Daftar Gubernur Bank Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Gubernur BI)
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Bank Indonesia
Bankindonesialogo.svg.png
Agus martowardojo.jpg
Petahana
Agus Martowardojo

Sejak 23 Mei 2013
Ditunjuk oleh Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Sjafruddin Prawiranegara
Dibentuk 1953

Gubernur Bank Indonesia adalah seorang pejabat pemerintah Republik Indonesia setingkat menteri yang mengepalai Bank Indonesia. Masa Jabatan Gubenur Bank Indonesia adalah 5 tahun.

Sejarah dan latar belakang[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur BI[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Gubernur Bank Indonesia:

No. Foto Nama Dari Sampai Keterangan Periode
1. Gubernur BI Sjafruddin Prawiranegara.jpg Mr. Sjafruddin Prawiranegara 1953 1958 [1] 1
2. Loekman Hakim Gubernur BI.jpg Mr. Loekman Hakim 1958 1959 [1] 2
3. Soetikno Slamet Gubernur BI.jpg Mr. Soetikno Slamet 1959 1960 [1]
4. Mr. Soemarno Gubernur BI.png Mr. Soemarno 1960 1963 [1]
5. Tuan Jusuf Muda Dalam Gubernur BI.jpg T. Jusuf Muda Dalam 1963 1966 [1] 3
6. Gubernur BI Radius Prawiro.jpg Radius Prawiro 1966 1968 [1]
1968 1973 4
7. Rachmat Saleh.jpg Rachmat Saleh 1973 1978 [1] 5
1978 1983 6
8. Arifin-m-siregar.jpg Arifin Siregar 1983 1988 [1] 7
9. Gubernur BI Adrianus Mooy.jpg Adrianus Mooy 1988 1993 [1] 8
10. Soedrajad Djiwandono.jpg Sudrajad Djiwandono 1993 1998 [1] 9
11. Syahril Sabirin.jpg Syahril Sabirin 1998 2003 [1] 10
12
Burhanuddin Abdullah GUB-BI.png Burhanuddin Abdullah
17 Mei 2003
17 Mei 2008
[1] 11
13
Menteri Boediono.jpg Boediono
22 Mei 2008
16 Mei 2009
[2] 12
*** Miranda goeltom.jpg Miranda Gultom
17 Mei 2009
26 Juli 2009
Pelaksana Tugas
*** Darmin nasution.jpg Darmin Nasution
27 Juli 2009
1 September 2010
Pelaksana Tugas
14
1 September 2010
23 Mei 2013
[3][4][5]
15
Agus martowardojo.jpg Agus Martowardojo
23 Mei 2013
Petahana
[6] 13

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l Bank Indonesia. "Sejarah Bank Indonesia: Gubernur BI dari 1953" (PDF). Unit Khusus Museum Bank Indonesia: Sejarah Pra Bank Indonesia. Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  2. ^ Ade Mayasanto (19 Mei 2008). "Boediono Bantu SBY Hingga 22 Mei". Kompas.com. 
  3. ^ Herdaru Purnomo (22 Juli 2010). "Darmin Nasution Sah Jadi Gubernur BI". Detik Finance. 
  4. ^ Glori K. Wadrianto (22 Juli 2010). "Darmin Diterima sebagai Gubernur BI". Kompas. 
  5. ^ Herdaru Purnomo (26 Agustus 2010). "Darmin Nasution Dilantik Jadi Gubernur BI 1 September". Detik Finance. 
  6. ^ Idr Kompas (27 Maret 2013). "Agus Dipilih Jadi Gubernur BI"". Kompas.com.