Daftar tokoh Asia Tenggara menurut kekayaan bersih

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Majalah Forbes setiap tahunnya mengeluarkan daftar orang paling kaya.[1] Berikut adalah daftar miliader (dalam dolar AS) di Asia Tenggara, pada tahun 2014. Mayoritas dari mereka adalah dari keturunan Cina.[2][3][4][5] Per rilis Forbes tahun 2019, Malaysia memiliki paling atas jumlah miliader dalam daftar orang terkaya di Asia Tenggara.[6][7][8]

Daftar menurut tahun

2019

Majalah Forbes menyatakan bahwa anggota kerajaan atau politikus tidak masuk ke dalam daftar ini.[9]

Per. Nama Usia Negara Kekayaan (Dolar AS) Tempat tinggal
1 Robert Budi Hartono 78  Indonesia 18,6 milyar  Indonesia
2 Michael Hartono 79  Indonesia 18,5 milyar  Indonesia
3 Dhanin Chearavanont dan keluarga 80  Thailand 15,2 milyar  Thailand
4 Charoen Sirivadhanabhakdi 75  Thailand 14,5 milyar  Thailand
5 Robert Kuok 95  Malaysia 12,8 milyar  Hong Kong
6 Robert Ng & Philip Ng N/A  Singapura 12,0 milyar  Singapura
7 Quek Leng Chan 77  Malaysia 9,4 milyar  Malaysia
8 Sri Prakash Lohia 66  Indonesia 7,3 milyar  Indonesia
9 Goh Cheng Liang 92  Singapura 7,3 milyar  Singapura
10 Zhang Yong 49  Singapura 6,8 milyar  Singapura
11 Teh Hong Piow 89  Malaysia 6,7 milyar  Malaysia
12 Phạm Nhật Vượng 50  Vietnam 6,6 milyar  Vietnam
13 Ananda Krishnan 81  Malaysia 6,2 milyar  Malaysia
14 Wee Cho Yaw 90  Singapura 6,1 milyar  Singapura
15 Aiyawatt Srivaddhanaprabha 34  Thailand 5,9 milyar  Thailand
16 Kwee bersaudara N/A  Singapura 5,6 milyar  Singapura
17 Manuel Villar 69  Filipina 5,5 milyar  Filipina
18 Lee Shin Cheng 80  Malaysia 5,4 milyar  Malaysia
19 John Gokongwei 92  Filipina 5,1 milyar  Filipina
20 Chen Lip Keong 72  Malaysia 5,0 milyar  Malaysia

2014

Per. Nama Usia Negara Kekayaan (Dolar AS) Tempat tinggal
Steady 1 Hassanal Bolkiah dan keluarga 63  Brunei 20 milyar  Brunei
2 Henry Sy dan keluarga 88  Filipina 15,8 milyar  Filipina
Steady 3 Anak-anak Soeharto N/A  Indonesia 15 milyar  Indonesia
4 Dhanin Chearavanont dan keluarga 74  Thailand 14,3 milyar  Thailand
5 Robert Kuok 88  Malaysia 12,5 milyar  Hong Kong
6 Charoen Sirivadhanabhakdi 70  Thailand 11,7 milyar  Thailand
7 Ananda Krishnan 75  Malaysia 11,7 milyar  Malaysia
8 Robert Budi Hartono & Michael Hartono 72/73  Indonesia 8,5 milyar  Indonesia
9 Lucio Tan 79  Filipina 7,5 milyar  Filipina
10 Quek Leng Chan 69  Malaysia 5,7 milyar  Malaysia
11 Teh Hong Piow 83  Malaysia 5,6 milyar  Malaysia
12 Tan Sri Lim Kok Thay 64  Malaysia 5,3 milyar  Malaysia
13 Imelda Marcos dan keluarga 85  Filipina 5 milyar  Filipina
14 Wee Cho Yaw dan keluarga 72  Singapura 5 milyar  Singapura
15 Kwek Leng Beng 69  Singapura 4,8 milyar  Singapura
16 Andrew Tan 61  Filipina 4,6 milyar  Filipina
17 Kwee bersaudara 69  Singapura 4,6 milyar  Singapura
18 Lee Shin Cheng 75  Malaysia 4,5 milyar  Malaysia
19 Enrique Razon Jr 53  Filipina 4,9 milyar  Filipina
20 Sri Prakash Lohia 60  Indonesia 4,2 milyar  Indonesia

2013

Per. Nama Usia Negara Kekayaan (Dolar AS) Tempat tinggal
1 Robert Kuok 88  Malaysia 12,4 milyar  Hong Kong
2 Susilo Wonowidjojo 55  Indonesia 10,5 milyar  Indonesia
3 Ananda Krishnan 73  Malaysia 9,9 milyar  Malaysia
4 Henry Sy dan keluarga 87  Filipina 9,1 milyar  Filipina
5 Ng dan keluarga 84  Singapura 8,9 milyar  Singapura
6 Eka Tjipta Widjaja 88  Indonesia 8 milyar  Indonesia
7 Dhanin Chearavanont dan keluarga 72  Thailand 7,4 milyar  Thailand
8 Khoo dan keluarga NA  Singapura 6,7 milyar  Singapura
9 Lee Kim Hua dan keluarga 81  Malaysia 6,5 milyar  Malaysia
10 Lee Shin Cheng 72  Malaysia 5,2 milyar  Malaysia
11 Teh Hong Piow 81  Malaysia 5 milyar  Malaysia
Chaleo Yoovidhya 79  Thailand 5 milyar  Thailand
13 Charoen Sirivadhanabhakdi 67  Thailand 4,8 milyar  Thailand
14 Lucio Tan 77  Filipina 4,5 milyar  Filipina
15 Chirathivat dan keluarga NA  Thailand 4,3 milyar  Thailand
16 Quek Leng Chan 68  Malaysia 4,2 milyar  Malaysia
Wee Cho Yaw dan keluarga 82  Singapura 4,2 milyar  Singapura
18 Richard Chandler 52  Singapura 4 milyar  Singapura
19 Kwee Brothers NA  Singapura 3,9 milyar  Singapura
20 Low Tuck Kwong 63  Indonesia 3,7 milyar  Indonesia
21 Anthoni Salim 62  Indonesia 3,6 milyar  Indonesia
Enrique Razon Jr 52  Filipina 3,6 milyar  Filipina
22 Kuok Khoon Hong 62  Singapura 3,5 milyar  Singapura
23 Syed Mokhtar Al-Bukhary 60  Malaysia 3,3 milyar  Malaysia
24 John Gokongwei dan keluarga 84  Filipina 3,2 milyar  Filipina
25 Sukanto Tanoto 61  Indonesia 2,8 milyar  Indonesia
26 Martua Sitorus 51  Indonesia 2,7 milyar  Indonesia
27 David Consunji dan keluarga 90  Filipina 2,7 milyar  Filipina
28 Peter Sondakh 59  Indonesia 2,6 milyar  Indonesia
Yeoh Tiong Lay dan keluarga 82  Malaysia 2,6 milyar  Malaysia
30 Krit Ratanarak dan keluarga 65  Thailand 2,5 milyar  Thailand
31 Putera Sampoerna 64  Indonesia 2,4 milyar  Indonesia
32 Andrew Tan 59  Filipina 2,3 milyar  Filipina
33 Achmad Hamami dan keluarga 81  Indonesia 2,2 milyar  Indonesia
34 Jaime Zobel de Ayala dan keluarga 77  Filipina 2,2 milyar  Filipina
35 Chairul Tanjung 49  Indonesia 2,1 milyar  Indonesia
Aloke Lohia 53  Thailand 2,1 milyar  Thailand
37 Boenjamin Setiawan 78  Indonesia 2 milyar  Indonesia
Chamnong Bhirombhakdi 83  Thailand 2 milyar  Thailand
39 Pham Nhat Vuong 47  Vietnam 1,9 milyar  Vietnam
40 Ong Beng Seng & Christina Ong 67/63  Singapura 1,9 milyar  Singapura
41 Peter Lim 58  Singapura 1,8 milyar  Singapura
42 Sri Prakash Lohia 59  Indonesia 1,7 milyar  Indonesia
George Ty dan keluarga 79  Filipina 1,7 milyar  Filipina
Kwek Leng Beng 70  Singapura 1,7 milyar  Singapura
45 Murdaya Poo 70  Indonesia 1,5 milyar  Indonesia
Tiong Hiew King 77  Malaysia 1,5 milyar  Malaysia
Roberto Ongpin 79  Filipina 1,5 milyar  Filipina
Vichai Maleenont 93  Thailand 1,5 milyar  Thailand
49 Tahir 59  Indonesia 1,4 milyar  Indonesia
Eduardo Cojuangco 77  Filipina 1,4 milyar  Filipina
Isara Vongkusolkit dan keluarga 63  Thailand 1,4 milyar  Thailand
Lee Seng Wee 80  Singapura 1,4 milyar  Singapura
53 Edwin Soeryadjaya 62  Indonesia 1,35 milyar  Indonesia
54 Kiki Barki 72  Indonesia 1,3 milyar  Indonesia
Robert Coyiuto Jr, 59  Filipina 1,3 milyar  Filipina
Zhong Sheng Jian 53  Singapura 1,3 milyar  Singapura
57 Garibaldi Thohir 46  Indonesia 1,25 milyar  Indonesia
Tony Tan Caktiong dan keluarga 59  Filipina 1,25 milyar  Filipina
59 Sjamsul Nursalim 70  Indonesia 1,22 milyar  Indonesia
60 Ciliandra Fangiono 35  Indonesia 1,21 milyar  Indonesia
61 Eddy William Katuari 60  Indonesia 1,2 milyar  Indonesia
Vincent Tan 59  Malaysia 1,2 milyar  Malaysia
Lucio Co & Susan Co NA  Filipina 1,2 milyar  Filipina
Sam Goi 62  Singapura 1,2 milyar  Singapura
65 Hary Tanoesoedibjo 46  Indonesia 1,19 milyar  Indonesia
66 Kartini Muljadi 81  Indonesia 1,15 milyar  Indonesia
Inigo Zobel & Mercedes Zobel 56  Filipina 1,15 milyar  Filipina
68 Theodore Rachmat 67  Indonesia 1,14 milyar  Indonesia
69 Lee Oi Hian & Lee Hau Hian 61/58  Malaysia 1,1 milyar  Malaysia
Emilio Yap 86  Filipina 1,1 milyar  Filipina
Lien dan keluarga NA  Singapura 1,1 milyar  Singapura
72 Praneetsilpa Vacharaphol dan keluarga 79  Thailand 1,05 milyar  Thailand
73 Djoko Susanto 53  Indonesia 1,04 milyar  Indonesia
74 Harjo Sutanto 85  Indonesia 1 milyar  Indonesia
Thongma Vijitpongpun 53  Thailand 1 milyar  Thailand

Daftar menurut negara

Per tahun 2019.

Per. Negara Jumlah
tokoh
Tokoh terkaya
1  Malaysia 6 Robert Kuok
2  Singapura 5 Robert Ng & Philip Ng
3  Indonesia 3 Robert Budi Hartono
 Thailand Dhanin Chearavanont dan keluarga
5  Filipina 2 Manuel Villar
6  Vietnam 1 Phạm Nhật Vượng

Lihat juga

Pranala luar

Referensi

  1. ^ "World milyaraires lists". 
  2. ^ [1]
  3. ^ [2]
  4. ^ [3]
  5. ^ [4]
  6. ^ [5]
  7. ^ [6]
  8. ^ [7]
  9. ^ "milyaraires 2019". Forbes (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-07-10. 
  • Cushman, Jennifer, dan Wang Gungwu. (1988) Perubahan Identitas dari orang-orang Asia Tenggara Cina Sejak Perang Dunia II. Hong Kong: Hong Kong University Press.
  • Pan, Lynn. (1999) Yang Bebas dari Negeri Cina. Cambridge, MA: Harvard University Press.
  • Wang Gungwu. (2000) Cina di luar Negeri: Dari Bumi-terikat China untuk Pencarian untuk Autonomy. Cambridge, MA: Harvard University Press.