Daftar Kapitan Cina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Untuk informasi selengkapnya, lihat Kapitan Cina

Berikut ini adalah daftar individual yang memegang jabatan Kapitan Cina, sebuah jabatan pemerintah yang ada pada zaman kolonial Indonesia, Malaysia dan Singapura. Jabatan tersebut memiliki beragam tingkat kekuasaan, tergantung pada keadaan sejarah dan sosial: dari otoritas nyaris berdaulat dengan kekuasaan hukum, politik dan militer sampai gelar kehormatan untuk seorang pemimpin masyarakat.

Kapitan Cina di Singapura[sunting | sunting sumber]

Kapitan Cina Singapura[sunting | sunting sumber]

Kapitan lainnya di Singapura[sunting | sunting sumber]

Kapitan Cina di Jakarta, Indonesia[sunting | sunting sumber]

Majoor dan Kapitein Batavia (sekarang Jakarta)[sunting | sunting sumber]

Luitenant Bekasi, Keresidenan Batavia[sunting | sunting sumber]

  • Lauw Tek Lok, Luitenant der Chinezen
  • Tan Kang Ie, Luitenant der Chinezen
  • Han Oen Lee, Luitenant der Chinezen

Kapitein & Luitenant Buitenzorg (sekarang Bogor), Keresidenan Batavia[sunting | sunting sumber]

  • Kapitein Tan Oe Ko (1829-1860)
  • Kapitein Tan Soey Tiong (1860-1866)
  • Kapitein Phoa Tjeng Tjoan (1866-1878)
  • Kapitein Tan Kong Tjan (1869-1882)
  • Kapitein Tan Goan Piauw (1878-1883)
  • Luitenant Thio Tian Soe (1869-1879)
  • Luitenant Tan Keng Boen (1878-1879)
  • Kapitan Tan Goan Pouw (1883-1891)
  • Luitenant Thio Sian Lok (1879-1886)
  • Luitenant Thio Sian Tjiang (1883-1886)
  • Luitenant Khouw Oen Tek (1886-1889)
  • Kapitein Khouw Kim Tjiang (1891-1902)
  • Luitenant Tan Tjoen Hong (1891-1893)
  • Luitenant Tan Tjoen Kiat (1892-1898)
  • Luitenant Tan Tjoen Kie (1893-1895)
  • Kapitein Oey Ban Tjie (1903-1911)
  • Luitenant Thung Tjoen Ho (1895-1911)
  • Luitenant Thung Tjeng Ho (1910-1913)
  • Kapitein Tan Tjoen Tjiang (1912-1913)
  • Luitenant Lie Tjoe Tjin (1911-1913)
  • Luitenant Lie Beng Hok (1912-1913)
  • Luitenant Tan Hong Joe (1913-1919)
  • Luitenant Tan Hong Tay (1913-1926)
  • Luitenant Tan Tjoen Lien (1914-1919)
  • Luitenant Tan Hong Yoe( 1925-1934)
  • Luitenant Tjan Soen Hay (1926-1934)

Kapitein dan Luitenant Tangerang, Keresidenan Batavia[sunting | sunting sumber]

Kapitan Cina di belahan Indonesia lainnya[sunting | sunting sumber]

Kapitein & Luitenant Bandung[sunting | sunting sumber]

Kapitein & Luitenant Manado[sunting | sunting sumber]

  • Kapitein The Tjien Tjo
  • Kapitein Sie Sieuw
  • Kapitein Ong Tjeng Hie
  • Kapitein Lie Tjeng Lok
  • Kapitein Tan Tjin Bie
  • Kapitein Oei Pek Jong
  • Kapitein Tjia Pak Liem
  • Kapitein Lie Goan Oan
  • Kapitein Tjia Goan Tjong
  • Luitenant Que Ing Hie
  • Luitenant Ong Bondjie
  • Luitenant Tan Bian Loe
  • Luitenant Tjoa Jaoe Hoei
  • Luitenant Pauw Djoe

Kapitein Medan[sunting | sunting sumber]

  • 1890-1911 Tjong Jong Hian (张爵干)
  • 1911-1921 Tjong A Fie (张耀轩)
  • 1921-1944 Oen Gan The (溫颜鄭)

Kapitein Natal - Tapanuli Selatan

awal 1800an: Kapitein So Kai

18xx - 1936 : Kapitein So Tian Po

Kapitein dan Majoor Surabaya[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d Adi, Windoro (2010). Batavia, 1740: menyisir jejak Betawi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. ISBN 9789792254518. Diakses tanggal 7 April 2017. 

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]