Daftar Imam Besar Israel

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini memuat daftar dari Imam Tinggi Israel Kuno sampai dengan kehancuran Bait Suci Kedua pada tahun 70 M. Karena kurangnya data historis, daftar ini tidak lengkap dan mungkin ada kesenjangan.

Garis keturunan para Imam Besar Israel[sunting | sunting sumber]

Daftar tradisional Imam Besar Yahudi

Para Imam Besar, meskipun tergolong imam-imam Lewi, asalnya adalah dari garis keturunan Harun. Alkitab memuat nama mayoritas Imam Besar sebelum Pembuangan, tetapi tidak memberikan daftar lengkap pemegang jabatan itu. Daftar yang lebih lengkap didasarkan pada berbagai sumber-sumber sejarah. Dalam beberapa periode pemerintahan asing, Imam Besar ditunjuk dan diangkat oleh raja-raja. Namun, sebagian besar Imam Besar tetap berasal dari garis keturunan Harun. Satu pengecualian adalah Menelaus, yang mungkin bukan termasuk Suku Lewi, tetapi dari Suku Benyamin.

Dari Eksodus sampai Bait Suci Salomo[sunting | sunting sumber]

Bagian berikut ini didasarkan pada informasi yang ditemukan dalam berbagai kitab-kitab Alkitab, termasuk silsilah yang diberikan dalam Buku Pertama dari kitab Tawarikh dan Kitab Ezra, karya-karya Yosefus[1] dan Seder Olam Zutta (awal abad pertengahan).

Meskipun Pinehas dan keturunannya tidak langsung disebutkan sebagai Imam Besar, bagian silsilah ini, yang dimuat dalam 1 Tawarikh 5:30-41, diasumsikan oleh sumber-sumber lain (termasuk Yosefus[2] dan Seder 'Olam Zutta), memuat daftar suksesi jabatan ayah ke anak. Untuk beberapa waktu, jabatan Imam Besar dipindahkan dari keturunan Eleazar kepada keturunan saudaranya, Itamar.[3] Imam Besar pertama dan paling terkenal dari garis keturunan Itamar ini adalah Eli, kontemporer (hidup sezaman dengan) Samuel.

Abyatar disingkirkan dari jabatan Imam Besar karena bersekongkol melawan Raja Salomo, dan digantikan oleh Zadok bin Ahitub, yang mengawasi pembangunan Bait Suci Pertama. Menurut silsilah yang diberikan dalam 1 Tawarikh 5:30-34, Zadok adalah keturunan Uzi (melalui Zerahiah, Meraioth, Amarya dan Ahitub) dan dari garis keturunan Eleazar.

Periode Bait Suci Pertama[sunting | sunting sumber]

Dari zaman Salomo sampai Pembuangan, para Imam Besar melayani di Bait Suci Yerusalem. Informasi tentang siapa yang bertugas pada jabatan itu berbeda antara Alkitab, Yosefus dan Seder 'Olam Zuta. Yosefus dan Seder 'Olam Zuta masing-masing menyebutkan ada 18 Imam Besar,[4] sedangkan silsilah yang dimuat dalam Templat:Bibleverse-lb (ada ayat-ayat yang tidak berada dalam Alkitab mainstream)[5] menyebutkan dua belas nama, yang berakhir pada Imam Besar Seriah, ayah Yozadak. Namun, tidak jelas apakah semua orang yang disebutkan dalam silsilah antara Zadok dan Yozadak adalah Imam Besar dan apakah imam yang disebutkan di tempat lain (seperti Yoyada dan Jehoiarib) sekadar dihilangkan atau tidak termasuk dalam garis keturunan laki-laki dalam silsilah ini.

Templat:Bibleverse-lb[6]
(* Also mentioned in Book of Ezra 7:1–5)
Josephus[7] Seder 'Olam Zutta Other Biblical information
Zadok* Zadok Zadok Zadok was High Priest during the reign of King Solomon and the construction of the First Temple.
Ahimaaz Ahimaaz Ahimaaz
Azariah Azariah Azariah Among the "princes/officials" of King Solomon listed in 1 Kings:4:2-HE "Azariah, son of Zadok, the priest" appears in first place.
Johanan Joram -
- Isus Joash
- - Jehoiarib An Amariah is mentioned in 2 ChroniclesTemplat:Bibleverse-lb as "the chief priest" under King Jehoshaphat.
- - Jehoshaphat -
- Jehoiada[8] Jehoiada Jehoiada, brother-in-law of King Ahaziah, is mentioned in 2 Kings:11:4-17-HE as a priest leading the coup against Queen-mother Athaliah and installing Jehoash of Judah as king of Judah.
- Axioramos - -
- Phideas Pediah -
- Sudeas Zedekiah -
Azariah Juelus Joel Azariah II is mentioned in 2 ChroniclesTemplat:Bibleverse-lb as a "chief priest" opposing King Uzziah. In Templat:Bibleverse-lb Azariah, son of Johanan is singled out as "he it is that executed the priest's office in the house that Solomon built in Jerusalem".
Amaria Jotham Jotham -
Ahitub Urias Urijah Uriah is mentioned in 2 KingsTemplat:Bibleverse-lb as a priest who, on orders of King Ahaz, replaces the altar in the temple with a new, Assyrian-style altar. He is also mentioned as a witness in IsaiahTemplat:Bibleverse-lb.
- Nerias Neria An Azariah is mentioned in 2 ChroniclesTemplat:Bibleverse-lb as "the chief priest, of the house of Zadok" under King Hezekiah.
Zadok Odeas Hoshaiah -
Shallum* Shallum Shallum Shallum, son of Zadok
Hilkiah* Elcias Hilkiah Hilkiah, priest at the time of King Josiah.
Azariah IV* Azaros Azariah IV Azariah IV, son of Hilkiah (1 Chr 6:13)
Seriah* Sareas Seriah Seriah, son of Azariah IV (2 Ki 25:18)

Beberapa ayat menyebutkan Jehozadak, anak Seriah, sebagai Imam Besar sebelum dikirim ke pembuangan di Babilonia, berdasarkan referensi Alkitab untuk "Yosua, putra Jehozadak, Imam Besar". Menurut Rashi (Rabbi Shlomo Yitzhaqi), ini adalah kesalahan pembacaan frasa, karena "Imam Besar" tidak mengacu pada Jehozadak, yang diasingkan ke Babel tanpa pernah menjabat sebagai Imam Besar, tetapi kepada anaknya, Yesua, yang kembali dari Babel pada akhir pengasingan.[9]

Setelah Pembuangan Babel[sunting | sunting sumber]

  • Yosua, putra Jehozadak, c. 515-490 SM, setelah restorasi Candi
  • Joiakim, anak dari Joshua, c. 490-470 BC (Nehemia 12:10)
  • Elyasib, anak Joiakim, c. 470-433 BC
  • Joiada, anak Elyasib, c. 433-410 BC
    (Anak menikah dengan seorang putri dari Sanballat yang Horonite yang ia didorong keluar dari Bait suci dengan Nehemia) (Nehemia 13:28)
  • Yohanan, anak Joiada, c. 410-371 BC
  • Jaddua, putra Yohanan, c. 371-320 SM, pada masa pemerintahan Alexander Agung. Beberapa telah mengidentifikasi dia sebagai Simeon yang adil.

Lima keturunan Joshua disebutkan dalam Nehemia, bab 12, 10f. Kronologi yang diberikan di atas, berdasarkan Josephus, tetapi tidak terbantahkan, dengan beberapa alternatif menempatkan Jaddua selama waktu Darius II dan beberapa seandainya satu lagi Yohanan dan satu lagi Jaddua di waktu berikut, yang terakhir Jaddua menjadi kontemporer dari Alexander the Great.

  • Onias saya, anak Jaddua, c. 320-280 BC
  • Simon saya, anak Onias, c. 280-260 BC Josephus mengidentifikasi dia sebagai Simeon Hanya[10]
  • Eleazar, putra Onias, c. 260-245 BC
  • Manasye, anak Jaddua, c. 245-240 BC
  • Onias II, anak Simon, c. 240-218 BC
  • Simon II, putra Onias, 218-185 BC
  • Onias III, anak Simon, 185-175 BC, dibunuh 170 SM
  • Jason, anak Simon, 175-172 BC
  • Menelaus, 172-162 BC
    • Onias III, putra dari Onias III, melarikan diri ke Mesir dan membangun Kuil Yahudi di Leontopolis (tertutup di 66 IKLAN)
  • Alcimus, 162-159 BC

Inter-Sacerdotium: Tidak diketahui siapa yang memegang posisi Imam besar Yerusalem antara Alcimus' kematian dan aksesi Jonathan. Josephus, Antiquities orang Yahudi XX.10, menceritakan bahwa kantor itu kosong selama tujuh tahun, tetapi ini sangat tidak mungkin, jika tidak mustahil. Dalam istilah agama, Imam besar adalah bagian penting dari ritual pada Hari raya Pendamaian, hari yang mungkin belum diizinkan untuk lulus uncelebrated begitu lama sehingga segera setelah pemulihan dari pelayanan Bait suci. Secara politis, Israel tuan mungkin tidak akan membiarkan sebuah kekosongan kekuasaan untuk terakhir waktu yang panjang.

Dalam ayat yang lain (XII.10 §6, XII.11 §2) Josephus menunjukkan bahwa Yudas Makabe, saudara Jonathan, memegang jabatan selama tiga tahun, berhasil Alcimus. Namun, Yudas benar-benar meninggalkan Alcimus satu tahun. Sifat Jonathan aksesi imamat tinggi membuat tidak mungkin bahwa Yudas memegang jabatan itu selama inter-sacerdotium. The Jewish Encyclopedia mencoba untuk menyelaraskan kontradiksi ditemukan di Yosefus dengan mengandaikan bahwa Yudas yang diadakan kantor "segera setelah pentahbisan Bait allah (165-162), yaitu, sebelum pemilihan Alcimus"[11]

Telah berpendapat bahwa pendiri komunitas Qumran, Guru Kebenaran (Moreh Zedek), adalah Imam besar (tetapi tidak selalu satu-satunya penghuni) selama inter-sacerdotium dan itu didorong oleh Jonathan.

Dinasti Hasmonean[sunting | sunting sumber]

  • Jonathan Apphus, 153-143 BC
  • Simeon Tassi, saudara Jonathan Apphus, 142-134 BC
  • Yohanes Hyrkanos I (John Hyrcanus), putra Simeon Tassi, 134-104 BC
  • Aristobulus I, anak Yohanes Hyrkanos, 104-103 BC
  • Alexander Jannaeus, anak Yohanes Hyrcanus, 103-76 SM
  • John Hyrcanus II, putra Alexander Jannaeus, 76-66 BC
  • Aristobulus II, putra Alexander Jannaeus, 66-63 BC
  • Hyrcanus II (dipulihkan), 63-40 BC
  • Antigonus, anak Aristobulus II, 40-37 BC

Periode Herodian-Romawi[sunting | sunting sumber]

  • Ananelus, 37-36 BC
  • Aristobulus III, ayah adalah cucu dari Aristobulus, 36 BC
    Dia adalah yang terakhir dari Hasmoneans; II dan saudara Herodes istri kedua Mariamne saya.
  • Ananelus (dipulihkan), 36-30 BC
  • Ben Joshua Fabus, 30-23 BC
  • Simon ben Boethus, 23-5 BC (putrinya Mariamne II adalah istri ketiga dari Herodes Agung)
  • Matthias ben Teofilus, 5-4 SM[12]
  • Joazar ben Boethus, 4 BC
  • Eleazar ben Boethus, 4-3 SM
  • Ben Joshua Sie, 3 SM - ?
  • Joazar ben Boethus (dipulihkan), ? - 6 AD
  • Ananus ben Seth, 6-15
  • Ismail ben Fabus, 15-16
  • Eleazar ben Ananus, 16-17
  • Simon ben Camithus, 17-18
  • Yusuf Kayafas, 18-36 (anak-in-hukum imam besar Ananus ben Seth)
  • Jonathan ben Ananus, 36-37
  • Theophilus ben Ananus, 37-41
  • Simon Cantatheras ben Boethus, 41-43
  • Matthias ben Ananus, 43
  • Elioneus ben Simon Cantatheras, 43-44
  • Jonathan ben Ananus, 44 (dipulihkan)
  • Josephus ben Camydus, 44-46
  • Ananias ben Nebedeus, 46-58[13]
  • Jonathan, 58[14]
  • Ismail ben Fabus, 58-62 (dipulihkan?)
  • Joseph Cabi ben Simon, 62-63
  • Ananus ben Ananus, 63
  • Ben Joshua Damneus, 63
  • Ben Joshua Gamla, 63-64 (istrinya Martha milik keluarga Boethus)
  • Matica ben Teofilus, 65-66
  • Phannias ben Samuel, 67-70

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan
  1. ^ Yosefus, Flavius. Antiquitates Iudaicae 10:151–153 (10.8.6, dalam urutan: buku, bab dan ayat.)
  2. ^ Yosefus, Flavius. Antiquitates Iudaicae 10:151–153 (10.8.6)
  3. ^ Menurut Abu l-Fath, a Samaritan chronicler writing in the 14th century CE, this transfer was the result of a civil war between the followers of Uzzi and Eli. Samaritans claim descent from the followers of Uzi, who in this account stayed at Gunung Gerizim sedangkan pengikut Eli pindah ke Silo. (Robert T. Anderson and Terry Giles, The Keepers, An Introduction to the History and Culture of the Samaritans, Hendrickson Publishing, 2002, p. 11–12.)
  4. ^ The list in Antiquities of the Jews 10:151-153 contains 17 high priests, but Josephus also mentioned the High Priests Seraiah in 10:149 and Jehoiada in 9.7.
  5. ^ Note these verses are not in mainstream Bibles e.g. https://www.biblegateway.com/passage/?search=1%20Chronicles+5&version=NASB
  6. ^ Note these verses are not in mainstream Bibles e.g. https://www.biblegateway.com/passage/?search=1%20Chronicles+5&version=NASB
  7. ^ Antiquities of the Jews 10:151–153 (10.8.6, in the order: book, chapter and verse.)
  8. ^ Josephus mentions Jehoiada as high priest in his account of Athaliah's reign (Antiquities of the Jews 9.7) but not in list of High Priests (Antiquities of the Jews 10:151-153)
  9. ^ Judaica Press Tanach with Rashi Commentary.
  10. ^ Josephus, Antiquities. Book 12, Chapter 2 (43)
  11. ^ Jewish Encyclopedia: Judas Maccabseus
  12. ^ http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=269&letter=M
  13. ^ Antiquities of the Jews 20.5.2
  14. ^ Antiquities of the Jews 20.8.5