Daftar Perdana Menteri Mali

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Perdana Menteri Republik Mali
Coat of arms of Mali.svg
Petahana
Vacant
Penjabat

sejak 25 May 2021
Ditunjuk olehVacant,
sebagai President Interim Mali
Pejabat perdanaModibo Keïta
Dibentuk20 Juni 1960
GajiUSD 23.280 per tahunnya[1]
Situs webLa Primature

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Mali.

Daftar Kepala Pemerintahan Mali[sunting | sunting sumber]

No. Foto Nama
(Lahir–Mati)
Masa jabatan Partai politik Kepala negara
Awal menjabat Akhir menjabat Lama masa menjabat
1 Modibo Keita 1961-09-13.jpg Modibo Keïta
(1915–1977)
20 Juni 1960 1965 ca. 5 tahun US–RDA Dirinya sendiri
Jabatan dihapuskan (1965 – 19 November 1968)
2 No image.png Yoro Diakité
(1932–1973)
19 November 1968 18 September 1969 303 hari Militer M. Traoré
Jabtan dihapuskan (18 September 1969 – 6 Juni 1986)
3 No image.png Mamadou Dembelé
(1934–2016)
6 Juni 1986 6 Juni 1988 2 tahun UDPM M. Traoré
Jabatan dihapuskan (6 Juni 1988 – 2 April 1991)
No image.png Soumana Sacko
(1949–)
2 April 1991 9 Juni 1992 1 tahun, 68 hari Independen Touré
4 No image.png Younoussi Touré
(1941–)
9 Juni 1992 12 April 1993 307 hari Independen Konaré
5 No image.png Abdoulaye Sékou Sow
(1931–2013)
12 April 1993 4 Februari 1994 298 hari Independen Konaré
6 Ibrahim Boubacar Keïta par Claude Truong-Ngoc décembre 2013 (cropped 2).jpg Ibrahim Boubacar Keïta
(1945–)
4 Februari 1994 15 Februari 2000 6 tahun, 11 hari ADEMA–PASJ Konaré
7 No image.png Mandé Sidibé
(1940–2009)
15 Februari 2000 18 Maret 2002 2 tahun, 31 hari ADEMA–PASJ Konaré
8 Modibo Keita 2013-12-05.jpg Modibo Keita
(1942–2021)
18 Maret 2002 9 Juni 2002 83 hari Independen Konaré
9 No image.png Ahmed Mohamed ag Hamani
(1942–)
9 Juni 2002 29 April 2004 1 tahun, 325 hari Independen Touré
10 No image.png Ousmane Issoufi Maïga
(1946–)
29 April 2004 28 September 2007 3 tahun, 152 hari Independen Touré
11 Modibo Sidibé[a]
(1952–)
28 September 2007 3 April 2011 3 tahun, 187 hari Independen Touré
12 No image.png Cissé Mariam Kaïdama Sidibé
(1948–2021)
3 April 2011 22 Maret 2012
(digulingkan.)
354 hari Independen Touré
Kosong (22 Maret – 17 April 2012)
Cheick Modibo Diarra.jpg Cheick Modibo Diarra
(1952–)
17 April 2012 11 Desember 2012
(mengundurkan diri.)
238 hari Independen D. Traoré
Diango Sissoko.jpg Django Sissoko
(1947/48–)
11 Desember 2012 5 September 2013 268 hari Independen D. Traoré
13 No image.png Oumar Tatam Ly
(1963–)
5 September 2013 5 April 2014 212 hari Independen I. B. Keïta
14 Moussa Mara.jpg Moussa Mara
(1975–)
5 April 2014 9 Januari 2015 279 hari Independen I. B. Keïta
(8) Modibo Keita 2013-12-05.jpg Modibo Keita
(1942–2021)
9 January 2015 10 April 2017 2 tahun, 91 hari Independen I. B. Keïta
15 Abdoulaye Idrissa Maïga (cropped).jpg Abdoulaye Idrissa Maïga
(1958–)
10 April 2017 31 Desember 2017
(mengundurkan diri.)
265 hari RPM I. B. Keïta
16 Soumeylou Boubèye Maïga, 2019.jpg Soumeylou Boubèye Maïga
(1954–)
31 December 2017 18 April 2019
(kehilangan kepercayaan
dari Parlemen.
)
1 tahun, 108 hari ASMA-CFP I. B. Keïta
Kosong (18 April – 23 April 2019)
17 Boubou Cissé, first minister of Mali, june 2019.jpg Boubou Cissé
(1974–)
23 April 2019 19 Agustus 2020
(digulingkan.)
1 tahun, 118 hari Independen I. B. Keïta
Kosong (19 Agustus – 27 September 2020)
18 Moctar Ouane 2009 (cropped).jpg Moctar Ouane
(1955–)
27 September 2020 25 May 2021 1 tahun, 47 hari Independen B. Ndaw

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

Partai politik
Faksi-faksi lain
Status
  •   Penjabat Perdana Menteri

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Adik dari Mandé Sidibé

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Communiqué de presse : Du salaire du Premier ministre malien". Malinet. 9 September 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-19. Diakses tanggal 2021-01-03. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]