Daftar Perdana Menteri Bulgaria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Bulgaria.

Perdana Menteri Bulgaria (1879–Sekarang)[sunting | sunting sumber]

Kepangeranan Bulgaria (1878–1908)[sunting | sunting sumber]

# Nama
(Lahir–Wafat)
Potret Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Partai
1 Todor Stoyanov Burmov
(1834–1906)
Todor Burmov.jpg 17 Juli 1879 6 Desember 1879 Partai Konservatif
2 Uskup Agung Kliment Turnovski
(1841–1901)
Kliment tarnovski.jpg 6 Desember 1879 7 April 1880 Partai Konservatif
3 Dragan Kiriakov Tsankov(1828–1911) 7 April 1880 10 Desember 1880 Partai Liberal
4 Petko Karavelov
(1843–1903)
Petkokar.jpg 10 Desember 1880 9 Mei 1881 Partai Liberal
5 Johann Casimir Ernrot
(1833–1913)
Johann Casimir Ehrnrooth.jpg 9 Mei 1881 13 Juli 1881 Militer
6 (kosong) 13 Juli 1881 5 Juli 1882 (tidak ada)
7 Leonid Sobolev
(1844–1913)
LSobolev.jpg 5 Juli 1882 19 September 1883 Militer
Dragan Kiriakov Tsankov
periode ke-2
(1828–1911)
19 September 1883 11 Juli 1884 Partai Liberal
Petko Karavelov
periode ke-2
(1843–1903)
Petkokar.jpg 11 Juli 1884 21 Agustus 1886 Partai Liberal
Uskup Agung Kliment Turnovski
periode ke-2
(1841–1901)
Kliment tarnovski.jpg 21 Agustus 1886 24 Agustus 1886 Partai Konservatif
Petko Karavelov
periode ke-3
(1843–1903)
Petkokar.jpg 24 Agustus 1886 28 Agustus 1886 Partai Liberal
8 Vasil Radoslavov
(1854–1929)
VasilRadoslavov.jpg 28 Agustus 1886 10 Juli 1887 Partai Liberal
9 Konstantin Stoilov(1853–1901) KonstantinStoilov.jpg 10 Juli 1887 1 September 1887 Partai Konservatif
10 Stefan Stambolov
(1854–1895)
Stefan Stambolov.jpg 1 September 1887 31 Mei 1894 Partai Liberal Rakyat
Konstantin Stoilov
periode ke-2(1853–1901)
KonstantinStoilov.jpg 31 Mei 1894 30 Januari 1899 Partai Rakyat
11 Dimitar Grekov
(1847–1901)
Dimitar Grekov.jpg 30 Januari 1899 13 Oktober 1899 Partai Liberal Rakyat
12 Todor Ivanchov
(1858–1906)
TodorIvanchov.jpg 13 Oktober 1899 25 Januari 1901 Partai Liberal (Radoslavist)
13 Racho Petrov
(1861–1942)
Racho Petrov.jpg 25 Januari 1901 5 Maret 1901 (tidak ada)
Petko Karavelov
periode ke-4
(1843–1903)
Petkokar.jpg 5 Maret 1901 4 Januari 1902 Partai Demokratik
14 Stoyan Danev
(1858–1949)
S.danev.jpg 4 Januari 1902 19 Mei 1903 Partai Liberal Progresif
Racho Petrov
periode ke-2
(1861–1942)
Racho Petrov.jpg 19 Mei 1903 5 November 1906 (tidak ada)
15 Dimitur Petkov
(1858–1907)
DimitarPetkov.jpg 5 November 1906 11 Maret 1907 Partai Liberal Rakyat
Dimitur Stanchov
(penjabat sementara)
(1863–1940)
DimitarStanchov.jpg 12 Maret 1907 16 Maret 1907 (tidak ada)
16 Petur Todorov Gudev
(1863–1932)
PetarGudev.jpg 16 Maret 1907 29 Januari 1908 Partai Liberal Rakyat

Kerajaan Bulgaria (1908–1946)[sunting | sunting sumber]

# Nama
(Lahir–Wafat)
Potret Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Partai
17 Aleksandur Malinov AlexanderMalinov.jpg 29 Januari 1908 29 Maret 1911 Partai Demokratik
18 Ivan Evstratiev Geshov BASA-568K-2-147-3-Ivan Evstratiev Geshov (cropped).jpg 29 Maret 1911 14 Juni 1913 Partai Rakyat
Stoyan Danev
periode ke-2
S.danev.jpg 14 Juni 1913 17 Juli 1913 Partai Liberal Progresif
Vasil Radoslavov
periode ke-2
VasilRadoslavov.jpg 17 Juli 1913 21 Juni 1918 Partai Liberal (Radoslavist)
Aleksandur Malinov
periode ke-2
AlexanderMalinov.jpg 21 Juni 1918 28 November 1918 Partai Demokratik
19 Teodor Teodorov Teodor Teodorov.jpg 28 November 1918 6 Oktober 1919 Partai Rakyat
20 Aleksandur Stamboliyski A Stamboliyski.jpg 6 Oktober 1919 9 Juni 1923 Kesatuan Rakyat Agraria
21 Aleksandur Tsankov Altsankov.jpeg 9 Juni 1923 4 Januari 1926 Persetujuan Rakyat / Persetujuan Demokratik
22 Andrey Lyapchev Andrey Lyapchev 1930.jpg 4 Januari 1926 29 Juni 1931 Persetujuan Demokratik
Aleksandur Malinov
periode ke-3
AlexanderMalinov.jpg 29 Juni 1931 12 Oktober 1931 Partai Demokratik
23 Nikola Mushanov N.mushanov.jpg 12 Oktober 1931 19 Mei 1934 Partai Demokratik
24 Kimon Georgiev K.georgiev.jpg 19 Mei 1934 22 Januari 1935 Zveno
25 Petur Ivanov Zlatev No image.svg 22 Januari 1935 21 April 1935 (Militer)
26 Andrey Toshev Andrey Toshev.jpg 21 April 1935 23 November 1935 (tidak ada)
27 Georgi Kyoseivanov GeorgiKyoseivanov.jpeg 23 November 1935 16 Februari 1940 (tidak ada)
28 Bogdan Filov Богдан Филов.jpg 16 Februari 1940 9 September 1943 (tidak ada)
Petur Gabrovski
(penjabat sementara)
No image.svg 9 September 1943 14 September 1943 (tidak ada)
29 Dobri Bozhilov No image.svg 14 September 1943 1 Juni 1944 (tidak ada)
30 Ivan Ivanov Bagrianov Ivan Bagrianov.jpg 1 Juni 1944 2 September 1944 (tidak ada)
31 Konstantin Vladov Muraviev Konstantin Muraviev.jpg 2 September 1944 9 September 1944 Kesatuan Rakyat Agraria
32 Kimon Georgiev K.georgiev.jpg 9 September 1944 23 November 1946 Front Tanah Air

Republik Rakyat Bulgaria (1946–1990)[sunting | sunting sumber]

# Nama
(Lahir–Wafat)
Potret Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Partai
33 Georgi Dimitrov Georgi Dimitrov.jpg 23 November 1946 2 Juli 1949 Partai Komunis
34 Vasil Kolarov V.kolarov.jpg 2 Juli 1949 23 Januari 1950 Partai Komunis
35 Vulko Chervenkov Valko Chervenkov.jpg 3 Februari 1950 17 April 1956 Partai Komunis
36 Anton Yugov No image.svg 17 April 1956 19 November 1962 Partai Komunis
37 Todor Zhivkov Bundesarchiv Bild 183-B0115-0010-066, Berlin, VI. SED-Parteitag, Warnke, Shiwkow - Zhivkov.jpg 19 November 1962 7 Juli 1971 Partai Komunis
38 Stanko Todorov Stanko Todorov.jpg 7 Juli 1971 16 Juni 1981 Partai Komunis
39 Grisha Filipov No image.svg 16 Juni 1981 21 Maret 1986 Partai Komunis
40 Georgi Atanasov No image.svg 21 Maret 1986 3 Februari 1990 Partai Komunis
41 Andrey Lukanov No image.svg 3 Februari 1990 7 Desember 1990 Partai Komunis / Partai Sosialis

Republik Bulgaria (1990–Sekarang)[sunting | sunting sumber]

# Nama
(Lahir–Wafat)
Potret Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Partai
42 Dimitur Popov No image.svg 7 Desember 1990 8 November 1991 (tidak ada)
43 Filip Dimitrov Dimitrov.JPG 8 November 1991 30 Desember 1992 Kekuatan Demokratik
44 Lyuben Berov No image.svg 30 Desember 1992 17 Oktober 1994 (tidak ada)
Reneta Indzhova
(penjabat sementara)
No image.svg 17 Oktober 1994 25 Januari 1995 (tidak ada)
45 Zhan Videnov No image.svg 25 Januari 1995 13 Februari 1997 Partai Sosialis Bulgaria
Stefan Sofiyanski
(penjabat sementara)
No image.svg 13 Februari 1997 21 Mei 1997 Kekuatan Demokratik
46 Ivan Kostov Ivan kostov.jpg 21 Mei 1997 24 Juli 2001 Kekuatan Demokratik
47 Simeon Sakskoburggotski Simeon Sakskoburggotski.jpg 24 Juli 2001 17 Agustus 2005 Gerakan Untuk Simeon II
48 Sergei Stanishev Sergey Stanishev 2009 elections diff crop.jpg 17 Agustus 2005 27 Juli 2009 Partai Sosialis Bulgaria
49 Boyko Borisov Tallinn Digital Summit Arrivals Boyko Borisov Cropped.jpg 27 Juli 2009 13 Maret 2013 GERB
50 Marin Raykov
(penjabat sementara)
Марин Райков на съвместна пресконференция с Хашим Тачи (8741636514) (cropped).jpg
13 Maret 2013 29 Mei 2013 Non-partisan
51 Plamen Oresharski Plamen Oresharski.jpg 29 Mei 2013 6 Agustus 2014 Non-partisan
52 Georgi Bliznashki
(penjabat sementara)
Georgi Bliznashki.jpg 6 Agustus 2014 7 November 2014 Non-partisan
(49) Boyko Borisov Tallinn Digital Summit Arrivals Boyko Borisov Cropped.jpg 7 November 2014 27 Januari 2017 GERB
53 Ognyan Gerdzhikov
Ognyan Gerdzhikov.jpg
27 Januari 2017 4 Mei 2017 Non-partisan
(49) Boyko Borisov Tallinn Digital Summit Arrivals Boyko Borisov Cropped.jpg 4 Mei 2017 12 Mei 2021 GERB
54 Stefan Yanev
Stefan Yanev.jpg
12 Mei 2021 13 Desember 2021 Non-partisan
55 Kiril Petkov
Kiril Petkov 2021 (cropped 2).jpg
13 Desember 2021 Petahana PP

Lihat pula[sunting sumber]