Daftar Gubernur Bank Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Gubernur BI)
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Bank Indonesia
Bankindonesialogo.svg
Gubernur BI Agus Martowardojo.jpg
Petahana
Agus Martowardojo

Sejak 23 Mei 2013
Ditunjuk oleh Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Sjafruddin Prawiranegara
Dibentuk 1953

Gubernur Bank Indonesia adalah seorang pejabat pemerintah Republik Indonesia setingkat menteri yang mengepalai Bank Indonesia. Masa Jabatan Gubenur Bank Indonesia adalah 5 tahun.

Daftar Gubernur BI[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Gubernur Bank Indonesia:

No. Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Ket. Periode
1
Gubernur BI Sjafruddin Prawiranegara.jpg Mr. Sjafruddin Prawiranegara
1953
1958
[1]
1
2
Loekman Hakim Gubernur BI.jpg Mr. Loekman Hakim
1958
1959
[1]
2
3
Soetikno Slamet Gubernur BI.jpg Mr. Soetikno Slamet
1959
1960
[1]
4
Mr. Soemarno Gubernur BI.png Mr. Soemarno
1960
1963
[1]
5
Tuan Jusuf Muda Dalam Gubernur BI.jpg T. Jusuf Muda Dalam
1963
1966
[1]
3
6
Gubernur BI Radius Prawiro.jpg Radius Prawiro
1966
1968
[1]
1968
1973
4
7
Governor of Bank Indonesia Rachmat Saleh.jpg Rachmat Saleh
1973
1978
[1]
5
1978
1983
6
8
Arifin-m-siregar.jpg Arifin Siregar
1983
1988
[1]
7
9
Governor of Bank Indonesia Adrianus Mooy.jpg Adrianus Mooy
1988
1993
[1]
8
10
Governor of Bank Indonesia J. Soedradjad Djiwandono.jpg Sudrajad Djiwandono
1993
1998
[1]
9
11
Governor of Bank Indonesia Syahril Sabirin.jpg Syahril Sabirin
1998
2003
[1]
10
12
Burhanuddin Abdullah GUB-BI.png Burhanuddin Abdullah
17 Mei 2003
17 Mei 2008
[1]
11
13
Menteri Boediono.jpg Boediono
22 Mei 2008
16 Mei 2009
[2]
12
Plt.
Miranda goeltom.jpg Miranda Gultom
17 Mei 2009
26 Juli 2009
Plt.
Darmin nasution.jpg Darmin Nasution
27 Juli 2009
1 September 2010
14
1 September 2010
23 Mei 2013
[3][4][5]
15
Gubernur BI Agus Martowardojo.jpg Agus Martowardojo
23 Mei 2013
Petahana
[6]
13
16
Perry Warjiyo
23 Mei 2018
Akan menjabat
[7]
14

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l Bank Indonesia. "Sejarah Bank Indonesia: Gubernur BI dari 1953" (PDF). Unit Khusus Museum Bank Indonesia: Sejarah Pra Bank Indonesia. Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  2. ^ Ade Mayasanto (19 Mei 2008). "Boediono Bantu SBY Hingga 22 Mei". Kompas.com. Diakses tanggal 19 Mei 2008. 
  3. ^ Herdaru Purnomo (22 Juli 2010). "Darmin Nasution Sah Jadi Gubernur BI". Detik Finance. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  4. ^ Glori K. Wadrianto (22 Juli 2010). "Darmin Diterima sebagai Gubernur BI". Kompas. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  5. ^ Herdaru Purnomo (26 Agustus 2010). "Darmin Nasution Dilantik Jadi Gubernur BI 1 September". Detik Finance. Diakses tanggal 26 Agustus 2010. 
  6. ^ Idr Kompas (27 Maret 2013). "Agus Dipilih Jadi Gubernur BI"". Kompas.com. Diakses tanggal 27 Maret 2013. 
  7. ^ Rachman, Fadhly Fauzi (3 April 2018). "Jadi Gubernur BI, Perry Warjiyo: Terima Kasih Presiden Jokowi". detikFinance. Diakses tanggal 21 Mei 2018.