Daftar Menteri Luar Negeri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Menteri Luar Negeri Republik Indonesia)
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Luar Negeri Republik Indonesia
Retno Marsudi.jpg
Petahana
Retno Marsudi

Sejak 27 Oktober 2014
Ditunjuk oleh Presiden
Pemegang pertama Mr. Achmad Soebardjo
Dibentuk 2 September 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menduduki jabatan sebagai Menteri Luar Negeri di Indonesia:

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Achmad soebardjo.jpg Achmad Soebardjo
Presidentil
2 September 1945
14 November 1945
Masjumi
2 Soetan Sjahrir.jpg Sutan Syahrir
Syahrir I
14 November 1945
12 Maret 1946
PSI
Syahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
PSI
Syahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
PSI
3 Agus salim3.jpg Agus Salim
Amir Syarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
SI
Amir Syarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
SI
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
SI
Aa maramis.jpg Alexander Andries Maramis
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
(3) Agus salim3.jpg Agus Salim
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
SI
Hatta-1.jpg Mohammad Hatta
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
4 Moh roem2.jpg Mohammad Roem
Natsir
6 September 1950
27 April 1951
Masjumi
(1) Achmad soebardjo.jpg Achmad Soebardjo
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
Masjumi
5 WIlopo.jpg Wilopo
Wilopo
3 April 1952
29 April 1952
PNI
6 Moekarto Notowidigdo.jpg Moekarto Notowidigdo
29 April 1952
30 Juli 1953
PNI
7 Soenario.jpg Soenario Sastrowardoyo
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
PNI
8 I a gde agung.jpg Ide Anak Agung Gde Agung
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
9 Ruslan Abdulgani.jpg Roeslan Abdulgani
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
9 April 1957
PNI
10 Subandrio.jpg Soebandrio
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
24 Februari 1966
Dwikora II
24 Februari 1966
18 Maret 1966
Adammalik2.jpg Adam Malik
18 Maret 1966
28 Maret 1966
ad-interm
11
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
Ampera II
17 Oktober 1967
6 Juni 1968
Pembangunan I
6 Juni 1968
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
1 Oktober 1977
21 teukusyarifthayeb.jpg Syarif Thayeb
(ad-interm)
1 Oktober 1977
29 Maret 1978
12 Mochtar Kusumaatmadja (1978).jpg Muchtar Kusumaatmadja
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
Pembangunan IV
19 Maret 1983
11 Maret 1988
13 Alatas.jpg Ali Alatas
Pembangunan V
21 Maret 1988
11 Maret 1993
Pembangunan VI
17 Maret 1993
11 Maret 1998
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
14 Alwi Shihab.jpg Alwi Shihab
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
PKB
15 Hassan Wirajuda, Foreign Minister.jpg Hassan Wirajuda
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
16 World Economic Forum on East Asia 2011.jpg Marty Natalegawa
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
17 Retno Marsudi.jpg Retno Marsudi
Kerja
27 Oktober 2014
Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]