Menteri Urusan Luar Negeri (India)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Menteri Luar Negeri India)
Lompat ke: navigasi, cari
Minister of External Affairs
(Videsh Mantri) (विदेश मंत्री)
Emblem of India.svg
Petahana
Sushma Swaraj

sejak 26 Mei 2014
Penunjuk Presiden atas nasehat Perdana Menteri
Pemegang perdana Jawaharlal Nehru
Formasi 2 September 1946

Menteri Urusan Luar Negeri (atau pendeknya menteri luar negeri) adalah kepala Kementerian Urusan Luar Negeri Pemerintah India. Sebagai salah satu jabatan paling senior dalam Kabinet Uni, tanggung jawab utama Menteri Luar Negeri adalah mewakili India dan pemerintahannya dalam masyarakat internasional. Ia juga memainkan peran penting dalam menentukan kebijakan luar negeri India. Selain itu, ia dibantu oleh Menteri Negara untuk Urusan luar Negeri dan Deputi Menteri Urusan Luar Negeri yang berpangkat lebih rendah.

Perdana menteri pertama India, Jawaharlal Nehru, juga memegang jabatan menteri luar negeri sepanjang masa jabatannya sebagai perdana menteri selama 17 tahun di negara tersebut; ia masih menjadi menteri luar negeri yang menjabat terlama di negara tersebut. Beberapa perdana menteri lautnya sejak itu memegang jabatan tambahan sebagai menteri luar negeri, namun tidak pernah menteri kabinet lainnya yang memegang jabatan tambahan tersebut. Terdapat sejumlah menteri luar negeri yang menjadi perdana menteri.

Menteri Urusan Luar Negeri saat ini adalah Sushma Swaraj dari Partai Bharatiya Janata, yang mengambil alih Salman Khurshid dari Kongres Nasional India pada 26 Mei 2014.

Daftar Menteri Luar Negeri[sunting | sunting sumber]

Nama Potret Masa jabatan Partai politik
(Aliansi)
Perdana Menteri
Jawaharlal Nehru Bundesarchiv Bild 183-61849-0001, Indien, Otto Grotewohl bei Ministerpräsident Nehru cropped.jpg 2 September 1946 27 Mei 1964 Kongres Nasional India Jawaharlal Nehru
Gulzarilal Nanda 27 Mei 1964 9 Juni 1964 Gulzarilal Nanda
(interim)
Lal Bahadur Shastri 1736 Lal Bahadur Shastri cropped.jpg 9 Juni 1964 17 Juli 1964 Lal Bahadur Shastri
Sardar Swaran Singh 18 Juli 1964 14 November 1966 Lal Bahadur Shastri
Indira Gandhi
M. C. Chagla 14 November 1966 5 September 1967 Indira Gandhi
Indira Gandhi Indira Gandhi 1977.jpg 6 September 1967 13 Februari 1969
Dinesh Singh 14 Februari 1969 27 Juni 1970
Sardar Swaran Singh 27 Juni 1970 10 Oktober 1974
Yashwantrao Chavan 10 Oktober 1974 24 Maret 1977
Atal Bihari Vajpayee Atal Bihari Vajpayee (cropped).jpg 26 Maret 1977 28 Juli 1979 Partai Janata width="4px" bgcolor="Templat:Janata Party/meta/color" | Morarji Desai
Shyam Nandan Prasad Mishra 28 Juli 1979 13 Januari 1980 Partai Janata (Sekuler) Charan Singh
P. V. Narasimha Rao P V Narasimha Rao.png 14 Januari 1980 19 Juli 1984 Kongres Nasional India Indira Gandhi
Indira Gandhi Indira Gandhi 1977.jpg 19 Juli 1984 31 Oktober 1984
Rajiv Gandhi Rajiv Gandhi (cropped).jpg 31 Oktober 1984 24 September 1985 Rajiv Gandhi
Bali Ram Bhagat 25 September 1985 12 Mei 1986
P. Shiv Shankar 12 Mei 1986 22 Oktober 1986
N. D. Tiwari 22 Oktober 1986 25 Juli 1987
Rajiv Gandhi Rajiv Gandhi (cropped).jpg 25 Juli 1987 25 Juni 1988
P. V. Narasimha Rao P V Narasimha Rao.png 25 Juni 1988 2 Desember 1989
V. P. Singh V. P. Singh (cropped).jpg 2 Desember 1989 5 Desember 1989 Janata Dal
(Front Nasional)
V. P. Singh
I. K. Gujral Inder Kumar Gujral 071.jpg 5 Desember 1989 10 November 1990
Vidya Charan Shukla 21 November 1990 20 Februari 1991 Partai Samajwadi Janata
(Front Nasional)
Chandra Shekhar
Madhavsinh Solanki 21 Juni 1991 31 Maret 1992 Kongres Nasional India P. V. Narasimha Rao
P. V. Narasimha Rao P V Narasimha Rao.png 31 Maret 1992 18 Januari 1993
Dinesh Singh 18 Januari 1993 10 Februari 1995
Pranab Mukherjee Pranab Mukherjee-World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009 crop(2).jpg 10 Februari 1995 16 Mei 1996
Sikander Bakht 21 Mei 1996 1 Juni 1996 Partai Bharatiya Janata Atal Bihari Vajpayee
I. K. Gujral Inder Kumar Gujral 071.jpg 1 Juni 1996 18 Maret 1998 Janata Dal
(Front Serikat)
H. D. Deve Gowda
I. K. Gujral
Atal Bihari Vajpayee Atal Bihari Vajpayee (cropped).jpg 19 Maret 1998 5 Desember 1998 Partai Bharatiya Janata
(Aliansi Demokrat Nasional)
Atal Bihari Vajpayee
Jaswant Singh Jaswant Singh (cropped).jpg 5 Desember 1998 23 Juni 2002
Yashwant Sinha Yashwant Sinha IMF.jpg 1 Juli 2002 22 Mei 2004
K. Natwar Singh K Natwar Singh.jpg 22 Mei 2004[1] 6 November 2005[2] Kongres Nasional India
(Aliansi Progresif Serikat)
Manmohan Singh
Manmohan Singh Prime Minister Manmohan Singh in WEF ,2009 (cropped).jpg 6 November 2005 24 Oktober 2006
Pranab Mukherjee Pranab Mukherjee-World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009 crop(2).jpg 24 Oktober 2006[3] 22 Mei 2009
S. M. Krishna India-eam-krishna (cropped).jpg 22 Mei 2009 26 Oktober 2012
Salman Khurshid Salman Khurshid.jpg 28 Oktober 2012 26 Mei 2014
Sushma Swaraj Sushma Swaraj in 2014.jpg 26 Mei 2014 Petahana Partai Bharatiya Janata
(Aliansi Demokrat Nasional)
Narendra Modi

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Rediff.com tertanggal 22 Mei 2004, diakses 25 Oktober 200
  2. ^ BBC News tertanggal 7 November 2005, diakses 25 Oktober 200
  3. ^ The Hindu tertanggal 25 Oktober 2006, diakses pada 25 Oktober 2006.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]