Daftar Perdana Menteri Belize

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Belize.

Menteri Pertama Honduras Britania (1961–1964)[sunting | sunting sumber]

No. Foto Nama
(Lahir–Mati)
Pemilu Menjabat Partai Politik
Mulai menjabat Selesai menjabat Lama menjabat
1 George Cadle Price.jpg George Cadle Price
(1919–2011)
1961 7 April 1961 1 Januari 1964 2 tahun, 269 hari Partai Persatuan Rakyat
People's United Party

Perdana Menteri Honduras Britania (1964–1973)[sunting | sunting sumber]

No. Foto Nama
(Lahir–Mati)
Pemilu Menjabat Partai Politik
Mulai menjabat Selesai menjabat Lama menjabat
1 George Cadle Price.jpg George Cadle Price
(1919–2011)
1965
1969
1 Januari 1964 1 Juni 1973 9 tahun, 151 hari Partai Persatuan Rakyat
People's United Party

Perdana Menteri Belize (1973–1981)[sunting | sunting sumber]

No. Foto Nama
(Lahir–Mati)
Pemilu Menjabat Partai Politik
Mulai menjabat Selesai menjabat Lama menjabat
1 George Cadle Price.jpg George Cadle Price
(1919–2011)
1974
1979
1 Juni 1973 12 September 1981 8 tahun, 103 hari Partai Persatuan Rakyat
People's United Party

Perdana Menteri Belize (1981–sekarang)[sunting | sunting sumber]

No. Foto Nama
(Lahir–Mati)
Pemilu Menjabat Partai Politik
Mulai menjabat Selesai menjabat Lama menjabat
1 George Cadle Price.jpg George Cadle Price
(1919–2011)
12 September 1981 17 Desember 1984 3 tahun, 96 hari Partai Persatuan Rakyat
People's United Party
2 Manuel Esquivel.jpg Manuel Esquivel
(1940–2022)
1984 17 December 1984 7 September 1989 4 tahun, 264 hari Partai Demokrat Bersatu
United Democratic Party
(1) George Cadle Price.jpg George Cadle Price
(1919–2011)
1989 7 September 1989 13 Juli 1993 3 tahun, 309 hari Partai Persatuan Rakyat
People's United Party
(2) Manuel Esquivel.jpg Manuel Esquivel
(1940–2022)
1993 13 Juli 1993 28 Agustus 1998 5 tahun, 46 hari Partai Demokrat Bersatu
United Democratic Party
3 Said Musa.jpg Said Musa
(l. 1944)
1998
2003
28 Agustus 1998 8 Februari 2008 9 tahun, 164 hari Partai Persatuan Rakyat
People's United Party
4 Belizean Prime Minister, Dean Barrow in London, 27 June 2013 (cropped).jpg Dean Barrow
(l. 1951)
2008
2012
2015
8 February 2008 12 November 2020 12 tahun, 278 hari Partai Demokrat Bersatu
United Democratic Party
5 Presidente Giammattei se reúne con el Primer Ministro de Belice (Briceño) (cropped).jpg Johnny Briceño
(l. 1960)
2020 12 November 2020 Petahana 1 tahun, 308 hari
(as of 16 September 2022)
Partai Persatuan Rakyat
People's United Party

Afiliasi Politik[sunting | sunting sumber]

  • PUP - People's United Party (Partai Persatuan Rakyat)
  • UDP - United Democratic Party (Partai Demokrat Bersatu)

Lihat pula[sunting sumber]