Daftar Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat
Lambang Korps Paskhas.png
Lambang Kopasgat TNI Angkatan Udara
Taspin Hasan.MAP.jpg
Petahana
Marsda TNI Taspin Hasan, S.A.P., M.Si.

sejak 30 Mei 2022
KantorMarkas Korps Pasukan Gerak Cepat Margahayu, Bandung
Dibentuk1952
Pejabat pertamaKapten (Udara) RHA Wiriadinata
Situs webwww.paskhas.mil.id

Komando Pasukan Gerak Cepat dipimpin oleh seorang Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat (Dankopasgat) yang berpangkat Marsekal Muda TNI dan dibantu oleh seorang Wakil Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat (Wadan Kopasgat) berpangkat Marsekal Pertama TNI.

Daftar Pejabat[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah Daftar Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat sejak awal pembentukannya[1]

No Foto Pangkat Nama Dari Sampai Pangkat terakhir Keterangan
- ----- ----- -----
1947
1952
-----
[ket. 1]
*
Dankorpaskhas RHA Wiriadinata.jpg
Kapten (Udara) RHA Wiriadinata
1952
1960
Laksamana Muda Udara (Anumerta)
[ket. 2]
* - Kapten (Udara) Sugiri Sukani
1960
1962
Letkol Udara (Anumerta)
[ket. 3]
Komando Pangkalan Angkatan Udara (KOPPAU)
1
Omardhani.jpg
Laksamana Muda (Udara) Omar Dhani
1962
1963
Marsekal Madya Udara
2
Dankorpaskhas RHA Wiriadinata.jpg
Komodor (Udara) RHA Wiriadinata
1963
1964
Laksamana Muda Udara (Anumerta)
3 Komodor (Udara) Ramli Sumardi
1964
1966
Kolonel Udara
Komando Pasukan Gerak Tjepat (Kopasgat)
4
Saleh Basarah-Kasau.jpg
Komodor (Udara) Saleh Basarah
1966
1968
Marsekal TNI
5 Kolonel (Udara) Soetoro
1968
1974
Kolonel Udara Danjen Kopasgat ke-V (sejak 1 Juli 1970)
6 Marsekal Pertama TNI R. Suprantijo
1974
1977
Marsekal Pertama TNI
7 Marsekal Pertama TNI Soemadji
1977
1979
Marsekal Pertama TNI
8 Marsekal Pertama TNI HJ. Soekarseno
1979
1981
Marsekal Pertama TNI
9 Marsekal Pertama TNI Sugiantoro
1981
1984
Marsekal Pertama TNI Dankorpaskhasau Dari Korps Penerbang
10 Marsekal Pertama TNI LE Siagian
1984
1985
Marsekal Pertama TNI Danpuspaskhasau (sejak 11 Maret 1985)
Pusat Pasukan Khas Angkatan Udara (Puspaskhasau)
Marsekal Pertama TNI LE Siagian
1985
1988
Marsekal Pertama TNI Danpuspaskhasau (sejak 11 Maret 1985)
11 Marsekal Pertama TNI M. Suparman
1988
1990
Marsekal Pertama TNI -
12 Marsekal Pertama TNI Eko Budiono
1990
1993
Marsekal Pertama TNI -
13 Marsekal Pertama TNI Maksum Harun
1993
1994
Marsekal Muda TNI
14 Marsekal Muda TNI Pakki Malik
1994
1996
Marsekal Pertama TNI -
15 Marsekal Pertama TNI Budhy Santoso, S.E.
1996
1998
Marsekal Madya TNI Dankorpaskhasau (sejak 7 Juli 1997)
16
Dankorpaskhas Nanok Suratno.jpg
Marsekal Pertama TNI Nanok Suratno, M.B.A.
1998
2001
Marsekal Pertama TNI
17 Marsekal Pertama TNI Mujanto
2001
2002
Marsekal Pertama TNI -
18 Marsekal Pertama TNI Daromi
2002
2003
Marsekal Pertama TNI -
19 Marsekal TNI Subandrio.png Marsekal Pertama TNI Soebandrio
2003
2004
Marsekal TNI Dankorpaskhasau Dari Korps Penerbang
20
Dankorpaskhas I Putu Sulastra.jpg
Marsekal Pertama TNI I Putu Sulastra
2004
2008
Marsekal Pertama TNI
21
Dankorpaskhas Harry Budiono.jpg
Marsekal Pertama TNI Harry Budiono
2008
2011
Marsekal Pertama TNI Dankorpaskhasau Terakhir Bintang Satu
Komandan Korps Pasukan Khas TNI AU
Validasi Organisasi dan Peningkatan Status  ⭐⭐ 
22
Dankorpaskhas Amarullah.jpg
Marsekal Muda TNI Amarullah
2011
2013
Marsekal Muda TNI
[ket. 4]
23
Dankorpaskhas M. Harpin Ondeh.jpg
Marsekal Muda TNI M. Harpin Ondeh
2013
2014
Marsekal Muda TNI
24
Kaskorpaskhas Manimbul Manurung.jpg
Marsekal Muda TNI Manimbul Manurung
2014
2015
Marsekal Muda TNI
25
Dankorpaskhas Adrian Wattimena.jpg
Marsekal Muda TNI Adrian Wattimena
2015
2016
Marsekal Muda TNI
26
Dankorpaskhas T. Seto Purnomo.jpg
Marsekal Muda TNI T. Seto Purnomo
2016
2018
Marsekal Muda TNI
27
Eris Widodo Y.jpg
Marsekal Muda TNI Eris Widodo Yuliastono, S.E., M.Tr.(Han)
2018
2022
Marsekal Muda TNI
Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat)
Eris Widodo Y.jpg
Marsekal Muda TNI Eris Widodo Yuliastono, S.E., M.Tr.(Han) 2022 Marsekal Muda TNI
[ket. 5]
28
Taspin Hasan.MAP.jpg
Marsekal Muda TNI Taspin Hasan, S.A.P., M.Si.
2022
Sekarang Dankopasgat
Keterangan
  1. ^ masih bersifat lokal/PPP
  2. ^ ABDT (terdiri dari PPP, PGT, dan PSU
  3. ^ masih bernama RTP-PGT
  4. ^ Validasi organisasi dan peningkatan status menjadi Marsekal Muda
  5. ^ Validasi dan Perubahan Nama Korps Paskhas menjadi Kopasgat, berdasarkan Surat Keputusan Nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Daftar Komandan Korps Paskhas Dari Masa Ke Masa" Situs Web Resmi Korps Paskhas TNI AU