Daftar Menteri Luar Negeri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Menteri Luar Negeri Republik Indonesia)
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Luar Negeri Republik Indonesia
Retno Marsudi.jpg
Petahana
Retno Marsudi

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Mr. Achmad Soebardjo
Dibentuk 2 September 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menduduki jabatan sebagai Menteri Luar Negeri di Indonesia:

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Achmad soebardjo.jpg Achmad Soebardjo Presidentil 2 September 1945 14 November 1945 Masjumi
2 Soetan Sjahrir.jpg Sutan Syahrir Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946 PSI
Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946 PSI
Syahrir III 2 Oktober 1946 26 Juni 1947 PSI
3 Agus salim3.jpg Agus Salim Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947 SI
Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948 SI
Hatta I 29 Januari 1948 04 Agustus 1949 SI
Aa maramis.jpg Alexander Andries Maramis Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
(3) Agus salim3.jpg Agus Salim Hatta II 04 Agustus 1949 20 Desember 1949 SI
Hatta-1.jpg Mohammad Hatta RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
4 Moh roem2.jpg Mohammad Roem Natsir 6 September 1950 27 April 1951 Masjumi
(1) Achmad soebardjo.jpg Achmad Soebardjo Sukiman Suwirjo 27 April 1951 03 April 1952 Masjumi
5 WIlopo.jpg Wilopo Wilopo 03 April 1952 29 April 1952 PNI
6 Moekarto Notowidigdo.jpg Moekarto Notowidigdo 29 April 1952 30 Juli 1953 PNI
7 Soenario.jpg Soenario Sastrowardoyo Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955 PNI
8 I a gde agung.jpg Ide Anak Agung Gde Agung Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
9 Ruslan Abdulgani.jpg Roeslan Abdulgani Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 9 April 1957 PNI
10 Subandrio.jpg Soebandrio Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
Dwikora I 27 Agustus 1964 24 Februari 1966
Dwikora II 24 Februari 1966 18 Maret 1966
Adammalik2.jpg Adam Malik 18 Maret 1966 28 Maret 1966 ad-interm
11 Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 01 Oktober 1977
21 teukusyarifthayeb.jpg Syarif Thayeb
(ad-interm)
01 Oktober 1977 29 Maret 1978
12 Mochtar Kusumaatmadja.jpg Muchtar Kusumaatmadja Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
Pembangunan IV 19 Maret 1983 11 Maret 1988
13 Alatas.jpg Ali Alatas Pembangunan V 21 Maret 1988 11 Maret 1993
Pembangunan VI 17 Maret 1993 11 Maret 1998
Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
14 Alwi Shihab.jpg Alwi Shihab Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 9 Agustus 2001 PKB
15 Hassan Wirajuda, Foreign Minister.jpg Hassan Wirajuda Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004
Indonesia Bersatu 21 Oktober 2009 20 Oktober 2009
16 Foreign Minister Marty Natalegawa.jpg Marty Natalegawa Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014
17 Retno Marsudi.jpg Retno Marsudi Kerja 27 Oktober 2014 masih menjabat

Lihat pula[sunting | sunting sumber]