Daftar Menteri Pertanian dan Ketahanan Pangan Malaysia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Menteri Pertanian dan Ketahanan Pangan Malaysia
Menteri Pertanian dan Keterjaminan Makanan Malaysia
منتري ڤرتانين دان كترجامينن ماكنن مليسيا‎
Petahana
Mohamad Sabu

sejak 3 Desember 2022
Kementerian Pertanian dan Ketahanan Pangan
GelarYang Berhormat Menteri
(Yang Terhormat Menteri)
Ditunjuk olehYang di-Pertuan Agong atas rekomendasi Perdana Menteri Malaysia
Dibentuk9 Agustus 1955; 68 tahun lalu (1955-08-09)
Pejabat pertamaAbdul Aziz Ishak
(sebagai Menteri Pertanian dan Koperasi)
Situs webwww.mafi.gov.my

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pertanian dan Ketahanan Pangan (bahasa Melayu: Menteri Pertanian dan Keterjaminan Makanan) Malaysia.[1]

No. Potret Menteri Koalisi (partai) Awal Akhir Ref.
1 Abdul Aziz Ishak
عبدالعزيز بن إسحاق‎
(1914–1999)
Perikatan (UMNO) 9 Agustus 1955 1962
2 Mohamed Khir Johari
محمد خير بن جوهري
(1923–2006)
Perikatan (UMNO) 1963 1965
3 Mohamed Ghazali Jawi
محمد غزالي بن جاوي‎
(1924–1982)
Perikatan (UMNO) 1966 4 September 1974
Barisan Nasional (UMNO)
4 Abdul Ghafar Baba
عبدالغفار بن باب
(1925–2006)
Barisan Nasional (UMNO) 5 September 1974 4 Maret 1976
5 Ali Ahmad
علي بن احمد
(1930–1977)
Barisan Nasional (UMNO) 5 Maret 1976 4 Desember 1977
6 Shariff Ahmad
شريف بن احمد
(tidak diketahui)
Barisan Nasional (UMNO) 1977 1980
7 Abdul Manan Othman
عبد المنان بن عثمان
(1935–2017)
Barisan Nasional (UMNO) 1980 16 Juli 1984
8 Anwar Ibrahim
أنوار بن إبراهيم
(lahir 1947)
Barisan Nasional (UMNO) 17 Juli 1984 10 Agustus 1986
9 Sanusi Junid
سنسي بن جنيد
(1943–2018)
Barisan Nasional (UMNO) 11 Agustus 1986 3 Mei 1995
10 Sulaiman Daud
سليمان بن داود
(1933–2010)
Barisan Nasional (UMNO) 8 Mei 1995 7 Januari 1999
11 Mohd Effendi Norwawi
محمد أفندي بن نورووي
(lahir 1948)
Barisan Nasional (UMNO) 8 Januari 1999 26 Maret 2004
12 Muhyiddin Muhammad Yassin
محيي الدين بن محمد ياسين
(lahir 1947)
Barisan Nasional (UMNO) 27 Maret 2004 18 Maret 2008
13 Mustapa Mohamed
مصطفى بن محمد
(lahir 1950)
Barisan Nasional (UMNO) 19 Maret 2008 9 April 2009
14 Noh Omar
نوح بن عمر
(lahir 1958)
Barisan Nasional (UMNO) 10 April 2009 15 Mei 2013 [2]
15 Ismail Sabri Yaakob
اسماعيل صبري بن يعقوب
(lahir 1960)
Barisan Nasional (UMNO) 16 Mei 2013 29 Juli 2015 [3]
16 Ahmad Shabery Cheek
احمد صبري بن چئ‎
(lahir 1958)
Barisan Nasional (UMNO) 29 Juli 2015 9 Mei 2018 [4]
17 Salahuddin Ayub
احمد صبري بن چئ‎
(1961–2023)
Pakatan Harapan (AMANAH) 21 Mei 2018 24 Februari 2020 [5]
18 Ronald Kiandee
(lahir 1961)
Perikatan Nasional (BERSATU) 10 Maret 2020 24 November 2022 [6][7]
19 Mohamad Sabu
محمد بن سابو
(lahir 1954)
Pakatan Harapan (AMANAH) 3 Desember 2022 Petahana [8]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sejarah MAFI
  2. ^ "28-strong Cabinet". Daily Express (Malaysia). 2009-04-10. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-09-23. Diakses tanggal 2021-10-14. 
  3. ^ "Federal Cabinet 2013 line-up". www.astroawani.com. Diakses tanggal 2021-10-14. 
  4. ^ "Cabinet reshuffle: Who's in, who's out". The Star (Malaysia). 28 Juli 2015. Diakses tanggal 14 Maret 2021. 
  5. ^ "Salahudin Menteri Pertanian, Dr Dzul Kesihatan, Mazlee Malik Pendidikan" (dalam bahasa Melayu). 2018-05-18. Diakses tanggal 2022-12-16. 
  6. ^ "Malaysia's Prime Minister Muhyiddin and his cabinet resign". 2021-08-16. Diakses tanggal 2021-10-14. 
  7. ^ "SENARAI PENUH JEMAAH MENTERI". Berita Harian online. 27 Agustus 2021. Diakses tanggal 7 November 2021. 
  8. ^ "Senarai penuh Kabinet Kerajaan Perpaduan". Berita Harian (dalam bahasa Melayu). 2022-12-02. Diakses tanggal 2022-12-02.