Bibimbap

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bibimbap
Bibimbap dolsot.
JenisBap
Tempat asalKorea
DaerahAsia Timur
VariasiBibimbap dolsot, bibimbap Jeonju, bibimbap Jinju, bibimbap Tongyeong
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B
Info templat
Bantuan penggunaan templat ini
Nama Korea
Hangeul비빔밥
Alih Aksara yang Disempurnakanbibimbap
McCune–Reischauerpibimbap

Bibimbap (Hangul비빔밥) adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

Asal usul[sunting | sunting sumber]

Terdapat beberapa teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan heotjesabap atau "makanan sehabis jesa". Nasi campur daging sapi yang berasal dari Kota Jinju, Provinsi Gyeongsang merupakan bibimbap berisi nasi ditambah lauk pauk berupa sayur dan daging sapi mentah (yuk hoe).[1] Menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.

Variasi[sunting | sunting sumber]

Bibimbap dolsot (돌솥 비빔밥) merupakan bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan. Dolsot berarti "mangkuk batu". Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea. "Bibimbap Jeonju" (nasi campur Jeonju) merupakan bibimbap yang berisi lauk pauk yang paling banyak di Korea.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ (Inggris)Food Tourism 8: South Gyeongsang Province, korea.net. 16-03-2017

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Buku resep Wikibooks memiliki artikel mengenai