 - Mei 1931
25 Aleksander Prystor Mei 1931 - Mei 1933
26 Janusz Jędrzejewicz Mei 1933 - Mei 1934
27 Leon Kozłowski Mei 1934 - Maret 1935
28 Walery Sławek Maret 1935 - Oktober 1935
29 Marian Zyndram-Kościałkowski Oktober 1935 - Mei 1936
30 Felicjan Sławoj Składkowski Mei 1936 - September 1939

Perdana Menteri Pemerintahan Polandia di Pengasingan (1939 - 1990)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
31 Władysław Sikorski September 1939 - Juli 1943
32 Stanisław Mikołajczyk Juli 1943 - November 1944
33 Tomasz Arciszewski November 1944 - 1947
34 Tadeusz Komorowski 1947 - 1949
35 Tadeusz Tomaszewski 1949
36 Roman Odzierzyński 1949 - 1954
37 Jerzy Hryniewski 1954
38 Stanisław Mackiewicz 1954 - 1955
39 Hugon Hanke 1955
40 Antoni Pająk 1955 - 1956
41 Aleksander Zawisza 1956 - 1970
42 Zygmunt Muchniewski 1970 - 1972
43 Alfred Urbański 1972 - 1976
44 Kazimierz Sabbat 1976 - 1986
45 Edward Szczepanik 1986 - 1990

Perdana Menteri Republik Rakyat Polandia (1944 - 1989)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
46 Edward Osóbka-Morawski Juli 1944 - Februari 1947
47 Józef Cyrankiewicz Februari 1947 - November 1952
48 Bolesław Bierut November 1952 - Maret 1954
49 Józef Cyrankiewicz Maret 1954 - Desember 1970
50 Piotr Jaroszewicz Desember 1970 - Februari 1980
51 Edward Babiuch Februari 1980 - Agustus 1980
52 Józef Pińkowski September 1980 - Februari 1981
53 Wojciech Jaruzelski Februari 1981 - November 1985
54 Zbigniew Messner November 1985 - September 1988
55 Mieczysław Rakowski September 1988 - Agustus 1989
56 Czesław Kiszczak1 Agustus 1989

Perdana Menteri Republik Polandia Ketiga (sejak 1989)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
57 Tadeusz Mazowiecki 24 Agustus 1989 - 14 Desember 1990
58 Jan Krzysztof Bielecki 12 Januari 1991 - 5 Desember 1991
59 Jan Olszewski 23 Desember 1991 - 5 Juni 1992
60 Waldemar Pawlak1 5 Juni 1992 - 10 Juli 1992
61 Hanna Suchocka 11 Juli 1992 - 25 Oktober 1993
62 Waldemar Pawlak 26 Oktober 1993 - 1 Maret 1995
63 Józef Oleksy 4 Maret 1995 - 26 Januari 1996
64 Włodzimierz Cimoszewicz 15 Februari 1996 - 31 Oktober 1997
65 Jerzy Buzek 31 Oktober 1997 - 19 Oktober 2001
66 Leszek Miller 19 Oktober 2001 - 2 Mei 2004
67 Marek Belka 2 Mei 2004 - 31 Oktober 2005
68 Kazimierz Marcinkiewicz 31 Oktober 2005 - 14 Juli 2006
69 Jarosław Kaczyński 14 Juli 2006 - 16 November 2007
70 Donald Tusk 16 November 2007 - 22 September 2014
71 Ewa Kopacz 22 September 2014 - 16 November 2015
72 Beata Szydło 16 November 2015 - sekarang
1 - gagal membentuk kabinet

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula