Bendera Kamboja Demokratik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Kamboja Demokratik
Nama ទង់បដិវត្តន៍ (Tóng Bâdĕvôttn; "Bendera Revolusioner")
Pemakaian Bendera dan bendera kapal nasional
Perbandingan 2:3
Dipakai 5 Januari 1976
Dilepas 7 Januari 1979
Rancangan Latar merah, Angkor Wat dengan warna kuning di tengah
Bendera Kerajaan Kamboja digunakan dari tahun 1975 hingga 1976.
Pemakaian Bendera dan bendera kapal nasional
Perbandingan 16:25
Dipakai 17 April 1975
Dilepas 7 Januari 1979
Rancangan Tiga pita horizontal berwarna biru, merah (lebar ganda) dan biru, dengan penggambaran Angkor Wat berwarna putih di tengah pita merah.

Bendera Kamboja Demokratik terdiri dari Angkor Wat emas dengan latar belakang merah. Bendera itu diadopsi pada 5 Januari 1976 selama pemerintahan Khmer Merah di bawah Kamboja.

Bendera ini mirip dengan bendera Vietnam. Namun, bendera itu tidak biasa di antara bendera nasional negara komunis tanpa simbol bintang merah atau emas atau palu arit.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Bendera Kamboja Demokratik menggantikan bendera Republik Khmer, menjadi bendera resmi Kamboja pada tanggal 5 Januari 1976 setelah Khmer Merah berkuasa di negara tersebut pada tanggal 17 April 1975. Selama periode itu, digunakan bekas bendera Kerajaan Kamboja yang juga dikibarkan di markas besar Perserikatan Bangsa-Bangsa dari April 1975 hingga Januari 1976. Bendera itu dihapus berkali-kali dari provinsi Kamboja yang berbatasan dengan Vietnam, tetapi pemerintah baru negara itu memperhitungkan hari pembebasan ibu kota, 7 Januari 1979, sebagai hari resmi di mana bendera itu dihapuskan.

Meskipun bendera Republik Rakyat Kamboja menjadi bendera resmi di Kamboja setelah penggulingan pemerintah Khmer Merah, bendera Kamboja Demokratik masih akan digunakan oleh Koalisi Pemerintahan Kamboja Demokratis dan di Perserikatan Bangsa-Bangsa. Sebagian besar negara bagian mempertahankan hubungan diplomatik dengan Pemerintah Koalisi Kamboja Demokratik karena Republik Rakyat Kamboja gagal mendapatkan pengakuan internasional secara luas.[1]

Simbolisme[sunting | sunting sumber]

Merah melambangkan revolusi dan darah dan Angkor Wat berarti negara rakyat, pekerja dan petani.

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Michael Vickery, Cambodia 1975-1982, Silkworm Books 2000, ISBN 978-974-7100-81-5