Ari Lasso

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Ari Lasso
Ari Lasso Performs on Closing Ceremony Torabika Bhayangkara Cup 2016.jpg
Ari Lasso saat tampil di Upacara Penutupan Torabika Bhayangkara Cup 2016
LahirAri Bernardus Lasso
17 Januari 1973 (umur 49)
Madiun, Jawa Timur, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainAri Lasso
Pekerjaan
Tahun aktif1991–sekarang
Suami/istri
Vita Dessy
(m. 1999)
Anak5
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
Artis terkait
Situs webwww.a-lass.com

Ari Bernardus Lasso (lahir 17 Januari 1973) adalah penyanyi berkebangsaan Indonesia. Pria berambut gondrong ini adalah mantan vokalis grup band legendaris Indonesia Dewa 19 (1991-1999) yang akhirnya ia keluar dan menjalani karier sebagai penyanyi solo.

Biografi

Awal karier

Ari pertama kali membentuk Outsider Band sewaktu sekolah di SMA Negeri 2 Surabaya bersama Wawan Juniarso (drummer Dewa) Piyu (gitaris Padi). Kemudian ia bergabung dengan Lost Angels Band, yang kelak menjadi Boomerang.

Ia kemudian bergabung dengan Down Beat, yang kemudian berganti nama menjadi Dewa, dan berubah lagi menjadi Dewa 19.[1] Band ini menjadi besar, dan hampir setiap album yang dikeluarkan terjual ratusan ribu kopi. Di tengah kesibukannya menjadi personel Dewa, Ari berhasil menyelesaikan studinya di Fakultas Ekonomi Universitas Airlangga (Unair).[2]

Pasca keluar dari Dewa 19

Sejak dirilisnya album Pandawa Lima tahun 1997, hubungan Ari dengan Dewa 19 mulai memburuk, terlebih ketika Ari mulai mengonsumsi narkoba. Pada saat penggarapan album Bintang Lima, ia mengundurkan diri sebagai Vokalis Dewa,[3] dan posisinya sebagai vokalis digantikan oleh Once. Ari sudah take vocal untuk lagu Roman Picisan dan Lagu Cinta dalam album Bintang Lima . Namun karena Ari menghilang tanpa kabar dan tak bisa dihubungi lagi untuk melanjutkan proses pembuatan album Bintang Lima dan bagaimana masa depannya bersama Band Dewa akhirnya lagu Roman Picisan dan Lagu Cinta langsung ditake ulang dengan Once Mekel sebagai vokalisnya.

Setelah resmi keluar dari Dewa, Ari mulai menggarap album solonya. Ari muncul kembali ke dunia hiburan, tampil duet bersama Melly Goeslaw, yang kemudian sukses besar di pasaran. Tahun 2001 Ari mengeluarkan album solo pertamanya Sendiri Dulu, yang juga sukses besar dengan tembang andalannya Misteri Ilahi. Di album ini ia dibantu oleh Bebi (Romeo), Bimo Sulaksono (Romeo, ex-Netral), Erwin Prasetya (ex-Dewa 19), Andra (Dewa 19), Bongky (BIP, ex-Slank), Anto Hoed (Potret), Denny Chasmala, dan Andi Rianto. Tahun 2003 ia kembali merilis album keduanya Keseimbangan. Pada album ini ia menggandeng musisi-musisi hebat seperti Ahmad Dhani, Piyu (Padi), Andra (Dewa), Bebi Romeo, Ricky (Five Minutes), Marshal (ADA Band, ex-Dr.PM). Tahun 2004 ia merilis album ketiganya Kulihat, Kudengar, Kurasa, di mana salah satu lagunya menjadi sound track film layar lebar dengan judul sama, Mengejar Matahari.

Ari mengeluarkan album keempatnya dengan tajuk "Selalu Ada" pada tahun 2006. Di album ini, lagu Cinta Terakhir menjadi andalannya. Pada tahun 2007, Ari merilis album "The Best of" dengan salah satu lagunya, Aku dan Dirimu, di mana Ari duet bersama Bunga Citra Lestari.[4] Pada tahun 2012, Ari meluncurkan sebuah album yang diberi judul Yang Terbaik. Album ini hanya dijual di gerai KFC di seluruh Indonesia. Album ini memuat delapan single pilihan dari lima album studio sebelumnya, ditambah enam lagu terbaru Kisah Kita, Karena Aku Tlah Denganmu, Cintailah Aku Sepenuh Hati, Satu Cinta, Doa Untuk Cinta, dan Cinta Adalah Misteri. Pada tahun 2014, tanggal 18 Juli 2014, Ari Lasso merilis single terbaru yang berjudul Kamu Egois yang secara resmi diputar di 76 Radio seluruh Indonesia.[5]

Kehidupan pribadi

Pada tanggal 8 Februari 1999, Ari telah menikah diam-diam dengan Vitta Dessy di Surabaya. Pernikahan beda agama ini, telah membentuk kontroversi karena Vitta sudah hamil di luar nikah, anak pertama mereka, Aura Rivanya Maharani yang lahir pada tanggal 12 Maret 1999.[6] Pasangan ini menikah sangat terlambat dan karena orang tua dari Dessy awalnya menentang pernikahan mereka karena perbedaan keyakinan.

Pada tanggal 26 Juni 2002 Dessy mengalami keguguran saat hamil anak kedua mereka, Michael Bernard Lasso, ketika ia hamil enam bulan.[7] Tapi Ari dan Dessy kembali diberkati tiga orang anak, Audra Anandira Lasso (26 Juni 2003),[8] Abraham Bernard Lasso (2005) dan Alessandra Lasso (21 Juli 2008).[9]

Diskografi

Single non-album

  • Huma di Atas Bukit (2009)
  • Kamu Egois (2014)
  • Aku Bukanlah Diriku (2015)
  • Dunia Maya (2016)
  • Tak Harus Sama (Indonesia Jaya) (2019)
  • Terlalu Berarti (2019)
  • Indonesia Pasti Bisa (ft. Andra Ramadhan) (2020)
  • Malaikat Itu Nyata (2021)
  • Jangan Pasrah (2021)

Filmografi

Acara televisi

Penghargaan dan nominasi

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil Ref.
Anugerah Musik Indonesia 2000 Duo/Grup/Kolaborasi Pop Progressive Terbaik "Jika" (bersama Melly Goeslaw) Menang [10]
2002 Artis Solo Pria Pop Terbaik "Penjaga Hati" Menang [11]
Artis Solo Pria/Wanita Alternatif Terbaik "Misteri Ilahi" Menang
2005 Artis Solo Pria Alternatif Pop Terbaik "Mengejar Matahari" Menang [12]
2006 Karya Produksi Kolaborasi Terbaik "Apa Artinya Cinta?" (bersama Melly Goeslaw) – (OST. Apa Artinya Cinta?) Nominasi [13]
2008 Artis Solo Pria Pop Terbaik "Cinta Terakhir" Menang [14]
Duo/Grup/Kolaborasi Pop Terbaik "Aku dan Dirimu" (bersama Bunga Citra Lestari) Nominasi
Karya Produksi Kolaborasi Terbaik Menang
2011 Artis Solo Pria Pop Terbaik "Huma di Atas Bukit" Nominasi [15]
Karya Produksi Kolaborasi Terbaik "Satu Cinta" (bersama Sandy Canester) Nominasi
2013 Artis Solo Pria Pop Terbaik "Kisah Kita" Nominasi [16]
2017 "Dunia Maya" Nominasi [17]

Referensi

  1. ^ "Pacific 2 "The Soul of Nature" featuring Dewa 19 and Ari Lasso". Diakses tanggal 18 Maret 2015. 
  2. ^ "Alumni FEB Bersinergi Dukung UNAIR Jadi Perguruan Tinggi Berkelas Dunia". Diakses tanggal 12 Agustus 2017. 
  3. ^ "Kembali Jadi Vokalis Dewa 19? Ari Lasso: apa Sih yang Enggak Mungkin". Diakses tanggal 25 September 2015. 
  4. ^ "Ari Lasso Gaet Bunga Citra Lestari". Diakses tanggal 27 November 2007. 
  5. ^ ""Kamu Egois" Single Terbaru Ari Lasso". Diakses tanggal 26 Juli 2014. 
  6. ^ "Ari Lasso, Perjalanan Sang Dewa Cinta Yang Kamu Harus Tahu". Diakses tanggal 23 Februari 2013. 
  7. ^ "Ari Lasso Berduka". Diakses tanggal 29 Juni 2002. 
  8. ^ "Ketika Ari Lasso Diuji Tuhan". Diakses tanggal 27 Desember 2003. 
  9. ^ "ARI LASSO DAN ANAK-ANAK". Diakses tanggal 7 Juli 2008. 
  10. ^ "4th AMI AWARDS (2000)". Anugerah Musik Indonesia. 
  11. ^ "6th AMI AWARDS (2002)". Anugerah Musik Indonesia. 
  12. ^ "9th AMI AWARDS (2005)". Anugerah Musik Indonesia. 
  13. ^ "10th AMI AWARDS (2006)". Anugerah Musik Indonesia. 
  14. ^ "11th AMI AWARDS (2008)". Anugerah Musik Indonesia. 
  15. ^ "14th AMI AWARDS (2011)". Anugerah Musik Indonesia. 
  16. ^ "16th AMI AWARDS (2013)". Anugerah Musik Indonesia. 
  17. ^ "20th AMI AWARDS (2017)". Anugerah Musik Indonesia. 

Pranala luar