Daftar Perdana Menteri Australia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Jabatan Perdana Menteri adalah jabatan yang paling berkuasa di Australia. Sang Perdana Menteri adalah kepala pemerintahan dan bertugas di bawah arahan Gubernur-Jendral. Biasanya perdana menteri adalah pemimpin dari partai politik terkuat di Australia.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Warna
(untuk partai politik)
No. Nama
(Lahir–Meninggal)
Foto Partai Masa jabatan Daerah pemilihan Menang pemilu Kementerian Ref
1 Sir Edmund Barton
(1849–1920)
Edmund Barton.jpg Proteksionis 1 Januari
1901
24 September
1903
MP mewakili Hunter, NSW,
1901–1903 (mundur)
1901 Barton [1]
2 Alfred Deakin
(1856–1919)
AlfredDeakin.jpeg Proteksionis 24 September
1903
27 April
1904
MP mewakili Ballaarat, Vic,[Note 1]
1901–1913 (pensiun)
1903 Deakin ke-1 [2]
3 Chris Watson
(1867–1941)
ChrisWatsonSepia.jpg Buruh 27 April
1904
18 Agustus
1904
MP mewakili Bland, NSW,
19011906
MP mewakili South Sydney, NSW,
1906–1910 (pensiun)
Watson [3]
4 George Reid
(1845–1918)
George Reid cph.3c31684.jpg Perdagangan Bebas 18 Agustus
1904
5 Juli
1905
MP mewakili East Sydney, NSW,
1901–1909 (mundur)
Reid [4]
(2) Alfred Deakin
(1856–1919)
AlfredDeakin.jpeg Proteksionis 5 Juli
1905
13 November
1908
MP mewakili Ballaarat, Vic,[Note 1]
1901–1913 (pensiun)
Deakin ke-2
1906 Deakin ke-3
5 Andrew Fisher
(1862–1928)
AndrewFisher3.jpg Buruh 13 November
1908
2 Juni
1909
MP mewakili Wide Bay, Qld,
1901–1915 (mundur)
Fisher ke-1 [5]
(2) Alfred Deakin
(1856–1919)
AlfredDeakin.jpeg Liberal Persemakmuran 2 Juni
1909
29 April
1910
MP mewakili Ballaarat, Vic,[Note 1]
1901–1913 (pensiun)
Deakin ke-4
(5) Andrew Fisher
(1862–1928)
AndrewFisher3.jpg Buruh 29 April
1910
24 Juni
1913
MP mewakili Wide Bay, Qld,
1901–1915 (mundur)
1910 Fisher ke-2
6 Joseph Cook
(1860–1947)
JosephCookPEO.jpg Liberal Persemakmuran 24 Juni
1913
17 September
1914
MP mewakili Parramatta, NSW,
1901–1921 (mundur)
1913 Cook [6]
(5) Andrew Fisher
(1862–1928)
AndrewFisher3.jpg Buruh 17 September
1914
27 Oktober
1915
MP mewakili Wide Bay, Qld,
1901–1915 (mundur)
1914 Fisher ke-3
Billy Hughes
(1862–1952)
Hughes15-16.jpg Buruh 27 Oktober
1915
14 November
1916
MP mewakili West Sydney, NSW,
19011917
MP mewakili Bendigo, Vic,
19171922
MP mewakili North Sydney, NSW,
19221949
MP mewakili Bradfield, NSW,
1949–1952 (meninggal)
Hughes ke-1 [7]
7 Buruh Nasional 14 November
1916
17 Februari
1917
Hughes ke-2
Nasionalis 17 Februari
1917
9 Februari
1923
Hughes ke-3
1917 Hughes ke-4
1919 Hughes ke-5
8 Stanley Bruce
(1883–1967)
StanleyBruce2.jpg Nasionalis
(Koalisi)
9 Februari
1923
22 Oktober
1929
MP mewakili Flinders, Vic,
1918–1929 (kalah) ;
1931–1933 (mundur)
1922 Bruce ke-1 [8]
1925 Bruce ke-2
1928 Bruce ke-3
9 James Scullin
(1876–1953)
Portrait of the Right Hon. J. H. Scullin.png Buruh 22 Oktober
1929
6 Januari
1932
MP mewakili Corangamite, Vic,
19101913 (kalah)
MP mewakili Yarra, Vic,
19221949 (pensiun)
1929 Scullin [9]
10 Joseph Lyons
(1879–1939)
Joseph Lyons 1.jpg Australia Bersatu
(Koalisi)
6 Januari
1932
7 April
1939
MP mewakili Wilmot, Tas,
1929–1939 (meninggal)
1931 Lyons ke-1 [10]
1934 Lyons ke-2
Lyons ke-3
1937 Lyons ke-4
11 Sir Earle Page
(1880–1961)
EarlePage.jpg Negara
(Koalisi)
7 April
1939
26 April
1939
MP mewakili Cowper, NSW
19191961 (kalah)
Page [11]
12 Robert Menzies
(1894–1978)
RobertMenzies.jpg Australia Bersatu
(Koalisi)
26 April
1939
28 Agustus
1941
MP mewakili Kooyong, Vic,
1934–1966 (mundur)
Menzies ke-1 [12]
Menzies ke-2
1940 Menzies ke-3
13 Arthur Fadden
(1894–1973)
FaddenPEO.jpg Negara
(Koalisi)
28 Agustus
1941
7 Oktober
1941
MP mewakili Darling Downs, Qld
1936–1949
MP mewakili McPherson, Qld
1949–1958 (pensiun)
Fadden [13]
14 John Curtin
(1885–1945)
JohnCurtin.jpg Buruh 7 Oktober
1941
5 Juli
1945
MP mewakili Fremantle, WA,
19281931 (kalah) ;
1934–1945 (meninggal)
Curtin ke-1
1943 Curtin ke-2
15 Frank Forde
(1890–1983)
Frankforde.jpg Buruh 6 Juli
1945
13 Juli
1945
MP mewakili Capricornia, Qld,
19221946 (kalah)
Forde
16 Ben Chifley
(1885–1951)
Benchifley.jpg Buruh 13 Juli
1945
19 Desember
1949
MP mewakili Macquarie, NSW,
19281931 (kalah) ;
1940–1951 (meninggal)
Chifley ke-1
1946 Chifley ke-2
(12) Sir Robert Menzies
(1894–1978)
RobertMenzies.jpg Liberal
(Koalisi)
19 Desember
1949
26 Januari
1966
MP mewakili Kooyong, Vic,
1934–1966 (mundur)
1949 Menzies ke-4
1951 Menzies ke-5
1954 Menzies ke-6
1955 Menzies ke-7
1958 Menzies ke-8
1961 Menzies ke-9
1963 Menzies ke-10
17 Harold Holt
(1908–1967)
100px Liberal
(Koalisi)
26 Januari
1966
19 Desember
1967
MP mewakili Fawkner, Vic,
1935–1949

MP mewakili Higgins, Vic,
1949–1967 (meninggal)

Holt ke-1
1966 Holt ke-2
18 John McEwen
(1900–1980)
Sir John McEwen.jpg Negara
(Koalisi)
19 Desember
1967
10 Januari
1968
MP mewakili Echuca, Vic,
19341937
MP mewakili Indi, Vic,
19371949
MP mewakili Murray, Vic,
1949–1971 (mundur)
McEwen
19 John Gorton
(1911–2002)
JohnGorton1954.JPG Liberal
(Koalisi)
10 Januari
1968
10 Maret
1971
Senator 1950–1968 (mundur)[Note 2]

MP mewakili Higgins, Vic,
19681975 (pensiun)[Note 3]

Gorton ke-1
1969 Gorton ke-2
20 William McMahon
(1908–1988)
WilliamMcMahonAHeadshot.gif Liberal
(Koalisi)
10 Maret
1971
5 Desember
1972
MP mewakili Lowe, NSW,
1949–1982 (mundur)
McMahon
21 Gough Whitlam
(1916–2014)
Whitlam1955.jpg Buruh 5 Desember
1972
11 November
1975
MP mewakili Werriwa, NSW,
1952–1978 (mundur)
1972 Whitlam ke-1
Whitlam ke-2
1974 Whitlam ke-3
22 Malcolm Fraser
(1930–2015)
Fraser1966.JPG Liberal
(Koalisi)
11 November
1975
11 Maret
1983
MP mewakili Wannon, Vic,
1955–1983 (mundur)
Fraser ke-1
1975 Fraser ke-2
1977 Fraser ke-3
1980 Fraser ke-4
23 Bob Hawke
(1929–)
Bob Hawke in Moscow, cropped.PNG Buruh 11 Maret
1983
20 Desember
1991
MP mewakili Wills, Vic,
1980–1992 (mundur)
1983 Hawke ke-1
1984 Hawke ke-2
1987 Hawke ke-3
1990 Hawke ke-4
24 Paul Keating
(1944–)
Paul Keating - 2007.jpg Buruh 20 Desember
1991
11 Maret
1996
MP mewakili Blaxland, NSW,
1969–1996 (mundur)
Keating ke-1
1993 Keating ke-2
25 John Howard
(1939–)
John Howard May 2006.jpg Liberal
(Koalisi)
11 Maret
1996
3 Desember
2007
MP mewakili Bennelong, NSW,
1974–2007 (kalah)
1996 Howard ke-1
1998 Howard ke-2
2001 Howard ke-3
2004 Howard ke-4
26 Kevin Rudd
(1957–)
Kevin Rudd portrait.jpg Buruh 3 Desember
2007
24 Juni
2010
MP mewakili Griffith, Qld,
1998–2013 (mundur)
2007 Rudd ke-1
27 Julia Gillard
(1961– )
Julia Gillard 2010.jpg Buruh 24 Juni
2010
27 Juni
2013
MP mewakili Lalor, Vic,
1998–2013 (pensiun)
Gillard ke-1
2010 Gillard ke-2
(26) Kevin Rudd
(1957–)
Kevin Rudd portrait.jpg Buruh 27 Juni
2013
18 September
2013
MP mewakili Griffith, Qld,
1998–2013 (mundur)
Rudd ke-2
28 Tony Abbott
(1957–)
Tony Abbott - 2010.jpg Liberal
(Koalisi)
18 September
2013
15 September
2015
MP mewakili Warringah, NSW,
sejak 1994
2013 Abbott
29 Malcolm Turnbull
(1954–)
(Designate)
Malcolm Turnbull at the Pentagon 2016 cropped.jpg Liberal
(Koalisi)
15 September
2015
Petahana MP mewakili Wentworth, NSW,
sejak 2004
Turnbull



Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c The Electoral Division of Ballaarat was spelled with a double a until 1977.
  2. ^ Gorton was elected to the Senate at the general election of 10 December 1949, but his term did not commence until 22 February 1950. He was appointed Prime Minister on 10 January 1968; mundur from the Senate on 1 February; and was elected to the House of Representatives at a by-election on 24 February.
  3. ^ Gorton retired from the House of Representatives at the double dissolution of 11 November 1975, and stood for an Australian Capital Territory Senate seat as an independent at the general election of 13 December 1975, but was unsuccessful.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Rutledge, Martha. "Barton, Sir Edmund (1849–1920)". Australian Dictionary of Biography. Universitas Nasional Australia. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  2. ^ Norris, R. (1981). "Deakin, Alfred (1856–1919)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  3. ^ Nairn, Bede (1990). "Watson, John Christian (1867–1941)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  4. ^ McMinn, W. G. "Reid, Sir George Houstoun (1845–1918)". Australian Dictionary of Biography. Universitas Nasional Australia. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  5. ^ Murphy, D. J. "Fisher, Andrew (1862–1928)". Australian Dictionary of Biography. Universitas Nasional Australia. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  6. ^ Crowley, F. K. "Cook, Sir Joseph (1860–1947)". Australian Dictionary of Biography. Universitas Nasional Australia. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  7. ^ Fitzhardinge, L. F. "Hughes, William Morris (Billy) (1862–1952)". Australian Dictionary of Biography. Universitas Nasional Australia. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  8. ^ Radi, Heather (1979). "Bruce, Stanley Melbourne [Viscount Bruce] (1883–1967)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  9. ^ Robertson, J. R. (1988). "Scullin, James Henry (1876–1953)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  10. ^ Hart, P. R. (1986). "Lyons, Joseph Aloysius (1879–1939)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  11. ^ Bridge, Carl ({{{year}}}). "Page, Sir Earle Christmas Grafton (1880–1961)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-10-21. 
  12. ^ Martin, A. W. ({{{year}}}). "Menzies, Sir Robert Gordon (Bob) (1894–1978)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-11-22. 
  13. ^ Cribb, Margaret Bridson ({{{year}}}). "Fadden, Sir Arthur William (1894–1973)". Australian Dictionary of Biography. Australian National University. Diakses tanggal 2008-11-22. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]