Daftar Gubernur Bank Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Gubernur BI)
Gubernur Bank Indonesia
Bankindonesialogo.svg
Perry Warjiyo, Governor of Bank Indonesia.jpg
Petahana
Perry Warjiyo

sejak 24 Mei 2018
Dibentuk1828 (Presiden De Javasche Bank)
1953 (Gubernur Bank Indonesia)
Pejabat pertamaC. de Haan (1828)
Sjafruddin Prawiranegara (1953)

Gubernur Bank Indonesia adalah seorang pejabat negara Republik Indonesia yang memimpin Dewan Gubernur Bank Indonesia.[1] Masa jabatan Gubenur Bank Indonesia adalah 5 (lima) tahun dan dapat diangkat kembali dalam jabatan yang sama untuk sebanyak-banyaknya 1 (satu) kali masa jabatan berikutnya.[2] Dalam UU No. 9 Tahun 2010 Tentang Keprotokolan,[3] Gubernur Bank Indonesia ditempatkan setara dengan para Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Badan Pemeriksa Keuangan, Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, Komisi Yudisial dan para Ketua Badan Penyelenggara Pemilihan Umum pada tata tempat dalam acara kenegaraan dan acara resmi.[4] Sebelum UU No. 23 Tahun 1999 Tentang Bank Indonesia, Gubernur Bank Indonesia adalah anggota kabinet dan pejabat setingkat menteri.

Daftar Gubernur[sunting | sunting sumber]

Presiden De Javasche Bank[5]
No. Gubernur Periode Ket.
1
Mr. C. de Haan 1828–1838
2
C. J. Smulders 1838–1851
3
E. Francis 1851–1863
4
C. F. W. Wiggers van Kerchem 1863–1868
5
J. W. C. Diepenheim 1868–1870
6
Mr. F. Alting Mees 1870–1873
7
Mr. N. P. van den Berg 1873–1889
8
S. B. Zeverijn 1889–1893
9
D. Groeneveld 1893–1898
10
J. Reijsenbach 1899–1906
11
Mr. G. Vissering 1906–1912
12
E. A. Zeilinga Azn. 1912–1924
13
Mr. L. J. A. Trip 1924–1929
14
Mr. Dr. G. G. van Buttingha Wichers 1929–1945
15
Dr. R. E. Smits 1946–1949
16
Dr. A. Houwink 1949–1951
17
Sjafruddin Prawiranegara 1951–1953
Gubernur Bank Indonesia

Berikut daftar Gubernur Bank Indonesia:

No. Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Ket. Periode
1
Gubernur BI Sjafruddin Prawiranegara.jpg Sjafruddin Prawiranegara
1 Juli 1953
20 Januari 1958
[6]
1
2
Loekman Hakim Gubernur BI.jpg Loekman Hakim
9 April 1958
31 Agustus 1959
[6]
2
3
Soetikno Slamet Gubernur BI.jpg Soetikno Slamet
1959
1960
[6]
4
Mr. Soemarno Gubernur BI.png Soemarno
1 November 1960
1 November 1963
[6]
5
T. Jusuf Muda Dalam, Gubernur Bank Indonesia.jpg T. Jusuf Muda Dalam
10 Desember 1963
27 Maret 1966
[6]
3
6
Radius Prawiro, Gubernur Bank Indonesia.jpg Radius Prawiro
27 Maret 1966
27 Maret 1971
[6]
27 Maret 1971
5 April 1973
4
7
Governor of Bank Indonesia Rachmat Saleh.jpg Rachmat Saleh
5 April 1973
16 Maret 1978
[6]
5
16 Maret 1978
16 Maret 1983
6
8
Arifin-m-siregar.jpg Arifin Siregar
16 Maret 1983
27 Maret 1988
[6]
7
9
Governor of Bank Indonesia Adrianus Mooy.jpg Adrianus Mooy
1988
1993
[6]
8
10
Governor of Bank Indonesia J. Soedradjad Djiwandono.jpg Sudrajad Djiwandono
Maret 1993
Februari 1998
[6]
9
11
Governor of Bank Indonesia Syahril Sabirin.jpg Syahril Sabirin
Februari 1998
Mei 2003
[6]
10
12
Burhanuddin Abdullah, Gubernur Bank Indonesia.png Burhanuddin Abdullah
17 Mei 2003
17 Mei 2008
[6]
11
13
Boediono, Gubernur Bank Indonesia.jpg Boediono
22 Mei 2008
16 Mei 2009
[7]
12
Plt.
Miranda S. Goeltom, Deputi Gubernur Bank Indonesia.jpg Miranda Goeltom
17 Mei 2009
26 Juli 2009
Plt.
Darmin nasution.jpg Darmin Nasution
27 Juli 2009
1 September 2010
14
1 September 2010
23 Mei 2013
[8][9][10]
15
Gubernur BI Agus Martowardojo.jpg Agus Martowardojo
23 Mei 2013
23 Mei 2018
[11]
13
16
Perry Warjiyo, Governor of Bank Indonesia.jpg Perry Warjiyo
23 Mei 2018
Petahana
[12]
14

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1999 Tentang Bank Indonesia (UU Bank Indonesia)". hukumonline.com/pusatdata (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2019-05-23. 
  2. ^ Pasal 41 ayat (5) UU 23/1999 Tentang Bank Indonesia
  3. ^ "Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2010 Tentang Keprotokolan". hukumonline.com/pusatdata (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2019-05-23. 
  4. ^ Pasal 9 UU 9/2010 Tentang Keprotokolan
  5. ^ Unit Khusus Museum Bank Indonesia (2007-12-19). "Bagian Delapan: Presiden De Javasche Bank (1828–1953)". Detik Finance. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-07-09. Diakses tanggal 2022-05-24. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l Bank Indonesia. "Sejarah Bank Indonesia: Gubernur BI dari 1953" (PDF). Unit Khusus Museum Bank Indonesia: Sejarah Pra Bank Indonesia. Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  7. ^ Ade Mayasanto (19 Mei 2008). "Boediono Bantu SBY Hingga 22 Mei". Kompas.com. Diakses tanggal 19 Mei 2008. 
  8. ^ Herdaru Purnomo (22 Juli 2010). "Darmin Nasution Sah Jadi Gubernur BI". Detik Finance. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  9. ^ Glori K. Wadrianto (22 Juli 2010). "Darmin Diterima sebagai Gubernur BI". Kompas. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  10. ^ Herdaru Purnomo (26 Agustus 2010). "Darmin Nasution Dilantik Jadi Gubernur BI 1 September". Detik Finance. Diakses tanggal 26 Agustus 2010. 
  11. ^ Idr Kompas (27 Maret 2013). "Agus Dipilih Jadi Gubernur BI"". Kompas.com. Diakses tanggal 27 Maret 2013. 
  12. ^ Rachman, Fadhly Fauzi (3 April 2018). "Jadi Gubernur BI, Perry Warjiyo: Terima Kasih Presiden Jokowi". detikFinance. Diakses tanggal 21 Mei 2018.