Ciung-batu siul

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ciung-batu siul
Blue Whistling Thrush (Myophonus caeruleus) at Jayanti, Duars, West Bengal W Picture 462.jpg
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Filum:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
M. caeruleus
Nama binomial
Myophonus caeruleus
(Scopoli, 1786)

Ciung-batu siul (Latin: Myophonus caeruleus) adalah spesies burung dari keluarga Turdidae, dari genus Myophonus. Burung ini merupakan jenis burung pemakan siput, kumbang besar, tempayak, serangga ai yang memiliki habitat di dekat sungai besar, retakan batu/gua di hutan lebat, tersebar sampai ketinggian 1.250 m dpl.

Ciri-ciri[sunting | sunting sumber]

Ciung-batu siul memiliki tubuh berukuran besar (32 cm). Bulu warna hitam seluruhnya, dengan bintik putih pada penutup sayap. Sayap dan ekor tersapu keunguan bersinar. Bulu kepala dan leher berbintik-bintik kecil mengkilap di ujungnya.

Perbedaan dengan Ciung-batu kecil: paruh kuning. Iris coklat, paruh kuning, kaki hitam. Hidup dekat sungai besar, di antara bebatuan di hutan lebat. Keluar tempat terbuka untuk mencari makan di atas tanah. Jika terganggu masuk kembali ke kerimbunan dengan bersuara tanda bahaya.

Sarang berbentuk cawan besar, dari batang, akar, daun, pada celah tepi sungai. Telur berwarna keputih-putihan, jumlah 2-3 butir. Berbiak bulan Oktober-April.

Penyebaran[sunting | sunting sumber]

  • Turkestan - India, Cina, Asia tenggara, Semenanjung Malaya.
  • Sumatra, Jawa.

Galeri[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ BirdLife International (2012). "Myophonus caeruleus". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. International Union for Conservation of Nature. Diakses tanggal 16 July 2012.