Lompat ke isi

Bunda Amal Kasih

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bunda Amal Kasih dari El Cobre
Ratu dan Pelindung Rakyat Kuba
Gambar saat ini yang disimpan di Basilika Minor Nuestra Senora Caridad del Cobre
Bunda Amal Kasih, Bunda dan Pelindung Kuba, La Cachita
Dihormati diGereja Katolik Roma
Tempat ziarahBasilika El Cobre, Kuba
Pesta8 September, Perayaan Kelahiran Bunda Maria
PelindungKuba, Bangsa Kuba, Mullato, Garam dan Penambang perunggu
KontroversiKemerdekaan budak dan Kuba, toleransi terhadap ras campuran Mulatto

Bunda Amal Kasih yang juga dikenal sebagai Bunda dari El Cobre atau Nuestra Senora de la Virgen de la Caridad adalah sebuah gelar bunda Maria populer yang dikenal di beberapa negara-negara Katolik.

Beberapa gambar Maria yang diketahui dengan gelar yang sama ada di seluruh dunia sementara gambar Hispanik-nya secara Kepausan diangkat oleh Paus Benediktus XV sebagai Pelindung Kuba. Gambar saat ininya yang disimpan di Basilika Biara Bunda Amal Kasih dari El Cobre Nasional yang dibangun pada 1926 terletak di desa El Cobre, dekat Santiago de Cuba. Paus Pius XI mengadakan Pengangkatan Kanonik terhadap gambar tersebut pada 20 Desember 1936. Hari perayaan Bunda Amal Kasih adalah 8 September; bertepatan dengan kelahiran Bunda Maria.[1]

Berbagai gambar Maria yang mirip dengan gambar yang ada di Kuba yang diberi gelar yang sama dengan pengangkatan kanonik masing-masing mereka ditemukan di kota-kota SpanyolCartagena, Villarrobledo, Illescas, Loja, La Garrovilla, dan Toledo, Spanyol bersama dengan salinan-salinannya yang direplikasi di Basilika Minor Bunda Amal Kasih di Agoo, dan Ilocos Sur, Filipina.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]