Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia
Lambang Polri.png
Lambang Polri
Ditunjuk oleh Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat
Pemegang pertama Komisaris Jenderal Polisi Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo
Dibentuk 29 September 1945
Deputi Komjen Pol. Budi Gunawan

Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia atau biasa disingkat Kapolri adalah pejabat yang menjadi pimpinan tertinggi dalam organisasi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

Sejak pertama kali dibentuk, jabatan ini pernah mengalami beberapa pergantian hierarki dan nama jabatan. Pada era Orde Lama, jabatan ini pernah mengalami beberapa kali pergantian nama dan pada era Orde Baru jabatan Kapolri secara hierarki berada di bawah Panglima ABRI.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 19 Agustus 1945 Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) membentuk Badan Kepolisian Negara (BKN). Pada tanggal 29 September 1945 Presiden Soekarno melantik Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo menjadi Kepala Kepolisian Negara (KKN).[1]

Pada awalnya kepolisian berada dalam lingkungan Kementerian Dalam Negeri dengan nama Djawatan Kepolisian Negara yang hanya bertanggung jawab masalah administrasi, sedangkan masalah operasional bertanggung jawab kepada Jaksa Agung.[2]

Mulai tanggal 1 Juli 1946 dengan Penetapan Pemerintah tahun 1946 No. 11/S.D. Djawatan Kepolisian Negara yang bertanggung jawab langsung kepada Perdana Menteri.[3]

Pada masa negera Republik Indonesia Serikat, Jawatan Kepolisian Negara Republik Indonesia Serikat berada dibawah Perdana Menteri dengan perantaraan Jaksa Agung dalam bidang politik dan operasional.[4] Sementara itu dalam hal pemeliharaan dan susunan administrasi bertanggungjawab kepada Menteri Dalam Negeri. Presiden RIS, Soekarno pada tanggal 21 Januari 1950 mengangkat kembali Soekanto Tjokrodiatmodjo sebagai Kepala Jawatan Kepolisian Republik Indonesia Serikat.[5] Setelah RIS bubar, Soekanto diangkat kembali sebagai Kepala Jawatan Kepolisian Republik Indonesia.[6]

Pada tahun 1961 Kepolisian Negara menjadi bagian dari angkatan bersenjata.[7] Pada tahun 1962 jabatan kepala jawatan kepolisian diubah menjadi Menteri/Kepala Kepolisian Negara,[8] dan diubah lagi menjadi Menteri/Kepala Staf Angkatan Kepolisian Negara.[9] Pada masa Kabinet Dwikora jabatan Kapolri diubah lagi menjadi Menteri/Panglima Angkatan Kepolisian.[10]

Setelah reorganisasi ABRI tahun 1970, kembali menjadi Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) yang berada di bawah komando dari Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Panglima ABRI).

Mulai tanggal 1 April 1999, Kepolisian Negara Republik Indonesia dipisahkan dengan Tentara Nasional Indonesia dari ABRI dan menjadi berdiri sendiri. Kapolri dipilih oleh Presiden berdasarkan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat dan bertanggung jawab langsung kepada Presiden.

Daftar pejabat[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Dari Sampai Jabatan terakhir Keterangan
1
Police chief RS Soekanto Tjokrodiatmodjo, Sekilas Lintas Kepolisian Republik Indonesia, p17.jpg Komisaris Jenderal Polisi
Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo
29 September 1945
14 Desember 1959
Ajunct Technisch Leider der
Veldpolitie van Residentie
Zuid-Borneo en Oost-Borneo
2
Police chief Soekarno Djojonagoro, Sekilas Lintas Kepolisian Republik Indonesia, p17.jpg Komisaris Jenderal Polisi
Soekarno Djojonegoro
15 Desember 1959
29 Desember 1963
Ajun Kepala Kepolisian Negara
3
Police chief Soetjipto Danoekoesoemo, Sekilas Lintas Kepolisian Republik Indonesia, p17.jpg Jenderal Polisi
Soetjipto Danoekoesoemo
30 Desember 1963
8 Mei 1965
Komandan Mobrig Polisi Pusat Jabatan bernama Menteri/Panglima Angkatan Kepolisian (Men/Pangak)
4
Police chief Soetjipto Joedihardjo, Sekilas Lintas Kepolisian Republik Indonesia, p20.jpg Jenderal Polisi
Soetjipto Joedodihardjo
9 Mei 1965
15 Mei 1968
Kepala Pusat Pertahanan
Sipil
5
Police chief Hugeng Iman Santoso, Sekilas Lintas Kepolisian Republik Indonesia, p20.jpg Jenderal Polisi
Hoegeng Imam Santoso
15 Mei 1968[11]
2 Oktober 1971
Deputi Men/Pangak Urusan Operasi Polri
6
Police chief Moh Hassan, Sekilas Lintas Kepolisian Republik Indonesia, p20.jpg Jenderal Polisi
Mohamad Hasan
3 Oktober 1971
24 Juni 1974
Irjen Dephankam[12]
7
Widodo Budidarmo, Sekilas Lintas Kepolisian Republik Indonesia, p21.jpg Jenderal Polisi
Widodo Budidarmo
26 Juni 1974[13]
25 September 1978
Kepala Daerah Kepolisian VII/
Metropolitan Jakarta Raya
8
Jenderal Polisi Awaluddin Djamin.png Jenderal Polisi
Awaluddin Djamin
26 September 1978
3 Desember 1982
Duta Besar Republik Indonesia
untuk Jerman Barat
9
Jenderal Polisi Anton Sudjarwo.png Jenderal Polisi
Anton Soedjarwo
4 Desember 1982
6 Juni 1986
Kepala Daerah Kepolisian VII/
Metropolitan Jakarta Raya
10
Mochammad Sanoesi.jpg Jenderal Polisi
Mochammad Sanoesi
7 Juni 1986
19 Februari 1991
Kepala Kepolisian Daerah
Jawa Tengah
11
Kunarto.jpg Jenderal Polisi
Kunarto
20 Februari 1991
5 April 1993
Kepala Kepolisian Daerah
Sumatera Utara
12
Banurusman Astrosemitro.jpg Jenderal Polisi
Banurusman Astrosemitro
6 April 1993
14 Maret 1996
Kepala Kepolisian Daerah
Metropolitan Jakarta Raya
13
Jenderal Polisi Dibyo Widodo.jpg Jenderal Polisi
Dibyo Widodo
15 Maret 1996
28 Juni 1998
Kepala Kepolisian Daerah
Metropolitan Jakarta Raya
14
Roesmanhadi.jpg Jenderal Polisi
Roesmanhadi
29 Juni 1998
3 Januari 2000
Staf Ahli Menhankam Bidang Kamtibmas
15
Rusdihardjo.jpg Jenderal Polisi
Roesdihardjo
4 Januari 2000
22 September 2000
Kepala Sekolah Staf dan Pimpinan Markas Besar Polri [14]
16
Kapolri Bimantoro.jpg Jenderal Polisi
Surojo Bimantoro
23 September 2000
21 Juli 2001
Wakil Kepala Kepolisian Negara
Republik Indonesia
Cismail.gif Jenderal Polisi
Chairuddin Ismail
2 Juni 2001
7 Agustus 2001
Wakil Kepala Kepolisian Negara
Republik Indonesia
Pejabat Sementara Kapolri[15]
17
Dai bachtiar.jpg Jenderal Polisi
Da'i Bachtiar
29 November 2001
7 Juli 2005
Ketua Pelaksana Harian
Badan Koordinasi Narkotika Nasional
18
Jenderal Polisi Sutanto.png Jenderal Polisi
Sutanto
8 Juli 2005
30 September 2008
Kepala Pelaksana Harian
Badan Narkotika Nasional
19
General Police Bambang Hendarso Danuri.png Jenderal Polisi
Bambang Hendarso Danuri
1 Oktober 2008
22 Oktober 2010
Kepala Badan Reserse
Kriminal Polri
20
General Police Timur Pradopo.png Jenderal Polisi
Timur Pradopo
22 Oktober 2010
25 Oktober 2013
Kepala Badan Pemelihara
Keamanan Polri
21
Jenderal Polisi Sutarman.jpg Jenderal Polisi
Sutarman
25 Oktober 2013
16 Januari 2015
Kepala Badan Reserse
Kriminal Polri
Kapolri Jend. (Pol.) Badrodin Haiti.jpg Jenderal Polisi
Badrodin Haiti
16 Januari 2015
17 April 2015
Wakil Kepala Kepolisian
Negara Republik Indonesia
Pelaksana Tugas Kapolri dengan
pangkat Komisaris Jenderal [16]
22
17 April 2015
13 Juli 2016
Pelaksana Tugas Kepala Kepolisian
Negara Republik Indonesia
23
Jenderal Tito Karnavian.jpg Jenderal Polisi
Tito Karnavian
13 Juli 2016
Petahana
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme
[17]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sejarah Nasional Indonesia VI. p. 182. 
  2. ^ Djamin, Awaloedin (2007). Sejarah perkembangan kepolisian di Indonesia. p. 122. 
  3. ^ "Penetapan Pemerintah tahun 1946". ngada.org. Diakses tanggal 5 November 2012. 
  4. ^ Keputusan Presiden RIS No.22 Tahun 1950 Tanggal 16 Januari 1950
  5. ^ Keputusan Presiden RIS No.29 Tahun 1950 Tanggal 21 Januari 1950
  6. ^ Keppres No.190 Tahun 1950
  7. ^ pasal 3, Undang-Undang Nomor 13 Tahun 1961, Tentang Ketentuan-Ketentuan Pokok Kepolisian Negara
  8. ^ Keputusan Presiden No.94 Tahun 1962
  9. ^ Keputusan Presiden No.134 Tahun 1962
  10. ^ "Keputusan Presiden Republik Indonesia No.15 Tahun 1963" (pdf). sipuu.setkab.go.id. Sistem Informasi Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Diakses tanggal 4 Agustus 2013. 
  11. ^ "1968-05-15 Amanat Presiden Republik Indonesia Jenderal Soeharto Pada Upacara Serah Terimah Jabatan Panglima Angkatan Kepolisian". Soeharto.co. Diakses tanggal 10 Desember 2013. 
  12. ^ "Kapolri Keenam (3 Oktober 1971 – 24 Juni 1974)". Diakses tanggal 25 November 2015. 
  13. ^ "1974-06-26 Amanat Presiden Soeharto Pada Upacara Pelantikan KASAL Dan KAPOLRI". Soeharto.co. Diakses tanggal 9 Desember 2013. 
  14. ^ Selamat Ginting (9 Februari 2015). "Corps Coklat Kunci Presiden". Republika Online. Diakses tanggal 25 November 2015. 
  15. ^ Anggoro Gunawan (20 Juli 2001). "SI Kemungkinan Akan Digelar Sabtu (21/7) Pukul 10.00 WIB". tempo.co. Diakses tanggal 17 Agustus 2013. 
  16. ^ Asril, Sabrina; Akuntono, Indra (16 Januari 2015). Wiwoho, Laksono Hari, ed. "Wakapolri Badrodin Haiti Jadi Pelaksana Tugas Kapolri". Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  17. ^ Rakhmatulloh (13 Juli 2016). "Tito Karnavian Dilantik Jadi Kapolri, Begini Reaksi KPK". SindoNews. Diakses tanggal 29 November 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]